22 апреля 2013

Строительство кирпичных домов

Строительство кирпичных домов

Кирпичный дом является одним из наиболее традиционных и в то же время популярных сооружений. Строительство кирпичных домов отличается продолжительным сроком возведения и приличными финансовыми вложениями. Строение из качественного кирпича может прослужить не один десяток лет, без капитального ремонта.

Основные преимущества кирпичного дома:
• Сверхпрочность.
• Долговечность.
• Устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
• Устойчивость к гниению, воздействию насекомых.
• Хорошая тепло- и звукоизоляция.
• Пожаробезопасность.

Этапы строительства кирпичного дома

Строительство кирпичных домов — это задача ответственная, помимо больших финансовых затрат, оно не обходится без высокого уровня профессионализма.

На первом этапе разрабатывается проект будущего кирпичного дома. Проектирование направлено на разработку конструкции дома и его рациональной планировки, а также дизайна дома и благоустройства придомовой территории.

На втором этапе происходит закладка фундамента. Тип фундамента выбирают в зависимости от конструкции дома, характеристики грунта, глубины залегания грунтовых вод. Под тяжелые кирпичные стены требуется достаточно мощный фундамент. Он может быть: ленточным или плитным. Надежность и долговечность кирпичного дома напрямую зависят от качества фундамента.

На третьем этапе, возводят стены и внутренние перекрытия. Перекрытия могут быть сборными или монолитными. По мнению специалистов, монолитные перекрытия позволяют получать наиболее оптимальные конфигурации коммуникаций. Пирог комбинированной стены фасада кирпичного дома состоит из следующих слоев: кладка из кирпича, утеплитель из минеральной ваты или пенопласта, снаружи – специальные панели, лицевой кирпич или штукатурка.

После возведения кирпичных стен и внутренних перекрытий, наступает очередь строительства крыши. Часто для экономии денежных средств, второй этаж в доме делают мансардным. Выбор кровли напрямую зависит от возможностей и пожеланий застройщика. Это может быть металлочерепица, шифер, сталь, мягкая черепица и пр. Большое внимание отводится укладке кровельного пирога.

На следующем этапе, подключают и делают разводку внутренних коммуникаций (электричество, канализация, вода, газ). Делается обустройство вентиляционной системы.

Заключительным этапом строительства кирпичных домов является внешняя и внутренняя отделка стен. Внутренние стены дома покрывают штукатурками, либо гипсокартоном, затем оклеивают обоями или окрашивают. Фасад утепляют и декорируют.

Разновидности кирпича

Технология строительства фундамента и кровли для кирпичного дома мало чем отличается от прочих видов строения. А что касается стен, то здесь еще до начала строительства необходимо определится с видом кирпича. Это может быть силикатный, глиняный (полнотелый) или керамический кирпич.
Керамический кирпич

Керамический кирпич является самым дорогостоящим материалом. Он отличается высокой износоустойчивостью и долговечностью.

Силикатный (прессованный) кирпич используется в большинстве случаев для возведения внутренних перегородок. Глиняный кирпич подходит для строительства небольшого дачного домика. Он имеет тяжелый вес и отличается хорошей морозостойкостью. Такой кирпич также отлично подходит для строительства колонн и сводов. Силикатный и глиняный кирпич не рекомендуется использовать для наружных стен в регионах с повышенной влажностью.
Силикатный (прессованный) кирпич

Прочность стен, которым характеризуется строительство кирпичных домов, создается за счет специальной технологии укладки кирпича. Для обеспечения прочности кладки, кирпич в каждом новом ряду выкладывают со сдвигом в сторону на полкирпича. Несущие стены чаще всего делают толщиной 38-40 см. Если укладка производится в кирпич, то места крепления и пересечения потолочных балок укрепляют дополнительными столбами. Стену армируют сеткой через 4 ряда кладки. Внутренние перегородки возводятся в полкирпича. Для возведения 2-х или 3-х этажных домов применяют преимущественно только пустотелый силикатный или керамический кирпич. Наличие в кирпиче пустот уменьшает затраты на него, а также снижает транспортные расходы. Кроме того, пустотелый кирпич обладает высокой теплоизолирующей способностью.

Для кладки кирпичных стен применяют цементно-песчаный, цементно-глиняный или цементно-известковый раствор. Промежутки (швы) между кирпичами заполняются в процессе кладки раствором. Толщина швов строго определяется строительными нормами: вертикальные швы составляют 10 мм., горизонтальные – на уровне 10-12 мм. Кирпичные стены разделяются на колодцевидные и сплошные. Обычно строительство кирпичных домов производится из комбинированных стен, сплошные стены значительно увеличивают стоимость дома. Итоговая стоимость работ, связанных со строительством кирпичного дома зависит от стоимости строительных материалов и объема работ.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
И снова ремонт
И снова ремонт
Покупая квартиру или уже имеющаяся жилплощадь,
Печи для бань
Печи для бань
Все мы знаем, что основным компонентом каждой
Особенности применения харвестеров
Особенности применения харвестеров
Сегодня довольно часто при валке леса применяется
Забота о помещении
Забота о помещении
Рестораны, кафе, промышленные здания, есть ли
Алмазные чашки для болгарки
Алмазные чашки для болгарки
Алмазные чашки используют в качестве инструмента
Реализация специализированной алюминиевой пудры
Реализация специализированной алюминиевой пудры
Алюминиевая пудра – это специальное
Moony – японские товары высокого качества для детей
Moony – японские товары высокого качества для детей
Moony – это высококачественная японская торговая
Детские городки для игр
Детские городки для игр
Для создания детских празднеств и просто
Ремонт квартир. Подвесной потолок из гипсокартона
Ремонт квартир. Подвесной потолок из гипсокартона
Существует 4 вида подвесных потолков: 1)
Все статьи