14 июня 2014

Сливная яма для канализации на приусадебном участке

сливная ямасливная яма

Канализация на даче обустраивается несколькими способами. Самый простой и легкий – это обычная выгребная яма. Конечно, такая канализация весьма изыскана, но верно выполняет свое предназначение.

Канализация на даче является самой главной задачей для тех, кто строит свой собственный участок. А все это связанно с тем, что современную жизнь невозможно представить без раковины, туалета, ванной и другими предметами цивилизации. На сегодняшний день, дача это то место, где проживают многие люди. В связи с этим, все хотят создать более современные условия проживания. Устанавливают парники под названием - умная теплица, ставят сигнализации и конечно же, проводят канализацию.

Сливная яма выступает одним из основных элементов автономной канализации. В ней собираются и хранятся стоки, после наполнения емкости жидкость откачивается и вывозится специальным транспортом. Следовательно, к сливной яме должен быть подъезд для обслуживания. На некоторых типах грунта можно сделать яму без откачки. Наполняемость ямы зависит от ее размеров, больший объем позволит реже вызывать транспорт для очистки емкости.

Стенки сточной ямы укрепляют железобетонными кольцами или делают монолитную конструкцию. При использовании готовых ЖБИ изделий форма конструкции получается круглой, в случае самостоятельной заливки стенок ограничений по форме нет. В самотечной системе канализации сточная труба расположена на определенном расстоянии от верхней части, т.к. уклон трубопровода составляет 5 мм на метр. Пространство выше входной трубы не используется, поэтому не следует сильно удалять яму от дома.
сливная яма

Оптимальное расстояние ямы от дома и ближайших источников воды составляет 20 м. На легких грунтах дно сливной ямы не бетонируют, в глинистом дне делают дополнительные отверстия и вставляют в них перфорированные трубы с заглушками. При обустройстве сточных ям без откачки рекомендуется сделать одновременно две расположенных рядом емкости. Через соединительную трубу будет отводиться избыток стоков. После впитывания воды в грунт, в яме останется компост.

Стенки сточной ямы делают не менее 5 см, при самостоятельной заливке стенок обязательно выполняется армирование строительной сеткой. Можно использовать бетон М200, при этом бетонные работы лучше всего провести за один раз, без длительных перерывов. Опалубку демонтируют по истечению 2 суток. Верх ямы лучше всего забетонировать и сделать небольшой технологический люк.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Далеко не всегда можно увидеть красивое
Твердотопливные котлы для качественного и надежного отопления
Твердотопливные котлы для качественного и надежного отопления
Загородная недвижимость стала пользоваться
Дровяной котел – особенности установки
Дровяной котел – особенности установки
Несмотря на большое многообразие современного
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
В наше время общество и комфорт неразделимые
Насос давления
Насос давления
Вы устали от проблем с недостаточным давлением
Насосы и насосное оборудование
Насосы и насосное оборудование
Современный человек давно привык к тому, что из
Тонкости строительного дела
Тонкости строительного дела
Когда говорится о строительстве, люди сразу
Бордюрный камень
Бордюрный камень
Очень трудно представить себе город либо
Гироскутер: современное транспортное средство
Гироскутер: современное транспортное средство
В современном мире буквально в последние годы
Металлические двери Beldoors
Металлические двери Beldoors
К категории элитных конструкций из стали
Все статьи