17 марта 2017

Как провести водопровод к дому. Установка водяной насосной станции

Материал, который изложен в данной статье, содержит все необходимые данные для самостоятельного обустройства водопровода в частном доме. Подвод осуществляется из уже готового колодца с помощью водной станции.

Как провести водопровод к дому. Установка водяной насосной станции


Вступление
Вырытый колодец в частном доме или на дачном участке это очень хорошо и удобно. Но для большего комфорта можно дополнительно установить специальное устройство, которое будет закачивать воду в дом из колодца. Выбор конкретного устройства зависит от того, на какой глубине залегает вода. Существует два основных типа подобных устройств – погружные насосы и водные станции. Погружные насосы используют тогда, когда уровень воды находится на глубине более 9-10 метров. Если же расстояние до зеркала воды не превышает данной отметки, используют насосные станции. В связи с тем, что в подавляющем большинстве колодцев, уровень воды находится на отметке менее 10 метров, для данного водного источника насосная станция является оптимальным выбором по подаче воды в дом.

Насосная станция в частном доме

Насосная станция и её выбор
Суть работы водной станции достаточно проста. При её включении, через шланг, который опущен в колодец, в резервуар закачивается необходимый объём воды, после чего станция отключается. При открытии крана, например на кухне, или в ванной, вода под давлением поступает к крану. По мере использования, её уровень и давление падает. По достижении определённого уровня станция вновь автоматически включается, заполняя резервуар. Охлаждение самой станции происходит за счёт циркуляции холодной воды. Водная станция для дома бывает двух видов — вихревая и центробежная. Вихревые станции устанавливаются на поверхности и работают за счёт создания давления в системе при помощи лопастного колеса. Для их работы необходимо изначальное давление, которое достигается путём залива воды в бак перед первым пуском станции. Станции такого типа обладают повышенной чувствительностью к перепадам температуры, из-за чего рекомендуется устанавливать их в закрытых и защищённых от морозов помещениях. Второй вариант станций – центробежные, в своей работе используют давление, которое создаёт центробежное колесо насоса. Бывают двух типов – погружные и полупогружные. В первом случае, насос находится полностью под водой, во втором, может быть размещён выше уровня воды. В основном такой вариант используют во всевозможных скважинах – буровых или артезианских. Благодаря своим конструктивным особенностям насосные станции данного типа могут выдерживать серьёзные перепады температуры подаваемой воды.

Центробежная насосная станция

Выбирая вариант насосной станции для домашнего колодца, стоит помнить о том, что центробежные насосные станции во время работы создают небольшие завихрения, вследствие чего в воду могут попасть различные частицы со дна колодца. Вихревые станции избавлены от этого, ведь двигатель и насос находятся далеко от источника воды, а в колодец подведена всего лишь труба. К тому же, центробежные станции необходимо устанавливать в самом колодце, что не очень удобно и достаточно сложно. Вихревая станция может располагаться где угодно, главное условие — нормальная температура, без резких перепадов и отсутствие влажности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что для домашнего колодца оптимальным вариантом является установка насосной станции вихревого типа.

Вихревая станция

Конструкция такой станции представлена в двух вариантах – с баком и без него. Вариант без бака не очень удобен, ведь без запаса воды, который набирается в бак (его объём может быть различным, в зависимости от модели, зачастую от 20 до 100 литров), станция будет постоянно находиться в режиме работы, что значительно сократит срок её службы. Предпочтительнее выбирать вариант с баком, который состоит из двух частей. Первая используется для хранения запаса воды, а во вторую закачан воздух под давлением. Благодаря этому, даже при отключении электричества станция сможет за счёт давления и запасов воды ещё некоторое время обеспечивать нормальное водоснабжение.

Выбирая насосную станцию, следует принимать во внимание такие параметры:

1. Объём бака.

2. Мощность насоса водной станции.

3. Высота подъёма воды и расстояние до колодца.

4. Материал, из которого сделан корпус и бак – пластик, чугун, нержавеющая сталь.

5. Рабочее давление в системе – от 0,5 до 6 атмосфер.

6. Наличие в комплекте дополнительных аксессуаров, таких как датчик сухого хода, очистительные фильтры и т.д.

Также стоит обратить внимание и на наличие обратного клапана. Данный клапан поможет предотвратить «уход» воды в колодец при выключении насоса станции и защитит её от включения в холостом режиме. Помимо этого, важным элементом является входной фильтр, который предотвратит попадание внутрь станции посторонних веществ или грязи.

Подготовительные работы и установка водной станции
Установка водной станции производится уже после строительства колодца. Поскольку водная станция восприимчива к температурным перепадам, предпочтительнее монтировать её в доме, например в подвале или подсобном помещении, главное, чтобы там не было резких колебаний температуры. Особое внимание следует уделить трубам. Современные трубы для водопровода представлены на рынке в достаточно широком ассортименте — оцинкованные, чугунные, стальные, полимерные и металлопластиковые. Сейчас всё большую популярность набирают трубы для водопровода из полимерного материала, которые имеют массу достоинств по сравнению с аналогами – лёгкость и простота монтажа, небольшая масса, срок службы до 70 лет, доступная цена.

Полимерные трубы

Наружный водопровод рекомендуется делать из труб и комплектующих одной марки, что значительно облегчит процесс сборки и улучшит герметичность. Вначале идёт так называемый, подготовительный, черновой этап – рытьё траншеи. Глубина траншеи должна быть достаточной для того, чтобы в зимнюю пору труба не промёрзла. Ширина здесь не столь принципиальна, вполне достаточно 30 – 50 см, главное, чтобы было удобно работать. Если же отсутствует возможность вырыть траншею на необходимую глубину, можно проложить вдоль трубы утепляющий кабель, который предохранит её от промерзания.

Траншея для водопровода

При достаточной глубине, следует утеплить трубу насадкой из поролона, а сверху положить лист пенопласта, толщиной от 2 до 4 см, поверх которого засыпать землю, периодически её утрамбовывая. При прокладывании трубы необходимо следить за тем, чтобы по пути от станции к колодцу был небольшой уклон, не более одного градуса. Это предотвратит появление в трубе воздушных пробок. При вводе в колодец, на уровне прохождения трубы пробивается или просверливается отверстие, достаточное для свободного прохождения трубы, после чего она опускается в колодец, таким образом, чтобы её конец входил в воду, примерно на 30-50 см. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить подачу воды. На конец трубы устанавливается сетчатый очистительный фильтр.

Вывод трубы из колодца

В месте ввода трубы в дом, с помощью специального инструмента пробивается отверстие под трубу, которое после завершения работ заделывается цементом и монтажной пеной. Сама станция устанавливается на ровную поверхность, что позволяет избежать вибрации и сдвигов при работе. При необходимости можно закрепить станцию на устанавливаемой поверхности при помощи специальных болтов;

Подключение водной станции
Подключение водной станции нельзя назвать слишком уж сложным процессом, здесь главное, быть внимательным и следовать инструкции.

Общая схема подключения

Рабочий процесс состоит из таких этапов:

1) Монтаж магистрали Труба, используемая для подключения должна иметь диаметр 25 или 32 мм. Одним концом она подсоединяется к водопроводному шлангу, а вторым к входному отверстию, расположенному на станции. Здесь также следует внимательно следить за наличием уклона, который должен идти в сторону воды. Соединение производится при помощи фитингов. Все соединения следует производить герметично, используя для этого уплотнительный лён или же ФУМ-ленту. Оба средства хороши, выбор зачастую зависит от личных предпочтений мастера или же доступности того или иного материала.

2) Заполнение станции водой

Ни в коем случае нельзя запускать станцию «насухо». Это может привести к её поломке, а ремонт водной станции дело достаточно дорогостоящее и хлопотное. Перед первым запуском следует заполнить её водой, которая заливается внутрь через специальный клапан, расположенный в большинстве случаев на верхней стороне станции. Объём заливаемой воды может отличаться, в зависимости от марки и вида станции. Заливать воду следует неторопливо, чтобы весь воздух ушёл из системы.

3) Подключение магистрали

На данном этапе необходимо подключить саму станцию к её напорной части. Для этого к наружному патрубку подключается труба (шланг), которая будет отвечать за подачу воды внутрь дома. Соединение производится аналогично – с помощью фитинга. В начале трубы устанавливается кран, с помощью которого в нужный момент можно будет перекрыть подачу воды, не отключая станции. Как и при подключении входящей магистрали для большей герметичности и надёжности используют ФУМ-ленту или уплотнительный лён.

4) Подключение водной станции к сети

Для обеспечения максимально безопасной работы водной станции используется отдельная линия. Выбирая розетку, следует обратить внимание на наличие в ней защиты, а выбирая провод, следует правильно подобрать его сечение, которое также зависит от вида станции, её характеристик и мощности. После проведения работ по подключению, следует произвести пробный запуск станции, заполнив магистраль и бак водой. Когда бак будет заполнен, станция автоматически отключится. На данном этапе необходимо проверить давление в системе. Оптимальным считается показатель в три атмосферы. Если по каким-либо причинам давление не соответствует норме, следует снять крышку реле и отрегулировать давление при помощи контролирующей гайки. При большем давлении его следует стравить до нужной отметки, а при недостаточном давлении подкачать при помощи автомобильного компрессора или, в крайнем случае, насоса.

5) Проверка правильной работы насоса

После автоматического отключения насоса, следует открыть кран с водой и дать ей немного стечь. После того, как объём воды в баке уменьшится, а соответственно упадёт и давление в системе, станция автоматически включится.

На этом установка водной станции, и её ввод в эксплуатацию закончен. Всё что остаётся – наслаждаться комфортом и пользоваться водой в доме.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Русские фильмы
Русские фильмы
Фильмы-это наверное то, без чего нельзя жить,
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Волма Акваслой - современная профессиональная
Грамотное начало домашнего комфорта
Грамотное начало домашнего комфорта
Чтобы обеспечить себя хорошим домом, нужно не
Выбор долговечной паркетной доски для обустройства квартиры
Выбор долговечной паркетной доски для обустройства квартиры
Установка напольного покрытия считается крайне
Покупка мебели: на заказ или готовую?
Покупка мебели: на заказ или готовую?
Думая над покупкой новой мебели мы отталкиваемся
Дизайн интерьера
Дизайн интерьера
Неважно, офис или квартира, загородный дом или
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Поломки двери сочетают в себе многие сложности и
Современные приемы и методы строительства частных домов
Современные приемы и методы строительства частных домов
Очевидно, что не только строительные материалы с
Замена разбитого сенсорного экрана в сервисе
Замена разбитого сенсорного экрана в сервисе
Сенсорные телефоны – это не роскошь, а, скорее,
Срочный вызов сантехника
Срочный вызов сантехника
Бывают в жизни непредвиденные ситуации, когда
Все статьи