27 апреля 2017

Ленточная пила своими руками

С помощью ленточной пилы удается распилить разного рода материалы, имеющие внушительные объемы. Стоимость данного инструмента очень высокая, поэтому гораздо проще изготовить его самостоятельно. Об особенностях и этапах изготовления самодельной ленточной пилы, рассмотрим далее.
Ленточная пила своими руками
Ленточной пилой называют устройство, состоящее из полотна и расположенном на нем режущего зубчатого механизма, установленного на поверхности шкивы. В процессе вращения данного элемента пилы, происходит распиливание больших по диаметру бревен или металлических изделий, в зависимости от функционального назначения инструмента.



На ленточную пилу цена довольно высокая, поэтому ее самостоятельное изготовление обойдется в несколько раз дешевле. Перед началом работы, рекомендуем ознакомиться с устройством и принципом работы данного инструмента.

В зависимости от зубьев, установленных на пиле, она бывает двух видов. Первый вариант - узкая пила, зубья режущего механизма которой составляют не более 5-ти см. Широкие пилы подразумевают использование механизмов с зубьями более 8-ми см.

Кроме того, качество и скорость работы ленточной пилы также зависит от формы зубьев, расположенных на режущем механизме. Максимальная высота зубьев составляет двадцать процентов от ширины рабочей площадки. В противном случае, полотно не выдержит нагрузку и попросту сломается.

Кроме того, от правильности расположения зубьев и интервала между ними и рабочей площадкой зависит скорость и качество работы пилы. При недостаточном интервале, опилки начнут скапливаться между пилой и приведут к ее поломке. Поэтому, минимальная ширина полотна на ленточной пиле составляет двадцать пять сантиметров, а минимальный размер зубьев составляет пять сантиметров.



Широкие пилы отличаются большей производительностью. Кроме того, в их использовании практически отсутствует проблема забивания опилок между брусом и рабочей поверхностью. Они не склонны к поломке или появлению на поверхности режущих механизмов трещин.

Для того, чтобы пила не заклинивала в процессе работы следует провести работу по разводу зубьев. При этом, первый зуб располагается с уклоном влево, второй - направо, а третий - прямо. Данный порядок повторяется постоянно. Таким образом, первый и второй зубья выполняют функцию пропила, а третий, занимается очищением поверхности от опилок.В данном случае, каждый из зубьев помогает очиститься от трети опилок. Однако, производительность работы данных инструментов, несколько ниже, так как каждый третий зуб, не участвует в процессе пиления. По сравнению с пилами у которых имеются высокие зубья, где каждый из них работает по назначению, а опилки убираются без участия зубьев.

В производстве ленточных пил используют некоторые хитрости, с помощью которых удается добиться высокой производительности пил. Для увеличения качества работы пилы с низкими зубьями, увеличивается ширина рабочего полотна. В таком случае, удается поднять зубья на большую высоту. Зубья подвергаются особой заточке, после которой производительность их работы составляет сто процентов. Опилки выносятся автоматически, а зубья не нуждаются в дополнительной разводке.




Как сделать ленточную пилу своими руками

Процесс изготовления ленточной пилы зависит от многих факторов, таких как двигатель устройства, его размеры, пильные ленты и дополнительные заготовки. Для работы прежде всего потребуется наличие асинхронного двигателя, его можно приобрести на рынке. Данный вариант пилы, инструкция по изготовлению которой представлена ниже, изготовлен практически из дерева и отличается такими характеристиками:

высота 120 см, ширина и глубина по 90 см;
диаметр колес составляет 40 см;
ширина и глубина рабочего места - 51х47;
стол способен наклоняться под углом в 45 градусов;
общий вес - около 50-ти кг;
заготовки максимальной толщиной в 26 см;
длина полотна - 2,66 м.


Перед началом работы следует изготовить чертежи ленточной пилы. Главным и очень важным элементом данного инструмента является рабочая поверхность, изготовить которую следует в первую очередь.

Для ее изготовления было использовано дерево, сосновка, толщиной в 2 см. Учтите, что использование фанеры, ДСП, мебельного щита или МДФ для изготовления данного элемента пилы - недопустимо.

Форма рамы напоминает буку С, в верхней ее части располагается механизм, на котором натянуто колесо, а на нижней части зафиксированы две ноги, соединяющие ее с основанием. В составе рамы присутствуют шесть прослоек и накладок. Для того, чтобы увеличить ее жесткость используют также и диагональные детали. Все элементы поддаются склеиванию поэтапно. При этом, тщательно проверяется жесткость их фиксации и перпендикулярность расположения. Рама обустраивается без основания, оно монтируется позже, по завершению работ над пилой. После изготовления рамы, она шлифуется и покрывается лаком или краской.


Процесс изготовления рамы из дерева состоит в следующем:

для того, чтобы определить форму элемента следует соединить между собой материалы для первого слоя;
в процессе склеивания последующих слоев, нехватку струбцин компенсируют с помощью саморезов;
на готовую раму устанавливают направляющие, на них будет фиксироваться рабочее колесо;
для вставок под колесо следует обустроить специальные пазы;
далее обустраивается механизм, отвечающий за натяжения полотен;
для того, чтобы склеить колесо используются три фанерных круга;
растачивание шкива двигателя осуществляется до его монтажа.
Дальнейшие работы по изготовлению ленточной пилы своими руками связаны с обустройством блока крепления для верхнего колеса. Данный элемент располагается вертикально и обеспечивает натяжение между собой полотен. Для формирования направляющего паза используется дубовый профиль. Блоком называют прямоугольную раму, во внутрь которой устанавливаются подвижные держатели и верхнее колесо. Для изготовления рамы используется именно дуб, из-за его прочности. Для того, чтобы дополнительно усилить угловые соединения применяют вставки. Посл склеивания рамы, внутри нее пропиливаются пазы.



Рама двигается по пазам плавно и легко. В верхней ее части монтируется специальный элемент в виде болта, который и отвечает за транспортировку рамы по полотну и за ее натяжение. В виде держателя используется брусок, имеющий определенное отверстие, на его поверхности устанавливается винт, который регулирует наклон колес. Фиксация держателя на поверхности рамы осуществляется с помощью саморезов, а дополнительные лифты помогают сделать его подвижным. Под винтом производится монтаж стальной подкладки, обеспечивающей его жесткость.

Для фиксации вала на поверхности держателя используется саморез. С помощью трех пластин, выполненных из дуба, удается добиться пружинящего эффекта на полотне.

Следующий не менее важный этап предполагает работу над колесами ленточной пилы ручной. Диаметр колес составляет около 40 см. Для их изготовления используется МДФ или фанера. Толщина колес составляет около трех сантиметров. Например, используя фанеру, следует изготовить три круга, которые в дальнейшем склеиваются между собой.

Особое внимание уделите центральной части колеса, для вырезания под нее заготовок используйте фрезерную машинку. В центральной части колеса просверливается отверстие, диаметром около 0,6 мм. При этом, во внутрь его устанавливается фрезерный циркуль. В дальнейшем по данному отверстию совмещаются между собой остальные заготовки.



Припуски при вырезании кругов составляют до одного миллиметра. При отсутствии опыта работы со слесарским инструментом, закажите подшипники и валы под них у специалистов или изготовьте их сами, если у вас имеется необходимое оборудование.

Одна сторона детали отличается наличием ограничителя, а вторая - внутренней резьбы. Для того, чтобы изготовить фланцы используется фанера. В каждом из четырех колес просверливается по одному отверстию под шканты, диаметр отверстия составляет 0,06 см. Основными составляющими фланцев выступают внешняя его часть, толщина которой составляет 1,5 см, подшипник и внутренняя часть, толщиной около одного сантиметра. Диаметр колеса немного больше диаметра вала.

Очень важным этапом является процесс сверления отверстий под подшипники, их диаметр составляет 5,2 см. Для работы потребуется наличие кольцевой пилы, а для прессовки подшипников во внутрь отверстия используйте киянку.

Перед фиксацией фланцев на поверхности колеса устанавливается держатель на нижнем валу. Он имеет форму деревянного бруска, фиксируемого на нижней части рамы. В каждом из колес просверливаются технологические отверстия, во внутрь которых устанавливают струбцины. После завершения работы над колесом, оно фиксируется на валу. Убедитесь в отсутствии биения колеса при его вращении. Для того, чтобы подогнать колесо и сформировать нужный профиль, следует произвести соединение колеса и двигателя.



Для этих целей рекомендуется использование временного фанерного шкива, устанавливаемого на колесе с помощью саморезов. Для выточки двигательного шкива, можно использовать непосредственно двигатель, который в дальнейшем соединяется с временным шкивом с помощью ремня.

Колесо должно быть четко зафиксировано, а в качестве упорного механизма используется деревянный брус. Для того, чтобы избежать соскальзывания ленты с поверхности колеса, ему придается бочкообразная форма. При этом, на каждой из сторон располагается скос примерно на пять градусов.

Инструкция ленточная пила своими руками:

1. После изготовления всех деталей фланцы устанавливаются на колесо, их фиксация осуществляется клеем.

2. Блок крепления на нижнем валу является также и удерживающих механизмом.

3. Кромка колеса не должна быть ровной, а сточенной на 4-7 градусов. Далее следует процесс монтажа всех направляющих и подшипников. На колесо устанавливается камера из резины.

4. Рабочий стол устанавливается в одной плоскости с наклонным механизмом.

После изготовления двух колес, на одно монтируется шкив штатного приводного типа. Его размер и толщина зависит от используемого ремня.

Далее следует процесс балансировки колес. Для этих целей потребуется наличие подшипников, которые станут опорными механизмами для пильных полотен. После фиксации горизонтальной временной оси устанавливается колесо и проверяется уровень его вращения. С помощью специального сверла проделываются углубления, в нижней части колеса снаружи, таким образом, колесо будет вращаться только в определенном положении. Настройка колес завершена, они покрываются с помощью лака.

Для того, чтобы защитить поверхность колес от разрушения вследствие трения и давления, на их поверхность можно надеть резину, например, от детского велосипеда. Кроме того, уровень шума, издаваемый пилой во время работы будет значительно ниже.



Далее следует фиксация колес на поверхности рамы. Вначале устанавливается колесо, расположенное сверху. На поверхность вала надевается шайба, в основе которой лежит фторопласт. Для фиксации колеса используется болт и толстая шайба, вкручиваемая в торцевую часть вала. С помощью регулировочного болта, колесо устанавливается в параллельном раме положении.

Для фиксации блока нижнего колеса используйте струбцины и установите колесо, расположенное снизу. Линейка поможет расположить колеса в одинаковой плоскости. После этого, следует фиксация блока, на нижнем валу. Проверьте как вращаются колеса вручную, еще раз проверьте их фиксацию, а затем запустите двигатель. Лента должна располагаться посередине колеса, движения должны быть плавными и симметричными.

Если присутствует вибрация и дополнительные звуки, следует выключить пилу и проверить параллельность установки колес.

Далее следует на пильное полотно установить направляющие. Для их изготовления лучше всего использовать дерево. Кроме того, следует изготовить защитную систему в виде прямоугольной трубы из дюралюминия. Для фиксации защиты на шине используйте саморезы. При выставлении шины соблюдайте точность, так как наличие перекосов - недопустимо. Шина фиксируется на поверхности рамы с помощью пазовых соединений. При проведении разметки полотно должно быть плотно натянуто. Далее следует фиксация шины.

Дальнейшие действия подразумевают изготовление рабочей поверхности для ленточной пилы, Для этих целей можно использовать ДСП со вставками из МДФ. Кроме того, под пилу должна быть изготовлена тумба, размеры которой зависят от размеров самого инструмента.



Установка электрических элементов, позволяющих обеспечить работоспособность механизма производится в конце. Возможен также вариант монтажа подсветки рабочей зоны, для этих целей потребуется наличие светильника. Для того, чтобы обеспечить параллельность упора пилы, использовался эксцентрик.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Домашний интернет – инновационные возможности у вас в квартире
Домашний интернет – инновационные возможности у вас в квартире
Трудно представить комфортную жизнь современного
Водяные полотенцесушители и их главные преимущества использования
Водяные полотенцесушители и их главные преимущества использования
Современные полотенцесущители водяного типа могут
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры Daikin
На сегодняшний день кондиционеры Daikin
Приобретение бытовок от производителя по выгодной стоимости
Приобретение бытовок от производителя по выгодной стоимости
На данный момент строительный вагончик стал
Кварцевый обогреватель
Кварцевый обогреватель
Стоит отметить, что в последнее время большим
Особенности создания дизайна однокомнатной квартиры
Особенности создания дизайна однокомнатной квартиры
Многие полагают, что проживать в однокомнатной
Реставрация ванны с помощью жидкого акрила
Реставрация ванны с помощью жидкого акрила
После продолжительной эксплуатации даже самая
Инжекторный двигатель «Газели»
Инжекторный двигатель «Газели»
Всем известно, что автомобиль «Газель 405»
Навесные вентилируемые фасады от производителя
Навесные вентилируемые фасады от производителя
Компания Хай Тек Фасады ведет успешную
Все статьи