17 марта 2017

Как построить душ на даче своими руками

Независимо от того, как часто вы планируете проводить время на дачном участке, непременно потребуется обустройство элементарных удобств, одно их которых – душ. Тип будущей конструкции напрямую зависит от того, как именно вы планируете проводить время на даче. Пассивный длительный отдых с комфортом от города и столпотворений обяжет скорей всего установить стационарный душ. При обустройстве земельного участка под сад, огород, клумбу с непродолжительным пребыванием вполне можно обойтись простой конструкцией.

Как построить душ на даче своими руками


Компактный переносной душ
Наиболее простой и доступный вариант, который вы можете использовать при нечастом посещении своего участка без выполнения пыльных работ – переносной душ для дачи. Он выполнен в виде компактного черного мешка, который наполняется по необходимости. Стандартный объем составляет 20 литров, что вполне хватает для одного раза. Непрерывное вытекание воды продолжается в среднем 10 минут.

Комплектация переносного душа

резервуар для воды
трубка-ручка для удобной переноски наполненного мешка
веревка для подвешивания
рассекатель струи.
Способ применения

Для использования наполните резервуар и положите на солнце. После того, как вода в нем достигнет нужной температуры, подвесьте на высоту примерно в два метра в любом удобном месте и открутите кран.

Открытый душ
Открытый душ простой конструкции также потребует от вас незначительных затрат и денег и времени. Такой самодельный душ на даче может прослужить несколько лет.


Технология монтажа

Выполните следующие действия:

Выберите место с максимальным доступом солнечного света.
Прикрепите ответвление водопроводной трубы к стене.
С помощью шланга соедините ее с лейкой-рассекателем.
Привинтите крепеж-держатель лейки на высоте 2-2,5 м.
Прикрепите крючки и панель для расположения моющих принадлежностей.
Установите ширму либо вмонтируйте в стену дугообразную трубу с кольцами для шторы.
Для более удобного пользования в дальнейшем можно обустроить пол душа, вымостив его, к примеру, керамогранитом или любым другим искусственным камнем, чтобы предупредить скольжение.
Бытовка
Один из очень удобных вариантов – бытовка с душем для дачи. Такое сооружение достаточно востребовано для обустройства участка.

Виды бытовок для дачи

По способу обустройства внутреннего пространства, пригодного для использования в таких условиях, можно отметить два варианта:

жилое помещение с хозблоком
отдельно стоящее здание санитарно-гигиенического назначения.
Особенности конструкции

Конструкция бытовок — модульные блок-контейнера или каркасно-разборные блоки. Размеры и оформление внутреннего пространства может варьироваться в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации. При заказе у компании-изготовителя уточняйте детали планировки и предлагайте свои пожелания.

Последовательность действий монтажа

Разметьте территорию предполагаемой установки.
Снимите 10-15 см грунта.
Создайте подушку, засыпав до уровня земли песок с гравием.
Разровняйте.
При необходимости положите сверху плашмя доски.
Установите готовую конструкцию или выполните сборку из элементов комплектации непосредственно на месте с четким следованием схемы и инструкции сборки. dush-dlya-dachi-24900
Выбор материала

Основу каркаса и обшивочный материал выбирайте исходя из личных предпочтений и показателей прочности. Стандартные варианты для каркаса — древесина и металл. Для облицовки часто используют деревянную и ПВХ вагонку.

Как сделать душ на даче?
Рассмотрим далее вариант более добротной стационарной конструкции, использование которой будет максимально удобным.

Планировка
Основные нюансы, с которыми стоит определиться изначально

Формирование стока
Способ подачи воды в резервуар
Способ подогрева воды
shema-dusha

Преследуя цель построить санитарный блок самостоятельно, рассмотрите предварительно готовые проекты душа для дачи. Даже если не остановите свой выбор на одном варианте, сможете более четко представить себе желательную планировку вашей будущей конструкции.
Критерии выбора местоположения

Расположение водопровода. Учитывайте при выборе необходимость прокладки соединительного трубопровода для бесперебойной подачи воды.
Возвышенность. Небольшой угол уклона необходим для быстрого оттока использованной воды.ustroistvo-ducha
Расстояние от дома. Не обязательно впритык, но желательно близкое расположение для недолгого перехода.
Непродуваемость. Несмотря на целостность будущей конструкции, выбор места установки сделайте в пользу отсутствия сквозного потока воздуха).
Размеры
На что обратить внимание при проектировании параметров душа?

Принимая во внимание, что преследуемая цель — комфортное получение водных процедур, к проектированию параметров подойдите рационально. Устройство душа на даче не должно представлять узкую коробку с бочкой наверху. Учитывайте свои габариты, а также всех тех, кто будет регулярно мыться, чтобы существовала возможность внутри не только стоять, но и свободно развернуться, нагнуться.

Стандартные показатели размеров, используемые при строительстве летнего душа

Более подходящие параметры для такого типа сооружений — 190х140 см. При этом 100х100 см — размеры самой душевой кабины, а 60х40 — место, отведенное под раздевалку. Высота здания варьируется в диапазоне 2-3 метров.

Разметка места установки
Разметку места монтажа в процессе строительства душа на даче сделайте с учетом толщины используемого материала. Например, если размеры в соответствии с планировкой 190х140, а основной строительный элемент — доска (чаще всего используется ширина 10 см), то отмерьте на почве прямоугольник 200х150.

Установка фундамента
Какой фундамент установить при постройке душевой на даче?

Толщина фундамента будет зависеть от выбранного материала. Если почва пучинистая — залейте 40-сантиметровый монолитный фундамент на песчаную подушку. Предпочтительная технология для остальных видов почвы, учитывая высоту конструкции — свайная.


Технология прокладки свайного фундамента

Пробурите отверстия в почве глубиной в 1-1,5м либо вбейте сваи в грунт без предварительной его подготовки.
Установите трубы из асбестоцемента или металла диаметром 90-100 мм таким образом, чтобы 20-30 см выступали над уровнем земли.
Сделайте углубление для трубы слива под углом.
Вставьте трубу стока перед окончательной заливкой основания.
Приготовьте бетонную смесь в соответствии с инструкцией.
Залейте бетоном сваи.
Разровняйте поверхность.
Дождитесь высыхания.
Изолируйте поверхность от воздействия стоковых вод при помощи пленки ПВХ и резинового хомута или 2-хслойного рубероида.
Обустройство слива
Установите сливную систему в соответствии с выбранной в процессе проектирования технологией. Для подключения к общей канализационной сети — проложите соответствующий соединительный трубопровод. Если вблизи нет сточной канавы либо общей канализационной системы — выройте яму недалеко от будущей конструкции душевой. Размеры ее соотнесите с размерами бака и предполагаемой частотой использования, чтобы избежать переполнения. Для примера: средний показатель объема сливной ямы составляет 2 м3.

Не забудьте про вентиляцию водостока, она убережет от неприятных запахов застоявшейся воды и гнили в процессе эксплуатации.

Монтаж каркаса
Следующий этап строительства душа на даче своими руками – установка каркаса строения. Для этого процесса подойдут деревянные либо металлические балки. Выполните следующие действия:

Вбейте балки в грунт по углам.
Забетонируйте.
Дождитесь, пока бетон застынет.
Выполните верхнюю и нижнюю обвязку.
Основы стен скрепите между собой жесткими укосами (не в накладку!).
Выполните внутреннюю перевязку, которая станет лагами для пола.

Обустройство пола
При оформлении пола учитывайте необходимость высокой степени гигиенической чистоты поверхности, легкость ухода, а также степень скольжения при намокании.

Порядок действий

Сформируйте невысокий порог между раздевалкой и моечным отделением, чтобы исключить протекание воды.
Оформите пол одним из способов:
смонтируйте дощатый настил, выдерживая промежутки между полосами брусьевdush_007_03
установите специальный поддон для душа на даче.036bd4


Учтите, что наличие щелей при отделке досками способствует свободному проникновению воздуха, что может образовывать сквозняк. При установке поддона отток воды происходит через специальное сливное отверстие и отведенный от него шланг, что исключает скапливание влаги на поверхности после эксплуатации.
Установка водоснабжения
Проектирование разводки трубопровода для подачи воды вы выполнили в процессе подготовительных работ планирования. Теперь установите все элементы цепи в соответствии со схемой. Для правильного выполнения ряда работ этого направления учитывайте следующие нюансы:

В качестве резервуара используйте металлическую бочку или пластиковый бак черного цвета, объемом от 100 до 200л (расчет выполняется, исходя из 40л на человека).image-1828
Вмонтируйте в него измеритель уровня воды либо клапан, перекрывающий поток жидкости при наполненности бака.

Вывод под шланг лейки-рассекателя спроектируйте выше уровня головы для предупреждения перепадов низкого давления в процессе эксплуатации.Лейка-душа

Обклейте резервуар фольгой, она будет способствовать ускорению нагревания воды от солнечных лучей.
Установите резервуар наверх конструкции душевой.
Приварите водопроводную трубу либо вверните шланг насоса, через который будет осуществляться подача воды.
При необходимости вмонтируйте рядом с душевой дровяной либо электрический обогреватель (не забывайте в этом случае про технику безопасности).
Просверлите в потолке отверстия для отхода конденсата и закройте их решеткой.

Утепление конструкции
Зачем нужно утепление и какой материал выбрать?

При желании можно создать дополнительный теплоизоляционный слой, чтобы наверняка не стала преградой для купания прохладная погода (что для нашего климата неудивительно). В качестве изоляционного материала можно применить пенополистирол, пенопласт либо выбрать на свое усмотрение (ассортимент подобной продукции на рынке широкий).

Последовательность действий

Заполните пространство каркаса утеплителем.
Обтяните полиэтиленовой пленкой.
Закрепите скобами с помощью степлера. Нижний брус оберните пленкой и прикрепите в таком положении. Это создаст защиту внутреннему материалу стены от влаги и задаст направление стекающей воды в сток.
На дверь установите накладные уплотнители, чтобы исключить продувание.
Облицовка
Декоративная облицовка наружной поверхности может быть выполнена любым материалом. Чаще всего для этой цели используется аналогичный основной постройке, чтобы создать соответствие стилевого направления на участке и построить летний душ на даче без чрезмерных расходов.

При выборе материала учитывайте легкость монтажа, прочность и стойкость к влаге. Среди наиболее распространенных материалов, используемых для сооружения душевой кабины, выделим следующие:

OSB доски
деревянные брусья
пластиковые панели
шиферные листы.

Внутренние поверхности обшейте влагоустойчивым материалом. Например, отлично подходит в этом случае вагонка ПВХ.

Использовать окрашенную древесину для внутренней поверхности не рекомендуется, а монтаж без защитного слоя приведет к очень короткому сроку эксплуатации из-за гниения под воздействием влаги.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Далеко не всегда можно увидеть красивое
Дровяной котел – особенности установки
Дровяной котел – особенности установки
Несмотря на большое многообразие современного
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
В наше время общество и комфорт неразделимые
Насос давления
Насос давления
Вы устали от проблем с недостаточным давлением
Насосы и насосное оборудование
Насосы и насосное оборудование
Современный человек давно привык к тому, что из
Тонкости строительного дела
Тонкости строительного дела
Когда говорится о строительстве, люди сразу
Бордюрный камень
Бордюрный камень
Очень трудно представить себе город либо
Металлические двери Beldoors
Металлические двери Beldoors
К категории элитных конструкций из стали
Грамотная проводка в помещении
Грамотная проводка в помещении
Современный мир невозможен без хороших
Вкус офисных будней начинается с воды
Вкус офисных будней начинается с воды
Каждый день, приходя на работу в офис, человек
Все статьи