08 января 2017

Как соорудить ленточный фундамент под забор из профнастила своими руками

Забор – это ограждение, которое должно как декорировать участок, так и защищать его, поэтому важно не только выбрать какой профлист лучше для забора, но и соорудить надежный фундамент под него. Наиболее популярным сегодня является профнастил, поэтому именно под такую изгородь мы будем возводить основание.

Какой бывает фундамент

В зависимости от возможностей и предпочтений домовладельца можно выбрать один из двух вариантов, как сделать фундамент для забора из профнастила:

  • Столбовой. Самый простой и малозатратный способ укладки. В заранее подготовленные ямы устанавливаются столбы и заливаются бетонным раствором или песчанобетонной смесью. Глубина ям зависит от высоты, веса забора и типа грунта. Столбовой фундамент подходит для облегченных заборов, под профнастил требуется укрепить бетонные плиты;
  • Для возведения ленточно-столбового основания подготавливаются ямы под опорные столбы и траншея по всему периметру. На дно укладывается подущка из песка и гравия, ставятся столбы и опалубка. Перед тем как залить фундамент под забор из профнастила подготавливается обычный бетонный раствор.

    Сохнет смесь в зависимости от параметров ленты от суток до 3-х дней. Лента и опоры в обязательном порядке нужно армировать, чтобы обеспечить дополнительную прочность, надежность установки и равномерное распределение нагрузки. На такое основание можно ставить деревянное или кирпичное ограждение.

    забор из профлиста

    Преимущество второго варианта в высокой несущей способности, долговечности и способности защитить участок от ползучих сорняков. Заборы из профлиста сильно подвергаются ветровым нагрузкам, из-за сплошной конструкции, эту особенность важно учесть при проектировании основания. В средней полосе России подходят установки шириной в 200 мм и глубиной в 500 мм. Над землей фундамент должен возвышаться на 8-10 см.

    Фундамент под забор из профнастила своими руками: этапы работ

    Перед началом любых строительных работ территория подготавливается и очищается от мусора. Используя колышки и шнур, проводится разметка площадки. Места установки столбов отмечается отдельно, на расстоянии 2 метра друг от друга.

    По всей длине ограждения аккуратно выкапывается траншея, глубиной на 1/3 больше глубины закладки основания. Если глубина фундамента составит 50 (+10 см над землей), траншея делается на глубину не меньше 75 см. Отсчет ведется от самой нижней точки участка, ширина траншеи, соответственно, равняется ширине фундамента.

    Стенки должны быть ровными, но не идеальными. Следующий этап работы – подготовка скважин под опоры при помощи бензинового бура или лопаты. В качестве столбов устанавливаются металлические трубы, чей диаметр должен составлять не меньше 60 мм. В глубину яма копается, так, чтобы в нее можно было поместить столб общей высотой 2,5 метра.

    Песчано-гравийная подушка

    Она требуется для усиления прочности конструкции, несущей способности грунта. Подушка позволяет хорошо справиться с морозным пучением почвы. Толщина насыпи составляет 1/3 от заглубления основания, но не меньше 10 см. Изготовляется песчано-гравийная подушка на фундамент под забор из профнастила своими руками просто:

  • в траншею засыпается смесь;
  • проливается водой;
  • полученный состав трамбуется и выравнивается.

    Утрамбовывать подушку можно вручную или с применением виброоборудования. Теперь нужно постелить по всему периметру траншей, включая дно, гидроизоляцию, чтобы бетон не впитался в грунт.

    Армирование фундамента

    Армирование – это обязательное условие прочного, надежного и долговечного основания, а, значит, и заборной конструкции. Сегодня есть выбор – приобрести композитный материал или металлическую арматуру. Надежнее кажутся прутья из стали, но специалисты с опытом применения композитной арматуры убедились, что она не допускает появления трещин и деформации основания, потому как работает хорошо на срез.
    схема фундамента

    Помимо этого она дешевле и проще поддается транспортировке. Для фундамента под забор подойдут прутья 6х8 мм диаметра. При укладке арматуры сооружается каркас с верхним и нижним поясом. Поперечные прутья вяжутся на большом расстоянии, но через равные промежутки. Нижний пояс возвышается над землей. Загибы на углах и краях равномерные, длина прута в загнутом виде не должна быть больше 25-30 см.

    Фундамент для забора из профнастила своими руками: опалубка

    Для опалубки используются доски или фанера, второй более удачный вариант. Фанера дает возможность добиться более ровной поверхности. Для ленточного фундамента используется лист не меньше 15 мм. Перед тем как сделать опалубку для забора своими руками и залить ее бетоном, нужно проверить, правильно ли собран каркас.

    На этом этапе проводится анкеровка арматуры (закрепляются кончики стержней). Столбы, перед тем как делать опалубку для забора, установлены и выровнены, произведено качественное армирование.

    Заливка фундамента

    После того как правильно сделать опалубку для забора вам удалось, переходим к завершающему этапу – заливке фундамента. Специалисты рекомендуют купить для этих целей бетон 300 марки или выше. В самом процессе нет ничего сложного и необычно. Раствор заливается вручную или при помощи специальных средств.

    армирование фундаментаармирование фундамента

    После этого, смесь разравнивается и трамбуется, важно проследить, чтобы все пустоты были заполнены. Готовый фундамент покрывается пленочным материалом от попадания влаги до полной сушки.

    Застывающий материал быстро потребляет влагу и просит еще. Особенно сильно чувствуется дефицит летом в жару. В таких условиях изделие периодически поливается чистой водой.

    Снимается опалубка через 7-10 дней с момента заливки. Максимальная прочность основания будет достигнута через месяц. Делается это аккуратно, чтобы кромки остались целые. После снятия конструкции сразу можно возводить забор.

    Что влияет на выбор фундамента?

    Перед тем как поставить забор из профнастила с фундаментом своими руками, нужно учесть тип грунта и возможный уровень проседания, а также возможность подмывания грунтовыми или сточными водами. Несмотря на небольшой вес профлиста, общий вес конструкции может продавить слабый грунт.


    При возведении ограждения из профилированного листа рядом с оживленными трассами, железнодорожными путями нужно помнить, что основание должно выдерживать вибрационные нагрузки. Если планируется построить качественную изгородь, лучше не экономить на материалах, а позаботиться об оптимизации расходов.
  • Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Популярные статьи
    Ригельный замок и сферы его применения
    Ригельный замок и сферы его применения
    Среди множества средств для запирания точки
    Спортивные площадки от производителя
    Спортивные площадки от производителя
    Обустройство спортивного комплекса считается
    Изготовление металлоконструкций от производителя
    Изготовление металлоконструкций от производителя
    Металлические конструкции на данный момент
    Пильные диски – когда они требуются
    Пильные диски – когда они требуются
    Применение специальных принадлежностей и изделий
    Ресторан для свадьбы в центре
    Ресторан для свадьбы в центре
    Где же лучше всего отметить такой большой
    Советы как выбрать сруб для бани
    Советы как выбрать сруб для бани
    Решение вопроса, как правильно выбрать сруб для
    Вызов такси
    Вызов такси
    Такси - это удобное средство передвижение, да,
    Можно ли в интернете найти удобные грузоперевозки?
    Можно ли в интернете найти удобные грузоперевозки?
    Сегодня перевозка грузов занимает очень важное
    Грамотный выбор дверей в доме
    Грамотный выбор дверей в доме
    В доме есть всегда немало дверей, начиная от
    Все статьи