19 мая 2014

Ремонт паркета в квартире: устранение царапин, сколов, деформаций

Ремонт паркета в квартире: устранение царапин, сколов, деформаций

Напольное покрытие из паркета всегда пользуется большой популярностью, поскольку это экологически чистый и экономически выгодный материал. Деревянные планки при должной отделке и уходе за ними не боятся влажности, устойчивы к износу и выцветанию. Пол из натурального дерева отличается от других видов полов тем, что создает особый микроклимат в помещении: паркет поддерживает тепло зимой и обеспечивает прохладу жарким летом. Монтируется паркетный пол быстро, без трудностей, что снижает стоимость укладки. Паркетная доска (www.otdelka-trade.ru) имеет красивый вид и при правильной эксплуатации служит на протяжении долгих лет. Но все же время и внешнее воздействие оставляет след на состоянии паркета: планочки с годами истончаются, лаковое покрытие теряет глянец, проступают царапины и сколы. Восстановить паркет возможно, применив специальные средства и приложив некоторые усилия. Если вы намерены заняться ремонтом паркета в квартире самостоятельно, то советы, собранные в данной статье, будут полезными.

При деформировании и скрипучести небольшого по размеру участка пола следует поменять все планки с дефектами. С поверхности паркета нужно удалить застаревшую мастику и аккуратно извлечь поврежденные планки, подвесив их большой отверткой, стамеской. Образовавшееся гнездо тщательно вычистить от загрязнений и прикрепить новые планки. Детали приклеивают на свежую мастику или прибивают гвоздями, а шляпки на несколько миллиметров утапливают в древесину. Щели и углубления нужно заделать шпаклевкой, отремонтированный участок обработать грунтовкой, после высыхания которой нанести финишный слой лака.

Неглубокие царапины несложно устранить с помощью специального цветного воскового карандаша. Воск нужно размягчить, немного разогрев, нанести на поврежденный участок пола и разровнять резиновым шпателем. Отполировать провощенный участок можно кусочком мягкого полотна. Почти незаметные царапины также можно обработать смесью из измельченной кожуры молодого грецкого ореха, она делает тон древесины темнее, что маскирует повреждения.

Для устранения более глубоких царапин применяются специальный лак, смеси шпатлевки. Обработанный этими средствами участок нужно зачистить наждачной бумагой, покрыть тонким слоем воска или лака. При серьезных повреждениях – сколах, трещинах, заметных царапинах – не обойтись без циклования. Циклюют паркет ручными и механическими циклями. Иногда применение машинок можно заменить поэтапной шлифовкой паркета наждачной бумагой: первый этап – крупнозернистая наждачка, следующие – обработка мелкозернистой бумагой (№№60, 80, 100).

Дольше сохранять привлекательный вид древесине помогают восковые и лаковые покрытия, они не препятствует циркуляции воздуха в паркете, и защищают пол от механических воздействий. Предварительная грунтовка наносится 1-2 слоями, поверх доски 3-6 раз покрываются лаком на водной основе.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Профлист: плюсы и минусы
Профлист: плюсы и минусы
В строительной сфере профлист используют очень
Быстросъемные соединения для газовых сред
Быстросъемные соединения для газовых сред
Для быстрого соединения отдельных элементов
Что такое рекламный штендер?
Что такое рекламный штендер?
Когда вы открываете малый бизнес, все нюансы
Датчик измерения влажности воздуха
Датчик измерения влажности воздуха
Устройство, измеряющее уровень влажности,
Как выбрать диван: рекомендации
Как выбрать диван: рекомендации
Диван является очень важным атрибутом мягкого
Особенности применения жидкой резины
Особенности применения жидкой резины
В настоящий момент, когда современное
Душевые системы и их особенности
Душевые системы и их особенности
Вы не можете представить своё жилище без душа.
Возможности аренды кальяна
Возможности аренды кальяна
Многие праздничные мероприятия проходят просто и
Основные правила бурения скважины
Основные правила бурения скважины
Рано или поздно владелец каждого загородного дома
Все статьи