17 марта 2017

Заборы и ограждения из ДПК своими руками: изящество дерева — долговечность пластика

Забор – не просто способ скрыть от посторонних глаз частную жизнь, это еще и дополнение к общему дизайну дома и приусадебного участка. Расположенная под открытым небом, изгородь должна быть выносливой и долговечной, а также привлекательной. Новым популярным материалом для возведения заборов стал ДПК, и как установить такое ограждение своими руками, мы поделимся в этой статье.

Заборы и ограждения из ДПК своими руками: изящество дерева — долговечность пластика


Заборы и ограждения из ДПК. Что представляет собой ДПК
ДПК – материал, главными компонентами которого выступают древесные волокна, полимеры и древесная мука. По сути – это натуральная древесина, только более прочная и износостойкая благодаря полимерным связующим. Забор из ДПК – замечательная альтернатива холодному бетонному или кирпичному сооружению.

Об особенностях производства такого материала для создания декоративных заборов и ограждений хотелось бы поговорить подробнее. Изготовление ДПК предполагает смешивание пластифицирующих связующих и наполнителя, а также их дальнейшую полимеризацию. Наполнителем в данном случае выступают отходы древесного производства: опилки, щепа, иногда солома или лен. В качестве полимера берется полиэтилен, полипропилен либо поливинилхлорид.

Иногда в состав материала с целью придания ему большей прочности, определенной структуры или внешнего вида, добавляют стекло, металлические частицы, стабилизаторы цвета и ультрафиолета, антипирены. Производится ДПК экструзионным способом, то есть, смешанные компоненты продавливаются сквозь форму. Причем составляющие перемешиваются непосредственно в пресс-экструдере. Готовые изделия вскрываются лаком, краской или эмалью.

В изделиях процентное содержание древесных компонентов бывает разным. Если стружка и опилки составляют от 50% до 80%, то материал по виду и свойствам будет напоминать МДФ. В том случае, если большую часть занимают полимеры, то ДПК будет более похож на пластик. Оптимальное соотношение составляющих: 50:50.

Декоративные заборы и ограждения, фото:


Заборы и ограждения из ДПК. Преимущества и недостатки ДПК
Прежде чем решиться на приобретение ДПК для возведения забора или ограждения для дома своими руками, ознакомьтесь с плюсами и минусами подобного материала. К преимуществам стоит отнести такие характеристики:

Материал экологичен, не содержит свинцовых компонентов и не выделяет в воздух формальдегидов.
Благодаря полимерным компонентам древесина не страдает от плесени, грибков, гниения.
Забор из ДПК намного долговечнее, чем ограждение из натурального дерева. Срок его эксплуатации в среднем составляет 20 лет.
Материал не боится влаги, воды, ультрафиолета, перепадов температур.
В плане горючести ДПК также достаточно безопасен.
Подобный забор отличается звукоизоляционными свойствами, поэтому гасит часть шума, доносящегося извне.
Возведение такой ограды часто не требует создания фундамента. Забор собирается достаточно легко.
Декоративные свойства забора из ДПК также на высоте. В продаже материал представлен обилием цветов, форм, фактур.
Среди недостатков материала стоит выделить следующее:

Забор из ДПК способен повредиться от сильного механического воздействия, к примеру, пострадать от чего-то острого или твердого. Устранить такие дефекты можно при помощи специального карандаша, предназначенного для реставрации древесины.
От длительного воздействия повышенной влажности или от критически низких и критически высоких температур доски забора могут изменить габариты в пределах нескольких миллиметров. В связи с такой особенностью производители фурнитуры предусматривают небольшой зазор для свободного монтажа деталей забора.

Виды ограждений из ДПК своими руками
Прежде чем монтировать подобный деревянно-пластиковый забор или ограждение своими руками, определитесь с видом товара, который желаете приобрести:

Забор «Классик» — состоит из вертикальных опор, между которыми размещаются узкие вертикальные штакетины.
Смешанный забор – его конструкция включает каменную либо кирпичную основу, поверх которой размещаются доски из композита.
Забор «Кантри» — сооружается из вертикальных опор, между которыми фиксируются горизонтальные перекладины. В получившемся прямоугольнике две доски образуют крест. Подобное декоративное оформление ограждений и заборов из ДПК очень актуально и красиво смотрится в саду или рядом с домиком, выполненном в том же деревенском стиле.
Изгородь «Кантри плюс» выглядит аналогично предыдущему варианту, только в каждом прямоугольнике перекрещиваются не 2, а 4 или 6 перекладин.
Название забора «Штакетник» говорит само за себя. Этот вид ограждения очень напоминает обыкновенную деревянную изгородь, состоящую из узких досок, расположенных вертикально на одинаковом расстоянии друг от друга и скрепленных сверху и снизу поперечинами.
Двойной штакетник схож с предыдущим вариантом, только дощечки в нем размещены в шахматном порядке в 2 ряда. Таким образом, ограждение получается светонепроницаемым и скрывает участок от посторонних глаз.
Глухой забор из ДПК составлен из элементов, стоящих так плотно друг к другу, что между ними не остается зазоров.
Декоративное ограждение «Плетенка» — забор с узором из переплетенных между собой тонких планок, образующих множество небольших ромбиков.

Конструкция забора из ДПК
Соорудить забор из ДПК несложно самостоятельно и практически не имея особых навыков в таком деле. Конструкция у такой ограды достаточно проста, и все, что требуется сборщику – это аккуратность и внимательность. Забор из ДПК имеет такие конструктивные детали:

Опорные столбы – несущие элементы ограды. Количество опорных столбов зависит от длины всей конструкции, от габаритов секций.
Заглушки несущих столбов – небольшие детали, которые закрывают полости опор от попадания воды и пыли.
Декоративные блоки для забора – определяют внешний вид конструкции.
Обрамление, заглушки для пазов, уголки для фиксации деталей между собой.
В комплекте с некоторыми изделиями также продаются декоративные элементы.

Монтаж забора из ДПК своими руками
Первым делом нужно измерить периметр огораживаемого участка и вычислить расстояние между опорными столбами забора. Промежутки между опорами могут составлять от 0,5 до 3 м – в зависимости от вида ограды. Стойками для конструкции часто выступают трубы из металла, диаметр которых примерно 8 см. Желательно, чтоб такие трубы имели антикоррозийный слой, который защитит их от неблагоприятных погодных условий. В тому случае, если металл не будет иметь антикоррозийного покрытия, под действием осадков и тумана он начнет ржаветь, оставляя некрасивые пятна в местах стыков элементов ограждения.
Опорные столбы можно зафиксировать или бетонным раствором, или при помощи анкеров. Если заборчик достаточно легкий и выполняет исключительно декоративную функцию, в качестве стоек могут служить винтовые опорные столбы. Они ввинчиваются в грунт без дальнейшего бетонирования.
Когда несущие стойки будут установлены, на них можно монтировать опорные профили ДПК.
Следующий этап – фиксация горизонтальных профилей или перил, которые прикрепляют на опорные стойки.
Затем производится монтаж штакетника. Детали скрепляются между собой крепежными болтами. Чтоб установить перекладины ровно, работу постоянно контролируют строительным уровнем. Для монтажа в профилях проделывают отверстия по 8 мм в диаметре.
Заключительный этап – заполнение пространства между опорными стойками. Детали фиксируют на горизонтальных профилях.
Мы разобрались, как установить забор или ограждение из ДПК своими руками, а примеры оград вы увидите на фото:
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Чем хороша профессиональная косметика для лица?
Чем хороша профессиональная косметика для лица?
В последнее время профессиональная косметика для
Покупка отверток оптовыми партиями
Покупка отверток оптовыми партиями
Ремонт какой-то мебели или проведение ремонта –
Применение кокосового масла в еде
Применение кокосового масла в еде
Каждый человек старается применять в своем
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Далеко не всегда можно увидеть красивое
Качественный проект создается качественными технологиями
Качественный проект создается качественными технологиями
Чтобы создать хороший проект здание, следует
Виды торговых сделок с жилплощадью
Виды торговых сделок с жилплощадью
Наиболее распространенным типом сделки, связанной
Проведение морских грузовых перевозок
Проведение морских грузовых перевозок
Проведение грузовых перевозок – это достаточно
Кровля – важная составляющая любого дома
Кровля – важная составляющая любого дома
Обязательным этапом строительства любого здания
Дизайнерские светильники для оформления интерьера
Дизайнерские светильники для оформления интерьера
Обустройство интерьера разными декоративными
Все статьи