02 июня 2014

Как заточить токарный резец

Как заточить токарный резец

В процессе использования токарного станка по своему назначению периодически возникает потребность подправить, возобновить острие резца, являющегося основным его инструментом. Состоит резец из головки и державки.

Работа производится вручную с обязательным применением подручника, что обеспечивает устойчивость инструмента. Происходит это следующим образом.

Основная заточка уделяется поверхностям тройных углов резца, находящихся сзади, а двойные передние носят вспомогательную роль. В последнюю очередь закругляется вершина резца.

Заточный станок со шлифовальным кругом должен соответствовать всем требованиям безопасности (обязательно наличие предохранительного кожуха и защитного козырька).

Поверхность шлифовального круга обязательно должна быть ровной и не выщербленной.

Нажатие на круг – не сильным, что исключит появление трещин и перегрева.

Обязательно нужно обеспечить водяное охлаждение, только нельзя опускать инструмент в воду.

Для проверки затачиваемых углов применяется шаблон. Прижав к его боковой поверхности заднюю часть резца, убеждаемся в отсутствии просвета, а вырез шаблона укажет на угол заострения.

С помощью сильной лупы смотрим на острие режущей кромки. Отсутствие любых дефектов (трещины, риски) означает, что все сделано правильно.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!