17 марта 2017

Открытая веранда своими руками

Летом, после работы или во время приема пищи, хорошо проводить время в прохладе открытой веранды. Если при строительстве дома этот момент не был продуман, то легко выполнить строительство открытой веранды своими руками. Это не потребует от вас особых навыков или дорогостоящего инструмента.

Открытая веранда своими руками


Выбор материалов
Открытую веранду строят:

деревянную
каменную
монолитную
Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, как в процессе строительства, так и в последующей эксплуатации. Рассмотрим каждый из них более детально.


Самым распространенным видом является деревянный. Это связано с простотой строительства. Дерево легко поддается обработке и принимает любые архитектурные решения. Большая часть проектов открытых веранд рассчитана на использование деревянных перекрытий. Кроме того, если возникнет необходимость разобрать веранду, проще всего демонтировать деревянную.

Каменные веранды возводят реже. Как правило, это целесообразно если после строительства остался неизрасходованный кирпич. Из него делаются опорные столбы и ограждение. Специально покупать камень не имеет смысла.

Монолитные опорные столбы делают по аналогии с каменными верандами, в том случае если остался неизрасходованный материал.

Как построить открытую веранду
Строительство веранды состоит из нескольких этапов:

проектирование,
строительство фундамента,
строительство пола,
строительство опорных конструкций,
строительство крыши,
декорирование.
Еще до начала проектирования делают ревизию инструмента. Для работы понадобится:

лопата штыковая,
лопата совковая,
тачка,
лобзик,
кельма,
корыто для раствора или бетономешалка,
шуруповерт,
молоток,
лестница.
Если по какой-то причине одного или нескольких инструментов не оказалось, купите их. Указанный инвентарь не раз пригодится для выполнения различной работы по дому.

Проектирование
Проектные работы всегда начинаются с составления концепта постройки. Открытые веранды, фото которых размещено в интернете и строительных журналах, отлично подойдут в качестве образца, от которого вы будете отталкиваться.


Верандой называют постройки, которые примыкают к дому. Поэтому, первое, на что следует обратить внимание – это крыша. Обычно строение размещают на фасаде и делают односкатную кровлю перед входной дверью. Но, есть варианты обустройства веранды с боковой части дома. Как правило, этот вариант используют при возможности сделать отдельный выход.

Следующий принципиальным момент – это тип фундамента. Для веранды делают:

монолитный фундамент,
ленточный фундамент.
Монолитные конструкции имеет смысл применять, если есть необходимость укрепить фундамент основного дома или нет возможности поднять высоту пола веранды. Если опорные столбы планируются из камня или монолитной основы, то делаем цельный фундамент.

Единственное ограничение для применения ленточного фундамента – это низкая высота цоколя. Строить такой фундамент очень быстро и не требует значительных затрат.

Далее выбираем пол. Если использован монолитный фундамент, то можно постелить ламинат или линолеум. Для ленточного фундамента делается расшивка из деревянного полотна. Это используют для монтажа деревянного пола. Но выбор материалов на этом не ограничивается.

Теперь возводим опорные колонны. Их единственная функциональная задача состоит в поддержании крыши. Поэтому их внешний вид может быть абсолютно любым. Если вы остановились на строительстве деревянной дачи, но вам понравилось, как выглядят столбики, украшенные декоративным камнем, то их легко можно сымитировать даже на деревянных балках. Для этого пенопластом набирается нужная толщина, а далее клеится декоративный камень.

Когда макет готов, подумайте над декоративным оформлением. Это должна быть законченная композиция. При этом необходимо выдержать стиль. Открытая веранда к дому и фото, которые вы найдете помогут принять правильное решение.

Строительство фундамента
Строительство монолитного фундамента для открытой веранды к дому выполняется по следующей схеме:

выкопать яму под основание веранды глубиной 20 см,
заполнить яму керамзитом, гравием или другим дренажем на 10 см,
сделать опалубку на 10 см выше уровня земли,
залить бетоном.
images

Выполнять работы необходимо при плюсовой температуре. Еще один принципиальный момент – трамбовка грунта. Это необходимо сделать для того, чтобы почва не уселась и фундамент не треснул.

Когда бетон станет, его необходимо на протяжении трех дней поливать водой. При температуре воздуха от 20 до 25 градусов это делается каждые 6 часов. При 30+ бетон смачивают каждые 4 часа.

Ленточный фундамент делается следующим образом:

выкопать по периметру фундамента яму глубиной 10-15 см,
наполнить яму дренажем на 5 см,
установить опалубку на 5 см выше уровня земли,
залить бетоном.
Оставшаяся высота набирается при помощи столбиков из кирпича. Обычно пол веранды делают на одном уровне или на ступеньку ниже, чем в доме.

В столбики параллельно монтируются деревянные балки не менее 5х5 см. Каждые 50 см под балкой строят опорный столбик без фундамента. В результате получается готовая основа для деревянного пола. Вместо половых досок иногда расшивают обычным полотном, на которое стелют линолеум.

Не рекомендуют делать столбовой фундамент, так как в пустотах под верандой могут поселится мелкие грызуны.

Строительство пола и опорных конструкций
Отвечая на вопрос, как сделать открытую веранду и напольное покрытие для нее максимально качественно и долговечно, следует сказать о том, что оптимальный выбор – это половая доска. Но ее применение нежелательно при монолитном фундаменте. Кроме того, перед тем как делать пол, необходимо построить опорные колоны. Это делается для того, чтобы упор приходился на фундамент, а не на поверхность напольного покрытия.


Если вы выбрали монолитный фундамент, удобнее всего строить каменные опоры. В случае с деревом придется сложнее. Перед тем, как устанавливать деревянные опоры, необходимо раньше собрать каркас крыши. Верхняя часть опоры будет надежно крепится к каркасу, а нижняя стоять под собственным весом.

Для крепления используют либо длинные шурупы, либо металлические уголки. И шурупы, и уголки прикручиваются сверху в торец опорной балки. Это позволяет замаскировать соединение.

Опорные балки должны быть расположены не реже 2-х м друг от друга.

Как только колонны установлены, переходим к монтажу пола. особенности этого процесса зависят от выбранного вами материала. Не рекомендуют для открытой веранды на даче делать пол из кафельной плитки. Остальные варианты приемлемы. Самый быстрый – положить OSB плиты и накрыть их линолеумом.

Строительство крыши
Для того, чтобы сделать качественную кровлю, недостаточно изучить открытые веранды на даче и их фото. Следует учесть климатические особенности.

Для регионов с сильными ветрами потребуется полностью обшить крышу для того, чтобы ветер не подрывал кровельный материал. Соответственно необходимо сделать минимально допустимый угол наклона. Для профнастила он составляет 23 градуса, для шифера 25 градусов, для битумных основ – 10-15 градусов. Выбор в пользу последних очевиден.

stroitelistvo_verandi11-300x200

Для дождливых регионов основной упор делается на качественный водоотвод, а также изолирование примыкания крыши к дому. Допустимый угол наклона до 35 градусов.

Следует учесть еще и тот факт, что односкатные крыши нельзя делать слишком длинными. Зимой на них задерживается снег и опорные колонны могут не выдержать вес. Оптимальная длинна до 3-х м.

Сама крыша строится по следующей схеме:

сборка стропильных ферм,
установка и крепление ферм,
расшивка,
изоляция,
укладка кровельного материала.
Стропильные фермы собираются по консольному типу. Есть два варианта их монтажа:

стандартный,
с использованием дополнительной основы.
В стандартном варианте стропила напоминают вытянутый прямоугольный треугольник. Такую конструкцию используют если длинна крыши не превышает 2-х м. Для более массивных перекрытий применяют дополнительную опору. Она представляет собой балку, к которой крепится сама стропила и ригель. При таком решении, ригель может быть под углом от 90 до 30 градусов.

Опорная балка крепится дюбелями к стене дома. Дюбеля находятся на расстоянии 50 см друг от друга. Данный конструкторский элемент способен выдержать крышу даже без опорных колон. В этом случае максимальная длинна крыши будет 2,5 м.

Открытая веранда своими руками получится лучше, если постараться сделать крышу максимально хорошо. Для односкатной крыши допустимо расположение ферм на расстоянии 50 см друг от друга.

После того, как каркас установлен, делают расшивку. Старайтесь сильно не перегружать крышу лишними досками. Достаточно подшить только те полотна, которые послужат основой для крепления кровельного материала.

Пароизоляцию на веранде не устанавливают. Из-за хорошей циркуляции воздуха в этом нет необходимо. Для гидроизоляции используют специальную пленку. Ее устанавливают поверх расшивки.

Последний этап – укладка кровельного материала. На чем бы вы ни остановились, существуют общие рекомендации:

на земле подготовить и обрезать материал,
крыть сверху вниз рядами,
использовать для крепления гвозди или шурупы с изоляционной резинкой.
Декорирование
Строительство открытой веранды предполагает создание законченного образа. В этом помогут декоративные элементы, такие как:

искусственный камень,
облицовочная плитка,
декоративная штукатурка,
цветные морилки для дерева,
деревянные элементы декора.
veranda-svoimi-rukami

При помощи этих материалов можно создать максимально продуманную и уютную территорию отдыха. Для того, чтобы использовать большинство указанных декоров на дереве, нужно обшить его пенопластом. Важно, чтобы при этом для дерева оставались каналы отдушки. Без доступа кислорода доска начнет гнить.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Русские фильмы
Русские фильмы
Фильмы-это наверное то, без чего нельзя жить,
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Волма Акваслой - современная профессиональная
Грамотное начало домашнего комфорта
Грамотное начало домашнего комфорта
Чтобы обеспечить себя хорошим домом, нужно не
Выбор долговечной паркетной доски для обустройства квартиры
Выбор долговечной паркетной доски для обустройства квартиры
Установка напольного покрытия считается крайне
Покупка мебели: на заказ или готовую?
Покупка мебели: на заказ или готовую?
Думая над покупкой новой мебели мы отталкиваемся
Дизайн интерьера
Дизайн интерьера
Неважно, офис или квартира, загородный дом или
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Поломки двери сочетают в себе многие сложности и
Современные приемы и методы строительства частных домов
Современные приемы и методы строительства частных домов
Очевидно, что не только строительные материалы с
Замена разбитого сенсорного экрана в сервисе
Замена разбитого сенсорного экрана в сервисе
Сенсорные телефоны – это не роскошь, а, скорее,
Срочный вызов сантехника
Срочный вызов сантехника
Бывают в жизни непредвиденные ситуации, когда
Все статьи