04 июня 2014

Ремонт бани - несколько советов

ремонт баниремонт бани

Когда вдруг встает вопрос о ремонте бани, то еще неизвестно, что легче: ремонт или возведение новой бани. Иной раз сил для этого потребуется немало. Ведь старое строение можно не только обновить, но и пристроить целую террасу. И оттягивать тоже не стоит, особенно если тепло быстро уходит, постоянные сквозняки и характерный запах гари.

Для начала следует провести ревизию. Ведь от того материала, из которого была сделана баня, зависит и дальнейший ход работ. У деревянных срубов надо внимательно осмотреть углы и проверить состояние зазоров между венцами. Устранить появившееся щели можно с помощью уплотнительных материалов.

Далее следует осмотреть внутреннее помещение. Ведь за долгие годы могла появиться плесень и гниль. Стоит уделить внимание состоянию водостока, а также потолку и дверям. Крышу и потолочные перекрытия осматривают в комплексе с состоянием печки. Возможно потребуется замена и ремонт. А вот для того чтобы тепло не уходило, можно сделать внешнюю обшивку и применить клееный брус, который изготавливают из сосны и ели. Это поможет сделать баню и примыкающую террасу, которую можно пристроить рядом, совершенно индивидуальными.

Двери и окна лучше заменить. Пластиковые окна могут прекрасно подойти, тем более нужный размер очень легко заказать.
В деревянной бане больше всего страдает пол, который обычно также требует замены. Кроме того, после замены утеплителя в межвенцовых стыках их лучше уплотнить герметиком. Для нанесения подойдет специальный пистолет.

Бани, сделанные из кирпича, также требуют утепления фасада. Стену предварительно подготавливают, хорошо зачищают, а потом крепят каркас, сделанный из алюминия или нержавеющей стали. В качестве утеплителя используют минеральную вату, закрепляя ее дюбелями. Поверх надо уложить рулонный гидроизолятор. Очень важно, чтобы между стеной и облицовкой оставался 40 мм зазор. Тогда воздух будет высушивать лишний конденсат.
деревянная баня

Для заделки трещин в шифере, который покрывает крышу, можно применить следующую смесь. На одну часть цемента берется три части асбеста. Все это смешивается с клеем ПВА в соотношении 1:1. После очистки и грунтовки места это консистенция, примерно уровня сметаны, наносится несколько раз, по мере высыхания каждого слоя. Металлическая кровля потребует горячего битума, который заливается в отверстие, а затем сверху покрывается рубероидом и гидростойкой мастикой. А вот испорченную плитку надо будет аккуратно вытащить и заменить.

Трещины в печи заделывают с помощью асбеста, глины и соли. Но лучше всего переложить ее заново. И новая банька будет готова прослужить не один десяток лет.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!