17 марта 2017

Купольные дома: проекты и технология строительства

Многие жители мегаполисов сегодня задумываются о постройке собственного частного дома где-то за пределами городской черты. Ведь это прекрасная возможность периодически выбираться из душного города на свежий воздух. Но стоит понимать, что сооружение частного деревянного дома требует вложения большой суммы денег. Сегодня застройщики в своей работе используют современные строительные материалы и технологии, которые уже стали известны своей эффективностью. О технологии возведения купольных домов, а также об особенностях построек данного типа расскажем далее.

Купольные дома: проекты и технология строительства


Выбор проекта

При выборе того или иного проекта, стараются создать загородный дом, который будет долго сохранять тепло в зимнее время, т.е. будет обладать высокими энергосберегающими характеристиками. Это позволит сэкономить на затратах на оплату теплоносителей. Кроме того, при выборе проекта загородного дома учитывается, что в постройке будут жить несколько человек. Поэтому стараются здание сделать максимально комфортным и функциональным. При этом дом должен быть привлекателен внешне. Желание получить здание с такими характеристиками стало осуществимо в тот период, когда начали активно использовать искусственные материалы, позволяющие воплотить в жизнь различные архитектурные решения. Одной из таких функциональных дизайнерских задумок можно считать дома-сферы. Правда, подобные конструкции возводятся уже очень давно, но преимущественно народами северных стран, где вопрос обогрева помещения стоит довольно остро.

Технология строительства купольных домов, используемая сегодня в современном виде, можно сказать, была изобретена благодаря архитектору Р. Фуллеру, который «дал жизнь» идее как строить одновременно красивые и оригинальные здания. Проекты этого дизайнера позволяют сделать пространство более эргономичным, функциональным, полезным и уютным. Такие домики неплохо сберегают тепло. Ниже рассмотрим, как сделать купольный дом, но для начала ознакомимся с преимуществами таких построек.

Преимущества купольных домов

При формировании проекта купольного дома одной из главных целей является создание комфортной конструкции, которая позволяет избежать влияния различных вредных факторов внешней среды.
Купольные дома по-своему уникальны. Их шарообразная форма дает возможность создать 1 куб. м. объема посредством площади стены всего в 2,4 кв. м. Для сравнения: для постройки такого же объема с помощью традиционных прямоугольных стен требуется 6 кв. м. Благодаря меньшей площади стены у таких домов уменьшается теплообмен с внешней средой. При этом температура внутри здания будет меньше зависеть от погодных условий.
Не секрет, что форма шара более аэродинамична. Это дает возможность усилить сопротивление дома сильному ветру. Кроме того, здание такой формы более устойчиво к сейсмическим воздействиям. Так, оно спокойно может выдержать толчки в 9-11 баллов.
К преимуществам подобных сооружений ещё стоит отнести возможность создания дома, который будет полностью соответствовать вашим требованиям. В частности, вы сможете где угодно расположить двери и окна. Благодаря распределению нагрузки можно построить до пяти пристроек. Причем их размеры и местоположение могут быть разными.
Конструкция купольного дома на самом деле не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Её без труда можно рассчитать при помощи специального калькулятора. Здесь понадобится указать такие параметры, как способ соединения ребер и их сечение. Ещё рассчитывается значение радиуса окружности основания. Этого достаточно, чтобы программа могла вычислить все необходимые параметры. В итоге будет известно количество ребер, граней и вершин, их размеры, а также схема каркаса купола и срезов на концах ребер. Можно при помощи специальной программы смоделировать чертежи различных узлов, ребер и граней.

На счет стоимости постройки купольного дома однозначно сказать нельзя. Ведь он может иметь большие размеры, дорогую облицовку либо может строиться в комплексе с другими пристройками, погребами. Во всяком случае, возведение такого дома будет дешевле примерно на 25%, по сравнению с затратами на строительство привычных домов прямоугольной формы.

Виды купольных домов

Подобные дома принято делать в виде геодезического купола. На сегодняшний день их существует несколько. По типу купола можно выделить два вида построек – это дома с куполом из четырехгранных многогранников и здания в форме икосаэдра. Последние можно назвать самым подходящим вариантом разбивки пространства на секции. Причем от того, как часто сделана разбивка, зависит прочность конструкции.

По форме купола различают пять видов купольных строений. В частности, различают купольные дома поясного типа. Также известны постройки овального и выпуклого типа. Кроме того, существуют полигональные дома и здания полукруглого типа.

Купольный дом своими руками
Как выбрать частоту купола

Какие существуют варианты купола:

1v

1

2v

2vdiagram

3v

3vdiagram2

4v

4vdiagram

Обычно выбирается 2v или 3v. Отдавать предпочтение тому либо иному варианту рекомендуется по нескольким факторам. Одним из них является планируемый диаметр купола. Кроме того, при выборе частоты, стоит учесть, будут ли использоваться стандартные двери и окна. И, конечно, нужно не забывать о разумном подходе. Если купол имеет диаметр более 13 метров, то он считается большим. Его проблематично возвести, придерживаясь частоты меньше, чем 3V. Дело в том, что уже при такой частоте ребра купола в длину могут достигать до 3 метров. Собирать геодезическую конструкцию из таких длинных материалов очень сложно.

При этом купол дома диаметром до 7 м удастся возвести с частотой 2V. Ребра в длину будут составлять примерно 2,1- 2,4 метров. Эти размеры являются наиболее приемлемыми. Очевидно, что наиболее привлекательно смотрятся купола с большим числом ребер, т.к. они будут выглядеть более округлыми. Но такие конструкции просто неразумны, из-за большого количества конструктивных элементов.

В конструкции купола чаще всего используют три вида сегментов – это 1/2, 3/8, или 5/8.

½

canvas12

3/8

canvas38

5/8


Выбор того или иного варианта во многом зависит от размера постройки. Так, для небольших домиков диаметром 8-9 м чаще всего используется сегмент ½. Частота купола в подобных домах при такой сегментации будет кратна двум. Кроме того, получается, что купола с частотой 2V в диаметре не могут быть больше 8-10 метров. Для купола с частотой 4V диаметр ограничивается только здравым смыслом, но существует рекомендация не использовать данный вариант при размерах купольного дома от 8 до 14 м.

В практике постройки купольных домов есть понятие «юбки». Она представляет собой часть дома с вертикальными стенами высотой 0,8-1,9 м. На ней закрепляется сам купол. Эта часть дома позволяет эффективнее использовать для купольного дома сегменты 1/2, 3/8 с нужной частотой (в нашем случае это 3V и 2v). С юбкой можно создавать привычные вертикальные стены. При этом объем помещений увеличивается, а высоту потолков можно изменять еще на этапе работы над проектом при строительстве как двух-, так и трехэтажного дома. Вариант с использованием вертикальных стенок, пожалуй, можно назвать самым оптимальным. Дело в том, что он более эффективно использует доступный внутренний объем постройки. При возведении дома диаметром до 7 м этот метод, по сути, является единственным возможным. В противном случае дом получился бы похожим на большую туристическую палатку.

Монтажные работы

Порядок проведения монтажных работ:

Прежде всего, нужно выполнить необходимые подготовительные работы. К ним относится обустройство площадки, где будет возводиться дом. Её требуется очистить от грунта, а затем засыпать щебнем.
Когда это будет сделано, можно заняться фундаментом, который для этих домов представляет собой опорный десятиугольник. Чтобы его сделать, понадобится десять штук крупных досок. Важно, чтобы они смогли выдержать планируемую нагрузку.
Далее из этих брусков изготовляется трапеция. Для этого пригодится электропила или электролобзик.
Когда трапеция будет готова, её и рубероид укладывают на обустроенное ранее песчаное основание. Далее рекомендуется проверить геометричность конструкции.
Трапеции необходимо соединить посредством шурупов.
Далее необходимо возвести вертикальную стену, для которой нужны бруски, соединенные шурупами. Места, где будут располагаться оконные и дверные проемы, отмечаются заранее.
Сама дверная коробка изготавливается из нескольких брусков. Для обшивки вертикальных стен используются деревянные планки. Причем делать это нужно так, чтобы не было между ними щелей, ведь осадки не должны попадать в дом.
После обшивки необходимо подготовить ребра для каркаса купольного дома. Они обтесываются рубанком по той же технологии, как и обычные бруски.
Прежде чем установить ребра, нужно покрыть поверхность защитными пропитками и лаком. Эти средства позволяют предотвратить образование грибка и плесени.
Пластинчатые соединители изготавливаются путем вырезания пластин из листа металла. Это удобно сделать посредством болгарки, причем этим инструментом можно вырезать пластины как шести-, так и пятиугольной формы.
Форма соединителей в основном зависит от типа конструкции. Заливку можно начинать только тогда, когда коннекторы будут готовы. Для заполнения используют обычно монтажную смесь либо бакелитовую смолу. Рекомендуется отдать предпочтение пене, т.к. этот материал наименее вредный.
Чтобы сделать каркас, следует обратить внимание на чертеж купольного дома — он поможет быстрее определиться с количеством деталей. Чтобы соединить все элементы конструкции, рекомендуется использовать шурупы и столярный стол. Хотя, можно справиться и без их наличия.
Обшить каркас изнутри можно при помощи обычного фанерного листа. Фанера известна как безвредный и экологичный материал.
Когда отделочные работы изнутри будут закончены, можно приступать к внешней отделке. Для этого обычно используют гибкую черепицу и рубероид.
Чтобы выполнить облицовочные работы, нужно слой черепицы и рубероида наносить последовательно. Для удобства вырезания треугольников из рубероида используйте столярный стол. Чтобы закрепить этот материал, можно использовать смолу либо спецклей.
Далее можно заняться внутренней отделкой, которая почти ничем не отличается от облицовки других типов домов, т.е. включает в себя — настилание полов, создание вентиляции, проведение воды, утепление и отделку стен.
Стоит также учесть еще несколько тонкостей. Для того чтобы провести в дом воду и канализацию, рекомендуется обустроить две сточных ямы. Если будет второй этаж и спальня, то нужны несколько окон с распахивающимися створками.
Лучшим вариантом облицовки для такого дома, пожалуй, будет белая акация. Этот материал известен своей высокой прочностью. Утеплить конструкцию постройки можно даже опилками. Помимо этого, следует заранее позаботиться о том, чтобы в доме в наличии были розетки, светильники и другие нужные электроприборы.
Конструкция крыши представляет собой купол, обшитый OSB-панелями (можно фанерой). Она накрывается материалом-гидроизолятором. Поверх него укладывается гибкая битумная черепица.

Вентиляция и утепление

Остановимся подробнее на обустройстве вентиляции. Так, если есть вентиляционные отверстия в верхней части купола (ими, в частности, являются окна), то можно не обустраивать вентиляцию кровли. Благодаря этому можно сэкономить на электроэнергии, которая могла бы быть затрачена на использование кондиционера в жаркие летние дни. Нередко с целью улучшения вентиляции в верхней части помещения ставится вентилятор.

Процесс утепления таких домов облегчается наличием в верхней части купола секций треугольной формы. Их можно использовать как ящики для укладки теплоизолятора. В качестве материала для утепления используются, например, минеральная вата, пенопласт и стекловата. При большой длине ребер грани с внутренней стороны следует разделить дополнительными распорками. Они позволяют добиться необходимой жесткости конструкции. Помимо этого, помогают удержать теплоизолирующий материал.

Стоит сказать, что в домах с несколькими этажами естественная вентиляция ограничивается делением купола на этажи. Для того чтобы обеспечить качественную вентиляцию, пространство под возведённой крышей не закрывают на глубину, которую позволяет ниша. Кроме того, в нижней и верхней части купола выполняют отверстия, через которые будет циркулировать воздух.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Организации, чья деятельность связана с
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Уже зима на носу, и поэтому сейчас идет последнее
Особенности уборки офисов
Особенности уборки офисов
Поддерживание чистоты в офисных помещениях –
Материалы для обустройства кухни
Материалы для обустройства кухни
Приобретя квартиру или другой жилой объект
Какую купить парту для школьника
Какую купить парту для школьника
Если в семье подрастает будущий школьник или
Дверной врезной замок с ручкой
Дверной врезной замок с ручкой
Для установки дверного врезного замка с ручкой на
Кабель СИП
Кабель СИП
Сегодня речь пойдет о кабелях СИП. Это жгут,
Клуб Чемпион Лоттери
Клуб Чемпион Лоттери
Каждый из вас может стать победителем благодаря
Матрасы с холлконовым наполнителем
Матрасы с холлконовым наполнителем
Современный наполнитель для матрасов, не имеющий
Как экономить электроэнергию
Как экономить электроэнергию
Платите много за электричество? Наведите порядок
Все статьи