17 марта 2017

Монтаж дымовой трубы своими руками

Установка дымохода – это крайне ответственная процедура. Ведь малейшее несоответствие требованиям и дымоход будет работать неправильно, начнет конденсировать влагу, или вообще перестанет выводить дым на улицу. Выполнить установку самостоятельно достаточно просто, но требуется простые инструкции.

Монтаж дымовой трубы своими руками


Типы дымоходов
Дымоходы бывают следующих типов:

металлические,
сэндвич трубы,
чугунные,
нержавеющие,
керамические.
Выбор того, или иного дымохода напрямую зависит от эксплуатационных особенностей. Так, металлические или чугунные дымоходы применяются для бань или котельных. Это наиболее дешевый вариант, но он имеет ряд недостатков. Во-первых, невозможно полностью избавится от утечки дыма, во-вторых не рекомендуется применение в наружных конструкциях. Воздействие влаги негативно сказывается на металле, в результате дымоход начинает ржаветь.

Сэндвич-трубы представляют собой конструкцию, которая состоит из двух труб, разделенных изолятором. Одна из труб отводит дым, вторая является декоративной. Изолятор препятствует нагреванию декоративной трубы и защищает от возгорания.

Монтаж нержавеющей трубы рекомендуется проводить там, где нет возможности осуществить внутреннюю прокладку дымохода. Нержавейка – это наиболее легкий материал, поэтому легко фиксируется даже при помощи незначительного количества креплений. Кроме того, с ней достаточно просто работать. Нержавейка легко режется как болгаркой, так и ножницами по металлу.


Керамические дымоходы на сегодняшний день практически не применяются. Это связанно с тем, что строительство такой конструкции проводится одновременно со строительством всего дома. Создать керамический дымоотвод можно и в готовом доме, но для этого придется разобрать значительную часть межэтажных перекрытий и крыши. Это наиболее дорогой и практичный вариант монтажа дымовой трубы.

Для установки понадобиться примерно одинаковый инструмент для монтажа труб:

кельма,
стамеска,
шпатель,
болгарка,
дрель с набором сверил по камню,
лобзик,
шуруповерт с набором насадок «шестигранник»,
крестовая отвертка,
маленький молоток,
плоскогубцы,
ножовка по металлу,
перчатки.
Если чего-то из списка не хватает, то необходимо докупить или взять в аренду недостающий инструмент.

Рекомендации к монтажу дымохода
Дымоходы проводят либо внутри помещения, либо снаружи. Существуют принципиальные моменты, в силу которых целесообразнее выбрать тот или иной вариант.

Внутренние дымоходы применяются для каминов, либо обогревательных котлов. Как правило, они монтируются в стене или декорируются. Внутренние дымоходы позволяют избежать образования конденсата. Кроме того, они не подвержены воздействию сырости и ветра.

Но, следует помнить, что дым имеет достаточно высокую температуру. Это приводит к тому, что трубы сильно нагреваются и способствуют пересыханию прилегающих поверхностей. Одно из возможных последствий — возгорание. Поэтому, внутренние дымоходы не рекомендуется использовать для мощных отопительных котлов.

Внешние дымоходы предназначены для промышленных обогревателей, которые отапливают площади свыше 500 м. кв. Их используют и в том случае, если провести внутренний дымоход слишком сложно. Например, если строение имеет несколько этажей с бетонным перекрытием, намного проще будет сделать одно отверстие наружу, чем пробивать бетон.

Установка металлических и чугунных дымоходов
Монтаж металлической дымовой трубы – это один из наиболее дешевых способов провести внутренний дымоход. Процесс делится на следующие этапы:

Подготовка трубного канала.
Установка дымохода.
Изоляция.
Перед тем, как монтировать дымоход, делается ровный канал, по которому будет проходить труба. Отверстие должно быть в 1,5 раза больше, чем диаметр трубы.

Сам дымоход состоит из:

труб,
переходников,
конденсатора,
оголовка.
В некоторых дымоходах предусмотрено специальное отделение для увеличения тяги – шибер.

Этапы установки:

Подгонка труб.
Установка в трубном канале.
Подключение конденсатора.
Подключение к отопительному прибору.
Установка оголовка.
Каждые полтора метра дымоходную трубу крепят к стене специальным хомутом. Итоговая высота дымохода над коньком дома рассчитывается по формуле в метрах: ваша высота от начала дымоходной трубы и до конька * 0,5/3.

Монтаж труб стальных предполагает еще и качественную изоляцию между дымоходом и межэтажными перекрытиями. Для этих целей лучше всего использовать глину. Также, подойдет огнеупорная монтажная пена.

Технология монтажа труб включает декорирование этого элемента. Для этого применяются огнеупорные материалы.

Монтаж чугунных труб осуществляется по той же схеме, что и металлических. Но чугун намного тяжелее, поэтому есть некоторые технологические отличия:

крепления выполняются каждые 50 см,
отверстие под трубный канал должно быть в 2 диаметра дымохода.
Чугун долговечнее металла, но с ним сложно работать. Особенно это касается порезки. Без наличия качественного инструмента не имеет смысла устанавливать чугунный дымоход.

Установка сэндвич-дымоходов
Данная технология пришла на смену стандартным металлическим трубам. Сэндвичи позволяют свести к минимуму нагревание дымохода, поэтому диаметр трубного канала должен быть только слегка больше диаметра трубы.

Технология монтажа дымохода из сэндвич трубы имеет несколько отличий от металлических аналогов. Трубы из чугуна и железа входят в пазы и под собственным весом препятствуют попаданию дыма наружу. В сэндвичах используется склейка. Соединяя два куска трубы, на внутренний край наносится строительный клей. Сэндвичи надежно фиксируются и дают полную дымоизоляцию. Клей, в данном случае, служит еще и герметиком.

Единственный недостаток сэндвич-труб – это конденсат. В силу своих физических свойств, они критично реагируют на перепады температуры. Поэтому, их применения для наружных работ не рекомендуется. Срок службы составляет от 50 до 70 лет, в зависимости от производителя.

Установка наружного дымохода
По соотношению цена-качество, самым приемлемым вариантом для монтажа печных труб на улице будет нержавейка. Она легкая, доступная и прекрасно поддается обработке даже без электроинструментов.


Монтаж трубы дымохода выглядит следующим образом:

Пробить в стене отверстие на высоте не менее 50 см от котла.
Установить на стене дома крепления для трубы на расстоянии не менее 1 метра друг от друга.
Подключить внутреннюю часть дымохода к котлу.
Вывести трубу через уголок на улицу.
Установить конденсатор.
Закрепить трубу.
Установить крышу над дымоходом.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Далеко не всегда можно увидеть красивое
Дровяной котел – особенности установки
Дровяной котел – особенности установки
Несмотря на большое многообразие современного
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
В наше время общество и комфорт неразделимые
Насос давления
Насос давления
Вы устали от проблем с недостаточным давлением
Насосы и насосное оборудование
Насосы и насосное оборудование
Современный человек давно привык к тому, что из
Тонкости строительного дела
Тонкости строительного дела
Когда говорится о строительстве, люди сразу
Бордюрный камень
Бордюрный камень
Очень трудно представить себе город либо
Металлические двери Beldoors
Металлические двери Beldoors
К категории элитных конструкций из стали
Грамотная проводка в помещении
Грамотная проводка в помещении
Современный мир невозможен без хороших
Вкус офисных будней начинается с воды
Вкус офисных будней начинается с воды
Каждый день, приходя на работу в офис, человек
Все статьи