17 марта 2017

Перекрытие крыши профнастилом своими руками

Профнастил – это универсальный и относительно недорогой материал, который имеет отличную устойчивость к коррозии, неплохие прочностные характеристики, и широко используется для многих видов строительных, монтажных и отделочных работ. Изготавливаются профилированные листы из оцинкованного железа, а благодаря придаваемому им рельефу они приобретают необходимую жёсткость. Гофралист, так ещё называют профнастил, отлично зарекомендовал себя в качестве несъёмной опалубки для железобетонных конструкций, и как сайдинг хозяйственных построек и частных домов, но в большинстве случаев его используют в качестве покрытия кровли.

Перекрытие крыши профнастилом своими руками


Профнастил — надёжный материал для кровли

Достаточно часто строители делают перекрытие крыши профнастилом, поскольку при помощи этого материала можно изготовить недорогую, но очень надёжную крышу. Для этого используют как листы без покрытия, так и с нанесённым полимерным защитным слоем, который усиливает устойчивость к коррозии, а также несёт эстетическую функцию. Кровля смотрится намного лучше тогда, когда имеет цветное покрытие, а не слепящую на солнце зеркальную плоскость. Профлисты бывают нескольких основных цветов: красного, зелёного, синего и коричневого. Какой из них выбрать – это дело вкуса, от цветового исполнения качество листов не изменяется.

Каждый, кто имеет даже минимальные знания о строительстве и отделочных работах, умеет пользоваться молотком, ножницами по металлу, шуруповёртом и ножовкой, может самостоятельно сделать перекрытие крыши профнастилом на даче. Прежде чем начать работу по накрытию кровли, замеряется её общая площадь и длина скатов. Наиболее качественная крыша получится в том случае, когда длина листа профнастила будет равна длине ската крыши, тогда полностью исключается попадание влаги в горизонтальные стыки, что значительно увеличивает защитные свойства кровли. После замеров и расчётов закупается необходимое количество профнастила и необходимых для работ дополнительных аксессуаров, таких как саморезы, планки конька и т.д.

Подготовим поверхность для настила

Для того чтобы качественно выполнить перекрытие крыши профнастилом своими руками, необходимо тщательно подготовить накрываемую поверхность:

1. На готовой стропильной конструкции закрепляют гидроизоляционную мембрану. Она необходима для предотвращения накопления конденсата во время перепадов температуры на нижней части кровельного покрытия, а также между крышей и чердачным пространством. Если конструкция крыши имеет ендовы, то необходимо прокладку гидроизоляции начинать с раскатывания рулонов по ним сверху вниз по всей длине. Затем мембрана закрепляется на стропилах горизонтально по всей площади крыши, не допуская провиса материала, от карниза и до конька, выполняя нахлёст верхнего слоя на нижний. Использование паро и гидроизоляции при перекрытии крыши профнастилом, стоимость несколько увеличивает, но зато и значительно продлевает срок эксплуатации всей кровли.

profnastil_vlagoizol

2. После того, как пароизоляция закреплена по всей поверхности каждого из скатов, начинается установка обрешётки. Сначала на верхнюю грань стропил, вдоль всей длины, набивается контробрешётка, которая представляет собой брус размером 50х50мм. В его функции входит фиксация на стропилах пароизоляции и создание основы для обрешётки. После этого набивается и сама обрешётка. Для неё используется доска толщиной 30-35 мм и шириной 100-150мм. Доски прибиваются к контробрешётке горизонтально, строго параллельно коньку крыши через каждые 350 – 450 мм, в зависимости от уклона плоскости кровли. На коньке, для большей прочности, на каждом скате прибивается по дополнительной доске. После того, как обрешётка закреплена по всей плоскости крыши, начинаем выполнять перекрытие крыши профнастилом согласно схеме.


Укладка профильного железа

Если длина профлистов равняется длине ската, они укладываются вертикально, строго параллельно коньку крыши. В этом случае, если укладка производится справа налево, каждый следующий ряд кладётся сверху предыдущего, если наоборот, то подкладывается под него. Это объясняется технологией придания оцинкованным листам определённого рельефа. Если же листы меньше, тогда укладка начинается от карниза, а верхние листы укладываются с нахлестом 5- 15см, в зависимости от уклона. Чтобы лучше понять последовательность работ посмотрите видео перекрытия крыши профнастилом:


К обрешётке профнастил крепится специальными кровельными саморезами, имеющими резиновую прокладку. Очень важно правильно выбрать момент затягивания самореза, чтобы не перетянуть и не повредить резинку, но и не оставить профлист недоприкрученным к основанию. В завершении устанавливается металлическая планка конька. Она крепится специальными коньковыми саморезами с частотой 25 -30 см, в зависимости от размеров волны профиля.

Выводы

Подводя итог, можно сделать следующие выводы. Использование профнастила в качестве кровельного материала полностью оправдано с многих точек зрения. Во-первых — это простота монтажа. Во-вторых, цена перекрытия крыши профнастилом значительно меньше, чем при использовании других кровельных материалов. И последнее – проведение этих работ вполне под силу даже одному домашнему мастеру, без помощников.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Усовершенствование технологии производства мебели
Антенна для дачи своими руками
Антенна для дачи своими руками
В процессе обустройства дачного участка каждый
Как выбрать душевой поддон
Как выбрать душевой поддон
Поддон является неотъемлемой частью душевого угла
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Ванны для гидромассажа, иначе их еще называют
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Современная водопроводная вода является средой, в
Установка печи с выносной топкой
Установка печи с выносной топкой
В связи с особенностями русского климата, порой
Душевой поддон своими руками
Душевой поддон своими руками
В большинстве случаев, помимо замены отделочных
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ – оптимальное решение,
Все статьи