17 марта 2017

Подшивка крыши: чем правильно подшить и как сделать подшив кровли своими руками

По окончанию монтажа основной конструкции кровли остается придать завершенный вид крыше, выполнив ряд работ дополнительного характера. Отметим, что по степени важности они занимают позиции не ниже, чем более масштабные процессы.

Подшивка крыши: чем правильно подшить и как сделать подшив кровли своими руками


Для какой кровли нужна подшивка?
Один из вариантов отделки — подшивка свесов крыши. Одновременно с отделкой свесов устанавливают водостоки и вентиляцию. Выполнять подшивку необходимо при любом типе крыши, даже плоской либо с возвышением по краю в виде парапета. Основное отличие будет в способе монтажа.

Зачем нужна подшивка кровли?
Основные функции подшивки кровли:

поддержка необходимого микроклимата внутри дома
защита теплоизоляционного материала, повышение теплосберегающего свойства конструкции
защита от любого влияния атмосферных явлений
создание привлекательного внешнего вида крыши и завершенности дома в целом.
Можно ли обшить свесы самостоятельно?
Выполнить подшивку свесов крыши своими руками вполне можно даже не имея профессиональных навыков строителя. Достаточно лишь соблюдать условия технологии, изложенной ниже, и уметь обращаться с инструментами.

Инструменты
Для выполнения работ понадобятся следующие инструменты:

дрель
шуруповерт
болгарка
пила
молоток
измерительный прибор
строительная люлька или стремянка.
instrument

Не забудьте приобрести и расходный материал:

гвозди
шурупы
саморезы
шнур
антисептики
лакокрасочные изделия.

Подготовительные работы
Когда выполнять подшивку?

Оформление свесов выполняется только после того, как закончены все работы по утеплению стен и монтажа кровельного материала. В противном случае будут нарушены теплоизоляционные свойства из-за того, что часть стены под обшивкой останется без отделки утеплителем.

Как подготовить стропила?

Заранее, в процессе обустройства кровли, подготовьте стропила. Стандартная длина, на которую выводятся стропила за пределы стены дома — 50-60 см. Если в процессе проектирования вывод стропил не был предусмотрен, то выполните принудительное удлинение, прикрепив дополнительные планки, именуемые ‹‹кобылки››.


Концы стропил обрежьте таким образом, чтобы образовалась линия, перпендикулярная земле и параллельная стене дома. По этой линии установите первую планку настила подшивки. Для соблюдения точности расстояния отступа от стены у всех стропил используйте специальный измерительный инструмент. Такой подход обеспечит идеальную ровность карниза.
index

Технология
Несомненно, каждый оригинальный проект дома нуждается в особом подходе к процессу выполнения работ. Выделяют два основных способа. В зависимости от сложности конструкции будут отличаться и нюансы строительства. Но, основные этапы последовательности останутся неизменными. Приведенные ниже фото подшивки свесов крыши помогут наглядно понять всю технологию процесса.

Крепление по стропилам

Примените этот метод, если крыша у дома с пологим уклоном либо если вы преследуете цель увеличить высоту здания. Монтаж осуществляется без применения дополнительных деталей.
Последовательность действий:

Стропила обрезайте в процессе подготовительных работ только вертикально.kak-viglyadyat-obrezannije-stropila-po-vertikali
Выровняйте их с помощью брусьев сечением 4х10, прикрутив их шурупами.
Приготовьте панели подшивки.
Панели крепите под одним углом со скатом кровли, параллельно стене.
Не вставляйте деталь встык к вертикальной части конструкции, оставьте зазор в 5-10 мм.
Установите первые детали по краям, и далее по шнуру натяните остальные элементы подшивки.
Вмонтируйте дополнительные крепежные элементы и декоративную панель на верхний зазор.
Сооружение короба

Примените этот способ оформления при большом наклоне кровли либо для вальмовой крыши.
Последовательность действий:

Стропила обрежьте при подготовительных работах двумя срезами — горизонтально и вертикально.stropila-obrezannije-po-vertikali-i-gorizontali
Подготовьте обшивочный материал.
В месте соединения стропил со стеной прикрепите дополнительный брус.
Установите детали от нижних концов стропил до стены. Один конец прикрепите к концу стропил, а другой — к дополнительной доске. То есть, нижняя планка короба располагается перпендикулярно стене.
Для создания надлежащего уровня вентиляции крепите планки, соблюдая зазор между ними в 20 мм. dostup-ventilyacii.png
Конструкция его должна быть прочной, поэтому закрепляйте детали шурупами и продублируйте пластинами и уголками из металла.
При использовании длинных досок привинтите каждую деталь минимум в 2-3 местах, чтобы избежать в дальнейшем деформации.
В углах и стыках прикрепите панели плашмя либо установите с обеих сторон панели стропил.
Критерии выбора материала
Помимо соблюдения технологических нюансов, большое влияние на качество и продолжительность эксплуатации имеет правильность выбора материала. От него в основном будет зависеть и цена подшивки свесов крыши.
Чаще всего определяющим критерием выбора становится материал, используемый для создания основной конструкции здания. Кроме этого, учитываются его показатели прочности, устойчивость к воздействию перепадов погодных условий, защитные свойства, легкость веса, толщина.

Виды материалов, применяемые для подшивки карнизов
Обрезная и строганая доска

Очень экономичный способ подшивки. Выбирайте хвойные породы — лиственницу, ель, сосну. Толщина доски должна варьироваться в пределах 17-22 мм. Ширину подбираете в соответствии с расстоянием вылета свеса, от 50 до 250 мм.


Вагонка

При выборе для подшивки свесов крыши вагонки учитывайте, что ее элементы плотно прилегают один к одному. Поэтому требуется приобрести и заранее установить на отдельные фрагменты специальные пластиковые вентиляционные решетки.


Лучше приобретать вагонку класса ‹‹Екстра››, которая отличается высокой степенью качества исходного сырья без всевозможных дефектов и просушки.


Важно! При выборе материалов из дерева обратите внимание на степень влажности сырья. Она должна быть в пределах 30-40% иначе в процессе эксплуатации может возникнуть деформация. Также потребуется приобрести антисептические растворы и обработать древесину перед монтажом, чтобы избежать в дальнейшем гниения, рассыхания, повысить устойчивость к нападению древоточащих насекомых. Перед установкой, приобретенный древесный материал выдержите около месяца на улице.
Сайдинг ПВХ

Выбор сайдинга ПВХ позволит выполнить достаточно эффективную подшивку при небольших затратах. В продаже он присутствует в виде готовых наборов с П-образными панелями для отделки краев, вентиляционных решеток и уголков. Установка его предельно проста.
Отличительные нюансы монтажа ПВХ сайдинга: за счет очень легкого веса панели крепят исключительно в перпендикулярном отношении к стене на деревянный каркас.


Профнастил

Выбор для подшивки свесов крыши профнастила дает свои преимущества. Гофрированные листы толщиной в 0,6-0,8 мм из оцинкованной стали обладают повышенной степенью прочности и жесткости. Дополнительную защиту от коррозии им придает полимерное покрытие. Возможны цветовые вариации, что позволяет решить даже сложные архитектурные задачи. При этом учтите, что процесс установки будет более трудоемким, так как потребуется выполнить нарезку деталей и окрашивание срезов. Вентилирование происходит в процессе эксплуатации за счет зазоров, регулируемых высотой волны.

podshivka-krishi-profnastilom

Фанера

Фанера, как и ОСП, вполне подходит для подшивки свесов кровли. Если вы решили выполнить работу этим материалом, обратите внимание на наличие защитного полимерного напыления от коррозии. Нарежьте полоски необходимой ширины и прикрепите их на деревянные брусья шурупами. На промежутках 1,5 м прорежьте вентиляционные отверстия.


Софиты

Это разновидность профильного пластикового материала, разработанного специально для выполнения подшивочных кровельных работ. Софиты имеют необходимую перфорацию, на волнах которой через определенные промежутки созданы вентилирующие отверстия. Толщина при производстве подбирается в соответствии с требованиями жесткости и привлекательности к этому виду строительного материала. Нарезка происходит исходя их параметров ширины свеса. Крепите софиты строго перпендикулярно стене.

Видео
Наглядно ознакомьтесь с пошаговым выполнением работы в приложенном ниже видео подшивки свесов крыши.

Заключение
Приступайте к выполнению работы только после изучения технологии. Выбрав правильный материал, исходя из особенностей применения, описанных выше, вы сможете установить подшивку самостоятельно, не привлекая специалистов в этой области.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Организации, чья деятельность связана с
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Уже зима на носу, и поэтому сейчас идет последнее
Особенности уборки офисов
Особенности уборки офисов
Поддерживание чистоты в офисных помещениях –
Материалы для обустройства кухни
Материалы для обустройства кухни
Приобретя квартиру или другой жилой объект
Кабель СИП
Кабель СИП
Сегодня речь пойдет о кабелях СИП. Это жгут,
Клуб Чемпион Лоттери
Клуб Чемпион Лоттери
Каждый из вас может стать победителем благодаря
Матрасы с холлконовым наполнителем
Матрасы с холлконовым наполнителем
Современный наполнитель для матрасов, не имеющий
Кожа для тиснения
Кожа для тиснения
Это будет познавательно для тех, кто занимается
Кто такой аниматор?
Кто такой аниматор?
Современный массовик-затейник называется
Как организовать поминки
Как организовать поминки
К сожалению, такое мероприятие, как поминки,
Все статьи