18 мая 2014

Главное о газовой колонке

Главное о газовой колонке

Не все проекты деревянных домов допускают обустройство централизованного снабжения горячей водой. В таких случаях ситуацию спасает установка газовой колонки, представляющей собой поточный газовый нагреватель. Это проверенный временем и испытанный метод получения горячей воды. Популярность газовых колонок объясняется невысокой ценой на газ и небольшим расходом топлива. К горячей воде при этом доступ есть всегда.

В конструкцию колонки входит автоматическая часть и непосредственно сама горелка. Горелкой нагревается вода, проходящая через теплообменник. Автоматикой же обеспечивается стабильная и четкая работа всей системы.

Газовые колонки бывают разных видов: с автоматическим или ручным включением, с разными рабочими режимами (экономичным или форсированным), существуют и модулирующие горелки.

Что представляет собой модулирующая горелка? Автоматикой в ней регулируется высота пламени горелки, зависит этот процесс от напора и расхода воды. Заданная терморегулятором температура воды при этом будет иметь постоянный показатель, независимо от изменений давления в водопроводе. В городах с нестабильным давлением воды и газа в магистралях устанавливать модулирующую колонку выгоднее.

Газовая колонка считается пожароопасным объектом, поэтому со стороны производителей особое внимание уделяется безопасности эксплуатации приборов. Для этого предусмотрены следующие действия:

Если нет тяги или присутствует обратная тяга, происходит срабатывание датчика, и подача газа перекрывается.

Если погасла горелка, доступ газа также перекрывается датчиком. Излишний нагрев не допускает гидравлический предохранительный клапан.

Перед приобретением колонки, когда уже удалось определиться с моделью, рекомендуется внимательно прочитать ее паспорт. Особенно внимание стоит уделить изучению информации о полезной мощности нагревателя. Чем эта мощность выше, тем в итоге удастся получить больше горячей воды. Если же горячей водой предстоит одновременно пользоваться в нескольких местах, например, на кухне и в ванной, то колонку выбирать лучше с показателем мощности от 24 киловатт.

Самостоятельно выполнять установку газовой колонки нельзя. Этим занимаются специально подготовленные мастера с разрешением на проведение этих работ, ведь газовые колонки, как уже указывалось выше, считаются пожароопасными объектами, и поэтому при их установке требуется соблюдение всех установленных регламентов. Кроме того, на руках у пользователя должно быть специальное разрешение от государственных органов на пользование колонкой.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!