20 июня 2013

Строительство деревянных домов

Строительство деревянных домов

Дерево по праву считается одним из наиболее древних, экологичных и привлекательных материалов для строительства жилища. Прочность, чистота, долговечность — это все то, что отличает строительство деревянных домов от прочих строений.

Основные преимущества деревянных строений:

1. Экологический баланс. Деревянные дома имеют благоприятный микроклимат. Дерево не выделяет вредных паров и отличается невысокой концентрацией вредных бактерий.

2. Дом из дерева поддерживает оптимальную влажность и дышит. Идеальный микроклимат в помещении поддерживается за счет естественной вентиляции деревянных стен.

3. Деревянный дом – это теплый дом. Низкая теплопроводность древесины позволяет быстро нагревать помещения и длительное время удерживать в них тепло.

4. Высокий уровень звукоизоляции. Звук хорошо поглощается древесиной, следовательно, проживание в деревянном доме становится еще комфортнее.

5. Незначительные временные затраты на строительство деревянных домов. Дереву не требуется лишнего времени для высыхания. Дерево не отличается большим весом, поэтому транспортные расходы не будут значительными.

6. Легкость деревянного сооружения. Нет необходимости заливать мощный бетонный фундамент. Для деревянного дома достаточно простого столбчатого или неглубокого ленточного фундамента.

7. Прочность и высокий уровень морозостойкости деревянной конструкции. Дом из дерева выдерживает любые морозы и не боится перепадов температуры. Деревянные стены не дают трещин, они устойчивы к растяжениям, нагрузкам на удар.

8. Относительная дешевизна. Стоимость деревянного дома зависит от многих факторов, таких как: качество леса, вид древесины, технология рубки и пр. Но, в любом случае можно уложиться в небольшой бюджет на строительство деревянных домов.

Строительство деревянных конструкций и их ввод в эксплуатацию имеет ряд особенностей, которые следует знать и учитывать заранее. В противном случае, при несоблюдении определенных нюансов, такие дома могут стать непригодными для проживания.

Качество и влажность древесины. Бревно по длине не должно иметь большой разницы в диаметре. На качественной древесине отсутствуют изгибы, гниль или плесень. Также важно убедиться в отсутствии гнили на внутренних поверхностях бревен.
Для предотвращения развития грибка, бревна покрывают специальными пропитками, которые помимо уничтожения спор грибка, плесени обладают и отбеливающим эффектом. Пропитки также позволяют защищать древесину от древоточцев. В целях пожаробезопасности используются специальные покрытия (антипирены) и огнезащитные пропитки. Для профилактики бревна обрабатывают антисептиками еще на стадии изготовления сруба.
Повышенная гигроскопичность древесины делает ее сложным и капризным материалом для строительства домов. Сухие бревна имеют массу в два раза меньше, чем влажные. Из сухих материалов можно выделить профилированный брус или сухостойную сосну. Дома, построенные из таких материалов можно по окончанию строительства можно сразу отделывать изнутри и заезжать в них жить. Строительство деревянных домов из других материалов требует определенного времени до полного высыхания дерева.

Породы древесины. Лиственница, сосна и ель являются наиболее популярными строительными материалами для строительства жилых домов. Лиственница обладает хорошей прочностью, плотностью, устойчивостью к влаге. Ель имеет мягкую сердцевину, прочную оболочку и предрасположенность к большим трещинам. Сосна характеризуется прочностью и устойчивостью к заражению грибком, за счет пропитки сердцевины дерева смолами.
Деревянный дом из лиственницы
Возможность усадки деревянного дома. Дом из дерева перед монтажом дверных и оконных проемов должен простоять не меньше полгода. Если проёмы сделаны, то дом должен отстояться не менее года. В противном случае, по причине разности температур, высок риск появления трещин, щелей и прочих деформаций, которые сложно удалить простым конопачением. Для снятия напряжения с верхних слоёв древесины применяется пропил в центре теплового замка. Для предупреждения скручивания дерева применяют специальные деревянные налеги (штыри), которые забивают в отверстия бревен. Налеги бывают круглого и квадратного сечения.

Основные типы деревянного возведения домов:
  • Дом из обычного бруса.
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Дом из профилированного клееного бруса.
  • Дом ручной рубки.

Таким образом, можно сделать вывод, что ко всем строительным материалам, из которых возводятся жилые сооружения, предъявляются высокие требования. Дерево должно быть проверенным, прочным и без гнили. Строительство деревянных домов лучше производить из лиственницы, сосны, березы или пихты. Учёт особенностей и соблюдение правил позволяют построить качественный деревянный дом, который будет служить крышей над головой долгие годы.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Виды отделки квартир
Виды отделки квартир
При покупке жилья часто встаёт вопрос перед
Что входит в понятие дом «под ключ»
Что входит в понятие дом «под ключ»
Много желающих иметь свой загородный дом. Однако
Преимущества аренды автокрана
Преимущества аренды автокрана
Автокраны - спецтехника, которая востребована
Безопасность покупки квартиры при обращении к частному риэлтору
Безопасность покупки квартиры при обращении к частному риэлтору
В настоящий момент можно с уверенностью сказать о
Правила организации дизайна интерьера
Правила организации дизайна интерьера
Кто может утверждать, что нельзя ломать
Как доехать до аэропорта в Новосибирске
Как доехать до аэропорта в Новосибирске
Новосибирск является столицей Сибирского
Какой срок службы тротуарной плитки?
Какой срок службы тротуарной плитки?
Современная тротуарная плитка может прослужить на
Материалы для бурения и резки
Материалы для бурения и резки
Алмазная резка и бурение бетона, это достаточно
Световые оповещатели
Световые оповещатели
Световые детекторы (оповещатели) предназначены
Какие бывают зажимы для тросов
Какие бывают зажимы для тросов
Зажимы для тросов представляют собой такелажный
Все статьи