15 марта 2016

Имитация кирпичной стены своими руками

Имитация кирпичной стены своими рукамиИмитация кирпичной стены своими руками

В последнее время особой популярностью пользуется такая дизайнерская уловка, как имитация кирпичной стены. Когда мы видим кирпичную стену в интерьере помещения это совсем не означает, что это настоящая кладка, а всего лишь имитация. Такой дизайнерский подход весьма интересен и позволяет придать разный стиль комнате. Сделать так, чтобы получилась имитация кирпичной стены своими руками совсем несложно и процесс этот займет немного времени, зато соответствующее впечатление будет радовать хозяев и гостей долгие годы.

Даже живя в квартире панельного дома, можно очарование старой кирпичной кладки привнести в свое жилье.

И для этого не нужно делать дополнительную кладку кирпичей, есть несколько способов задекорировать стену или ее часть. Даже если спустя какое-то время такое оформление наскучит его можно без особых усилий поменять и вернуть стенам прежний вид.

Независимо от того какой вариант декорирования выбран рабочую поверхность нужно подготовить. Перед тем как сделать стену под кирпич в квартире, поверхность тщательно очищается от старого покрытия, моется, выравнивается при помощи наждачной бумаги.
Имитация кирпичной стены своими рукамиИмитация кирпичной стены своими руками

Имитация кирпичной стены своими руками: варианты искусственной кладки:
  • обои;
  • декоративные пластиковые панели;
  • трафарет;
  • кладка плиткой;
  • кладка на штукатурке;
  • использование гипсокартона.
Самый удобный и малобюджетный способ, которым делается имитация кирпича на стене своими руками – это использование обоев с фактурной поверхностью, которые просто клеятся на стену. С первого раза от настоящей кладки отличить их сложно. Монтаж занимает мало времени и последующий уход не доставляет дискомфорта. Более реалистичную поверхность можно получить, воспользовавшись обоями, из вспененных полимеров.

Готовые панели

Несмотря на то, что вариант этот более затратный, времени на декорирование стены уйдет немного. На пластиковых панелях уже отпечатана имитация кладки. Перед тем как сделать имитацию кирпичной стены поверхность обрабатывается грунтовкой, материал закрепляется строительным клеем. Панели можно закрепить на профильную решетку или сразу на стену. Второй вариант удобен в том случае, если стены имею не очень большое искривление. Неровная поверхность предварительно штукатурится.

Если монтаж производится на решетку, понадобятся саморезы. Монтаж происходит закреплением в пазы каждой предыдущей декоративной панели. В использовании этот пластиковый материал весьма практичен имитация кирпичной стены своими руками, таким образом, может производиться не только внутри, но и снаружи помещения.
Имитация кирпичной стены своими руками

Использование трафарета

Теснение таким способом возможно только на свежей штукатурке. Для этого приобретается прорезиненный плоский или полимерный трафарет с рельефным рисунком. Трафарет обильно смачивается и аккуратно но не сильно прижимается к стене – снимается и по всей поверхности остаются отпечатки кирпичиков с заметными швами как в настоящей кладке.

Процедура повторяется до того, пока вся рабочая стена не будет готова, важно соблюдать линии горизонтального направления, чтобы вид получился более реалистичным. После полного высыхания штукатурки ее необходимо загрунтовать и раскрасить в соответствующий цвет швы с кирпичами. Штукатурку также желательно покрыть строительным воском.

Выбирая краску нужно учитывать такую особенность, что после нанесения она немного темнеет. Рекомендуется применять штукатурку для стены разных цветов для придания рисунку фактурного оттенка. Швы раскрашиваются акриловой краской другого цвета.

Кладка плиткой

Имитация кирпичной стены своими руками плиткой один из самых реалистичных и простых способов, которым выполняется имитация кирпичной стены своими руками. Использоваться может готовая плитка или, сделанная из гипса, дерева, гофрокартона, пенопласта. Наносится при помощи плиточного клея на подготовленную заранее поверхность.

Имитация кирпичной стены своими рукамиИмитация кирпичной стены своими руками

Если не учитывать что плитка эта толще обычной и зазоры между ней 1,5 см, то работа с материалом напоминает облицовку стен. После высыхания швов наносится грунтовка и слой лака, сами зазоры заделываются штукатуркой или клеевой смесью.

Кладка в декупаже

Несмотря на то, что этот метод считается трудоемким и затратным он пользуется особой популярностью. Для работы потребуется:
  • эмульсия акриловая;
  • губка;
  • мел;
  • валик;
  • пленка для пола.
Этапы работ:
  1. Подготавливается рабочая поверхность;
  2. Пол покрывается около рабочей поверхности пленкой;
  3. Смешиваются акриловые краски (умбра, черная и титановые белила);
  4. Полученная смесь сразу наносится на стену;
  5. Окрашенная стена промачивается губкой;
  6. После полного высыхания поверхности на ней рисуются мелом кирпичики;
  7. Полученные шаблоны закрашиваются выбранным цветом.
Чертеж должен начинаться снизу как при облицовке стены плиткой, соблюдать строгие линии необязательно так стена под кирпич своими руками будет смотреться более реалистичной и непринужденной.

Кирпичи на штукатурке

Такая кирпичная стена своими руками не требует дополнительных инструментов и материалов. Работа проводится на еще поддающейся обработке штукатурке. Раствор, только что нанесенный на стену, разглаживают руками для того, чтобы добиться правдоподобной картины. После этого при помощи линейки четко прорисовываются контуры кирпича. Раствор при этом должен немного подсохнуть. Лишняя штукатурка удаляется скребком, а кирпичи красятся в желаемую цветовую гамму.
Имитация кирпичной стены своими рукамиИмитация кирпичной стены своими руками

Кладка на шпаклевке

На подготовленную стену наносится шпаклевочная смесь окрашенная в желаемый цвет. На немного застывшем растворе создается рисунок кирпича. Удобно это делать при помощи узкого строительного скотча.

Поэтапный процесс работы
  1. На высохшей оштукатуренной стене проводится вертикальная разметка, для определения будущих швов. Здесь все делается как в настоящей кладке – кирпич последующего ряда смещается к центру относительно предыдущего ряда;
  2. Швы прокрашиваются выбранным цветом;
  3. На полностью высохшую краску горизонтально наклеивается строительный скотч (лучше для этого берут узкие полосы). Далее, на них клеятся короткие полоски клеящей ленты;
  4. После оклейки скотчем наносится и разглаживается шпаклевка. Можно ее оставить не разглаженной для придания более правдоподобного вида;
  5. Когда раствор застынет, клейкие ленты убирают, отрывая горизонтальные полосы;
  6. Когда нанесенная смесь окончательно затвердеет, стена оформляется любым способом.
Кирпичная кладка из гипса

Процесс оформления стены, таким образом, трудоемкий, но мало затратный. Для работы понадобится:
  • клей для плитки;
  • мыльный раствор;
  • краска;
  • гипс;
  • формы из пластика для заливки гипса.
Гипс разводится согласно рекомендациям производителя товара, мыльным раствором смазываются формы из пластика. Это необходимо для того, чтобы после того как материал застынет его можно было легко отделить от формы. Учитывая то, что гипс очень быстро застывает, материал разводится на один раз применения.
Имитация кирпичной стены своими рукамиИмитация кирпичной стены своими руками

Гипс застывает в течение 20 минут, после чего полученный кирпичик вынимается и красится. Процедура покраски повторяется два раза для более качественного покрытия. В завершение на готовый кирпичик наносится слой лака. Крепится материал на стену плиточным клеем. Швы будут аккуратными, а кладка ровной, если использовать узкую рейку.

Имитация кладки гипсокартоном

Для работы понадобится:
  • лист гипсокартнона;
  • песок;
  • обойный клей;
  • сухая краска;
  • кисть.
На листе гипсократона рисуются кирпичи реального размера, готовые формы аккуратно выпиливаются. После чего каждый полученный кирпичик обрабатывается обойным клеем и посыпается песком через сито. Лишний песок стряхивается, когда материал просохнет до конца можно оформлять стены. Лучше использовать монтажную ленту для прочного крепления, которая потом удаляется.

Использование гофрокартона

Один из самых распространенных способов как сделать стену под кирпич своими руками. Для этого требуется подготовить:
  • гофрокартон или листы плотного картона;
  • широкую кисть;
  • салфетки из плотной бумаги;
  • клей ПВА;
  • краску и лак;
  • клеевой пистолет;
  • линейку и карандаш.
Рабочая стена, перед тем как сделать кирпичную стену в интерьере грунтуется. На стене делается разметка в форме реалистичной кладки, куда будут клеиться элементы картона. Из картона вырезаются имитированные кирпичи, намазываются клеем, оставляя нетронутыми края, по ним наносится силиконовый клей посредством пистолета.
Имитация кирпичной стены своими рукамиИмитация кирпичной стены своими руками

Когда декоративные кирпичи приклеены, время начинать их оформление. Кирпичики смазываются клеем ПВА, к которым прижимаются салфетки. Салфетки придают естественную фактуру и изгибы на деталях из картона. Они обрамляются по всему периметру и после высыхания салфеток стена окрашивается.

Для имитации кирпича найти сейчас материал очень просто, поэтому вопрос как сделать стены под кирпич не вызывает затруднений. Это могут быть и прорезиненные коврики, и пластиковые плитки или искусственный камень. Работать с прорезиненными и пластиковыми ковриками очень просто, они легко режутся простыми ножницами. Достаточно подготовить детали и приклеить их к поверхности, оставляя зазор в 1см для более реалистичного оформления.

Прикрепленные элементы покрываются лаком или обойным клеем. Далее, стена обсыпается песком или газосиликатной крошкой. Зазоры обрабатываются смесью обойного клея и песка. Кирпичная стена в интерьере своими руками смотрится весьма оригинально, пользуясь советами профессионалов, сделать ее самостоятельно не составит труда.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Как организовать поминки
Как организовать поминки
К сожалению, такое мероприятие, как поминки,
Как самостоятельно разобраться с выбором и ремонтом замка
Как самостоятельно разобраться с выбором и ремонтом замка
Можно сказать, что от исправности запорного
Межкомнатные двери из сосны
Межкомнатные двери из сосны
Все мы знаем, что любой человек старается
Особенности современного остекления балконов
Особенности современного остекления балконов
Остекление балконов – это поистине востребованная
Особенности сэндвич – панелей
Особенности сэндвич – панелей
В современном мире довольно часто для
В мире современных развлечений
В мире современных развлечений
Интернет открыл доступ к невероятно большому
Художественные принадлежности
Художественные принадлежности
Сегодня большое разнообразие художественных
Размеры паркетной доски
Размеры паркетной доски
От таких простых, но достаточно значимых
Возможности преображения интерьера с помощью картин
Возможности преображения интерьера с помощью картин
Картины, написанные маслом, - это один из самых
Возможности особенной печати фотографий на холстах
Возможности особенной печати фотографий на холстах
Печать красивых фотографий на специальных холстах
Все статьи