17 марта 2017

Строительство коттеджа своими руками: от плана до финишных работ

Строительство домов и коттеджей своими руками – дело совсем непростое. Это комплексная работа, которая требует наличия специальных знаний в проектировании зданий, а также специальных навыков в строительном деле и знаний материалов и способов их использования, наличия широкого спектра инструментов и приспособлений.

Строительство коттеджа своими руками: от плана до финишных работ


Только на первый взгляд работы по возведению даже простого дачного домика, не говоря уже про большой жилой коттедж, кажутся простыми. Все операции, начиная от анализа грунтов для выбора типа фундамента, и заканчивая поклейкой обоев в последней комнате, требуют не только знаний, но и опыта. Именно поэтому строительством домов, как правило, занимаются комплексные бригады, которые состоят из специалистов различных направлений. За счет этого компании по строительству коттеджей могут быстро и правильно распределить работу, чтобы ускорить процесс строительства. Однако, если чувствуются силы, желание, уверенность, а также есть огромный запас терпения, то с данной задачей можно вполне справиться самостоятельно.

Строительство коттеджей. Проекты

Любое строение, не зависимо от того, кто его строит, должно быть «узаконено» в органах регистрации. Без наличия проекта будущего сооружения, разрешение на начало работ выдано не будет. Проект, это не только план дома, как многие ошибочно считают, это документ, который состоит из нескольких разделов. Они включают в себя как архитектурную, так и инженерную части. Составить такой документ, не имея инженерного образования, чрезвычайно трудно.

Одним из наиболее оптимальных решений данной проблемы может стать заказ проекта типового коттеджа в проектировочной организации. Преимуществом такого шага станет не только правильное оформление документов для контролирующих органов, но и профессиональный расчет необходимого количества строительных материалов. Это может существенно снизить смету работ.

В настоящее время проектные компании разрабатывают не только чертежи и эскизы. Для типовых проектов коттеджей есть 3D компьютерные модели, которые помогут будущему владельцу совершить виртуальную прогулку по будущему дому. Это даст возможность лучше оценить удобство проекта для проживания.

Подготовка площадки и закупка материалов

Порядок подготовительных работ:

Перед началом строительства необходимо к нему основательно подготовиться. Площадка должна быть выровнена, не содержать на своей территории лишних деревьев, пней, кустарников, строительного мусора. При необходимости можно пригласить специалистов с бульдозером или другой техникой для выравнивания участка.
Также необходимо соорудить место для хранения инструмента и техники. Желательно залить небольшую площадку и обустроить над ней навес, под которым можно спрятать от осадков свое имущество.
Далее необходимо решить вопрос с местом проживания на время строительных работ. Это может быть временная бытовка или арендованный строительный вагончик. Процесс строительства может затянуться надолго, поэтому временное жилье должно быть комфортным для отдыха.
Строительную площадку необходимо огородить. Такой шаг поможет уберечь имущество от незваных гостей. Капитальный забор на участке, где ведется строительство, как правило, не устанавливают, он должен быстро разбираться, если есть необходимость проезда тяжелой техники. Для сооружения временного забора можно использовать горбыль, обрезную доску или профнастил.
Желательно до начала строительства провести на участок электроэнергию для подключения необходимого инструмента. Также необходимо позаботиться об удобствах: соорудить временный душ и туалет.
Строительство фундамента

Фундамент – основа здания и одна из самых сложных его частей. Возведение базиса является непростой задачей, от успешного выполнения которой зависит дальнейший ход строительных работ. Перед составлением проекта по строительству коттеджа под ключ проектная организация должна взять пробы грунта на участке, и только после этого принимать решение о типе фундамента и его размерах.

Наиболее популярной конструкцией фундамента для возведения коттеджей является ленточный базис. Он позволяет возвести цокольный этаж здания, в котором можно будет разместить инженерные коммуникации.

Сооружение ленточного фундамента производят двумя путями:

Заливкой монолитного фундамента.
Сооружением блочного фундамента.
Оба способа имеют как свои преимущества, так и свои недостатки. Так, блочный фундамент монтируется гораздо быстрее, чем монолитный, что позволяет сократить сроки строительства на 1-2 недели. Однако, такая операция требует привлечения специальной техники для доставки и установки блоков (длинномер, автокран), что делает невозможным ее выполнение самостоятельно. К тому же швы между блоками могут стать причиной проникновения на цокольный этаж грунтовых вод, так что дополнительных затрат на гидроизоляцию в таком случае не избежать.

На некоторых типах грунтов используют следующие виды фундаментов:

Монолитный фундамент. Этот тип основания является наиболее прочным и подходит для любых типов грунтов. Однако, используют его, как правило, для сооружения небольших построек, так как такая технология довольно затратная.
Буронабивной фундамент и свайный фундаменты. Они используются на участках с высоким залеганием грунтовых вод и на плавающих грунтах.
Плавающий фундамент (плитный). Данное основание укладывается на специальную подушку. За счет того, что он не заглубляется на высоту промерзания почвы, и способен «плавать» вместе с грунтом, его можно использовать на постоянно движущихся и даже болотистых почвах.
Кирпичный фундамент. Используется, как правило, для строительства легких построек. Ввиду своей высокой трудоемкости, сооружать кирпичный фундамент для коттеджа нецелесообразно.
Возведение ленточного монолитного фундамента при строительстве дач, коттеджей начинается с рытья траншеи. Одна должна быть шириной больше ширины фундамента. После окончания формирования траншеи, на ее дно отсыпается слой песка и щебня, который тщательно утрамбовывается. После этого по всему периметру фундамента устанавливается опалубка. Внутрь опалубки помещается армирующий пояс. Он укладывается из стальной арматуры диаметром 8 мм. Между прутьями арматуры расстояние не должно превышать 300 мм, а расстояние от края опалубки до прута должно быть не менее 50 мм. В зависимости от этих требований, монтируется армирование фундамента.

Следующим шагом заливается бетон. Делается это постепенно. Для начала заливается треть объема фундамента, затем еще треть и заключительный этап. Между заливками бетону дают высохнуть. При жаркой и сухой погоде, застывающий бетон поливают водой, чтобы он не растрескался.

В конце поверхность фундамента укладывают дополнительный армирующий пояс и выравнивают под уровень. Пространство между траншеей и фундаментом отсыпают песком.

Возведение стен

Для возведения стен при строительстве загородных коттеджей используют кирпич, пеноблок, шлакоблок и другие материалы.

Каждый из них обладает отличительными свойствами, как по механической прочности, так и по показателям энергоэффективности.

Процесс возведения стен коттеджа требует особой подготовки. Вначале необходимо уложить углы здания, используя отвесы. Затем между углов выкладывается стена. Особое внимание при возведении стен необходимо уделить дверным и оконным проемам. Не по уровню уложенный материал может стать причиной перекоса дверной или оконной коробки.

Крыша коттеджа

После окончания возведения стен необходимо начать работы по монтажу крыши. Для этого необходимо запастись древесиной для монтажа конструкции, кровельным материалом, гидроизолирующими материалами.

В качестве кровельного материала можно использовать:

Шифер. Самый простой и недорогой материал. Обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, однако, довольно хрупок и имеет большой вес.
Битумная черепица. Современный материал, который обладает хорошей влагоизоляцией, легко монтируется, не много весит, однако, его стоимость выше, нежели у шифера.
Металлочерепица. Изготавливается из оцинкованной стали с последующей покраской. Этот материал стоит сравнительно недорого, и прекрасно служит.
Конфигурация крыши обуславливается проектом здания. Она бывает:

Односкатная.
Двухскатная.
Мансардная и другие.
Наиболее часто при строительстве коттеджей используются мансардные крыши.

Крыльцо коттеджа

Если фундамент здания расположен выше нулевой отметки, то к нему придется пристраивать крыльцо.

Соорудить его можно из металла, кирпича или отлить из бетона. В некоторых коттеджах крыльцо делают из дерева, однако, в сравнении с вышеперечисленными материалами оно не слишком прочное и долговечное. К тому же, дерево требует постоянного ухода.

Внешняя отделка коттеджа

Вариантов внешней отделки коттеджей довольно много, однако наибольшей популярностью пользуются:

Штукатурка. Обычно, перед тем как наносить штукатурку, стены утепляют при помощи пенополистирола. Штукатурка имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести довольно привлекательный внешний вид. Однако, нанесение смеси – процесс довольно сложный трудоемкий, к тому же она требует ухода.
Сайдинг. При помощи этого материала делают вентилируемые фасады. На стены дома устанавливается обрешетка из металлических профилей, к которым крепится сайдинг. Между ним и стеной укладывается слой теплоизоляции, который снижает затраты на отопление дома. Сайдинг помимо привлекательного внешнего вида, имеет большой срок службы, и монтируется относительно легко и быстро. Однако, стоимость такой отделки будет гораздо выше.
После окончания внешних работ приступают к внутренней отделке и монтажу инженерных систем.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Усовершенствование технологии производства мебели
Антенна для дачи своими руками
Антенна для дачи своими руками
В процессе обустройства дачного участка каждый
Как выбрать душевой поддон
Как выбрать душевой поддон
Поддон является неотъемлемой частью душевого угла
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Ванны для гидромассажа, иначе их еще называют
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Современная водопроводная вода является средой, в
Установка печи с выносной топкой
Установка печи с выносной топкой
В связи с особенностями русского климата, порой
Душевой поддон своими руками
Душевой поддон своими руками
В большинстве случаев, помимо замены отделочных
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ – оптимальное решение,
Все статьи