27 апреля 2017

Монтаж смесителя своими руками: советы

Установка смесителя, довольно легкий процесс, для выполнения которого не обязательно обращаться к специалисту. Достаточно подробно изучить инструкцию по монтажу данного сантехнического прибора и в точности следовать ей. Однако, существует несколько разновидностей смесителей, процесс установки которых различается между собой. О том как самостоятельно выполнить монтаж смесителя, рассмотрим далее.

Рассматривая основные виды смесителей, прежде всего следует отметить их разделение по сфере использования. Смесители устанавливаются в раковину и в ванную или душевую кабину. В процессе выбора смесителя необходимо учесть место его монтажа. От размера раковины зависит тип смесителя, способ разбрызгивания воды. Высота изделия, а также его форма определяет тип струи, которая образуется в смесителе.

Монтаж смесителя своими руками: советы


Тип крепежа, с помощью которого смеситель фиксируется на раковине также определяет качество его функционирования. Более надежное - гайковое соединение, фиксация смесителя шпильками отличается меньшей надежностью. В соотношении со способом подачи воды, смесители бывают вентильного или рычажного типа.

Первый вариант - вентильный смеситель, в нем напор горячей и холодной воды изменяется с помощью вентилей. Данные типы смесителей менее удобны, нежели рычажные. Запорными элементами в них служат два крана букса, которые в свою очередь бывают:

червячными - в виде пробки, для перекрытия воды используется элемент в виде штока из прокладкой из резины, для того, чтобы закрутить такой кран, достаточно несколько раз его провернуть;
кран, на котором имеются поворотные пластины из керамики, при совпадении отверстий в таком кране, вода не подается, в противном случае, удается добиться потока воды.
Данный тип смесителя отличается такими преимуществами:

наличие литого корпуса обеспечивает прочность и надежность эксплуатации;
для ремонта достаточно заменить испорченные детали;
стоимость смесителя более низкая, нежели у рычажного типа.


Однако, вентильные смесители отличаются такими недостатками:

неудобство использования, так как для изменения потока воды нужно использовать две руки;
больший расход воды, по сравнению с рычажными устройствами.
Смеситель для умывальника однорычажного типа отличаются наличием одного рычага, с помощью которого изменяется поток воды, которая подается из системы. Различают два варианта такого смесителя, в соотношении с механизмом его переключения:

шаровое устройство - работоспособность которого обеспечивает наличие внутри его полого шара, на котором имеются определенные отверстия;
кардрижное устройство отличается наличием керамических пластин, расположенных внутри крана.
Учтите, что некачественная вода или отсутствие дополнительных фильтров, негативно сказывается на работе смесителя. Посторонние включения в воде приводят к его поломке. Поэтому, предпочтительнее выбирать смесители с поворотным или полностью литым корпусом.

Поворотные смесители после фиксации на поверхности раковины поворачиваются по кругу. С помощью данных смесителей, процесс мытья раковины значительно упрощается. Среди преимуществ таких смесителей отметим:

легкость и простоту эксплуатации;
длительность использования такого крана в несколько раз больше, нежели у обычного вентильного.


Однако, рычажные смесители поворотного типа чувствительны перед загрязнениями и водой. В процессе износа определенных деталей, необходимо заменить весь механизм.

Рычажный литой смеситель отличается минимальным количеством подвижных деталей. Поэтому, срок его эксплуатации более длительный. Однако, литое устройство более высокое, поэтому склонно к разбрызгиванию воды. Использование боковой ручки не совсем удобно.

Смесители, используемые в кухне и в ванной комнате, практически идентичны по конструктивным особенностям. Однако, высота смесителей для кухни, немного выше, так как они должна позволять установить в мойку большую посуду. Возможен вариант дополнения кухонного смесителя с помощью крана, из которого подается питьевая вода.

Для того, чтобы обеспечить удобство эксплуатации такого устройства, оно оснащается дополнительным гибким шлангом или имеет угол уклона более чем 150 градусов.

Смесители, устанавливаемые в ванну или душ отличаются наличием дополнительного отвода, для переключения душевого шланга. С помощью определенных механизмов вода подается в душ или в кран.

Смесители для душа также бывают вентильными или рычажными. Устройства, имеющие эксцентриковые механизмы переключения более популярны. При его переключении, резиновые прокладки регулируют скорость подачи воды. Для ремонта такого смесителя достаточно заменить прокладки.



Картрижный вариант смесителя меньше по размеру, он имеет керамические пластины, с помощью которых происходит открытие или закрытие крана с водой. Такие устройства более долговечные, легко и просто демонтируются при необходимости.

Смеситель в котором переключение душа производится с помощью шарового механизма, отличается более высокой надежностью. Так как специально заточенное отверстие под шар, позволяет эксплуатировать данный смеситель в усиленном режиме. Однако, при возникновении поломки, придется менять смеситель.

Кроме того, следует разделить смесители в соотношении со струей, которая подается в процессе их работы. Смесители, имеющие небольшую струю излива до 15 см используются в ванных комнатах или небольших раковинах. Для кухни подойдет смеситель, минимальная толщина излива которого составляет двадцать сантиметров.



Также, особой популярностью пользуются устройства с гибким вариантом излива. Они имеют шланг, длиной около полуметра, с помощью которого удается помыть раковину.

В соотношении с материалом из которого сооружены смесители, они бывают:

латунными или бронзовыми - оптимальные по цене и по длительности эксплуатации материалы для изготовления смесителя, для того, чтобы улучшить эксплуатационные качества таких смесителей, они покрываются хромом;
более дешевый вариант - смесители из нержавеющей стали, они практичны, но не долговечны;
керамические изделия менее популярны из-за высокой стоимости, иногда такие смесители имеют необычную форму, например, в виде фонтана.


Выбирая смеситель рекомендуем остановиться на латунном его варианте, так как он менее подвержен коррозии. Кроме того, прокладки для смесителя должны быть обязательно резиновыми. Излив должен обладать распорным кольцом, которое идет в комплекте к смесителю.



Технология монтажа смесителя в ванной комнате

Перед началом работы прежде всего следует подготовить инструменты и гидроизоляционные материалы. Для того, чтобы выполнить монтаж смесителя гигиеническим душем, необходимо наличие разводного или газового ключа, пассатижей, молотка и изоленты. Изолента нужна для того, чтобы обтянуть никелированные гайки перед их закручиванием. С помощью ключа производится демонтаж старого смесителя.

Для того, чтобы выполнить гидроизоляцию смесителя, потребуется наличие специальной ленты. При этом, лента наматывается на механизм в минимум десять слоев, исключительно по часовой стрелке. В противном случае, добиться надежной изоляции будет сложно.

Изначально перед выполнением установки смесителя скрытого монтажа, следует демонтировать старый смеситель. Если смеситель не демонтируется с помощью разводного ключа, то необходимо применить несколько капель керосина или тормозной жидкости, которой омывается место стыка смесителя с трубой. После десяти минут, смеситель снимается с помощью ключа.

Следующий этап - монтаж эксцентриков. Данные механизмы в обязательном порядке присутствуют в смесителе. Эксцентрики, имеющие полдюймовую резьбу обматываются с помощью ленты в несколько слоев и устанавливаются в трубопроводную систему. Для того, чтобы довернуть эксцентрики в трубе используется газовый ключ, они поворачиваются на полтора оборота, при этом старайтесь установить эксцентрики таким образом, чтобы они находились в одном положении.



Далее следует выставить штуцеры в определенное положение под смесителем. Для этого потребуется наличие удобной п-образной скобы. Для регулировки процесса установки эксцентриков, штуцеры раздвигаются между собой.

Монтаж встроенного смесителя подразумевает накладывание декоративных накладок на поверхность фланцев. Далее производится монтаж комплексных накладок, черных резиновых, а затем цветных, выполненных из паронита. Последний вариант прокладки обеспечивает защиту резины от механических повреждений. При этом, дополнительная гидроизоляция не производится.

Далее производится наворачивание накидных гаек на смесителе, на штуцер. Для того, чтобы обеспечить плотное их прилегание, используйте разводной ключ. Учтите, что в данной ситуации не следует чересчур пережимать гайки, так как в процессе передавливания резины нарушается ее целостность и она пропускает влагу.

Смеситель скрытого монтажа для душа подразумевает также наличие излива. Монтируется излив таким образом, чтобы установить на место уплотнительные кольца из резины и распорные кольца. Для того, чтобы затолкнуть кольцо во внутрь штуцера, нужно изрядно потрудиться. Следите за целостностью распорного кольца, так как именно от него зависит длительность эксплуатации излива.

Монтаж душа производится с использованием резиновой и паронитовой прокладок. Если штуцер для душа имеет конусообразное углубление, то прокладки в таком случае не потребуются.


Как установить гигиенический смеситель скрытого монтажа

Монтаж смесителя для мойки производится с использованием специальных труб - хенок. Данные элементы подразделяются на несколько видов:

1. Изделия из пластика - имеют тряпочную или текстильную оболочку. Данные трубы самые ненадежные и не подходят для горячей воды, так как способны лопаться под ее напором.

2. Более надежный и качественный вариант - трубы из латуни. Их стоимость на порядок выше, но и качество использования находится на среднем уровне.

3. Самый простой и популярный вариант - использование труб из пластика с дополнительным армированием внутри.

Перед тем как покупать смеситель, необходимо измерить также и длину хенок, которые будут под ним устанавливаться. При этом, желательно покупать трубу с запасом в 20 см. Учтите, что наращивание или обрезание хенок недопустимо.



Монтаж смесителя для мойки начинается с просверливания отверстий для его фиксации. Старайтесь покупать смеситель с диаметром отверстий, подходящим под отверстия, уже имеющиеся в мойке. Для того, чтобы установить смеситель для раковины, выполните такие действия:

обмотайте с помощью специальной ленты штуцер, установите его в трубопроводную систему;
для фиксации гаек, воспользуйтесь газовым ключом небольшого размера;
концы труб выведите над мойкой, на нижнюю прокладку оденьте крепежные гайки;
соедините штуцер смесителя с хенками, используйте также прокладки, обеспечивающие герметичность соединений;
для обматывания дополнительных резьбовых стыков используйте фумку;
установите смеситель на гнездо, зафиксируйте его с помощью гаек, проверьте работоспособность.
Актуальным для минималистического стиля является смеситель скрытого монтажа. Данное устройство встраивается в ванную комнату и позволяет сэкономить полезную площадь. Среди основных составляющих встраиваемого смесителя отметим:

внешнюю его часть, которая состоит непосредственно из ручки, декоративной панели, кнопок переключения режимов работы;
внутренней рабочей части, в составе которой присутствует основной блок, устанавливаемый в стене, он подсоединяется к трубам горячего и холодного водоснабжения.


Смеситель со скрытым монтажом устанавливается поэтапно:

изначально монтируются скрытые элементы;
далее устанавливается верхний излив, работы по установке смесителя производятся после выполнения отделочных работ в ванной комнате.
Для того, чтобы установить такой смеситель следует оборудовать в стене отверстие, размером минимум 8 на 10 см. К нему подводятся штробы, водопроводные трубы.

Для того, чтобы обеспечить длительность эксплуатации смесителя в ванной, следует с особой серьезностью подойти к выбору материала для прокладки водопровода в ванной. Самые надежные варианты - трубы из меди или полипропилена. Трубы на металлопластиковой основе не имеют нужной жесткости и прочности. Корпусная часть смесителя должна быть надежной, так как он устанавливается внутри стены и для его ремонта необходимо снимать отделку. Основной блок должен быть латунным. Так как именно этот материал имеет самую большую прочность, долговечность и стойкость перед коррозией.

Далее устанавливаются внешние элементы гигиенического душа со смесителем, монтаж душевой насадки выполняется с помощью резьбовых элементов, фиксируемых с помощью специальных дюбелей или раствора. Далее производится монтаж внешней части смесителя, декоративной насадки и ручки.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Полезные свойства сыра
Полезные свойства сыра
Сегодня без сыра не обходится ни один завтрак в
Немного о коттеджных поселках
Немного о коттеджных поселках
Все больше городских жителей перебираются для
Зимние сады из алюминиевого профиля
Зимние сады из алюминиевого профиля
Сегодня зимние сады из алюминиевого профиля
Газобетонные блоки
Газобетонные блоки
Данный вид строительного материала представляет
Фасадные работы - Технологические нюансы
Фасадные работы - Технологические нюансы
Фасад является визитной карточкой абсолютно
Легким движением: превращение фургона в пассажирский микроавтобус
Легким движением: превращение фургона в пассажирский микроавтобус
Организация пассажирских перевозок - мероприятие
Опечатывающее устройство с флажком
Опечатывающее устройство с флажком
В настоящий момент необходимость опломбировать
Достоинства теплого водяного пола
Достоинства теплого водяного пола
Еще недавно теплые водяные полы были редкостью в
Что такое арт – галерея
Что такое арт – галерея
Что такое арт невозможно найти объяснения ни в
Особенности домов из арболита
Особенности домов из арболита
Стоит отметить, что сегодня довольно большое
Все статьи