18 мая 2014

Как подготовить вагонку к работе

Как подготовить вагонку к работе

Облицовка вагонкой – одна из самых недорогих и несложных технологий отделки, справиться с работами по чистовому оформлению помещения, используя именно этот материал, под силу даже непрофессионалу. Но это не значит, что можно все делать через «тяп-ляп» - как и в случае с любым другим отделочным материалом, в обращении с вагонкой необходимо соблюдать некоторые общие правила, иначе результат работ будет весьма далеким от ожидаемого, более того материал можно просто повредить.

В принципе, правила эти не настолько сложны. Первое, о чем необходимо позаботиться – своевременная доставка материала. Вагонка должна несколько дней простоять в помещении, которое планируется ей обшивать – деформации древесины из-за адаптации к новым температурным и влажностным условиям не столь значительны, но они все же есть, и во избежание коробления уже после крепления этот фактор лучше учесть. Если материал упакован в коробки, то их необходимо раскрыть.

Чтобы не столкнуться с необходимость устранения косметических дефектов уже в процесс обшивки, вагонку перед началом работ имеет смысл перебрать – это позволит отложить ламели, имеющие какие-то эстетические недостатки. Их можно потом будет использовать на неответственных поверхностях, не находящихся на виду. Также стоит учесть, что в любой крупной партии всегда найдется, хоть и в минимальном количестве (может быть, вообще пара ламелей) брак. Браком здесь считаются не конструкционные нарушения, а те же эстетически недостатки – например, когда ламель имеет проблемную геометрию. Целиком такие листы не используются, но их можно распустить на отдельные фрагменты и использовать при оформлении дверных или оконных проемов. Иногда попадаются ламели с поврежденными шипами или пазами. Не стоит сразу их выбрасывать или раскраивать – их вполне можно использовать для обшивки целой плоскости, просто с первых нужно начинать, а последними – заканчивать.

Особое внимание уделяется раскрою материала – этот этап не менее ответственен, чем сама обшивка. В идеале осуществлять его торцовочной пилой с электрическим приводом. Для торцевания и выполнения длинных продольных распилов лучше использовать электролобзик. Но если с электроинструментами наблюдается некоторый дефицит, то можно использовать и обычную мелкозубчатую ножовку, главное, чтобы зубья были острыми и имели небольшой угол развала.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!