27 апреля 2017

Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала

Пластиковые панели ПВХ – оптимальное решение, если основная задача – минимум усилий и затрат. Они просты в монтаже, а выбор расцветок чрезвычайно огромен. ПВХ-панели завоевали популярность пользователей сразу после появления благодаря своей универсальности, практичности, эстетичности и экономности.
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ – полимерный отделочный материал, завоевавший популярность пользователей с момента появления. В состав панелей входит легкий, твердый и прочный поливинлхлорид. Поэтому облицовка потолка и стен пластиковыми панелями часто выполняется в жилых помещениях, в офисах, магазинах и торговых центрах.



На внешнюю сторону панелей ПВХ с помощью термопечати, офсетной печати или ламинирования наносится декоративный рисунок. Поверхность покрывается защитным слоем матового или глянцевого лака. Такая обработка повышает износоустойчивость и придает материалу антистатического действия, устойчивость к УФ-излученю и царапинам.

При производстве пластиковых панелей не применяются вредные для человека вещества (фенолформальдегидная смола), что делает покрытие безвредным для здоровья. Для покраски ПВХ-вагонки используются краски на водной основе.

Панели ПВХ выпускаются широким ассортиментом. Они разнообразны по фактуре, расцветке и форме. Большой выбор позволяет задействовать «пластиковую» отделку в различных помещениях: начиная от туалета или ванной комнаты, и заканчивая залом и прихожей.

Достоинства и недостатки ПВХ панелей

Популярность применения материала обусловлена целым рядом достоинств ПВХ-панелей:

Универсальность отделочного материала. Стандартная сфера использования ПВХ-панелей – отделка потолков и стен. Однако мастера придумали для пластика муссу других предназначений: облицовка откосов деверей и окон, создание экранов под душевые кабинки и ванны, монтаж опалубки для ступеней замысловатых форм. Дачники даже формируют из ПВХ-вагонки огородные грядки.
Простота и высокая скорость монтажа. Облицевать стену пластиком под силу даже отделочникам-аматорам, особенно если приходится иметь дело с ровной поверхностью. В этих случаях крепление панелей происходит на «жидкие гвозди». Для выравнивания сильно искривленных стен или потолка понадобится монтировать металлический или деревянный каркас.
Легкость ухода. ПВХ-покрытия достаточно очищать тряпкой, смоченной в мыльной воде. Но стоит упомянуть о «слабом месте» - стыках панелей.
Экологичность. ПВХ-панели высокого качества не токсичны и не выделяют в окружающую среду вредные испарения.
Прочность. Это свойство конечно относительно и во многом зависит от правильности выбора. Для облицовки стен разработаны более плотные панели, а для потолка – допустимо использование «облегченных» вариантов.
Дополнительные тепло- и звукоизоляция. Отделка стен ПВХ-панелями улучшает звукоизоляцию помещения и способствует сохранению тепла.
Широкий выбор расцветок. Традиционные панели ПВХ выпускаются из белого цвета, но существует масса альтернативных вариантов. Последнее время особую популярность среди потребителей завоевали панели с рисунками, и покрытия, имитирующие натуральный камень и древесину.
Влагостойкость. Пластиковые стеновые панели за счет ровной поверхности не задерживают влагу. Благодаря отсутствию пор плесень и микробы с трудом уживаются на поверхности стены. Поэтому, этот материал часто применяют при обустройстве санузлов.
Устойчивость к температурным колебаниям. Пластиковые панели спокойно выдерживают температурный режим в диапазоне от +50°С до -50°С.
Отрицательные характеристики отделки пластиковыми панелями ПВХ:

Недостаточная стойкость к ультрафиолету – белый пластик со временем может пожелтеть и утрать первоначальный внешний вид.
Низкая ударопрочность. Естественно, незначительные нагрузки ПВХ-панели в состоянии выдержать, но исключено, что останутся вмятины и деформации. Прочность изделия зависит от содержания в пластике мела – это содержание определяется производителем. Рассчитывая на покупку долговечного пластика, следует особое внимание уделить выбору компании производителя.
Специфический запах. Некоторые потребители отмечают, что в начале использования (на протяжении нескольких дней) сохраняется неприятный запах, который со временем исчезает полностью.
Как бы много не говорили производители о полной безопасности пластика, всегда остаются вопросы. Пластик по своей экологичности в любом случае уступает натуральным материалам – дереву и камню. Ввиду этого монтаж ПВХ-панелей не желательно выполнять в детских комнатах.

Пластиковые панели ПВХ: виды и характеристики

Панели ПВХ в первую очередь классифицируют зависимо от назначения: потолочные или стеновые.



Пластиковые панели ПВХ для стен отличаются повышенной прочностью, сниженной гибкостью и способностью выдерживать механические нагрузки. Толщина такого пластика больше, чем потолочных панелей. Жесткость материала определяется содержанием поливинилхлорида. Внутренние ребра жесткости стеновых пластиковых панелей ПВХ имеют толщину 1 мм – порезать ножом такой пластик уже не получится.

Важный фактор, обуславливающий различия пластика и которым нельзя принебречь при выборе – размер пластиковых панелей ПВХ. Зависимо от ширины панелей различают следующие виды отделочного материала.

Пластиковая вагонка. Длина таких панелей – 3 м, ширина – 10 см (иногда -12,5 см). Вагонка применяется, как для внешней, так и для внутренней отделки. Внешний вид материала – это что-то среднее между деревянной вагонкой и поликарбонатом. Популярны два варианта:

«полька» - с узким замковым соединением;
«европейка» - с широким замком.
Наружная ПВХ-вагонка имеет шовное соединение. Это объясняется тем, что пластик обладает высоким коэффициентом линейного расширения. Поэтому, установленная снаружи помещения вагонка должна «играть» - двигаться под действием изменений температур. Дополнительная особенность фасадной вагонки состоит в том, что цветовой пигмент добавляется в сырье на стадии производства, а не окрашивается сверху. Благодаря такой технологии вагонка ПВХ длительное время сохраняет изначальный цвет.

Пластиковые ПВХ листовые панели имеют большою ширину – от 80 до 203 см. Длина листового пластика достигает 105-405 см. Самый популярный материал из вспененного ПВХ. Некоторые производители подвергают поверхность листов специальной обработке, в результате чего листы становятся прочнее и устойчивее к механическим повреждениям.



Листовые ПВХ панели монтируются с помощью клея и гвоздей, а щели заделываются узкой рейкой или герметиком под цвет покрытия.

Панели ПВХ. Популярны материалы длиною 260, 270 и 300 см, а шириною 25 см. Для облицовки используются и панели шириною 50 см. Внешняя сторона панели вскрыта лаком, окрашена краской или покрыта термопленкой. В собранном виде образуется практически незаметный шов.

В отдельную категорию можно отнести пластиковые сэндвич панели ПВХ – современный отделочный материал, обладающий высокими эксплуатационными характеристиками. Панели ПВХ состоят из двух листов пластика. Для придания материалу теплоизоляционных качеств используют различные наполнители: пенополиуретан или пенополистирол.

Пластиковые сэндвич панели различаются по материалу наружного слоя:

Слоистый пластик получают путем компоновки трех видов бумаг: декоративной (внешний вид панели), крафт-бумаги (внутренняя прослойка) и оверлей (защитное покрытие). Все компоненты пропитываются смолами формальдегида, а затем прессуются. Фактурность поверхности достигается с помощью металлических матриц. Слоистый пластик считается наиболее прочным и надежным, способным выдержать большие нагрузки.
Вспененные листы ПВХ имеют пористую структуру. Такие панели обладают высокими показателями влагостойкости и теплоизоляции. Поверхность листов обычно шероховатая.
Жесткие листы ПВХ чаще других используются для обустройства дверных проемов и оконных откосов. Поверхность таких панелей бывает как матовая, так и глянцевая. Цвет пластика – белый.

Фурнитура для пластиковых панелей

Для монтажа ПВХ-вагонки используется специальный пластиковый профиль для панелей ПВХ – декоративный молдинг. Стандартная длина профиля – 6 м. Под разные поверхности облицовки применяются различные молдинги:

начальный (стартовый);
универсальный;
внутренний и внешний угол;
соединительный;
карниз (потолочный плинтус);
F-образный торцевой.


При выборе молдинга следует обращать внимание на два основных параметра:

пазы – подбираются с учетом толщины применяемой ПВХ панели; например, под ПВХ-панель толщиною 10 мм необходимо подобрать фурнитуру соответствующих параметров;
расцветка – обычно берутся профиля того же цвета, что и панель-ПВХ, но для некоторых разноцветных вариантов придется покупать однотонный молдинг, близкий по цвету к основному материалу.
Как выбрать качественные панели ПВХ

При выборе пластиковых панелей можно ориентироваться на стоимость материала, ведь качественные изделия и стоят не мало. Однако чтобы не обмануться и не переплатить за низкокачественный товар, необходимо знать ключевые моменты, которые определяют качество пластиковой вагонки:

Толщина ПВХ панели/вагонки. Общепринятая толщина стенового винила – 10 мм, но для отделки потолка можно использовать и более тонкий материал.
Толщина лицевой поверхности. Этот параметр определяет способность покрытия выдерживать удары, продавления и другие механические повреждения. Если через внешнюю сторону просматриваются ребра жесткости, то эту панель не следует применять в качестве наружной или стеновой облицовки. Такой материал технологически подойдет для оформления потолка, но смотреться готовая работа будет не эстетично.
Расположение, жесткость и количество вертикальных ребер. Частота расположения ребер тоже влияет на прочность ПВХ-ламелей – максимально допустимое расстояние между соседними ребрами 10 мм. Если в процессе транспортировки ребра жесткости помялись, то в этом месте поверхности после установки панелей будет видны вмятины.
Равномерность цвета может сказать покупателю о способе нанесения краски. Некоторые производители наносят краску на лицевую сторону вагонки, а не добавляют красящий пигмент в полимерный состав. Это чревато тем, что при эксплуатации слой краски можно будет легко поцарапать. Дополнительный минус – быстрое выгорание и неравномерность цвета.
Во время покупки необходимо поинтересоваться весом вагонки. Этот параметр косвенно характеризует толщину стенок, жесткость и количество ребер жесткости. Вес стандартной ПВХ-вагонки – 1,1-1,5 кг/кв.м.
Прочность соединения панелей. Желательно еще до покупки проверить соединение нескольких выбранных ламелей.
Процентное содержание мела. Профессионалы уверяют, что в составе качественной вагонки есть не более 20% мела. Превышение этих норм провоцирует хрупкость материала. Мел – доступный компонент, поэтому недобросовестные производители для снижения себестоимости своего товара иногда добавляют его больше, чем надо. Содержание мела несложно проверить – достаточно отогнуть уголок панели. Если пластик пластичный и на месте изгиба нет белой полосы или трещины, то материал содержит допустимое количество мела.
Токсичность ПВХ-изделия. Вполне допустимо, если только что распечатанная упаковка вагонки имеет специфический не резкий запах. Однако характерный запах пластиковых панелей, выставленных в магазине в качестве образца, говорит о содержании токсичных веществ.
Торговый бренд. Известные производители зарабатывали свою репутацию долгое время, поэтому они контролируют качество своей продукции.
Технология отделки пластиковыми панелями

Для выполнения работ понадобятся некоторые инструменты и материалы:

шуруповерт;
перфоратор;
ножовка;
ножницы;
рулетка и строительный уровень;
карандаш, угольник;
деревянные рейки для обрешетки или металлические профиля;
канцелярский нож.
Отделка пластиком может выполняться несколькими методами. Выбор способа облицовки зависит от уровня влажности помещения и от поверхности.

Наиболее простой вариант – бескаркасная обшивка – виниловые панели монтируются непосредственно к стенам или потолку. Этот метод допустим к применению только в сухих помещениях, если основание относительно ровное. Крепежные элементы – специальный клей или жидкие гвозди.



Клеящая смесь наносится зубчатым шпателем на стену. Панели поочередно фиксируются на клей, стыкуясь между собой.

Важно! При бескаркасном методе облицовки невозможно монтировать врезные светильники

Для отделки помещений повышенной влажности или неровных поверхностей надо предварительно устанавливать обрешетку. Каркас из дерева подходит для сухих комнат. Если деревянная обрешетка монтируется в помещении с высокой влажностью, то его обязательно надо обработать специальным влагозащитным составом.

Деревянные рейки в вертикальном положении закрепить по периметру помещения с шагом 40 см. Затем на деревянную обрешетку с помощью мелких гвоздей или степлера крепятся ПВХ-панели.



Установка металлического каркаса выполняется аналогично как под монтаж гипсокартонной конструкции, только без поперечных профилей. CD провешивают поперек ПВХ-панелей, а UD по периметру помещения. Для отделки больших помещений рекомендовано применять кляймеры. Подрезка ламелей выполняется индивидуально по месту установки.

Маскировку стыковочных соединений выполняют пенопластовым плинтусом или L-стартом. Крепление последней модели иногда происходит с помощью клея.

Пластиковые панели ПВХ: фото интерьере

Отделка кухни пластиком с рисунком в полстены. Интерьер выполнен в черно-белых тонах с добавлением красных акцентов.



Пластиковые панели ПВХ для ванной.



Облицовка стен в гостиной декоративным виниловым сайдингом.



Яркие цветочные мотивы в отделке стен. Интерьер прихожей с использованием ПВХ-панелей.



Применение пластиковой вагонки для обшивки стен и потолка на балконе.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Организации, чья деятельность связана с
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Уже зима на носу, и поэтому сейчас идет последнее
Особенности уборки офисов
Особенности уборки офисов
Поддерживание чистоты в офисных помещениях –
Какую купить парту для школьника
Какую купить парту для школьника
Если в семье подрастает будущий школьник или
Деревянные столешницы
Деревянные столешницы
В современном мире довольно большим спросом среди
Материалы для обустройства кухни
Материалы для обустройства кухни
Приобретя квартиру или другой жилой объект
Дверной врезной замок с ручкой
Дверной врезной замок с ручкой
Для установки дверного врезного замка с ручкой на
Кабель СИП
Кабель СИП
Сегодня речь пойдет о кабелях СИП. Это жгут,
Как экономить электроэнергию
Как экономить электроэнергию
Платите много за электричество? Наведите порядок
Клуб Чемпион Лоттери
Клуб Чемпион Лоттери
Каждый из вас может стать победителем благодаря
Все статьи