27 апреля 2017

Подключение насосной станции к скважине и колодцу своими руками

Обустройство скважины на участке позволяет обеспечить независимость от централизованного водоснабжения. Однако, для того, чтобы подвести воду к дому, нужно обеспечить перекачивание ее по системе. Для этих целей используется насосная станция. Об особенностях подключения насосной станции к скважине и колодцу, узнаем далее.
Подключение насосной станции к скважине и колодцу своими руками
Перед тем, как ознакомиться с инструкцией по подключению насосной станции, предлагаем изучить рекомендации, которые помогут правильно подобрать насосную станцию под ваш тип колодца или скважины.

Выделяют два основных вида станция насосного оборудования - бытовые и промышленный. Первый вариант чаще всего используется для частных домов, дач, а второй актуален для промышленных предприятий, которые потребляют большое количество воды. Бытовая насосная станция вполне справляется с обеспечением дома холодной водой, поливом сада, обеспечением водой отопительных приборов и с основными бытовыми нуждами.



Технология подключения насосной станции определяется типом источника водоснабжения. Выделяют три основных таких источника - централизованное водоснабжение, скважина или колодец.

Выделяют также два вида функционирования насосной станции. Первый вариант подразумевает ручной, а второй вариант - автоматический режим. Существуют также передвижные и стационарные станции. Выбор той или иной станции обосновывается индивидуальными особенностями участка, количеством потребляемой воды в сутки. Поэтому, перед покупкой насосной станции необходимо провести ряд расчетов, помогающих определиться с самым оптимальным вариантом. Оптимальное количество воды в сутки для одного человека составляет 230-250 л. Если насосная станция устанавливается на дачном участке, то эти показатели снижаются на 10-15%.

Насосная станция устанавливается или в кессоне или в любом из помещений дома. Кроме того, иногда монтаж насосной станции производят в подвальных помещениях. Учтите, что оборудование ни в коем случае не должно контактировать с водой и поддаваться действию чересчур низкого температурного режима.

В процессе установки станции в кессоне, необходимо обеспечить дополнительное его утепление. Монтаж станции производится на два метра от уровня промерзания вод. Если глубина скважины составляет до десяти метров, то рекомендуем остановиться на однотрубном варианте станции. Насосные станции двухтрубного типа устанавливаются в том случае, если глубина скважины составляет около двадцати метров. Перед началом монтажных работ следует разработать схему подключения насоса, в которой учитываются все ключевые моменты выполнения монтажных работ.



Подключение насосной станции к колодцу своими руками

Процесс подключения насосной станции начинается со сборки эжектора - чугунного узла, который отличается наличием трех соединений на выходе. В нижней его части производится монтаж сетчатого фильтра. На верхней части эжектора имеется пластиковый элемент, на котором устанавливается сгон. Для сборки сгона достаточно соединить между собой два его компонента, с помощью переходных соединений.

На выходной части сгона устанавливается муфта, выполненная из бронзы. Именно она и является переходником к полиэтиленовой трубе. Не забывайте о том, что все соединения должны быть качественно и герметично уплотнены, для этих целей используется лен или специальная паста.

Выкопайте траншею, глубина которой ниже глубины промерзания грунта. Для того, чтобы узнать этот показатель обратитесь к геологическим картам вашего региона. Внутри траншеи производится монтаж водопроводного трубопровода. При этом необходимо использовать трубы с небольшим запасом.

На обсадную трубу устанавливается специальный обголовок. Если вы его не приобрели, то замените эту деталь коленами, имеющими плавный угол. Для соединения трубы с эжектором, воспользуйтесь муфтами. Перед опусканием второго конца трубы, он устанавливается во внутрь колена под прямым углом. Далее производится его соединение с наружным трубопроводом.



Далее производится опускание эжектора вовнутрь скважины. Глубину его монтажа следует отметить сразу же. Место монтажа эжектора совпадает с местом выхода обсадной трубы. Для фиксации оголовка трубы воспользуйтесь сантехническим скотчем.

Существуют определенные ошибки, которые допускают новички при подключении насоса, предлагаем с ними ознакомиться:

прокладывая трубы от станции к дому создайте определенный запас, так как трубопровод проводится с соблюдением углов и изгибов;
для затягивания соединений используйте ключ, ручного затягивание недостаточно, однако с ключом также не нужно переусердствовать, так как существует риск повреждения крепежей;
обратите внимание на гидроаккумулятор, при скачках давления ниже 1,3 атмосферы, для его повышения используется компрессор.


Подключение насосной станции своими руками к водопроводу

Если в системе централизованного водоснабжения недостаточное давление, то рекомендуется подключить к ней насосную станцию. В противном случае, страдает отопительное оборудование прежде всего. Недостаток давления провоцируют такие факторы:

изменение гидрогеологических условий;
наличие устаревшего оборудования;
необходимость в большом водопотреблении.
Учтите, что перед подключением насосной станции следует приобрести и установить накопительный бачок.



Процесс выполнения монтажных работ выглядит следующим образом:

1. В месте монтажа следует разъединить водопроводную трубу и установить краны.

2. Та часть магистрали, которая соединяется с городской магистралью подключается к баку накопительного назначения.

3. Бак соединяется с насосной станцией, выходная часть которой соединяется с трубой входа к дому.

4. Далее производятся работы по соединению насосной станции с электросетью.

5. Оборудование настраивается и регулируется в соотношении с индивидуальными особенностями местности.



Насосная станция настраивается таким образом, чтобы снабдить систему оптимальным постоянным давлением. Для регулировки оборудования изначально в улитку следует залить воду объемом в два литра. Далее следует определить время включения и выключения насоса. При слишком быстром включении насосной станции, уменьшите давление. Кроме того, под крышкой насоса находятся специальные винты, которые регулируют его работу.

При подключении циркуляционного насоса следует также учесть такие факты как химическое и физическое состояние воды. Практически любая вода отличается наличием вредных составляющих, которые нужно удалить перед попаданием воды к насосной станции. Поэтому, на всасывающей части станции рекомендуется установить дополнительный фильтр. Если этого не сделать, то такие примеси как песок, глина, металл будут накапливаться внутри насоса, и приведут к его поломке. Эта проблема часто возникает с насосами вибрационного типа.

Рассмотрим отрицательные моменты монтажа фильтра. Это прежде всего - создание дополнительного давления и напора. Во избежание этого, периодически проводите очистку и замену фильтров в насосном оборудовании.



Подключение реле давления к насосу своими руками

С помощью подключения реле давления к насосу своими руками удается автоматизировать работу системы водопровода и обеспечить автоматическое срабатывание насосной станции. Реле давления подключается к насосному оборудованию, системе подачи воды и к электрическому снабжению.

Сначала производится соединение реле с водопроводной системой, затем с насосом, и только после всего с электрической сетью. Рассчитывая показатели системы водоснабжения, прежде всего учтите давление воды, которое в дальнейшем будет обеспечено гидроаккумулятором. Чаще всего, реле и манометр устанавливается непосредственно на патрубке гидравлического аккумулятора. Для этих целей необходимо приобрести устройства в виде штуцеров, имеющих пять выходов.

Выходные участки соединяются с водопроводными трубами, гидроаккумулятором, манометром и реле. Для того, чтобы подключить реле давления к системе водопровода следует всего лишь зафиксировать его в необходимом отверстии. Следите за герметизацией соединений, для этих целей используется фумлента.

Реле давления отличается наличием двух отверстий для подвода электропроводки. Первое из них подключается к насосной станции, а второе соединяется с розеткой. Далее снимается крышка и провода соединяются с клеммами на реле.



Перед началом подключения реле к электросети обесточьте электричество. Установите питательный кабель во входное отверстие корпусной части, при этом кабель разделяется на несколько жил, подключаемых к различным по назначению клеммам. Не забудьте обеспечить заземление, оно является обязательным.

Таким же образом и производится подключение контактов к клеммах насосного оборудования. После выполнения работ по подключению реле к электросети настройте прибор и протестируйте его работу. Для того, чтобы контролировать давление в системе используйте манометр, для его подключения на штуцере имеется определенный выход. Некоторые реле давления отличаются наличием встроенного манометра. При наличии определенных неисправностей в работе прибора, рекомендуем обратиться к специалистам. На этом электрическое подключение насоса завершается.

Подключение насосной станции к скважине своими руками - технология и рекомендации

Перед началом работы определитесь с местом монтажа насосной станции. Существуют два варианта - подвальное помещение или установка насоса непосредственно в кессоне. Первый вариант является приемлемым только в том случае, если подвальное помещение отапливаемое и в нем нет повышенной влажности. Таким образом, при возникновении проблем с оборудованием, удается быстро к нему добраться. Стоимость монтажа насосного оборудования в подвале намного ниже, кроме того, снижается время на выполнение данных работ.

Аппаратура не устанавливается рядом со стеной, так как в процессе работы происходит вибрация насоса, и существует риск повреждения корпусной его части о стену.



Второй вариант - монтаж насосной станции в кессоне. В таком случае нужно позаботиться об установке котлована, расположенного над шахтой. Насосная станция в таком случае устанавливается непосредственно в скважину. Недостатком такого способа выступает длительность, физическая и материальная затратность на выполнения работ. Кроме того, для доступа к оборудованию следует заново вырывать котлован.

Предлагаем ознакомиться с особенностями подключения насоса к скважине своими руками. При этом оборудование будет двухтрубным.

Изначально ознакомьтесь с инструкцией от производителя. В ней вы найдете подробное описание монтажных работ, а также особенности сборки эжектора. В нижнюю часть эжектора следует установить фильтр, который обеспечит дополнительную очистку воды. В противном случае, насосное оборудование без фильтра быстро выйдет из строя. Для того, чтобы обеспечить плавный переход от сгона к пластиковой трубе, потребуется дополнительно между ними установить муфту, выполненную из бронзы.



Для обеспечения дополнительной герметизации соединений используйте фумленту. Обустройте траншею, глубина которой должна быть ниже глубины промерзания почвы. Установите в ней водопроводную систему. Учтите, что трубы монтируются с соблюдением запаса. Для того, чтобы даже в сильные морозы вода в трубопроводе не замерзала, позаботьтесь о дополнительном утеплении водопровода.

Используя муфту, одну часть трубы соедините с эжектором. Второй конец трубы пропускается через колено, а пространство заполняется при помощи монтажной пены. Трубу соедините с угловым переходником. Далее эжектор опускается внутрь скважины.

Обязательно установите систему фильтров, которая позволит увеличить длительность эксплуатации насосного оборудования. После монтажа фильтра, периодически очищайте или заменяйте его. В таком случае, удается качественно подключить насосное оборудование к системе водоснабжения, в данном случае в виде скважины.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Организации, чья деятельность связана с
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Уже зима на носу, и поэтому сейчас идет последнее
Особенности уборки офисов
Особенности уборки офисов
Поддерживание чистоты в офисных помещениях –
Какую купить парту для школьника
Какую купить парту для школьника
Если в семье подрастает будущий школьник или
Материалы для обустройства кухни
Материалы для обустройства кухни
Приобретя квартиру или другой жилой объект
Дверной врезной замок с ручкой
Дверной врезной замок с ручкой
Для установки дверного врезного замка с ручкой на
Кабель СИП
Кабель СИП
Сегодня речь пойдет о кабелях СИП. Это жгут,
Матрасы с холлконовым наполнителем
Матрасы с холлконовым наполнителем
Современный наполнитель для матрасов, не имеющий
Клуб Чемпион Лоттери
Клуб Чемпион Лоттери
Каждый из вас может стать победителем благодаря
Как экономить электроэнергию
Как экономить электроэнергию
Платите много за электричество? Наведите порядок
Все статьи