17 марта 2017

Как усилить фундамент дачного дома

Со временем можно заметить, как происходит перекос оконных и дверных проемов дома, а на стенах возникают трещины. Это обозначает, что нужно осуществить усиление фундамента строения. Хорошо если дом создавался своими руками, и вы точно помните, какие материалы применялись при закладке фундамента. В случае если вы дом приобрели, то для усиления фундамента существующего дома, необходимо выяснить его состояние и использованные при его постройке материалы.

Как усилить фундамент дачного дома


Причины для усиления фундамента дома

До начала работ по укреплению фундамента, установите причину вызвавшую разрушение основания. Таких причин может быть несколько:

Возможно, что при закладке фундамента, строители нарушили технологию или использовали некачественные материалы. Неравномерно просыхал фундамент или использовался слабый бетонный раствор.
В случае изменения уровня подземных вод, происходит подмывание подушки. Для устранения такого дефекта, обустраивается дренаж по периметру основания дома, а затем укрепляется фундамент. Работы следует производить в соответствии с изменившимся уровнем подземных вод и состоянием почвы на момент ремонта.
Если дом построен на территории имеющей сложный и неоднородный состав почвы, то есть вероятность почвенных сдвигов, которые приводят к деформации и повреждению фундаментного основания дома.
Во время строительства, допущены местные неравномерные нагрузки, приведшие к нарушению правил сопротивления материалов и деформации основы.


Способы усиления фундамента дачного дома


Если основание дачного дома, располагается на ленточном фундаменте, порядок работ такой:

В районе проседания фундамента, роется траншея. Ее глубина, должна быть такой, что бы поврежденный участок фундамента, был примерно на 1 метр выше нижней точки рва. Ширина траншеи, должна быть не уже ширины старого фундамента.
В старом фундаменте штробятся отверстия для связывания его с новым фундаментом. Дно траншеи засыпается смесью песка и щебня, а затем утрамбовывается. Делается так называемая подушка.
Возводится опалубка, закладывается связывающая арматура и скелет нового фундамента. Скелет делается из арматурного прута. Перекрестные прутья свариваются между собой или крепятся вязальной проволокой.
Нужно проследить за тщательным заполнением и трамбовкой связывающих штробных отверстий бетонным раствором.
Следующий этап – заливка нового фундамента. Бетон заливается слоями не более 20 см. Достигнув нужного уровня, дайте ему равномерно просохнуть. В солнечную погоду – увлажняйте его водой, а в ненастье – накрывайте пленкой. Новый фундамент, достигнет половины своей расчетной прочности только через месяц.


Метод уширения подошвы

Делается разметка поврежденного участка фундамента. В промежутках 2 – 2.5 метра, роются траншеи для захваток.
В основу старого фундамента, вбивается связывающая арматура, которая перекрывается стальными балками. Конструкция крепится сваркой.
В траншеях устанавливается опалубка и бетонируется.
Усиление железобетонной рубашкой


Для этого, на оголенный старый фундамент, при помощи анкеров, крепится металлическая сетка из сварного тонкого прута.
Устанавливается опалубка и заливается бетоном.
Укрепление фундамента находящегося ниже ГПГ

По технологии, нижняя горизонталь фундамента, должна находится ниже глубины промерзания грунта (ГПГ). В случае изменения уровня грунтовых вод, усиление фундамента дачного дома, делается с учетом того, что проседание вызвано вымыванием основы подземными водами.

Для ликвидации проблемы, обустраивается дренажная система в месте проседания фундамента.
Дальнейшие работы производятся по описанной выше схеме усиления ленточного фундамента.

Применение торкретбетона для усиления фундамента


Есть еще один способ того как усилить фундамент дачного дома – применение торкретбетона. Посредством этого материала, можно не только усилить фундамент, но и восстановить его гидроизоляцию. Для производства таких работ необходимо выполнить несколько простых правил:

Работы производятся только с одной стороны дома. По окончании работ с одной стороны дачного домика, можно приступать к работам с другой стороны дома.
Захватки, должны быть на расстоянии 2.5 метра друг от друга. Роются и заливаются торкретбетоном, закладки последовательно.
Особенность такого бетонирования заключается в том, что бетонная смесь наносится под высоким давлением, заполняя все мелкие трещины раковины и пазухи. В результате чего достигается высокий уровень морозостойкости и гидроизоляции фундамента.
Усиление фундамента деревянного дома

Усиление фундамента кирпичного дома существенно отличается от усиления фундамента деревянного дома. Легкий деревянный домик можно приподнять на домкратах и полностью отремонтировать или заменить фундамент.

Если ваш дачный дом имеет деревянную конструкцию фундамента и на нем замечены следы гниения, то вам следует заменить его или укрепить. Для этого поднимают постройку на небольшую высоту при помощи домкратов и устанавливают на опорные столбики из кирпича.
Определите характер и объемы повреждения фундамента. В случае частичной осадки фундамента, можно удалить поврежденный участок и заменить его методом линейного сращивания.
В том случае если повреждения носят глобальный и необратимый характер, то фундамент меняется полностью.
Для закладки нового фундамента можно выбрать ленточный или свайный фундамент. Решение принимается с учетом состояния грунта.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Зачем вообще для интерьера требуется использование жалюзи?
Зачем вообще для интерьера требуется использование жалюзи?
Обустройство интерьера разными декоративными
Как подобрать наклейку правильно?
Как подобрать наклейку правильно?
Производственная деятельность напрямую связана с
Что нужно знать о пескобетоне перед его применением?
Что нужно знать о пескобетоне перед его применением?
Пескобетон выступает в качестве разновидности
Дома из сип-панелей
Дома из сип-панелей
В современном мире большим спросом пользуется
Преимущества пластиковых окон
Преимущества пластиковых окон
Красивые современные окна являются неотъемлемой
Клавиатура для ноутбука
Клавиатура для ноутбука
Сегодня почти в каждой семье нашей страны есть
Зачем имитировать брус?
Зачем имитировать брус?
Неплохой, простой и, вместе с тем экономичный
Красный кирпич
Красный кирпич
В современном мире наиболее популярный
Ступенчатое сверло по металлу. Как правильно выбрать?
Ступенчатое сверло по металлу. Как правильно выбрать?
Если рассматривать ступенчатое сверло по металлу,
Качественные кухонные мойки по выгодной стоимости
Качественные кухонные мойки по выгодной стоимости
кухни подразумевает под собой создание
Все статьи