22 апреля 2013

Строительство кирпичных домов

Строительство кирпичных домов

Кирпичный дом является одним из наиболее традиционных и в то же время популярных сооружений. Строительство кирпичных домов отличается продолжительным сроком возведения и приличными финансовыми вложениями. Строение из качественного кирпича может прослужить не один десяток лет, без капитального ремонта.

Основные преимущества кирпичного дома:
• Сверхпрочность.
• Долговечность.
• Устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
• Устойчивость к гниению, воздействию насекомых.
• Хорошая тепло- и звукоизоляция.
• Пожаробезопасность.

Этапы строительства кирпичного дома

Строительство кирпичных домов — это задача ответственная, помимо больших финансовых затрат, оно не обходится без высокого уровня профессионализма.

На первом этапе разрабатывается проект будущего кирпичного дома. Проектирование направлено на разработку конструкции дома и его рациональной планировки, а также дизайна дома и благоустройства придомовой территории.

На втором этапе происходит закладка фундамента. Тип фундамента выбирают в зависимости от конструкции дома, характеристики грунта, глубины залегания грунтовых вод. Под тяжелые кирпичные стены требуется достаточно мощный фундамент. Он может быть: ленточным или плитным. Надежность и долговечность кирпичного дома напрямую зависят от качества фундамента.

На третьем этапе, возводят стены и внутренние перекрытия. Перекрытия могут быть сборными или монолитными. По мнению специалистов, монолитные перекрытия позволяют получать наиболее оптимальные конфигурации коммуникаций. Пирог комбинированной стены фасада кирпичного дома состоит из следующих слоев: кладка из кирпича, утеплитель из минеральной ваты или пенопласта, снаружи – специальные панели, лицевой кирпич или штукатурка.

После возведения кирпичных стен и внутренних перекрытий, наступает очередь строительства крыши. Часто для экономии денежных средств, второй этаж в доме делают мансардным. Выбор кровли напрямую зависит от возможностей и пожеланий застройщика. Это может быть металлочерепица, шифер, сталь, мягкая черепица и пр. Большое внимание отводится укладке кровельного пирога.

На следующем этапе, подключают и делают разводку внутренних коммуникаций (электричество, канализация, вода, газ). Делается обустройство вентиляционной системы.

Заключительным этапом строительства кирпичных домов является внешняя и внутренняя отделка стен. Внутренние стены дома покрывают штукатурками, либо гипсокартоном, затем оклеивают обоями или окрашивают. Фасад утепляют и декорируют.

Разновидности кирпича

Технология строительства фундамента и кровли для кирпичного дома мало чем отличается от прочих видов строения. А что касается стен, то здесь еще до начала строительства необходимо определится с видом кирпича. Это может быть силикатный, глиняный (полнотелый) или керамический кирпич.
Керамический кирпич

Керамический кирпич является самым дорогостоящим материалом. Он отличается высокой износоустойчивостью и долговечностью.

Силикатный (прессованный) кирпич используется в большинстве случаев для возведения внутренних перегородок. Глиняный кирпич подходит для строительства небольшого дачного домика. Он имеет тяжелый вес и отличается хорошей морозостойкостью. Такой кирпич также отлично подходит для строительства колонн и сводов. Силикатный и глиняный кирпич не рекомендуется использовать для наружных стен в регионах с повышенной влажностью.
Силикатный (прессованный) кирпич

Прочность стен, которым характеризуется строительство кирпичных домов, создается за счет специальной технологии укладки кирпича. Для обеспечения прочности кладки, кирпич в каждом новом ряду выкладывают со сдвигом в сторону на полкирпича. Несущие стены чаще всего делают толщиной 38-40 см. Если укладка производится в кирпич, то места крепления и пересечения потолочных балок укрепляют дополнительными столбами. Стену армируют сеткой через 4 ряда кладки. Внутренние перегородки возводятся в полкирпича. Для возведения 2-х или 3-х этажных домов применяют преимущественно только пустотелый силикатный или керамический кирпич. Наличие в кирпиче пустот уменьшает затраты на него, а также снижает транспортные расходы. Кроме того, пустотелый кирпич обладает высокой теплоизолирующей способностью.

Для кладки кирпичных стен применяют цементно-песчаный, цементно-глиняный или цементно-известковый раствор. Промежутки (швы) между кирпичами заполняются в процессе кладки раствором. Толщина швов строго определяется строительными нормами: вертикальные швы составляют 10 мм., горизонтальные – на уровне 10-12 мм. Кирпичные стены разделяются на колодцевидные и сплошные. Обычно строительство кирпичных домов производится из комбинированных стен, сплошные стены значительно увеличивают стоимость дома. Итоговая стоимость работ, связанных со строительством кирпичного дома зависит от стоимости строительных материалов и объема работ.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Организации, чья деятельность связана с
Какую купить парту для школьника
Какую купить парту для школьника
Если в семье подрастает будущий школьник или
Особенности уборки офисов
Особенности уборки офисов
Поддерживание чистоты в офисных помещениях –
Деревянные столешницы
Деревянные столешницы
В современном мире довольно большим спросом среди
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Уже зима на носу, и поэтому сейчас идет последнее
Материалы для обустройства кухни
Материалы для обустройства кухни
Приобретя квартиру или другой жилой объект
Дверной врезной замок с ручкой
Дверной врезной замок с ручкой
Для установки дверного врезного замка с ручкой на
Кабель СИП
Кабель СИП
Сегодня речь пойдет о кабелях СИП. Это жгут,
Как экономить электроэнергию
Как экономить электроэнергию
Платите много за электричество? Наведите порядок
Матрасы с холлконовым наполнителем
Матрасы с холлконовым наполнителем
Современный наполнитель для матрасов, не имеющий
Все статьи