27 апреля 2017

Как выбрать шлифовальную шкурку

Самым простым и эффективным предметом для выполнения полировки различного рода поверхностей является шлифовальная шкурка. Различают несколько разновидностей данного материала. Об их характеристике и особенностях выбора шлифовальной шкурки, поговорим далее.
Как выбрать шлифовальную шкурку
Шлифовальной шкуркой называют материал, имеющий тканевую или бумажную основу, на котором зафиксированы зерна с помощью клеящего состава. Основной функцией данного материала выступает ручная или автоматизированная обработка поверхности.



Шлифовальная шкурка является не только средством полировки поверхностей в строительной или промышленных отраслях. Данный элемент также незаменим и в бытовом использовании.

С помощью шлифовальной шкурки удается с легкостью избавиться от налета на сковороде или кастрюле, она способна заточить самый неострый нож. Кроме того, с помощью шлифовальной шкурки удается отполировать различного рода поверхности.

Для того, чтобы предмет был отполирован правильно, следует придерживаться правил выбора шлифовальной шкурки. В противном случае, существует риск повреждения поверхности и потери привлекательности ее внешнего вида.

Грубые варианты шлифовальных шкурок, имеющих большие зерна способны работать исключительно на черновых очистках, например в том случае, если деревянную или поверхность следует очистить от грязи. Стальные поверхности сможет отполировать шкурка с меньшей зернистостью. Если кухонный нож выполнен из нержавейки, то для его заточки подойдет средний по зернистости вариант шлифовальной шкурки. Если существует необходимость в очистке кухонных приборов от налета, то используется шкурка с самым низким уровнем зернистости, она практически не оставляет царапин на поверхности предмета.



Шлифовальные шкурки различаются согласно материалу, из которого изготовлено их зерно. Чаще всего, выделяют шкурки из электрокорунда, кремния черного ли зеленого цвета. Второй вариант как раз предназначен для удаления налета с предметов, отличающихся особой твердостью.

Кроме того, следует обратить внимание на основу под шлифовальной шкуркой, она бывает тканевой, бумажной, стеклянной и т.д. Кроме того, зерна фиксируются на поверхности с помощью клея или различного рода смол. Если все работы выполняются вручную, то наилучшим вариантом станет шкурка, имеющая бумажную основу. Более мощными являются тканевые и стеклянные варианты.

Если сравнивать шлифовальную шкурку с другими методами полировки, то данный материал более универсален в применении, отличается доступной стоимостью и позволяет выполнить работу очень быстро.




Как выбрать шлифовальную шкурку: разновидности материала

Первым и особо важным показателем качества полировки является зерно, расположенное на поверхности шкурки. В качестве зерна определяют размер по диаметру зерен, расположенных на поверхности, зернистостью шлифовальной шкурки называют количество зерен на одном квадратном дюйме материала. Учтите, что от качества зернистости напрямую зависит длительность эксплуатации шкурки и ее рабочий диапазон.

Согласно европейскому стандарту различают три варианта классификации шлифовальных шкурок. Согласно маркировке, нанесенной на обратную сторону шлифовальной шкурки, выделяют следующие ее параметры:

l - листовой вариант шкурки, в том случае, если она продается в рулонах, то в маркировке это не указывается;
1 - указывает тип бумаги, которая является основой для шлифовальной шкурки, в данном случае, материал способен шлифовать поверхности с низкой твердостью;
2 - шлифовальная шкурка для полировки поверхностей из металла;
э - нанесения абразива с помощью электростатического метода;
250х25 - размер шлифовальной шкурки, указываемый в миллиметрах;
п 2 - обычная бумага в качестве основания для шкурки;
л 1, л 2, м - использование бумаги с влагоотталкивающими характеристиками;
с - использование ткани саржи;
п - использование полудвухнитки в качестве основания для шлифовальной шкурки.


Кроме того, в маркировке указывают такие моменты как уровень влагостойкости шкурки, класс стойкости перед износом, материал, используемый в качестве клеящего вещества, абразив и его разновидность и т.д.

Шкурка шлифовальная бумажная - отличается использованием бумаги в качестве основания для данного материала. Бумага в качестве основы используется не обычная, а высокопрочная. В соотношении с прочностью и плотностью материала, данный вариант шкурки подразделяется еще на несколько видов, указываемых в маркировке.

Прежде всего различают влагостойкую и стандартную бумагу. Учтите, что на влагостойкость шлифовальной шкурки влияет не только тип бумаги, но и качество связующего вещества, используемого для приклеивания зерен.

Шлифовальная шкурка на бумажной основе отличается такими преимуществами:

самая доступная стоимость из всех вариантов шлифовальной шкурки;
основа не удлиняется и не деформируется в процессе работы;


на поверхность наносятся очень мелкие зерна.
Однако, данный материал отличается такими недостатками:

невысоким уровнем прочности и стойкости к износу;
неустойчивость перед влагой, в том случае, если используется обычная бумага.


Шлифовальная шкурка на тканевой основе - отличается использованием полиэстера или хлопка для изготовления данного материала. Для того, чтобы повысить уровень сцепления зерен и ткани, ее пропитывают с помощью полиэфирной смолы. Кроме того, после этого, ткань становится более прочной и влагостойкой.

Шкурка шлифовальная тканевая также отличается высокой прочностью к разрыву и эластичностью. Существует несколько классов ткани для изготовления шкурки, например j-класс используется при работе отличающейся грязью и особыми трудностями. Ткань, которая относится к классу w, используется в том случае, когда существует необходимость в повышении стойкости ленточного покрытия к разрыву. При выборе данной шлифовальной шкурки следует обратить внимание на тип ткани, ее плотность, стойкость перед влагой. Именно от жесткости основания напрямую зависит длительность его эксплуатации.

Шкурка шлифовальная тканевая водостойкая отличается такими преимуществами:

влагостойкость прежде всего - главный фактор использования данного полировального средства;
высокий уровень прочности и стойкости к износу, по сравнению с бумажными шкурками.
Однако, стоимость данного материала намного выше, чем бумажных вариантов шкурки. В процессе работы шкурка может удлиняться, что приводит к возникновению неудобства в ее использовании.

Шкурка шлифовальная двухслойная с зернистостью - является комбинацией двух материалов таких как бумага и ткань. Для того, чтобы изготовить фибровые диски используется основа в виде фибры. Для получения данного материала используют целлюлозные основы, обрабатываемые с помощью хлористого цинка. Полученный материал отличается высокой твердостью и плотностью. Однако, основание отличается высокой склонностью к впитыванию влаги. Шкурка шлифовальная двухслойная на основе фибры используется только в том случае, если в процессе работы отсутствует повышенная влажность.



Основные виды шлифовальных шкурок в соотношении с абразивными зернами

Различают два способа насыпки зерен на поверхность - открытый и закрытый. Зерна покрывают от сорока до шестидесяти процентов основания. С помощью такой бумаги удается обработать мягкие поверхности, например, дерево или шпаклевку. С помощью открытого типа засыпки удается получить основание, которое не склонно к забиванию отходов на сетке.

Закрытый вариант засыпки зернами шлифовальной шкурки подразумевает полное покрытие основы зернами на 7-100 %. Данные варианты шкурок используются в процессе шлифовки твердых материалов, таких как металл.

Абразив на поверхность шлифовальной шкурки может наноситься несколькими способами. Предлагаем с ними ознакомиться:

1. Шлифовальная шкурка Китай - нанесение зерен механическим способом. В данном случае, расположение зерен является хаотичным. Кроме того, данный вариант шкурки отличается меньшей агрессивностью.

2. Электростатический вариант нанесения зерен на поверхность шкурки подразумевает притягивание на основной слой зерен с помощью электростатистического поля. Вдавливание зерен на поверхность осуществляется именно из-за воздействия электростатистического поля. При этом, расположение зерен является вертикальным, их острие попадает на поверхность шкурки. Данный вариант шлифовальной шкурки отличается большей агрессивностью и отличается более высокой продуктивностью в работе.



Для того, чтобы изготовить шлифовальную шкурку используют различные по составу связующие вещества. От типа материала, который соединяет между собой основу и зерна, зависит качество шлифовальной шкурки. Связующее вещество - удерживает зерна на поверхности основы и отводит тепло, образующееся на шкурке при выполнении полировки. Учтите, что прочность фиксации зерен на поверхности основы должна быть выше, чем прочность самих зерен. Связующее вещество также сказывается на влагостойкости шлифовальной шкурки, ее жесткости и эластичности. Некоторые производители к связующему веществу добавляют составы с антисептическим и антизасаливающим действием.

Существует два варианта связующих веществ, имеющих как синтетическую, так и натуральную основу. В качестве неорганических связующих используют вещества в виде формальдегидов или карбамидоформальдегидов или эпоксидные смолы. Натуральные вещества - это клей мездрового типа, однако, его применение невозможно в условиях с повышенной влажностью.


Водостойкая шлифовальная шкурка: особенности эксплуатации

В процессе работы с различного рода поверхностями следует придерживаться определенных правил работы со шлифовальной шкуркой. Все работы начинаются с использования материалов более грубой зернистости. Далее, шкурка заменяется на материал с более тонкими зернами.

С помощью грубого зерна выполняется черновая шлифовка дерева, металла и других поверхностей. Грубая шлифовальная шкурка также используется для снятия старых лакокрасочных покрытий или коррозийного слоя на металле. Чистовая шлифовка нуждается в использовании шкурки шлифовальной нулевки. При наличии на поверхности шкурки зерен, в основе которых лежит кремниевый карбид, то данный материал отлично подойдет для шлифовки пластиковых поверхностей.



Если в процессе шлифовки используется вода, то следует остановиться на влагостойком варианте шлифовальной шкурки. Вода делает поверхность более гладкой и повышает качество полировки любого материала. Мокрый вариант шлифовки чаще всего выполняется только вручную.

Некоторые варианты шлифовальной шкурки изготавливают не из традиционных бумажных или тканевых листов, а из стекла. Стеклянная шлифовальная шкурка используется в процессе очищения от нагара таких деталей как электродвигатели. Так как данный материал не способен оставлять на поверхности свои зерна, он является идеальным, для выполнения данного процесса.

Некоторые специалисты закрепляют шлифовальную шкурку на резиновых накладках, таким образом, удается облегчить работу. Можно обвернуть шлифовальной бумаги кусок дерева или пенопласта, создается так называемая щетка. От силы нажима на поверхность зависит производительность полировки.

Альтернативным вариантом шлифовальной шкурки является губка, в основе которой лежит полиуретан. С их помощью выполняется как ручная шлифовка поверхности, так и автоматизированный ее вариант. С помощью острых губчатых граней удается отшлифовать внутреннюю поверхность угловых участков. Данные губки используются в процессе шлифовки деревянных поверхностей. С помощью полиуретановых губок удается подготовить поверхность к нанесению грунтовки. Различают губки одностороннего, двухстороннего и четырехстороннего типа.


Абразивные сетки содержат в своем составе стекловолокно, нанесенное на их основу. Абразивом в данном случае, выступает кремниевый карбид. Для фиксации шлифовальной бумаги используется шлифовальная колодка. Кроме того, использование шлифовальной бумаги связано с ее применением:

в вибрационных шлифовальных машинах;
дельташлифмашинах;
разного рода дрелях;
эксцентриковых шлифовальных машинах.
Шлифовальная шкурка позволяет не только отполировать поверхности строительного или промышленного назначения, но и помогает в бытовых нуждах, например, в процессе очистки столовых приборов.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Преимущества натяжных потолков для гостиной
Преимущества натяжных потолков для гостиной
Оформление интерьера гостиной уже трудно
Преимущества дистанционного обучения
Преимущества дистанционного обучения
Благодаря Интернету, современным средствам связи,
Получить медицинскую книжку быстро и просто
Получить медицинскую книжку быстро и просто
В настоящий момент ни для кого не станет секретом
Виды ледовых катков
Виды ледовых катков
Катание на коньках известно с давних пор. Это
Все статьи