27 апреля 2017

Установка экрана под ванну

Для закрытия неприглядного внешнего вида ванны используются специальные экраны. Существует несколько разновидностей экранов для ванной, которые различаются между собой в соотношении с внешним видом и конструктивными особенностями. О способах монтажа экрана под ванну и о том как сделать экран под ванну, рассмотрим далее.
Установка экрана под ванну
Конструктивная деталь, устанавливаемая в ванной, которая способна закрыть ее внешний вид с боковой части и до кромок называется защитным экраном. Таким образом, монтаж данного элемента позволяет обеспечить улучшение презентабельности внешнего вида ванной комнаты, так как довольно часто, под ванной находятся коммуникации, которые и закрывает экран.



Для изготовления защитного экрана используют разные материалы в виде пластика с различными добавками, алюминия и даже стекла. Кроме того, экран будет выдвижным, раздвижным, стандартным и т.д.

В соотношении с конструктивными особенностями, экран под ванну бывает двух видов:

неподвижного;
с возможностью передвижения на определенном участке его функционирования.
Первый вариант отличается более низкой стоимостью, так как имеет ограниченный спектр действия. После монтажа экрана закрывается доступ к подванному пространству.

Экраны передвижного типа подразделяются еще на несколько видов. У подвижных экранов присутствует дверца, с помощью которые удается получить доступ к пространству под ванной и некоторые владельцы таких экранов, даже обустраивают там полки для хранения мелочей, особенно актуально в небольших ванных комнатах.

Экраны неподвижного типа менее распространены, несмотря на их дешевую стоимость. Это объясняется прежде всего тем, что доступ к пространству, находящемуся под ванной необходим всегда. Так как там проходят основные коммуникации, соединяющие ванну с канализацией и подачей холодной и горячей воды. Если возникает необходимость в ремонте или осмотре данной системы, следует произвести полный демонтаж данного экрана.



Экран под ванной раздвижной состоит из двух панельных частей, которые располагаются в раме, чаще всего выполненной из алюминия. Кроме того, у такого экрана имеются ножки, на которых он устанавливается и с помощью которых производится его регулировка в соотношении с высотой и самой ванной. С помощью алюминиевого профиля обеспечивается передвижение панелей по поверхности. Таким образом, проблем с доступом к коммуникационной системе, не возникает.

Кроме того, монтаж такого типа экрана позволяет спрятать за панелями разного рода средства для купания или косметику. С помощью установки раздвижного экрана под ванну удается обеспечить привлекательный внешний вид любой ванне. Также, данные экраны бывают разных цветов, оттенков, текстур и рисунков. Возможен вариант нанесения на пластик печати любого понравившегося вам фото. Пластиковые экраны способны имитировать дерево, камень, стекло, металл и любые другие фактуры.

Самым распространенным вариантом изготовления экрана выступает пластик с ламинированным покрытием. Он отличается прежде всего отличными эксплуатационными характеристиками, устойчивостью перед влагой и механическими повреждениями. В соотношении с длиной, стандартный размер экрана для ванной составляет 150 или 170 см. В соотношении с высотой у экрана под ванну размеры бывают от 50 до 56 см. Кроме того, для регулировки высоты экрана под ванной на нем устанавливают специальные ножки.



В зависимости от конструкции экранов, они разделяются на:

стандартные вариант экранов - являются пластиковыми панелями, установленными в алюминиевой раме, их размер соответствует строго определенным стандартам, описанным выше;
экран универсального типа - является также пластиковой панелью, установленной в раме на основе алюминия, однако, такие экраны имеют возможность регулировки в соотношении с их длиной, таким образом, даже при наличии канализационных труб, с монтажом данного экрана не возникает никаких трудностей;
экраны, на которых отсутствуют торцевые рамки - менее распространенный вариант, однако, внешний вид такого экрана более презентабельный из-за его целостности и отсутствия рамы;
торцевой экран - способен закрыть только торцевую часть ванны.
Экран под ванну фото:



Возможен вариант покупки или самостоятельного изготовления такого экрана, при наличии определенных навыков работы с пластиком.

В соотношении с материалом, из которого изготовлен экран под ванну, они разделяются на:

пластиковый экран под ванну;
металлический экран;
экран на основе алюминия;
стеклянные модели;
экран под ванной из плитки;
экраны изготовленные из МДФ.
Кроме того, возможен вариант комбинации двух или нескольких из вышеперечисленных вариантов материалов в одном экране. Так, для ванной, выполненной в стиле хай-тэк, следует подобрать экран, в котором сочетается металл и стекло.



Главным требованием к выбору экрана для ванной - высокий уровень его устойчивости перед влагой. Так как ванная является помещением с достаточно высоким уровнем влаги и постоянным присутствием воды.

Предлагаем ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого из экранов, подробнее:

1. Экраны на основе алюминия.

Данный вариант экранов отличается особой популярностью, среди его преимуществ отмечают:

доступную стоимость, в соотношении с экранами, выполненными из стекла и пластика, алюминиевые экраны занимают среднюю позицию по ценовому показателю;
высокие прочностные характеристики, так как алюминий не подвержен коррозии, отличается хорошими эксплуатационными характеристиками;
легкость веса позволяет упростить процесс монтажа экрана;
разнообразие оттенков, которые подбираются в соответствии с внешним видом помещения.


Различают несколько вариаций алюминиевых экранов, которые изготавливают в соответствии с разными параметрами помещения. Алюминиевый угловой экран под ванну, позволяет обеспечить ее защиту сразу с нескольких сторон. Экраны состоят из рамы на основе алюминия, внутри которой располагаются две пластины на основе пластика или стекла.

Данные модели экранов позволяют выбрать любой цвет шторок. Существует возможность оборудования не только двух, но и нескольких шторок. Возможен вариант индивидуального изготовления экрана, в соотношении с параметрами вашей ванной.

2. Экраны под ванну на основе пластика.

Среди положительных характеристик экранов на основе пластика выделяют:

стойкость перед влагой;
практичность и легкость ухода;
прочность и простоту установки;
разнообразие цветов, рисунков, текстур и т.д., пластиковые экраны имеют самую широкую цветовую гамму;
длительность эксплуатации, при этом, пластиковый экран практически не изменяет своего внешнего вида на протяжении 15-25 лет;
разнообразие форм, конструкций, цветов, размеров;
доступная стоимость - пластиковые модели экранов отличаются самой низкой стоимостью, по сравнению со стеклянными или алюминиевыми вариантами.


Однако, если сравнивать цену на пластиковые экраны и модели из МДФ, то первые проигрывают. Так как экран на основе МДФ стоит дешевле. Для изготовления каркасной части экрана используется поливинилхлоридный профиль, а для того, чтобы соорудить панели - применяют пластик с ячеистой структурой, для декорации которого используется самоклеящеяся пленка, способна имитировать даже плитку.

3. Экран под ванну в виде зеркала.

Данный вариант экранов, кроме того, что является достаточно дорогим, также и отличается сложностью монтажа. Кроме того, экран, выполненный из зеркала, нуждается в постоянном уходе за ним с использованием специальных чистящих средств. Однако, покупатели на такие модели экранов имеются. Так как с их помощью удается визуально расширить пространство помещения и наполнить его светом.

4. Экран под ванну из МДФ.

Среди преимуществ такого рода экранов, отмечают:

самую низкую стоимость;
так как на поверхность плит наносится ламинированная пленка, то они отличаются разнообразием цветов, оттенков и имитаций разных текстур;
для обеспечения ухода за экраном, достаточно протереть его с помощью влажной тряпки;
возможность покупки монолитной или раздвижной конструкции;
возможность сооружения экрана своими руками.
Однако, такие экраны отличаются наличием определенных недостатков:

коротким сроком службы, который составляет менее трех лет, поэтому экран из МДФ нуждается в периодической замене;
возможность деформации, так как МДФ неустойчиво перед влагой и при прямом контакте с ней происходит расслаивание пленки и деформация плит;
отсутствие возможности регулировки экрана, из-за того, что они изготавливаются строго по стандарту.




Как сделать экран под ванну своими руками

Процедура самостоятельного изготовления экрана под ванну состоит в следующем:

1. Чтобы изготовить каркасную часть экрана, необходимо подготовить потолочный профиль. Для его фиксации используются бруски из дерева. Учтите, что их установка производится в вертикальном по отношению к ванне, положении.

2. После плотного прижатия бруска к поверхности пола производится фиксация профиля с помощью саморезов.

3. Работы по изготовлению каркаса на этом завершены. Теперь следует этап оборудования самого экрана. Сначала производится вклеивания направляющих из пластмассы во внутрь профиля.

4. Далее устанавливается непосредственно панель, которая будет выполнять функцию экрана. В качестве материала для ее изготовления разрешается воспользоваться пластиком, гипсом, стеклом, зеркалом, вагонкой и т.д.

5. В соотношении с размерами экрана следует вырезать панели из вышеперечисленных материалов и произвести их монтаж.



Как установить экран под ванну: технология выполнения работ

Предлагаем ознакомиться с основными этапами установки экрана под ванну:

используя уровень разметьте места установки крепежей для фиксации экрана;
определитесь с замерами;
используя металлический профиль, соорудите каркасную часть;
зафиксируйте ее в соотношении с ранее выполненной разметкой;
выбрав необходимый материал, в зависимости от размера экрана, вырежьте две, три или четыре панели;
установите их, проверьте ровность с помощью уровня.
Учтите, что монтаж экрана под ванной - очень серьезный процесс, особенно в том случае, если ванна изготовлена из чугуна. Ни в коем случае, не пытайтесь просверлить в ней отверстия, для фиксации крепежей. Возможен вариант сверления акриловых ванн, но никак не чугунных.

В соотношении со сложностью конструкции экрана, определяется уровень и время на выполнение монтажных работ. Если же конструкция имеет раздвижную форму, то для ее открывания, рекомендуем воспользоваться специальными ручками с присосками.

Чтобы монтировать распашные дверцы, следует поступить таким образом:

первый вариант подразумевает самостоятельное изготовление двери с использованием пластиковых вставок или профиля и фиксация ее с помощью специальных петель;
если планируется дальнейшая облицовка экрана плиткой, то расстояние между ванной и полом должно быть таким, чтобы одна или две плитки помещались в нем полностью, без обрезков.
Для того, чтобы экран приобрел дополнительную прочность и жесткость, рекомендуется использовать монтажную пену для задувания пространства между ним и стеной. Дополнительные вертикальные стойки помогают улучшить прочность конструкции. Для их изготовления используйте такой же профиль, из которого был оборудован каркас.


Инструкция по установке экрана под ванной:

1. После покупки экрана, следует произвести разметку на поверхности пола, стены и самой ванной. Разметка должна отображать места фиксации экрана на поверхности.

2. После произведения замеров следует выполнить работы по сооружения каркасной части. Для этого используется дерево или металл. Предпочтительнее воспользоваться последним вариантом, так как существует риск деформации дерева, под постоянным воздействием на него влаги.

3. После сооружения каркаса следует произвести монтаж панелей, для их фиксации должны предусматриваться специальные механизмы в виде навесов или крепежей.

4. Проведение дальнейших работ в каждом случае индивидуально и зависит от типа экрана, его размера и особенностей самой ванны.

5. После фиксации панелей на поверхности, экран проверяется на работоспособность, устанавливаются пластиковые полки, при их наличии.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Организации, чья деятельность связана с
Какую купить парту для школьника
Какую купить парту для школьника
Если в семье подрастает будущий школьник или
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Уже зима на носу, и поэтому сейчас идет последнее
Особенности уборки офисов
Особенности уборки офисов
Поддерживание чистоты в офисных помещениях –
Деревянные столешницы
Деревянные столешницы
В современном мире довольно большим спросом среди
Материалы для обустройства кухни
Материалы для обустройства кухни
Приобретя квартиру или другой жилой объект
Дверной врезной замок с ручкой
Дверной врезной замок с ручкой
Для установки дверного врезного замка с ручкой на
Кабель СИП
Кабель СИП
Сегодня речь пойдет о кабелях СИП. Это жгут,
Как экономить электроэнергию
Как экономить электроэнергию
Платите много за электричество? Наведите порядок
Матрасы с холлконовым наполнителем
Матрасы с холлконовым наполнителем
Современный наполнитель для матрасов, не имеющий
Все статьи