27 апреля 2017

Самостоятельно подбираем абразивный зачистной круг для древесины

Для получения качественного результата в процессе шлифовки древесины, необходимо правильно подобрать инструменты для работы. От качества зачистного круга будет зависеть дальнейшая эксплуатация материала. О том как правильно подобрать зачистной круг для обработки дерева узнаем далее.
Самостоятельно подбираем абразивный зачистной круг для древесины
Различают два варианта кругов для работы по дереву:

отрезные;
круги для зачистки.
Первый вариант используется для резки дерева на определенные детали и элементы. С помощью зачистных кругов удается удалить с поверхности дерева верхний слой. Круги для работы с деревянными поверхностями различаются по диаметру, форме. От правильности выбору зачистного круга зависит длительность эксплуатации диска и качество выполненной работы.



В соотношении с типом расходных материалов для работы диски состоят их двух больших групп:

зачистные круги для работы с малыми угловыми шлифовальными машинками;
зачистные круги для работы с угловыми шлифовальными машинками большого размера, у таких кругов диаметр отверстия под крепеж несколько отличается от предыдущего варианта.
В соотношении с назначением, материалы для шлифовальной машинки бывают:

разрезными, с помощью которых вырезают детали;
материалы с помощью которых шлифуют, обдирают и полируют материалы;
материалы с помощью которых выполняется грубая и чистовая обработка.
Также, в процессе работы с древесиной следует позаботиться о наличии приборов удаляющих древесную пыль, для подсоединения которого используют специальные переходники.

Принцип работы зачистного круга состоит в том, чтобы удалить с поверхности древесины верхний слой. Особенно актуально их применение для древесины, которая ранее использовалась. Для того, чтобы обновить деревянную поверхность и продлить срок ее эксплуатации, рекомендуется произвести ее зачистку, шлифовку и покрытие лакокрасочными материалами.




Маркировка абразивного зачистного круга

Покупая зачистной круг для дерева на нем обязательно присутствует маркировка. Зная каждое ее значение, вы с легкостью определите тип круга, подходящий для вашего типа работ.

Если на круге отсутствует маркировка, от его покупки лучше всего отказаться. Такие изделия не отвечают стандартам и нормам европейского и государственного законодательства.

На поверхности круга располагается пиктограмма, отражающая его безопасность, значение максимальной рабочей скорости круга, его характеристика, размеры, знаки соотношения всем нормам и стандартам, нормативные документы, в соотношении с которыми проводилось изготовление круга, назначение круга, а также его размер, который чаще всего обозначается в миллиметрах.

Также, на картинке изображается тип материала, с которым разрешается работать, в нашем случае, дерево. Кроме того, на поверхности круга, некоторые производители указывают защитные материалы, которые необходимо использовать в процессе работы, это знаки в виде перчаток, очков, респиратора, средств индивидуальной защиты, книг, обозначающих обязательное прочтение инструкции перед работой.



В некоторых случаях также при работе с кругом используется охлаждение в виде воды. Иногда на поверхности круга указывается степень его армирования, его размер, диаметр, толщина, а также максимальная скорость работоспособности.

Некоторые производители также указывают время выработки круга и срок его годности. Именно на этот параметр прежде всего обращайте внимание, так как очень часто недобросовестные продавцы, предлагают просроченный товар по более дешевой цене.

Красная полоска является показателем высокой скорости вращения. Выбирая круг, обратите внимание на этот показатель и сравните его с максимальной скоростью вращения вашего прибора. Наличие зеленой полосы на поверхности круга свидетельствует о скорости его вращения до 100 м в секунду, красная полоса имеет более низкие показатели в 80 м в секунду, а желтая свидетельствует о максимальном вращении в 60 м в секунду.



Буква F и цифра возле нее обозначает значение размера зерен, используемых при изготовлении круга. Для обозначения твердости работы круга используют буквы английского алфавита от H до T.Для соединения абразива между собой используется специальное соединительное вещество, тип которого также отражается на качестве использования круга. Выделяют несколько вариантов соединительного вещества:

керамическое V;
бакелитовое В;
прочное бакелитовое В F;
бакелитовое в составе которого присутствует наполнение из графита В4.


Маркировка абразивного материала для изготовления зачистных кругов различается по таким параметрам:

А - электрокорунтовое вещество;
В - наличие в составе круга эльбора;
С - карбидо кремниевый наполнитель;
D - алмазные диски для зачистки.
Зачистные абразивные круги различаются по материалу для работы с которым они предназначены. Также, существуют круги универсального назначения, которые подходят для работы с любыми материалами, однако качество зачистки в таком случае немного страдает, а также стоимость таких кругов на порядок выше, чем у специализированных. Поэтому, рекомендуется все же для каждого отдельного материала покупать свой индивидуальный круг. С помощью зачистных кругов для дерева удается удалить старую краску с деревянного покрытия. Высокие обороты и правильно подобранная зернистость материала позволяет провести работу быстро и качественно.

Абразивные круги чашечного типа используют для работы с металлическими поверхностями или с камнем. Они используются в больших шлифовальных машинах и подходят для больших производств. Щетки проволочного типа позволяют быстро удалять ржавчину из металла. Они различаются по форме, толщине, типу крепления, месту использования и скорости работы.




Что такое обдирочный круг: его особенности и применение

Обдирочный круг представляет собой режущий инструмент, который отличается наличием на его поверхности абразивных зерен. Они в свою очередь соприкасаясь с определенной деталью производят удаление с ее поверхности мелких частиц.

Различают большое количество абразивных кругов для работы с различными типами поверхностей. Обдирочные круги по металлу - самые распространенные. Выбирая круги зачистные шлифовальные необходимо прежде всего уделить внимание их зернистости.

Именно с помощью шлифовального зерна производится резка связок, соединенных между собой зерен. Кроме того, именно зерна определяют структуру и качество работы круга. Тип абразивного вещества в круге определяется сферой его применения и вариантом обрабатываемого материала. Главное качество идеального абразива - постоянная его острота и стойкость перед затуплением. У каждого абразива имеются индивидуальные особенности, однако все они достаточно твердые, крепкие и стойкие перед скалыванием.



Предлагаем ознакомиться с основными вариантами абразива зачистных обдирочных кругов:

1. Оксид алюминия - самый популярный вариант. Он предназначен для работы с металлическими поверхностями. Каждый абразив данного типа предназначен для обработки определенного материала такого как чугун, бронза, сталь, железо.

2. Оксид алюминия циркониевого типа - соединения между собой двух этих компонентов позволяет получить высокий по прочности абразив, который используется для грубой шлифовальной обработки.

3. Кремниевый карбид - используется для шлифования чугунных поверхностей, латуни и бронзы. Также с его помощью выполняется резка неметаллических деталей.

4. Оксид алюминия керамического типа - один из новых абразивов, используемый для шлифования высококачественно стали. Для того, чтобы повысить производительность данного абразива, производители соединяют его с другими компонентами. Данное вещество отличается исключительной твердостью и крепостью.

Немаловажную роль в определении качества кругов зачистных по металлу, играет размер абразива. С помощью грубых зерен обрабатывается большое количество материала, однако работа отличается низким качеством. Более мелкие зерна позволяют выполнить тонкую и окончательную обработку.


Для большей эффективности работы абразива, он должен быть в хорошем взаимодействии со связочным материалом. Именно связка обеспечивает хорошее удерживание абразива для более качественной резки.

Обычные стандартные шлифовальные круги подразумевают использование трех вариантов связующего вещества. Каждое вещество подходит для работы с определенными материалами, подбирается в соотношении с рабочей скоростью и видом шлифовальных работ.

Чаще всего для шлифовальных кругов используется связка стекловидного типа. В ее составе содержится глина и абразив, которые под воздействием высоких температур приобретают стекловидную форму. В процессе охлаждения стекла производится формирование связи между соединительным веществом и абразивом. Такие круги отличаются особой жесткостью, прочностью и пористой структурой. С их помощью удается удалить определенный слой из обрабатываемой детали. Такие диски хорошо противостоят кислотам, маслам и изменениям температурного режима.

Однако, чрезмерное давление приводит к разрушению стекловидной связки. Поэтому, при работе с такими дисками необходимо проявлять особую осторожность. Для изготовления определенных связок используют органические вещества в виде синтетических смол. С помощью таких кругов удается быстро, но не очень качественно очистить поверхность от верхнего слоя.



Некоторые диски имеют основу из резины, с их помощью удается добиться гладкого шлифования. С помощью такой шлифовки обрабатываются мелкие детали, такие как подшипники.

Характеристика твердости связующего вещества определяет уровень твердости круга для шлифовки. Более твердые диски используются для точных работ и подходят для длительного применения. С помощью мягких кругов удается быстро отшлифовать материал, однако время их использования намного меньше, нежели у твердых дисков.

Круги обдирочные проволочные отличаются наличием дополнительного армирования, которое улучшает качество эксплуатации круга. Кроме того, проволока дополнительно удерживает абразивное вещество.

В соотношении с формой круга существует несколько вариантов кругов зачистных маленьких. Самый популярный диск в виде круга. Шлифовальная поверхность ограничивается серединой круга, Некоторые диски имеют выемку в центральной части, с ее помощью круг устанавливается на фланцевое соединение. Также существуют круги в виде чашек, тарелок, цилиндра, сегментные.

Выбирая круг для обработки дерева, следует учитывать множество факторов, главным среди которых выступает характер обрабатываемой поверхности. Именно от характера материала зависит качество абразива. Также учтите количество материала, которое нужно снять с поверхности. С помощью более грубого зерна удается очистить толстый слой краски, а мелкие зерна производят тончайшую шлифовку материала. Однако, для труднопроникаемых материалов подойдут круги с твердой зернистостью, так как мягкие не смогут с ними справиться.



С помощью кругов со стекловидной связкой удается быстро разрезать нужные материалы. При необходимости в более качественной обработке и снятии тонкого слоя, рекомендуем остановиться на круге с смолянистой или резиновой основой.

Кроме того, должное внимание уделите рабочей скорости круга. Сопоставьте ее с параметрами вашего устройства. Если работа будет производиться на сверх высокой скорости, то потребуется приобрести круг с наличием дополнительного укрепления. Рабочую скорость круга превышать нельзя ни в коем случае.

Если площадь работы довольно внушительная, то в таком случае рекомендуется использовать круг с мягкой связкой и грубыми зернами. Таким образом, процесс шлифовки будет проходить быстрее, из-за того, что воздух проникает в плоскость детали и охлаждает ее.

Также определитесь с условиями работы, так как некоторые диски не способны выдержать чрезмерного давления. Круги с высокой твердостью предназначены для высоко мощных станков.

После покупки диска, следует позаботиться о правильности его хранения. Запрещается механически воздействовать на круги, недопустимо наличие на поверхности круга трещин. При поломке круга - сразу же его выбросьте.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Как построить систему дымоходов
Как построить систему дымоходов
Полная система дымохода состоит из модульных
Демонтаж пола: особенности процесса
Демонтаж пола: особенности процесса
Демонтаж напольного покрытия процедура весьма
Дизельные электрогенераторы - надежный источник энергии
Дизельные электрогенераторы - надежный источник энергии
Относительно нередко по каким-то фактам приходит
Особенности машин для нанесения дорожной разметки
Особенности машин для нанесения дорожной разметки
Безопасность на дороге превыше всего.
Типы покрытия спортивных тентовых ангаров
Типы покрытия спортивных тентовых ангаров
Быстровозводимые здания намного более выгодны по
Что представляет собой доставка
Что представляет собой доставка
Перевозки из Китая – это определённое направление
Применение и характеристики провода СИП
Применение и характеристики провода СИП
Провод СИП является недорогим проводом с
Сертификат ISO 9001: что это за документ и зачем он нужен
Сертификат ISO 9001: что это за документ и зачем он нужен
Данный тип сертификата является признанным во
Все статьи