17 марта 2017

Как усилить старый фундамент

Усиление является хорошим способом избежать полной замены фундамента, которая выливается хозяевам в круглую сумму. Чтобы качественно усилить существующий старый фундамент необходимо разобраться с факторами, повлиявшими на его деформацию и по возможности устранить их действие.

Как усилить старый фундамент


Причины частичного разрушения фундамента:
неправильная проектировка фундамента (неверный расчет нагрузки на основание);
ошибки при возведении;
проведение земляных работ в непосредственной близости с существующим основанием (прокладка водопровода, канализации);
изменение характеристик почвы, уровня грунтовых вод.
Изменение (чаще повышение) уровня грунтовых вод вследствие затяжных дождей, влияет на такой показатель, как пучение. Оно обуславливает неравномерное выдавливание основания дома из почвы и перекос конструкции. В этом случае оправданным будет устройство дренажной системы и гидроизоляции фундамента, если они не были заложены при постройке дома, до его усиления. Необходимо провести также исследования земельного участка, которые помогут выявить наличие под домом грунта разных типов. В зависимости от их результатов, будет приниматься решение о том, как правильно усилить фундамент. Чтобы определиться со способом усиления фундамента и целесообразностью этого мероприятия нужно провести некоторые изыскательские действия относительно фундамента и постройки в целом.

Предварительные обследования усиливаемого фундамента:
1. Надземное. Это исследование помогает оценить размеры здания и состояние несущих конструкций, определить фактически действующую на фундамент нагрузку и выявить трещины и перекосы, свидетельствующие о проблемах с фундаментом.

2. Подземное обследование определяет конструкцию и масштабы основания, материал, использованный при устройстве, и характеристики таких показателей как прочность и глубина залегания.

Есть ситуации, когда старый фундамент нуждается в усилении независимо от его состояния:

усиление нагрузки на фундамент (например, в результате надстройки этажей);
осадка здания в пределах, превышающих допустимые;
возникновение рядом с домом или внутри него источника вибраций (к примеру, строительство неподалеку линии метрополитена).
Перед тем как начать работы по усилению слабого фундамента, стоит выяснить закончилась ли усадка фундамента. Для этого поперек существующих трещин устанавливают маячки из гипса и в течение месяца наблюдают за ними: если изъянов на них не появилось, значит, можно начинать работы.

Частичная и полная разгрузка фундамента
Завершающим аккордом подготовительных работ становится частичная или полная разгрузка фундамента старого дома, помогающая избежать различного рода деформаций при проведении усилительных мероприятий. При частичной разгрузке дома используются деревянные опоры и подкосы (деревянные либо металлические).


Для этого в подвальном помещении на расстоянии от стены в 2 м устанавливаются опорные «подушки», на них укладывают опорный брус и крепят стойку, которая соединяется с перекрытием прогоном. Стойки соединяются с опорным брусом клиньями. Таким образом стойки устанавливают на каждом этаже здания, причем, строго друг над другом.



Полная разгрузка фундамента — это установка металлических ранд-балок в стенах дома и вывешивание стен на железобетонные балки. Под тычковым рядом кладки стены пробиваются штрабы с обеих сторон и в них укладываются ранд-балки, скрепляемые через каждые 1—2 м болтами с сечением 20—25 мм.


Чтобы разгрузить фундамент, места стыков балок свариваются специальными метализированными накладками, а пространство между стеной и балкой заливают цементно-песчаным раствором. На следующем этапе внизу стены через два—три метра пробивают скважины, в которые вставляют балки. Поперечные балки устанавливают на опорные подушки по обе стороны стены. Нагрузка при этом способе будет сниматься домкратами или клиньями, и передаваться на описанную конструкцию. Как правило, усиливают фундамент старого дома, построенный ленточным способом из бутового камня, кирпича или железобетонного раствора. При этом основание дома нуждается в частичной замене, доливке раствора или обновлении кладки.

Способы усиления ленточного фундамента:
сваи (микросваи);
цементная «рубашка»;
уширение подошвы основы;
цементация;
перекладка;
обоймы (с уширением или без уширения подошвы);
подведение конструктивных элементов, новых фундаментов;
торкретбетон.
Как усилить фундамент дома сваями видео

Как усилить фундамент дома сваями

Устройство буроинъекционных свай (микросвай). Диаметр таких свай варьируется от 150 до 300 мм и удобство их применения достигается совмещением процесса бурения с инъецированием раствора в скважины. При этом применяются специальные буровые штанги, остающиеся внутри сваи и придающие ей дополнительное усиление.
Установка дополнительных буронабивных свай.

Технология их применения заключается в бурении скважин по всему периметру фундамента как изнутри здания, так и снаружи. При работе используются специальные буровые установки, производящие отверстия через каждые полтора метра глубиной около двух метров. В образовавшиеся пустоты помещается арматурный штырь, который заливается бетонным раствором. Затем вся конструкция прикрепляется к основанию анкерами.

буронабивные

Использование вдавливаемых свай. Они применяются если есть необходимость передачи нагрузки на глубоко залегающие твердые грунты, и такое усиление осуществляется специальным оборудованием.

Для лучшего сопряжения основания и свай устанавливают поперечные либо ранд-балки в фундаменте или стене.

При помощи выносных свай. Когда уровень грунтовых вод высок – то фундамент выносят на сваи, пропуская через него железобетонную балку, которая становится связующим звеном. При помощи подведения свай под существующий фундамент.


Металлические трубчатые сваи задавливаются одновременно с двух сторон фундамента методом сварки секций при помощи специального домкрата. Для этих целей устраивают также железобетонный пояс, конструктивно связываемый с балками, в которые должны упираться домкраты.

Усиление фундамента дома железобетонной «рубашкой»

Этот способ достаточно эффективен как для укрепления подколенной части фундамента, так и для частичного усиления стен. Заключается он в устройстве железобетонной обоймы: на подготовленную поверхность фундамента наносят насечки, а по насечкам — арматурную сетку, заливаемую бетоном.

Уширение подошвы основы

Фундамент размечается на захватки через каждые 2,5—3 м. Затем производится поочередное откапывание основания через захватку. По всему периметру отрывается траншея, частично засыпаемая щебнем. В фундаменте делаются отверстия и в них вставляются металлические штыри, а между стеной и фундаментом укладываются поперечные балки, к которым приваривается продольная балка. В траншею устанавливают опалубку и проливают бетоном.

Перекладка

Применяется для кирпичных (бутовых) ленточных фундаментов. При незначительных повреждениях кладки производится ее замена на новую. И цементация, и перекладка допускаются только для фундаментов, сохранивших нормальную несущую способность.

Обоймы (с уширением или без уширения подошвы)

Способ, принцип которого схож с «рубашкой», основан на тех же захватках. Может выполняться как с одной стороны основания, так и с двух.

Подведение конструктивных элементов

Монолитные или железобетонные плиты устанавливают на предварительно выровненное основание через каждые 1,5—2 м. Зазор между плитами и подошвой основания заливают крепким цементно-песчаным раствором сотой марки. Для устройства жесткой монолитной подушки на подготовленное основание кладут арматурную сетку, опалубку и наливают бетонную смесь. Уплотняют бетонную смесь методом вибрирования. Бетонируют конструкцию на 100—150 мм выше подошвы фундамента.

Торкретбетон

Вокруг фундамента выкапывается траншея шириной в 1,5 м, кладка тщательно очищается, наносятся дополнительные насечки (это улучшит сцепление бетона с основанием) и с помощью пушки бетон наносится на поверхность.


Как усилить старый фундамент видео
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Организации, чья деятельность связана с
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Уже зима на носу, и поэтому сейчас идет последнее
Особенности уборки офисов
Особенности уборки офисов
Поддерживание чистоты в офисных помещениях –
Материалы для обустройства кухни
Материалы для обустройства кухни
Приобретя квартиру или другой жилой объект
Кабель СИП
Кабель СИП
Сегодня речь пойдет о кабелях СИП. Это жгут,
Клуб Чемпион Лоттери
Клуб Чемпион Лоттери
Каждый из вас может стать победителем благодаря
Матрасы с холлконовым наполнителем
Матрасы с холлконовым наполнителем
Современный наполнитель для матрасов, не имеющий
Кожа для тиснения
Кожа для тиснения
Это будет познавательно для тех, кто занимается
Кто такой аниматор?
Кто такой аниматор?
Современный массовик-затейник называется
Как организовать поминки
Как организовать поминки
К сожалению, такое мероприятие, как поминки,
Все статьи