15 мая 2014

Фундамент для бани

Фундамент для бани

Вся суть фундамента для бани состоит в том, что от не требует большого углубления в почву. Очень часто банный домик устанавливают на высоте от земли, дабы избежать зависимости от подмерзающей почвы зимой. Для этого выкапывают и делают два типа фундамента Бутовой и столбчатый
Бутовый фундамент – самый простой и дешевый тип, однако он применим только для установки на мощных грунтах, образованных горной породой. Для начала составляется чертеж самой бани и согласно этому чертежу на местности проводится разметка поверхности под фундамент.

Следует отметить, что местность, которая будет использоваться под фундамент должна быть ровной, но с минимальным уклоном с запада на восток, что обеспечит сток воды в бане во время подтоплений.

Площадь размечается прутами или колышками, вбивающиеся по углам периметра будущего фундамента. К колышкам привязывается веревка. Расстояние от земли веревки измеряется с помощью гидравлического уровня. По разметке выкапываются траншеи на глубину до 65 см и заполняем их крупнозернистым песком с гравием.

Для того чтобы уплотнить песок с гравием, траншеи заливаются водой и утрамбовываются. сначала высыпается слой гравия толщиной в 45-50 см, следом засыпается песок. Чтобы песок заполнил все щели, заливается вода, потом снова песок и следующая порция воды. Так до тех пор пока уровень двух материалов не выровняется.

Дальше можно переходить у бутовой кладке используя камень удлиненной формы. Для соединения камней используется цементный строительный раствор (бетон-сервис.рф).

Столбчатый фундамент для бани создается либо из кирпича или используется простой бетон. Для будущих столбиков выкапываются квадратные ямы, глубиной около 70 см, а иногда до 1,5 м.

Такие ямы для бетонных столбов выкапывают по всему периметру с расстоянием друг от друга до 1,5 м. Дальше формируется опалубка со скользящих материалов, от металлических листов до пластика, на дно засыпается щебень толщиной до 30 см. вставляется арматура сваренная кольцом и заливается жидкий раствор. Раствор утрамбовывается либо вручную, используется для этого автоматический утрамбовыватель. Главная задача избежать образования в толщине пузырьков. Залитый цемент оставляется в опалубке на неделю.

Примечание. Арматура и опалубка должны выступать из земли на одинаковую высоту до 25-30 см. Для измерения опалубки и арматуры можно использовать обычный линейный или гидрологический уровень.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!