06 июня 2014

Как правильно уложить ковролин

ковролин

Кажется, что это совсем просто, купить полотно ковролина нужного размера, расстелить на полу и закрепить плинтусами. Но на самом деле не все так просто, нужно учесть множество аспектов, чтобы не испортить его внешний вид и чтобы срок эксплуатации покрытия был максимальным. Ковролин бывает рулонным или плиточным, нельзя точно сказать какой из них лучше, у каждого свои особенности.

Рулонный ковролин укладывают на клей или на скотч. Обязательно нужно использовать клей для помещений, площадь которых больше 50кв. метров. Рулон постепенно покрывается клеем и разматывается, далее с внешней стороны его раскатывают валиком. Особо важно в этой работе - правильно дозировать клей. Если его будет мало, то ковролин не схватится с полом. А если его взять с избытком, то он выйдет наружу и испортит ворс. Также необходимо контролировать направление ворса на стыках полотен, его направление должно совпадать, чтобы внешний вид не пострадал.

В маленьких помещениях ковролин крепят при помощи скотча. Это вариант самый доступный и простой. По периметру площади наклеивается двухсторонний скотч, далее с него снимают защитную пленку и раскатывают ковролин. Демонтаж такого покрытия тоже прост, надоевший ковролин легко снять и использовать повторно в другом помещении.
укладка ковролинаукладка ковролина

Не стоит игнорировать совет профессионалов в ремонтных работах: до укладки рулонного ковролина в комнате уже должны быть установлены двери, так как их монтаж может сильно испортить внешний вид напольного покрытия. Тем более что сейчас, вы можете купить недорогие двери с доставкой и установкой. Если же это невозможно, то ковролин лучше снять на время установки дверей.

Плиточный ковролин укладывается только на клей. Работу начинают от центра к краям. Для равномерности покрытия каждую плитку раскатывают валиком. В этом случае направление ворса не играет никакой роли, ведь рисунок у плиточного ковролина чаще всего создается контрастным. Производители упрощают работу укладчика, обозначив направление укладки на оборотной стороне плиток стрелочками. Остается лишь ничего не перепутать, и получится нужный рисунок. Такой ковролин имеет гораздо больше стыков, поэтому работнику нужно быть максимально аккуратным. Незаметные стыки, отсутствие следов клея и вздутий поверхности - показатели качественной укладки плиточного ковролина.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!