08 января 2017

Какой профлист лучше для забора: виды материала и характеристика

Из обилия строительных материалов, представленных сегодня рынком, можно смело выделять профилированный лист. На протяжении долгих лет он доказывает, что является самым удобным и долговечным стройматериалом. Основное преимущество листа в его легкости, удобстве монтажа и перевозке. Невысокая стоимость и большое разнообразие цветов позволяет считать профлист универсальным в своем роде.

Его достоинства оценены как профессиональными крупными застройщиками, так и индивидуальными строителями. Наиболее востребован он для укладки кровли и в возведении забора. Широкий ассортимент продукта часто усложняет выбор, поэтому мы затрудняемся какой профлист лучше для забора. Причем он позволяет сооружать заборы без сварки.

Марки изделия

Чтобы определиться правильно с решением, какой профнастил нужен для забора, важно знать какая бывает продукция и чем собственно друг от друга отличается. Одно название говорит, что производство заключается в прокатке тонкого стального листа на специальных профилегибочных станках. Такая техника позволяет плоский лист сделать рельефным, что важно не только для эстетики, но и для прочности будущей конструкции.
какой профлист лучше для заборакакой профлист лучше для забора

Каждая волна – это ребро жесткости, увеличивая несущую способность изделия и чем больше волна, тем механические свойства листа будут выше. Это первый показатель, на который стоит опираться.

Профлист для забора, какой выбрать в зависимости от назначения? Он может быть нескольких видов:

  • несущий с маркировкой Н – для кровельных покрытий;
  • стеновой с буквой С – для заборов;
  • универсальный, маркируемый двумя буквами – НС.

    Листы различаются также толщиной металла и шириной, для этого их специально маркируют. Например, марка изделия С20-1150 –0,8 означает: профлист стеновой, с высотой волны (трапеции) 20 мм. Полезная ширина – 1150 мм, толщина – 0,8 мм.

    К материалу для строительства забора высокие требования по герметичности не предъявляются. Ему не нужно выдерживать вес тяжелого снега зимой, зато в районах с сильным ветром придется задуматься о более крепком ограждении. Как правило, для изгороди берется профиль с гофрой 0,5-0,7 мм, это листы под маркой С8, С10, С20.

    Какой профлист лучше для забора – оцинкованная или полимерная сталь

    Универсальный вариант – стеновой профиль С20-1150 -0,6. Этот профнастил сочетает в себе необходимые для современного надежного забора качества. Он прочный, смотрится красиво, защищает от проникновения ветра и постороннего шума. Это металлическое изделие, поэтому профилированный лист обрабатывается на производстве специальным антикоррозийным покрытием.

    Самым экономичным в вопросе, какой профнастил выбрать для забора является оцинкованная сталь. Она имеет высокие антикоррозийные характеристики, и прослужит такое ограждение не менее 10 лет. Оцинкованные настилы используются часто в качестве опалубки или для строительства временного ограждения. Однако постепенно популярность этого материала утихает на фоне профиля с цветным полимерным покрытием, который является более долговечным в эксплуатации. Внешне материал выглядит весьма эстетично, а полимерная краска дает дополнительную защиту от механического воздействия и влаги.
    листы оцинкованной сталилисты оцинкованной стали

    Такой забор органично впишется в любой ландшафтный дизайн, превращаясь из обычного ограждения в важный архитектурный элемент. При этом стоит полимерный лист не намного дороже оцинкованного, а прослужит до 45-50 лет без изменения технических характеристик и внешних данных.

    Какой профнастил для забора лучше выбрать относительно долговечности?

    Самой недолговечной считается оцинкованная сталь, в среднем срок службы изделия из этого материала – 15 лет. Алюцинковая продукция дороже и забор такой простоит на порядок дольше. Все-таки самый востребованный сегодня профилированный лист с полимерным покрытием. Есть несколько способов дополнительной защиты профлиста, путем специальной обработки используя:

  • полиэфирную краску;
  • пластизол;
  • поливинилдифторидно-акриловую краску;
  • полиуретаново-полиамидный состав.

    Каждое покрытие имеет свое назначение и отличается по стоимости, поэтому важно знать в каких условиях будет производиться эксплуатация забора, прежде чем выбрать материала для его постройки. Например, из перечисленных наиболее стойким к ультрафиолету и воздействию агрессивной окружающей среды будет поливинилдифторидно-акриловый состав. Поэтому профнастил, покрытый такой краской, подойдет для прибрежных районов.
    какой профлист лучше для забора

    Самый защищенный лист, покрытый пластизолом. Толщина слоя варьируется от 175 до 220 микрон. Причем на сегодня не придумали лучшего изолятора, способного справиться со всеми природными воздействиями и серьезными механическими нагрузками. Следовательно, у такого материала долговечная эксплуатация и цена немаленькая.

    Как выбрать профнастил для забора исходя из эстетических соображений?

    Широким выбором цветов полимерного покрытия особо никого сегодня не удивишь. Недавно была разработана технология нанесения на поверхность листа изображений при помощи офсетной печати. Поэтому вслед за сайдингом профлист тоже теперь может имитировать кладку кирпича, дерево, натуральный камень и другие природные текстуры.

    Есть возможность оградить свою территорию штакетником из профилированного листа. При этом такой забор даже состоит из отдельных элементов, максимально повторяя форму классического деревянного штакетника. Нужно при покупке изделия интересоваться не только техническими характеристиками, но и новинками во внешнем виде.
    схема устройства листасхема устройства листа

    Какой профнастил лучше для забора выбрать, чтобы изгородь была, надежной, долговечной, внешне привлекательной, гармонично сочеталась с общим ландшафтным дизайном и не сильно «била» по карману:

  • Оптимальной толщиной листа считается – 0,5-0,7 мм;
  • Профлист должен иметь все сертификаты производителя, подтверждающие, что продукт изготовлен по всем техническим нормам и требованиям;
  • Стеновой лист удовлетворяет все требования, предъявляемые к надежному ограждению;
  • Если для региона характерны высокие и частые ветровые нагрузки, использовать необходимо листы с маркировкой Н – несущие.
  • Отдавая предпочтение дешевым вариантам, вы 100% проигрываете в долговечности конструкции.

    Перед покупкой материала желательно ознакомиться со всеми вариантами дизайна и текстур, а также определиться какой цвет выбрать для забора.
  • Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Популярные статьи
    Стеновые опалубки
    Стеновые опалубки
    Уже довольно давно в строительстве зданий и
    Оригинальные и нетривиальные творческие идеи
    Оригинальные и нетривиальные творческие идеи
    Творчество не ограничивается рамками и шаблонами,
    Какая мебель нужна для гостиной?
    Какая мебель нужна для гостиной?
    Обустройство современной гостиной предполагает
    Регулятор расхода и давления
    Регулятор расхода и давления
    Особенностью городских центральных систем
    Важность домкрата для транспортного средства
    Важность домкрата для транспортного средства
    Домкрат гидравлический считается невероятно
    Выбор плитки для стен
    Выбор плитки для стен
    Перед тем, как приступать к поиску плитки,
    Все статьи