17 марта 2017

Как правильно укладывать строительные блоки

В строительстве используются различные виды блоков. Каждый вид имеет свою технологию укладки блоков.

Как правильно укладывать строительные блоки


Как уложить фундаментные блоки?
На начальном этапе требуется разметка, по которой осуществляется укладка. Отмеряют прямые углы по фундаментной подушке и вбивают арматуру. Между «штырями» протягивают направляющие. Работать с фундаментными блоками вручную тяжело. Наймите кран, так вы закончите первый ряд в течение дня. Перед началом всех работ составляем проект, по которому в дальнейшем произведем работы. Укладывая фундаментные блоки, сверяйтесь с проектом, от того, как ровно вы положите блоки, зависит, какими получатся стены и дом в дальнейшем. Незначительные недочеты в процессе укладки еще исправим, желательно, чтобы их не было вовсе. Слишком большие перепады чреваты в дальнейшем разломами стен.


Технологию укладки фундаментных блоков смотрите на видео


Технология укладки бетонных блоков такая же, как и при кладке, другими видами блоков, отличие лишь в смеси для сцепления. Все согласно схеме. Бетонные блоки делятся на три вида: ФБС (целые), ФБВ (с отверстиями для коммуникаций), ФБП (П-образные, пустотелые).

Бетонные блоки укладывают на раствор из цемента и песка в соотношении 1:4. По завершении укладывания между блоками остается расстояние, которое необходимо «заложить». Используйте кирпичи или залейте «пустоты» бетоном. Во втором случае делается каркас из арматуры и опалубка из досок, затем льют бетон.

Если кладка используется как фундамент, то после второго ряда прокладывают гидроизоляцию и подсыпают грунт снаружи. Для обычного фундамента хватит и двухблочной высоты. Если выполняет роль цокольного этажа, то минимальная высота должна быть не менее 4-х блоков по 60см.

Вот один из видов пустотелых бетонных блоков:


Какие блоки можно укладывать на клей?
Специальные клеевые смеси используют для кладки пенобетонных и газобетонных блоков. В сравнении с раствором клей значительно дешевле и удобнее в использовании.

На рынке представлено несколько видов клеевых смесей:

Стандартные — используются в работе с керамзитобетонными, пенобетонными, газобетонными блоками.
Для работ при низких температурах. Их используют в зимний период, когда применение стандартной смеси невозможно. В составе имеется незамерзающий компонент. Так смесь высохнет и не растрескается.
Теплосберегающие. Консистенция и хорошая скрепляющая способность позволяет сделать слой клея тонким, что ограничит площадь промерзания шва.
Среди производителей наиболее популярны: «Seresit», «Ilmax», «UDK», » БудМайстер» и т.д. Цена зависит от производителя и возможностей клеевой смеси. Стандартная дешевле теплосберегающей. Импортная, соответственно, дороже «местной».

Сравним два производителя. В чем отличия смесей для газосиликата и ячеистого блока?


Cеresit CT21
БудМайстер Мур — 160
Ширина шва
1-3 мм
2-5 мм
Требуется воды на 25 кг смеси
7-7,5 л
4,5-5,25 л
Адгезия к основе
0,5 МПа
0,3 МПа
Пригодность к использованию разведенной смеси
4 часа
2 часа
Прочность
8 МПа
5 МПа
Видно, что смесь «Seresit СТ21» имеет показатели выше. В итоге она удобнее в использовании и «крепче» в эксплуатации. Показатели «БудМайстер Мур – 160» соответствуют требованиям. Работать с ним нужно быстрее или делать небольшие замесы во избежание застывания. Придерживайтесь инструкции и долговечность останется на высшем уровне.

Пенобетон изготавливается из песка, цемента воды и пенообразователя. Представляет собой блоки из пузырьков.

пенобетонные

Газобетон пористые блоки из небольшого количества цемента, кварцевого песка, газообразователя и дополнительных компонентов (зола, шлаки).


Пено-, газобетонные блоки укладывают на подготовленную подушку по направляющим. В качестве соединителя – клеевая смесь. Первый ряд размещают на гидроизоляцию. Сначала «ставим» угловые блоки и только потом стены. Так сохранится правильный ровный угол. Гидроизоляционный слой прокладывают только по внешним стенам. Внутренние не изолируются.

Некоторые пеноблоки имеют пазы, которые обеспечивают дополнительное сцепление между блоками. Промазывать клеем нужно сбоку и сверху. В этом случае вероятность продувания в местах соединения будет сведена к нулю. Слой клея составляет примерно 0,5 см. Не стоит делать слой клея толстым, так вы сэкономите материал и уменьшите вероятность продувания на швах. Клеевую смесь приобретайте в магазине. Вам останется только разбавить ее водой и замесить строительным миксером.

При укладке проверяем каждый блок уровнем. Все мелкие частички счищаем и выравниваем теркой. В строительных магазинах бывают блоки нестандартной длины (длиннее обычных). С каждым рядом выравнивайте стены по направляющим. Следим за смещением. Оно не должно быть меньше 10 см. несоответствие может привести к трещинам и обрушению стены.

Существует еще один вид блоков – керамзитные. Изготавливаются способом вибропрессования. Гранулы керамзита «спаиваются», что еще более упрочняем материал. Керамзитные блоки могут использоваться для строительства любых стен (внешних и внутренних). Незначительный вес, в сравнении с бетонными блоками, обеспечивает легкость в монтаже. Класть их без помощи крана, своими руками. Несмотря на простоту и легкость керамзитные блоки прочны и долговечны в эксплуатации. Их легко обрабатывать доступными инструментами, например пилой или лобзиком. Для скрепления блоков используется специальный клеевой раствор.


Можно ли самостоятельно построить дом из блоков?
Несомненно! Для этого вам потребуется больше времени, так как от создания проекта до конечного результата вы будите работать самостоятельно. Конечно же вам понадобятся инструменты для работы с «деликатными» материалами.

Первое, что делаем – чертим проект и обсуждаем его со специалистом. Иногда ваши желания сложно или невозможно воплотить в жизнь. Все зависит от материалов, которые используются в строительстве и сложности конструкции.

Выберите блоки для кладки. Почитайте о них или узнайте у людей с опытом. Каждый вид блоков имеет свои преимущества и недостатки. Выбирайте сами, что подходит вам. В соответствии с выбором подберите смесь, которую будите использовать.

А как же фундамент? Здесь тоже есть варианты. Уложите блоки или залейте его цементным раствором. При заливке обязательно используйте каркас из арматуры, он служит дополнительным укреплением конструкции. Не забываем об армировке.

Рассчитайте количество материалов, которое потребуется для строительства. При покупке делайте небольшой запас «на всякий случай». Бывает, что блоки требуют опиливания.

Сооружаем фундамент выбранным способом (блоками или заливаем). Прокладываем гидроизоляционный слой. Теперь приступаем к первому ряду кладки. Все блоки, углы и стены этого ряда должны быть идеальными. Неточности спиливаем и убираем. Устанавливаем вертикальные направляющие и кладем последующие ряды. Соблюдаем смещение блоков. Укладываем их согласно схеме. Не усердствуем со смесью. Вам нужно скрепить блоки, а не оштукатурить. Для формирования оконных проемов используем перекрытия, желательно из того же материала и того же производителя, что и блоки. Производители учитывают нагрузку на проем, поэтому при изготовлении их делают прочнее. Армировка производится согласно плану. Она нужна для «усиления» стен. Все последующие ряды кладут по тому же принципу. Удачи!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Усовершенствование технологии производства мебели
Антенна для дачи своими руками
Антенна для дачи своими руками
В процессе обустройства дачного участка каждый
Как выбрать душевой поддон
Как выбрать душевой поддон
Поддон является неотъемлемой частью душевого угла
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Ванны для гидромассажа, иначе их еще называют
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Современная водопроводная вода является средой, в
Установка печи с выносной топкой
Установка печи с выносной топкой
В связи с особенностями русского климата, порой
Душевой поддон своими руками
Душевой поддон своими руками
В большинстве случаев, помимо замены отделочных
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ – оптимальное решение,
Все статьи