17 декабря 2016

Как правильно утеплять стены

Как правильно утеплять стены
При наступлении холодов многим приходит в голову мысль об утеплении стен в городской квартире. В связи с этим всплывает вопрос, как правильно утеплить стену, которая выходит наружу, и возможно ли вообще сделать это изнутри.

Возможности и минусы утепления изнутри

В том, что касается загородных домов, вердикт однозначен. Основная рекомендация утеплять дом снаружи. Но как поступать жителям городских квартир с тонкими стенами? Утепление снаружи своими силами – это утопическая идея. Остается думать только о том, как обеспечить тепло в собственной квартире.

Основные минусы утепления изнутри следующие:
  • уменьшение площади квартиры, причем весьма существенное, до 2х м2 на комнату около 20м2.
  • ремонтные работы не позволят нормально пользоваться помещением на протяжении всего процесса;
  • возникновение смежных вопросов вентиляции, гидроизоляции и т.п., которые тоже необходимо решить;
  • весьма затратное мероприятие.

При этом неправильный подход может спровоцировать появление плесени, грибка, разрушение отделки, в случае неграмотной отладки регулирования влажности.

Как правильно утеплять стены


Уход от неприятных последствий

Для начала необходимо подобрать качественную, долговечную и прочную влагоизоляцию, которая послужит для того, чтобы в теплоизолирующем слое не стала скапливаться влага. Защищать материал придется с той стороны, где влага может проявляться.

Основные рекомендации:
  • тщательный выбор пленки: она должна быть высокого качества;• необходимо обеспечить полную герметизацию стыков;
  • теплоизоляционный материал выбирается с низкой паропроницаемостью, в идеальном варианте с более низкой, чем у материала несущей стены;
  • необходимо обеспечить плотное прилегание утеплителя к стене;
  • рекомендуется установка принудительной вентиляции для снижения уровня влажности в квартире;
  • необходим детальный просчет нужной толщины теплоизоляции;
  • стены перед укладкой утеплителя необходимо обработать антисептиком против плесени и грибка.

В первую очередь устраняются так называемые «мостики холода» в точках соединения несущих стен с перекрытиями, с другими стенами внутри здания нанесением теплоизолятора.

Как правильно утеплять стены


Выбор утеплителя

Наиболее популярное решение – минеральная вата, укладываемая внутрь конструкции из металлического профиля и гипсокартона. Однако для теплоизоляции это не самое лучшее решение, поскольку материал способен отлично впитывать влагу, следовательно, есть риск появления плесени и грибка.

Но если выбор все-таки падает на данный вариант – необходимо обеспечение максимально возможной изоляции от влаги, плюс покупка ваты в блоках, а не в рулонах.

Как правильно утеплять стены


Альтернативный вариант – пенополистирол, который обладает низкой теплопроводностью и впитываемостью. Бывает вспененный или экструдированный. К тому же он отличается крайне малым весом, хорошей сопротивляемостью на сжатие и на разрыв. Кроме того, матерал легок в обработке, поскольку без видимых затруднений режется строительным ножом.

Некоторые производители запустили производство плит со ступенчатым краем, что гарантирует ровный и герметичный стык. Крепление может произведено с помощью клея или дюбелей тарельчатого типа. Минус материала в том, что дополнительную шумоизоляцию он не обеспечит.

Отличное решение – использование пенополиуретана. Отличается крайне низкой теплопроводностью, не пропускает воду и не намокает сам, соответственно не требует применения гидроизоляции. Очень прост в применении, поскольку не требует монтажа – его достаточно распылить ровным слоем по поверхности.

Как правильно утеплять стены


Этот материал из ныне известных подходит для обеспечения шумоизоляции лучше всего и исчерпывающим образом отвечает на вопрос как правильно утеплить стену. Его можно использовать и в качестве герметизатора «мостиков холода», и в качестве покрытия стены. Он обеспечивает превосходное сцепление практически с любой поверхностью, не создает швов и щелей, куда может проникать холод и влага. И несомненный плюс – им можно утеплить даже сферообразное помещение, поскольку его не нужно ни изгибать, ни резать, а все работы завершить в течение одного дня.

Существует еще теплая штукатурка, но она отличается гигроскопичностью и паропроницаемостью. Можно использовать вспененный полиэтилен с фольгированным покрытием, но его сложно монтировать. Еще один современный теплоизолятор жидкая керамика. Но специалисты подвергают сомнению заявленные производителем характеристики.

Как правильно утеплять стены


Необычное решение

Некоторые специалисты могут предложить решение, которое на первый взгляд покажется как минимум «внезапным». Но, тем не менее, на стену можно установить мат электрического пола с подогревом. Одновременно решается вопрос сухости стены, где не накапливается влага за счет подогрева, и, собственно, сам вопрос подогрева.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Простой и точный расчет расширительного бака отопления
Простой и точный расчет расширительного бака отопления
Для того чтобы отопительная система работала
Брелок для ворот
Брелок для ворот
Каждый день новые технологии и гаджеты внедряются
Оригинальные межкомнатные двери из массива ольхи
Оригинальные межкомнатные двери из массива ольхи
В данном материале стоит отметить тонкости выбора
Стеновые панели – идеальное решение для интерьера
Стеновые панели – идеальное решение для интерьера
Оформление интерьера и создание, как
Двери противопожарные. Преимущества выбора
Двери противопожарные. Преимущества выбора
Такие двери смогут обеспечить безопасность для
Технология утепления фундамента
Технология утепления фундамента
Фундамент является одной из самых ответственных
Преимущества мебели из массива
Преимущества мебели из массива
Несмотря на высокую стоимость, мебель,
Утепление мансарды изнутри: рекомендации
Утепление мансарды изнутри: рекомендации
Мансардный этаж часто является жилой площадью, а
Все статьи