27 апреля 2017

Ручная заточка спиральных сверл

В процессе эксплуатации сверла оно теряет остроту и нуждается в заточке. Сверление с помощью изношенного и тупого сверла длится очень долго и приводит к его поломке. Для того, чтобы сверла прослужили вам долго, следует периодически их затачивать. О том как выполнить заточку сверл вручную, рассмотрим далее.
Ручная заточка спиральных сверл
Для того, чтобы получить высококачественное отверстие используются сверла. В соотношении с их конструктивными особенностями, различают несколько разновидностей сверл:

сверла спирального типа;
сверла перового типа;
сверла, используемые для получения глубоких отверстий;
сверла центровочного типа;
сверла, которые имеют дополнительные твердосплавные элементы.


Чаще всего, в домашнем и профессиональном сверлении используют сверла спирального типа. Об их конструкции и особенностях и поговорим далее.

Спиральные сверла могут иметь как конический, так и цилиндрический хвостовик, кроме того, различают варианты сверл, предназначенные для сооружения глубоких отверстий. Среди основных элементов спирального сверла отметим:

режущую часть;
переднюю и заднюю части;
кромку поперечного назначения;
канавку;
ленточную часть.
На поверхности сверла находятся две основные кромки, отвечающие за прорезывание сверла. Они образуются в следствии пересечения канавок, расположенных спереди и сзади по отношению к сверлу. Основная функция канавок - выход стружки, образующейся в процессе сверления.



Кроме того, сверло имеет ленточку, которая представляет собой узкую полосу, имеющей форму цилиндра, именно с ее помощью сверло определяет направление движения. На наружном диаметре сверла находится угол, под которым наклоняется винтовая канавка, в стандартных вариациях сверл он составляет от двадцати до тридцати градусов. Угол, под которым наклоняется перемычка в поперечном направлении, составляет от пятидесяти до шестидесяти градусов. Кроме того, различают углы заднего, переднего и верхнего направления.

Предлагаем ознакомиться с основными разновидностями спиральных сверл:

1. Сверло спиральное с цилиндрическим хвостовиком.

Данный вариант сверла отличается наличием хвостовика в форме цилиндра. Если сверла используются в сверлильных станках, то их диаметр составляет от двух до двадцати миллиметров, для длинных вариантов, и двадцать пять тридцать длинные варианты сверла. Длинные сверла отличаются наличием в два или три раза большей рабочей области, нежели короткие.

Если для изготовления сверла используется углеродистая или легированная сталь, то они не имеют лапки. В противном случае, лапка присутствует на сверлах, диаметром более трех миллиметров. Если диаметр сверла более двенадцати миллиметров, то на нем присутствует лапка.



2. Сверло спиральное с коническим хвостиком.

Данные варианты сверл имеют диаметр от шести до восьми миллиметров. При этом, длина их является стандартной, однако возможен вариант удлинения. Если планируется выполнять сверление в особо сложных условиях, то следует приобрести заказные варианты сверла, имеющие усиленный конический хвостовик.

Витой вариант спирального сверла изготавливается не с помощью фрезерования детали, а завиванием прокатных стержней. Витые сверла отличаются наличием такого же сечения, как и фрезерованные. Различают несколько вариантов витых сверл:

сверла, у которых присутствует хвостовик;
с наличием укороченного цилиндрического хвостовика;
с различными по завивке верхней и нижней частями;
с хвостовиком запрессованного типа.


Витые спиральные сверла используются чаще, так как их применение помогает значительно уменьшить расход металла. Сверло спиральное твердосплавное отличается наличием твердосплавной пластины, установленной внутри прямоугольного сплава. Различают множество вариаций данных сверл, которые имеют диаметр от шести до двадцати пяти миллиметров и отличаются наличием хвостовика конической формы. Твердосплавные сверла с хвостовиком в форме цилиндра имеют диаметр от пяти до двенадцати миллиметров. Первый вид данных сверл имеет как длинный, так и укороченный вариант исполнения, а второй выпускается только в стандартном исполнении.

Для того, чтобы жесткость сверла находилась на высоком уровне, его рабочая область уменьшается в длине. Поэтому данные сверла способны выдерживать очень большие нагрузки. Твердосплавные сверла выпускаются в диаметре от двух до пяти миллиметров. Сверла, имеющие больший диаметр имеют только вставки из твердого металла. Для того, чтобы уменьшить трение между направляющей частью сверла и отверстием, внешний диаметр на пластине уменьшают в размере.





Ручная заточка спиральных сверл: особенности и технология

В зависимости от сферы применения, сверла используются для проделывания отверстий в деревянных, бетонных, металлических поверхностях. Сверла для работы с деревянными поверхностями практически не нуждаются в периодической заточке. Однако, сверла для работы по металлу, приходят в неисправность, если их не затачивать. Для сверления металла потребуется острое и хорошо заточенное сверло, в противном случае, существует риск проделывания неровного отверстия.

Для того, чтобы определить необходимость заточки сверла, достаточно использовать его в работе. Если в процессе сверления сверло издает неприятные скрипящие звуки, то необходимо его заточить. Кроме того, не заточенные сверла быстро нагреваются, деформируются под воздействием высокой температуры и изнашиваются.

Для заточки сверла используется специальное оборудование в виде станков или иных приспособлений. Если у вас имеется такой станок, то лучше отдать предпочтение данному приспособлению для заточки сверл. Однако, чаще всего, процесс заточки сверл осуществляется вручную, при этом используются стандартные точильные станки, оборудованные камнями.



Технология заточки спирального сверла напрямую зависит от формы, которую оно будет иметь в дальнейшем. Сверло бывает однополосной, двухполосной, конической, винтовой или цилиндрической формы. Затачивать сверло необходимо исходя из его задних граней. Каждое перо сверла затачивается одинаково. Для проверки точности заточки специалисты используют специальное оборудование. С помощью ручной заточки сверл очень тяжело добиться ровности пер. Особые сложности возникают в процессе заточки формы задних граней и угла между ними.

Заточка спиральных сверл одноплоскостного типа отличается определенными характеристиками, суть которых состоит в том, что задняя часть инструмента имеет только одну плоскость. Угол колебания задней части составляет от двадцати восьми до тридцати градусов. При этом, сверло необходимо установить на круг таким образом, чтобы оно находилось в одной параллели с режущей частью. Сверло находится в одном положении по отношению к вращающемуся кругу, таким образом производится его заточка.

Если рассматривать недостатки данного метода сверления, то следует отметить выкрашивание режущих частей сверла, в процессе работы. Кроме того, данные метод заточки актуален только для сверл, диаметр которых не превышает трех миллиметров.

Конический метод заточки сверл используется в том случае, если сверла имеют большой диаметр. Данный вариант заточки отличается особыми сложностями в исполнении и требует от человека, который его использует, особых навыков. Необходимо взять сверло левой рукой за поверхность рабочей части. В правую руку помещается та часть сверла, на которой присутствует хвостовик. Сверло необходимо прижать к торцевой части шлифовального станка, постепенно покачивая руками, сверло перемешается по кругу, таким образом создается перьевая конусная поверхность. В процессе заточки нельзя отрывать сверло от поверхности шлифовального круга. Кроме того, движения должны отличаться плавностью и равномерностью. Такие же манипуляции следует провести со вторым пером.


В процессе заточки старайтесь, чтобы форма сверла осталась такой же как раньше. Так как смещение заданных углов, приведет к потере функциональности сверла. Данный вариант заточки подходит для сверл диаметром от трех до десяти миллиметров. Однако, для того, чтобы выполнить правильную заточку сверла следует очень потрудиться.

Если диаметр сверла больше десяти миллиметров, то следует сначала подтачивать переднюю часть сверла, а затем остальные его грани. Подточка передней поверхности необходима для того, чтобы увеличить длительность эксплуатации сверла с помощью уменьшения переднего угла сверла. С помощью поперечной кромки осуществляется не сверление, а скобление металла, поэтому ее подточка улучшает качество сверления.

Если сверло отличается наличием небольшого заднего угла, то он также поддается заточке. Таким образом, уменьшается трение сверла. Заточка с помощью профессионального оборудования завершается доводкой, с помощью которой удается сгладить поверхность и избавиться от различного рода сколов. Сверло, которое подвергалось доводке отличается лучшими эксплуатационными характеристиками, нежели инструмент, который заточили вручную. При наличии возможности совершения доводки, воспользуйтесь ней. Для того, чтобы сделать доводку потребуется наличие специальных шлифовальных камней, выполненных из кремниевых или карбидовых пород.



Приспособление для заточки спиральных сверл из победита

Сверла из победита хотя и отличаются высокой прочностью, но все же также способны затупляться. Тупые сверла неудобны в эксплуатации, они издают неприятные звуки и очень быстро изнашиваются. Для того, чтобы сэкономить на покупке нового сверла, следует его заточить. Для того, чтобы заточить сверло из победита потребуется наличие заточного станка с электроточилом, алмазного камня и жидкости для охлаждения. Сверла из победита невозможно заточить с помощью обычного наждачного камня. Перед началом заточки следует рассмотреть сверло, определить размер его режущей части. Если значение высоты режущей части более одного сантиметра, то заточку можно проводить. В противном случае, сверло следует заменить на новое.

Учтите, что от твердости материала зависит скорость работы точильного оборудования. Обороты, по которым движется камень, в процессе заточки сверла из победите уменьшаются в несколько раз, чем в процессе заточки обычных сверл. Для того, чтобы выполнить заточку сверла, оно не постоянно контактирует с камнем, а периодически к нему прикасается. Сверло из победита не нуждается в длительной заточке, весь процесс длится не более пяти минут. Относитесь к данному процессу с особой внимательностью, чтобы не срезать сверло. Достаточно немного подточить его и подправить кромки.



Если сверло имеет дополнительные напайки, то для его заточки необходимо сначала заточить плоскую поверхность сзади аж до напайки. Далее следует перейти к заточке передней поверхности сверла. С помощью данного процесса удается уменьшить толщину центральной напайки и сделать сверло равномерно ровным.

В процессе заточки сверла обратите внимание на ровность всех его сторон. После завершения заточки сверло должно выглядите практически так же как и после покупки. Если сверло после заточки имеет неровные края, то в процессе сверления, отверстие будет неровным. В процессе заточки сверл по бетону, следует руководствоваться таким правилом: от твердости материала напрямую зависит увеличение угла, под которым выполняется заточка. Угол заточки победитовых сверл составляет более ста семидесяти градусов.

Для того, чтобы избежать появления трещин на поверхности сверла, следует периодически охлаждать его в холодной воде. Если этого не сделать, то твердосплавные пластины могут отслоиться и сверло придется заменять.

Заточной станок для спиральных сверл своими руками

Для того, чтобы самостоятельно изготовить заточной станок, потребуется наличие:

электрического мотора;
точильного диска;
тумблера;
подставки;
заглушки;
электрических проводов.


Во внутрь корпусной части помещаются все детали, из которых состоит самодельный станок. Таким образом, удается обезопасить себя в процессе работы с данным оборудованием. Особой доступностью отличается только шкив, на котором располагается диск для точения. Крепление станка является стационарным, поэтому следует заранее побеспокоиться о месте, где он будет установлен.

Установите электрический мотор во внутрь корпуса. Установите крепежные болты, предварительно просверлив под них отверстия. Зафиксируйте мотор на поверхности верстака, для этих целей используйте хомут и тонкие стальные полосы. Установите защитную часть корпуса. Установите точильный круг на поверхность двигателя. Учтите, что процесс затачивания должен осуществляться на небольших оборотах, поэтому использование слишком мощного двигателя недопустимо. Далее следует подключение электрических соединяющих и проверка работоспособности оборудования.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Организации, чья деятельность связана с
Особенности уборки офисов
Особенности уборки офисов
Поддерживание чистоты в офисных помещениях –
Какую купить парту для школьника
Какую купить парту для школьника
Если в семье подрастает будущий школьник или
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Уже зима на носу, и поэтому сейчас идет последнее
Деревянные столешницы
Деревянные столешницы
В современном мире довольно большим спросом среди
Материалы для обустройства кухни
Материалы для обустройства кухни
Приобретя квартиру или другой жилой объект
Дверной врезной замок с ручкой
Дверной врезной замок с ручкой
Для установки дверного врезного замка с ручкой на
Кабель СИП
Кабель СИП
Сегодня речь пойдет о кабелях СИП. Это жгут,
Как экономить электроэнергию
Как экономить электроэнергию
Платите много за электричество? Наведите порядок
Матрасы с холлконовым наполнителем
Матрасы с холлконовым наполнителем
Современный наполнитель для матрасов, не имеющий
Все статьи