17 марта 2017

Как сделать выгребную яму своими руками?

Что отличает дачу или бабушкин частный дом в деревне от квартиры? Правильно, удобства, без них комфортно себя не почувствуешь, особенно, если поездка в гости затянулась. Водопроводом можно пользоваться далеко за пределами городами, стоит лишь решить вопрос с местом для отходов. Выгребная яма на даче идеально справится с этой задачей.

Как сделать выгребную яму своими руками?


Выгребная яма – преимущества и недостатки
С первого взгляда минусов мало: тяжелым кажется только сам процесс ее реализации, но не так страшен черт, как его малюют. Далее вы увидите, как построить выгребную яму с меньшим количеством затрат и усилий. Именно простоту монтажа и относительно небольшую стоимость постройки относят к преимуществам.

Недостатки:
• длительность строительства (не менее полторы недели);
• риск загрязнения почвы;
• неприятный запах вблизи ямы;
• недешевое обслуживание (откачка отходов).

Почти не у кого не возникает вопрос, зачем нужна выгребная яма на участке. Отходов много, к стандартному туалету и душу добавляются расходы воды из стиральной (а у кого и из посудомоечной) машины.

Реализация выгребной ямы на даче
Если решили все делать самому, приготовьтесь к небольшим трудностям. Поэтапное распределение ежедневных обязанностей существенно упростит весь процесс, и вскоре вы, наслаждаясь комфортом, забудете об этом периоде.

Первый шаг – первичное обследование территории

Первое, чем вам придется заняться, — выбрать место под яму. И данный этап не так прост. Любое попавшееся место совсем не подойдет. Выгребная яма должна соответствовать всем санитарным нормам и правилам: расстояние от нее до забора — не менее 1 м, до жилого помещения – не менее 12 м. Также проконтролируйте расстояние к точкам забора воды – колодцам как своим, так и соседским. Оно составляет не менее 30 м для глинистых грунтов и 50 м для песчаных.

Сразу прикиньте объемы ямы и возможность подъезда к ней ассенизаторов. Определитесь с формой и размерами. Самый распространенный объем существующих ям – 2 м³, но многие совсем на нее не ориентируются. Форму выбирают круглую, квадратную или прямоугольную.


Первая из них более практичная. С углов квадрата и прямоугольника трудно откачать отходы. Не рекомендуют выбирать огромные размеры выгребных ям, ведь при выкачке отходов вы платите за вызов, а не за объем. Если он будет большой, придется платить дважды, ведь все не поместится в резервуар ассенизатора.

Второй этап – копка котлована

Прежде чем браться за лопату, сделайте разметку ямы. Копка котлована – работа сложная и уморительная. Но вы ведь сами решили соорудить выгребную яму на даче своими руками, так что грех жаловаться. Хоть и семь потов сойдет, зато не придется тратиться на специализированные машины.

Не спешите расставаться с выкопанной землей. Часть ее целесообразно пустить на грядки, если вы или ваши родные в душе еще и садоводы. Немного грунта понадобится в конце, а остальное все вывозите.

Далее – дно и стенки ямы

Дно уплотняют бетонным раствором. Готовится он просто: берется щебень, цемент и песок в пропорциях 6:1:4, воду добавляют постепенно, пока консистенция не станет густой. Если грунт песчаный, не помешает на дно положить слой щебня, а уж сверху бетон. В ряде случаев и это является необязательным. Многие оставляют выгребную яму без бетонного дна. Причина этого – допустимое расположение грунтовых вод. Ведь существует немалый риск их загрязнения, поэтому специалисты советуют делать бетонное дно. Чтобы не делать одну работу дважды, из оставшегося раствора сделайте крышку. Бетон будет высыхать длительное время, идеальный вариант – неделя.

В качестве стенок используют:
— покупные резервуары;


— бетонные кольца;
1019846-1
— кирпич.

Меньше всего забот с покупными заводскими емкостями. Те, кто не доверяет пластиковым изделиям, рассматривают два последних варианта. Бетонные кольца предполагают круглую форму котлована, они прочны и надежны. Единственная трудность – их вес, он составляет около 400 кг, поэтому без специализированного крана тут не обойтись.

Выкладывать кирпичные стены долго и непросто, особенно, если отстойник круглый. Но именно этот вариант полюбился многим. Если кирпич класть в шахматном порядке, грунт будет легко всасывать воду через пролеты. К тому же так вы сэкономите материал и свое время.

Крышке – особое внимание!

Когда дно и стены готовы, еще рано любоваться выгребной ямой, — план работ не выполнен до конца. Пора приступать к плите перекрытия. Купите уже готовое изделие или, наоборот, не ищите легких путей. Итак, чтобы соорудить крышку самому, сбейте доски, придав им форму, а сверху уже используйте заливку (бетонный раствор останется после создания дна ямы).

Соблюдайте размеры: толщину плиты – не менее 10-12 см, диаметр крышки на 20-30 см больше диаметра ямы. Сделайте небольшой подкоп по всей окружности. Это надо для того, чтобы крышка опиралась не только на стенки, но и на саму землю. Не забываем о люке, оставляя отверстие в плите диаметром около 70 см. На крышке установите крючки, которые упростят задачу ее поднятия.

Подводка трубопровода – конечный этап

Вы уже можете делиться секретами с соседями о том, как сделать выгребную яму на даче, но для начала доведите дело до конца. Осталось подвести трубопровод, который долгие годы будет транспортировать отходы в отстойник. Для этого используют трубы ПВХ. Устанавливают их под наклоном, чтобы все содержимое легко двигалось самотеком.

Парочка советов напоследок
Вы уже знаете, где делать выгребную яму, как рассчитать размеры и подвести трубопровод, но вам интересно, как уменьшить растраты на вызов ассенизаторов. Если грунт глинистый, то этих товарищей приходится вызывать слишком часто. Как же уменьшить расходы?

Существует немало химических препаратов (формальдегидов, нитратных окислителей и др.), которые способны воздействовать на содержимое ямы таким образом, что вызывать машину для откачки отходов можно не так часто.

Не слишком верьте таким уловкам: отходов действительно станет меньше в результате химических реакций, возможно, исчезнет запах. Вы даже сможете меньше платить за чистку отстойника. Только вот ваши общие затраты не уменьшатся, а даже возрастут. Просто посчитайте, сколько вы потратите на такого рода препараты, ведь они не из дешевых.

Возникают трудности – посмотрите фото выгребных ям на дачах в интернете. Возможно, они вас натолкнут на свою собственную идею или дадут ответы на оставшиеся вопросы.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Русские фильмы
Русские фильмы
Фильмы-это наверное то, без чего нельзя жить,
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Волма Акваслой - современная профессиональная
Грамотное начало домашнего комфорта
Грамотное начало домашнего комфорта
Чтобы обеспечить себя хорошим домом, нужно не
Выбор долговечной паркетной доски для обустройства квартиры
Выбор долговечной паркетной доски для обустройства квартиры
Установка напольного покрытия считается крайне
Покупка мебели: на заказ или готовую?
Покупка мебели: на заказ или готовую?
Думая над покупкой новой мебели мы отталкиваемся
Дизайн интерьера
Дизайн интерьера
Неважно, офис или квартира, загородный дом или
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Поломки двери сочетают в себе многие сложности и
Современные приемы и методы строительства частных домов
Современные приемы и методы строительства частных домов
Очевидно, что не только строительные материалы с
Замена разбитого сенсорного экрана в сервисе
Замена разбитого сенсорного экрана в сервисе
Сенсорные телефоны – это не роскошь, а, скорее,
Срочный вызов сантехника
Срочный вызов сантехника
Бывают в жизни непредвиденные ситуации, когда
Все статьи