27 апреля 2017

Как правильно пользоваться штангенциркулем

Для того, чтобы провести сверхточные измерения используется прибор в виде штангенциркуля. Различают несколько разновидностей данного прибора. Об их характеристике и об особенностях применения штангенциркуля, поговорим далее.
Как правильно пользоваться штангенциркулем
Штангенциркуль отличается универсальным применением, так как данный прибор способен с высокой точностью измерить внутренние и внешние линейные размеры. Из-за своей простоты и легкости применения данный инструмент довольно распространен в бытовом использовании. Кроме того, скорость измерения с помощью штангенциркуля также находится на высоком уровне.



Именно конструктивные особенности данного инструмента являются ключевыми в определении его названия. Основными составляющими штангенциркуля является измерительная шкала и дополнительный элемент в виде нониуса. С его помощью удается отсчитать доли деления. У некоторых моделей штангенциркулей имеется возможность измерения деталей вплоть до сотых тысячных миллиметров.

В составе обычного штангенциркуля присутствуют элементы в виде:

штанг и подвижных частиц;
измерительной шкалы;
губки, с помощью которой проводятся внутренние измерения;
губки, которая позволяет проводить внешние измерения;
глубинометрической линейки;
нониуса;
зажимного механизма.


В соотношении с принципом работы, штангенциркули бывают нескольких видов. В составе нониусного механизма содержится стандартный нониус. Для того, чтобы упростить процесс измерения и легко снимать показания, нониус заменяет циферблатный механизм. На цифровом жидкокристаллическом дисплее высвечиваются показатели более усовершенствованных моделей штангенциркулей.

Каждая модель штангенциркуля отличается наличием определенной маркировки, которая в свою очередь определяет функциональные возможности механизма. Предлагаем ознакомиться с основными разновидностями штангенциркулей:

шц-1 - инструмент на котором с двух сторон расположены губки, которые позволяют проводить измерения как внутреннего, так и наружного и глубинного характера;
шцк - на данном приборе также имеется круговая шкала, для считывания данных показаний следует смотреть на стрелку, соединенную со штангой, данный механизм более удобен и прост в работе, а его конструкция повышает скорость считывания измерений;
шцт-1 - на данном инструменте губки расположены в одностороннем порядке, однако, замеры выполняются как внутри, так и снаружи приборов;
шцц - этот прибор отличается наличием цифровой индикации.



Устройство и измерение штангенциркулем

Благодаря тому, что несколько составляющих штангенциркуля соединены между собой, механизм отличается высокой точностью в измерении. Сфера использования данного инструмента довольно широкая, в некоторых отраслях промышленности, он является незаменимым помощников в проведении точнейших подсчетов.

При помощи данного механизма удается получить линейные размеры любого предмета, причем снятые как с его внешней, так и с внутренней сторон. Точность штангенциркуля находится на высочайшем уровне, а погрешность штангенциркуля равна нулю.

Основная функция данного инструмента - выполнение измерительных работ по измерению длины, глубины или диаметра определенных предметов. Основная составляющая механизма - линейка, выполняющая роль штанги, чаще всего размер линейки ровняется 15-ти см. С помощью линейки определяется максимальное значение, измеряемое прибором.

На конечном участке линейки располагаются детали в виде губок, такие же детали располагаются и на подвижной раме, которая движется в соотношении с линейкой. Различают два варианта губок: внутренние и внешние. С помощью первых удается измерить геометрическую внутреннюю длину, а вторые помогают измерить предмет снаружи. Для повышения точности снятия мерок, на раме имеется специальный винт, позволяющий фиксировать результаты замеров.



Основная линейка показывает предварительные результаты, а для того, чтобы получить более точные замеры используется нониус. Данный элемент отличается наличием десяти делений, каждое из которых занимает 0,19 см. В данном случае, описан нониус стандартного механизма, в некоторых более усовершенствованных моделях данное значение изменяется в большую или меньшую сторону. Кроме того, для определения глубины предмета используется элемент в виде хвостика, выдвигаемого при необходимости.

В соотношении с основными составляющими прибора, штангенциркуль бывает трех видов и восьми подвидов. В соотношении с типами шкалы по которой снимаются мерки, штангенциркули подразделяются на:

штангенциркуль цифровой - имеющий специальный дисплей;
циферблатный механизм;
устройство в основе которого лежит нониус.
В зависимости от размеров штангенциркуля, он бывает восьми подвидов. В соотношении с конструктивными особенностями линеек и дополнительных функций, штангенциркули могут быть большими, средними и маленькими. Кроме того, данные инструменты изготавливают не только из металла, но и из пластика, дерева, твердосплавных материалов.

Электронный штангенциркуль отличается наличием функции самоизмерения, достаточно зафиксировать прибор в нужном положении, и на дисплее появятся значения измерений. Разметочный штангенциркуль позволяет не только измерить предметы, но и произвести на них разметку, согласно ранее предъявленным требованиям. Они незаменимы в моделировании, машино- и авиастроительной промышленности.




Как измерять штангенциркулем: общие рекомендации

Первый этап работы с данным инструментом основывается на фиксации детали в нужном положении. Для этого, изначально необходимо провести проверку инструмента, свести губки на ноль и осмотреть точность их соединения. Между губками не должно быть просвета.

Далее приступайте к работе по измерению определенной детали. Если вы правша, то поместите инструмент в правую руку, а предмет, который подвергается измерению - в левую. Для того, чтобы измерить наружный размер детали, достаточно развести внешние губы прибора и поместить между ними измеряемую деталь. Губки должны плотно соприкасаться с деталью. Учтите, что сдавливать слишком мягкую деталь не нужно, так как результаты измерений будут неточными.

Для контроля усилий измерения, губки сдавливаются в соотношении с предметом. При слишком высоком соскальзывании губок существует риск их пережатия.

Для перемещения рамки лучше всего использовать большой палец на той руке, которой удерживается прибор. Для начала, следует проверить отношение инструмента и прибора, губки располагаются на одинаковом расстоянии от каждого края детали, перекосы должны отсутствовать.



Далее следует процесс фиксации винта, который способен сохранить результаты измерений. Учтите, что винт вкручивается с помощью указательного и большого пальца, а остальная часть руки удерживает прибор в таком же положении. После фиксации значений деталь откладывается в сторону и производится снятие результатов измерений.

Этот этап является вторым в работе со штангенциркулем, но не менее важным чем первый. Ведь неточности снятия измерений, в некоторых случаях приводят к большим неприятностям.

Для считывания показаний установите инструмент прямо перед глазами. Для начала, запишите на листе бумаги основные показания на шкале. Для этого обратить внимание следует на основную штангу, которая приближенная к нулевому значению. Значение данного штриха умножается на 0,1 или другое число, указанное в техническому документу к прибору. Далее результаты суммируются между собой и получается результат измерения детали или какого-то предмета.

По завершению работы со штангенциркулем следует обезжирить инструмент, раздвинуть губки, ослабить их зажим и установить в чехол. При длительном хранении инструмента и его нечастом использовании, следует обработать его с помощью антикоррозийного раствора.


Как правильно пользоваться штангенциркулем

С помощью штангенциркуля удается определить внутренний и внешний размер предмета, а также его глубину, при необходимости. Для того, чтобы определить наружные размеры прибора используются широкие нижние дополнительные губки. Кроме того, с помощью данных губок также выполняется нанесение разметки на детали, так как они имеют заостренную форму.

Для того, чтобы определить глубину изделия используется специальный элемент, расположенный на инструменте. Независимо от вида штангенциркуля, процесс измерения любым из приборов является одинаковым, единственное отличие состоит в снятии мерок.

Поэтому, предлагаем ознакомиться с рекомендациями об особенностях работы с различными штангенциркулями. Изначально следует произвести измерения. Перед началом работы, инструмент очищается от пыли или смазочного материала и проверяется на точность. Для этого, следует сопоставить губки прибора между собой и определиться в отсутствии между ними просвета. Кроме того, десятый нониусный штрих должен совпасть с 19-тым штрихом рабочей поверхности, только после этого, начинают работу.



Для проверки штангенциркуля стрелочного или цифрового типа, также потребуется совместить их губки между собой. Стрелка на цифровом приборе должна остановиться на нуле. Дисплей электронного штангенциркуля также должен показывать ноль.

В работе следует проявлять особую осторожность, так как губки отличаются наличием острых краев, существует риск пораниться, при неправильном обращении с прибором.

Существует три варианта измерений с помощью штангенциркуля:

1. Наружные параметры предмета.

Для измерения внешних параметров детали, достаточно установить ее между двумя губками. Рекомендуется удерживать прибор в правой руке, а деталь в левой. После установки губок по краям от детали, они прижимаются к ней. Для фиксации результатов используется специальный винт, который закручивается двумя пальцами. Перед тем как вытащить предмет из прибора, убедитесь в том, что деталь расположена правильно по отношению к прибору, а перекосы отсутствуют. Кроме того, правильность расположения детали констатируется тем, что вытаскивая ее из штангенциркуля, она легко проходит между губками, контактируя с ними.



2. Внутренние параметры детали.

Для того, чтобы измерить деталь внутри, используют губки, имеющие острые края. Они располагаются внутри детали, далее следует их развести. При этом, губки должны плотно соприкасаться со стенками детали. После фиксации результатов деталь извлекается и производится снятие мерок.

3. Как определить глубину детали.

Для того, чтобы измерить деталь в соотношении с ее глубиной, следует установить во внутрь предмета специальный элемент штангенциркуля, который называется глубиномером. Далее, губки раздвигаются до того положения, пока глубиномер не начинает упираться в поверхности. Дальнейшие действия связаны со считыванием результатом измерений.

Дальнейшие действия связаны со считыванием показаний. Наиболее сложными на данном этапе являются штангенциркули с нониусными элементами измерения. Для определения показаний на данном инструменте установите его непосредственно перед собой. Учтите, что расположение прибора сбоку от глаз, приведет к неточности в измерениях.

Независимо от типа измерений: внешнего внутреннего или глубинного, размеры считываются в одном и том же порядке. На поверхности шкалы имеется участок в виде небольшого скоса. В данном случае, с его помощью удается сопоставить нониус и основную шкалу. В зависимости от расположения данных элементов штангенциркуля определяется размер детали.

Для начала, следует записать показатели в миллиметрах. Затем следует определить количество долей и умножить их на значение каждой доли. Полученное значение будет результатом как внутреннего, так и внешнего или глубинного измерения детали.



Если в процессе работы использовался стрелочный штангенциркуль, то для того, чтобы считать с него показатели, следует осмотреть шкалу прибора, определить показатели на ней и умножить полученное число на интервал между обозначениями, указанный в технических параметрах прибора.

Цифровые устройства отображают показатели непосредственно на дисплее в любом удобном формате. После завершения работы для очищения штангенциркуля используется наждачная бумага, а для протирки измерительных поверхностей, используйте ветошь. Для хранения прибора используйте специальный футляр.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Качественный и привлекательный текстиль
Качественный и привлекательный текстиль
В настоящее время практически каждый человек
Эти современные натяжные потолки
Эти современные натяжные потолки
Когда делается ремонт в квартире, особое внимание
Преимущества аренды компрессоров с бетоноломами
Преимущества аренды компрессоров с бетоноломами
Сегодня существует большое разнообразие
Правильный выбор шкафа – купе
Правильный выбор шкафа – купе
Сегодня часто можно встретить шкаф – купе не
Проживание за городом со всеми удобствами
Проживание за городом со всеми удобствами
Сегодня многие городские жители стараются
Разновидности увеличительных луп
Разновидности увеличительных луп
Наверно каждый человек, хотя бы раз в жизни,
Натяжные потолки: плюсы и минусы
Натяжные потолки: плюсы и минусы
В последние годы натяжные потолки становятся все
Обеспечение высококачественным материалом для системы ВОЛС
Обеспечение высококачественным материалом для системы ВОЛС
Для обеспечения бесперебойной работы телефонных
Клинкерная фасадная плитка
Клинкерная фасадная плитка
Клинкерная плитка в последние годы активно
В чем заключаются преимущества ступеней из керамогранита
В чем заключаются преимущества ступеней из керамогранита
Сегодня строительный рынок предлагает огромный
Все статьи