27 апреля 2017

Замена сливного насоса стиральной машины

При выходе сливной системы стиральной машины из строя, она нуждается в замене такого устройства как сливной насос. Рекомендуется доверить данный процесс профессионалам. Однако, в некоторых случаях, сливной нанос можно заменить своими руками. О том, как проверить насос стиральной машины и при необходимости его заменить, рассмотрим далее.
Замена сливного насоса стиральной машины
Вода в большинство стиральных машин поступает по принципу самотека. Это происходит от давления холодной воды в водопроводе, к которому и подключается машина. В соотношении с определенной программой стирки белья с помощью открытия магнитного клапана, вода поступает в устройство. Для контроля ее количества используют устройство в виде прессостата.



Вода попадает сначала в бункер, здесь происходит ее смешивание с порошком или другими моющими средствами. Далее она перемещается непосредственно в отдел для стирки. После завершения стирки производится транспортировка жидкости к сливному насосу через элемент, который называют патрубком.

В соответствии с определенным сигналом, происходит включение помпы, нагнетающей жидкость к сливному патрубку, а затем в канализационную систему. При этом, помпа выключается только после полной очистки стиральной машины от грязной воды. То же самое происходит при ополаскивании вещей. Однако, помпа работает постоянно, на протяжении проведения данного процесса. На поверхности помпы стиральной машины, которая находится вблизи сливного патрубка имеется защитная решетка в виде ворсяного фильтра. Она обеспечивает защиту внутреннего рабочего пространства, так называемой улитки, от механических повреждений со стороны мелких предметов, таких как пуговицы, монеты, скрепки. Если все же какой-то предмет попадает в помпу, то возможна ее поломка, в следствие повреждения крыльчатки. В таком случае необходимо либо отремонтировать, либо заменить помпу.

В процессе стирки или отжима, помпа находится под высочайшей нагрузкой. Данное устройство участвует практически в каждом режиме работы стиральной машины. Через ее поверхность проходит как холодная, так и горячая вода, при этом, с добавлением к ней разных растворов химического содержания.

В некоторых стиральных машинах, помпа также используется для того, чтобы рециркулировать воду, подавая ее в барабан. Но в большинстве случаев, этот процесс предназначен для добавочного насоса.



Конструкция помпы предполагает ее бесперебойную работу на протяжении десяти и более лет. Однако, для этого, должны соблюдаться определенные правила эксплуатации стиральной машинки. Перед каждой стиркой, необходимо просматривать вещи на наличие мелких деталей, посторонних предметов. Если вещи очень сильно загрязнены, то рекомендуется сначала их ополоснуть в тазике, а затем поместить в стиральную машину. При наличии на поверхности вещей катышек, для их стирки, используют специальные полупрозрачные мешки. Кроме того, если в доме имеется собака или кошка, то вещи должны быть тщательно очищены от их шерсти.

Самой основной и распространенной причиной поломок большинства стиральных машин является засорение помпы. Главным ее признаком является отсутствие нормального слива воды в процессе работы устройства. В данной ситуации потребуется очистка сливного насоса и его фильтра. Все операции проводятся при отключенной от электросети стиральной машине. Для того, чтобы очистить фильтр сливного насоса стиральной машины, потребуется выполнить ряд действий:

осмотрите стиральную машину на предмет наличия в ней небольшого по диаметру люка, который чаще всего расположен снизу;
установите под нее небольшую посуду, чтобы жидкость, которая не была слита, попала в нее;
однако, в данной ситуации потребуется наличие емкости с очень низкими стенками, так как насос располагается практически снизу машинки, при ее отсутствии, воспользуйтесь обычной, но большой тряпкой, которая должна впитать в себя, минимум литр воды;
откройте дверцу, выньте фильтр и произведите его очистку от скопления мусора;
установите фильтр на прежнее место, закройте дверцу и проверьте работоспособность стиральной машины.


Если после проведения таких манипуляций, система работает исправно, то проблема устранена. Если насос стиральной машины не работает, возможной причиной неработоспособности стиральной машины может быть механическое или электрическое повержение насоса или попадание в него постороннего предмета.

В таком случае, лучше всего довериться специалистам. При работе стиральной машине, стирке и вращении барабана, но отсутствии слива и при наличии характерного шума насоса, причина прежде всего кроется в отсутствии контакта и подачи электрического напряжения к поверхности насоса. В данной ситуации потребуется выполнить такие действия:

снимите заднюю панель корпусной части стиральной машины;
проверьте целостность каждого провода;
проверьте надежно ли соединены между собой все контакты;
Для определения наличия обрывов, следует использовать клеммер или другие электрические приборы.
При работе сливного насоса, которая сопровождается сильным его вибрированием, поломка связана чаще всего с повреждением крыльчатки. В данном случае, потребуется провести ряд работ, направленных на разборку устройства и замены крыльчатки.

При наличии сильного гула в работе сливного насоса, происходит заклинивание крыльчатки. Чаще всего, причина данной поломки, мелкие посторонние предметы, которые попадают на поверхность сливного насоса. В таком случае, необходимо разобрать стиральную машину, заменить или отремонтировать помпу, в зависимости от силы повреждения. Для устранения посторонних предметов снимается фильтр, а затем вытаскивается улитка.



Причины ремонта сливного насоса стиральной машины

Для того, чтобы разобрать сливную машины и заменить в ней сливной насос, при необходимости, потребуется наличие:

отвертки, необходимой формы;
пассатижей.
Основные причины, указывающие на необходимость выполнения данных действий:

остановка работы стиральной машины на определенной программе;
отсутствие слива в процессе работы устройства;
наличие постоянного гула или шума.


Порядок действий при замене сливного насоса, состоит в следующем:

стиральная машина отсоединяется от электросети;
снимается ее задняя панель, а устройство наклоняется на одну из сторон;
в нижней угловой части располагается сливной насос;
сначала производится снятие дренажного патрубка;
далее отсоединяются провода, обеспечивающие электропитание устройства;
производится замена помпы, при необходимости.


На замену насоса стиральной машины цена, в таком случае, будет очень низкой, так как все работы проводятся самостоятельно. Единственное, что потребуется, это новый сливной насос, при отсутствии возможности в ремонте старого.

Основными составляющими каждого сливного насоса, выступают элементы в виде:

крыльчатки;
ротора;
статора.
В основе изготовления ротора является постоянный магнит, который имеет свободный спектр вращения. Он находится под нагрузкой, без работы барабана, на протяжении 10 минут. В таком случае, при застревании в крыльчатке инородного предмета, производится прерывистое движение ротора, и в некоторых случаях, предмет удаляется самостоятельно.

Кроме того, к причинам поломки сливного насоса для стиральной машины, относят:

засор труб, по которым происходит оттек воды в канализацию;
обрывы в электроснабжении;
механические повреждения;
отсутствие необходимой мощности двигателя.
Главная причина, по которой сливной насос прекращает его работу - не выкачивание воды из рабочей части машины. Поэтому, происходит остановка работы стиральной машины или выдача ошибки.

Сначала производят снятие фильтра откручивают крышку, используя фонарь, проверьте наличие в крыльчатке посторонних предметов, таких как пуговицы, монеты, волосы, удалите их и закрутите крышку обратно. Включите стиральную машину на программу отжима, если все же, вода уходит с барабана постепенно и очень медленно, то проблема заключается в отсутствии необходимой мощности.





Насосы к стиральным машинам: особенности выбора

Если сливной насос все же не подлежит ремонту, то потребуется произвести его замену. Сливные насосы различаются между собой в соотношении с их конструктивными особенностями. Кроме того, их улитки имеют определенные детали, которые в такой или иной ситуации способны удерживать мелкие предметы. Стоимость насоса для стиральной машины определяется разными факторами.

В соотношении с типом крепления сливного насоса к поверхности улитки, они бывают:

установленными винтовым способом,
устанавливаемыми защелками.
Различают насосы, которые устанавливаются с помощью трех винтов или трех, четырех, восьми защелок. Данный фактор должен учитываться при подборе оборудования.

В соотношении с типом подсоединения к электросети различают насосы, которые имеют фишки и клеммы. При наличии насоса с фишкой, для монтажа на его место насоса с клеммой, потребуется произвести обрезку сдвоенных проводов, их зачистку и установить на их поверхность элементы в виде клемм. Для того, чтобы заменить контактную группу насоса, потребуется наличие шестимиллиметровых клемм.

В зависимости от расположения контактов на насосе, они бывают:

передними;
задними.
Данный фактор не играет основной роли в процессе выбора сливного насоса. Кроме того, в зависимости от производителя сливные насосы бывают шести видов. Однако, каждый из насосов является взаимозаменяемым и поэтому фирма производитель также практически не играет никакой роли. В зависимости от мощности сливные насосы бывают от 19 до 20 Вт.



Как снять насос стиральной машины

Процедура замены сливного насоса стиральной машины начинается с его демонтажа. При этом, следует придерживаться данной инструкции:

1. Открытие загрузочного люка, снятие переднего хомута и отделение манжета.

2. Вытягивание дозатора из бункера. Выкручивание специального винта, расположенного в верхней части спереди стиральной машины.

3. Открытие передней панели, которая расположена в нижней части стиральной машины. При этом, следует подложить тряпку, так как вода, которая не выкачалась из машины, выльется на пол.

4. Откручивание винтов, с помощью которых происходит крепление нижней передней стенки на корпусе.

5. Отделение стенки корпуса от основной части стиральной машины.

6. Производится аккуратное снятие соединителя, отделение передней стенки.

7. После проведение данных манипуляций, можно будет с легкостью проверить работоспособность или повержения на сливном насосе.

Учтите, что насос слива стиральной машины располагается на поверхности, так называемой улитки, поэтому дальнейшие действия производятся таким образом:

1. Отсоединение насоса от проводов. Ослабление всех хомутов.

2. Выкручивание крепежного винта. Отгибание всех защелок, вращение насоса и отделение его от улитки.

3. Тщательная зачистка места от насоса, герметичное его подсоединение.

4. Установка деталей в обратном порядке.


Инструкция о том, как разобрать насос стиральной машины:

1. После того как крышка корпуса снята с поверхности, снимается передняя часть стиральной машины.

2. Для этого, потребуется полностью извлечь дозирующее устройство. Далее производится отсоединение проводов, в том случае, если они мешают выполнению дальнейших действий.

3. Далее открывается панельная часть, за ней находится сливной насос. Далее производится откручивание фильтра, его очистка при необходимости.

4. После снятия передней крышки следует извлечение сливного насоса.

5. Для этого, потребуется открутить несколько винтов, в зависимости от конструкции насоса, и извлечь устройство.

В процессе замены сливного насоса помпы для стиральной машины в такой модели как “Занусси” подойдет вариант снятия задней крыши. Кроме того, данным способом могут воспользоваться владельцы стиральных машин, у которых дно, не отделяется от переднего участка корпусной части. Чтобы поменять насос в стиральной машине, выполните ряд действий:

1. Перед началом работы следует извлечь из машины всю воду. Открутить винты, на которых крепится верхний участок корпуса стиральной машины.

2. Далее производится снятие крышки. Снимаются провода, с которыми соединена помпа.

3. Вытаскивается улитка в комплектации с патрубком и помпой. Открываются защелки, которые фиксируют насос.

4. Расположите насос в нужном положении. Очистите место монтажа насоса от грязи, скопления мусора.



5. Соберите машину и проведите подробное тестирование.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Домашний интернет – инновационные возможности у вас в квартире
Домашний интернет – инновационные возможности у вас в квартире
Трудно представить комфортную жизнь современного
Водяные полотенцесушители и их главные преимущества использования
Водяные полотенцесушители и их главные преимущества использования
Современные полотенцесущители водяного типа могут
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры Daikin
На сегодняшний день кондиционеры Daikin
Приобретение бытовок от производителя по выгодной стоимости
Приобретение бытовок от производителя по выгодной стоимости
На данный момент строительный вагончик стал
Кварцевый обогреватель
Кварцевый обогреватель
Стоит отметить, что в последнее время большим
Особенности создания дизайна однокомнатной квартиры
Особенности создания дизайна однокомнатной квартиры
Многие полагают, что проживать в однокомнатной
Реставрация ванны с помощью жидкого акрила
Реставрация ванны с помощью жидкого акрила
После продолжительной эксплуатации даже самая
Инжекторный двигатель «Газели»
Инжекторный двигатель «Газели»
Всем известно, что автомобиль «Газель 405»
Навесные вентилируемые фасады от производителя
Навесные вентилируемые фасады от производителя
Компания Хай Тек Фасады ведет успешную
Все статьи