06 ноября 2015
Забор своими руками из дерева: особенности установки

Особенность и недостатки материала
Конструкция гармонично впишется в окружающий ландшафт. Спрос на такие изделия очевиден рядом преимуществ:
- экологическая безвредность;
- уникальный, естественный цвет, структура;
- сравнительно низкая стоимость;
- простота монтажа;
- разнообразный ассортимент;
- эстетические характеристики.
Стоит упомянуть о недостатках материала, дабы не оказаться неподготовленным, их немного, но они имеют место быть. В сравнении с другими материалами, установленный деревянный забор своими руками прослужит в среднем 10-15 лет. Срок службы сокращают такие пагубные факторы, как погодные условия, вредоносные насекомые, особенность почвы.
Дерево под действием внешнего влияния начинает гнить, если обрабатывать поверхность специальным антисептическим средством, то жизнь изделию можно продлить на несколько лет. Для многих этот недостаток не имеет весомого аргумента, в пользу отказа от дерева. Поэтому владельцы загородных домов, зная все минусы, все-равно предпочитают строить забор своими руками из дерева.
Оградительные конструкции могут быть продуваемые с неполной видимостью. Подобные устройства удобны тем, что пропускают достаточно солнечного света, что необходимо для хорошего роста посаженных на участке культур.
Забор своими руками из дерева: виды конструкций
- Классический забор. Вертикальные перекладины, закрепляются посредством горизонтальных прожилин;
- «Елочка». Двухстороннее устройство. Доски размещаются поперечно, внахлест;
- Частокол. Массивный самый древний вид ограждения;
- «Решетка». Ажурная конструкция. Доски располагаются крест-накрест, обрамляются прочной рамкой;
- «Ранчо». Бруски устанавливаются горизонтально. Идеальный вариант для больших усадебных участков и изгородей для пастбищ;
- Штакетник. Наиболее популярный вид ограды;
- «Шахматка». Тот же штакетник, только в усложненном варианте. Устанавливается два ряда штакетника с зазорами. Доски крепятся в шахматном порядке.
Без каких приспособлений, инструментов и материалов не обойтись:
- обрезанных досок;
- опорных столбов;
- брусков 2-2,5 м длиной, сечением 40 мм;
- кольев и веревки для разметки;
- шурупов;
- бетона, щебеня для крепления опорных столбов.
Концы деревянных опор, которые будут погружены в землю, обрабатываются биосептическим средством, покрываются смолой и рубероидом. Эта процедура необходима, когда устанавливаются заборы из дерева своими руками, она предотвратит преждевременное гниение материала и его разрушение.
В землю уходит не менее четверти длины столба. Опоры должны быть плотно зафиксированы в углублении, далее делается отсыпка щебнем или кирпичной крошкой, для устойчивости конструкции. После этого проводится цементная стяжка. Цемент в идеале сохнет при благоприятных погодных условиях не менее трех суток. Далее, в процессе как сделать забор из досок своими руками идет завершающий этап.
Завершающий этап строительства
Шурупами крепятся к брусьям подготовленные доски. Прожилины находятся друг от друга на расстоянии не более 30 см выше уровня грунта. Крепление выбирается по размеру так, чтобы они смогли пробить насквозь брусья и с обратной стороны выступили сантиметра на 3. Аккуратно все выступающие части сгибаются.
Немного о фундаменте
Считается самым трудоемким процессом. Многие устанавливают ограду без него, но любая строительная установка должна иметь крепкую основу. Поэтому рекомендуется, перед тем как построить забор из досок своими руками залить ленточный фундамент. Конструкция из дерева довольно легкая в сравнении, поэтому закладку не делают слишком глубокой. Траншея вырывается глубиной не более 1 метра, шириной – от 30 до 80 см. На дно кладется песчаная подушка, также добавляется остаток других строительных материалов, например, шифер.
Связывается арматура и готовится опалубка, опоры выставляются по уровню, и заливается фундамент. По истечении трех суток, именно столько нужно для полного застывания раствора, можно приступать к дальнейшим работам.
Прочность фундамента зависит от частоты установленных столбов. Чем их больше и расположение более частое, тем надежнее будет основание под деревянные заборы своими руками. Нет возможности поставить больше столбов, делается упор на количество перекладин. Принцип того как сделать деревянный забор без фундамента описан выше.
На этом этапе можно считать, что забор своими руками из дерева построен. Необходимо теперь проолифить его тщательно и покрасить качественной морозостойкой краской. Как сделать забор своими руками мы теперь знаем, это совсем несложно, важно соблюдать правила эксплуатации в дальнейшем и обрабатывать материал антисептиками.
Несущая конструкция выполняется, учитывая веса полотна. Основа каждой ограды – это столбы, надежно фиксирующиеся в земле. На шаг опор зависит выбор основного материала для строительства.





Похожие новости:
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Популярные статьи
Как лучше всего организовать охрану труда на предприятии
Все статьи
В наши дни руководители и специалисты понимают,
Добавить комментарий!