17 марта 2017

Инструкция по монтажу плоской кровли своими руками

Сегодня частное строительство снова и снова пользуется плоской кровлей. Это выгодно, надежно и разумно. В наше время монтаж плоской кровли широко распространен. Такая технология увеличивает доступность эксплуатационной площади помещения, при этом обладая минимальным уклоном. (от 2 до 5°), Кроме того, плоская кровля применяется не только для строительства жилых домов, а и для покрытия террас, гаражей и самых разных хозяйственных построек.

Инструкция по монтажу плоской кровли своими руками


Отличительные черты плоской кровли
высокая надежность,
негорючесть,
простота монтажа,
водонепроницаемость,
удобство обслуживания.
Все конструкционные элементы плоской кровли обладают высокой долговечностью и надежностью. При этом, следует помнить, что такая кровля должна быть максимально утеплена. Это делается для недопущения появления конденсата, выступающего на потолке. Такой конденсат формируется при контакте теплого воздуха, поступающего из помещений. Происходит стыковка с холодной поверхностью покрытия кровли. Помимо этого, во всей конструкции будет накапливаться влага, которая постепенно разрушит устройство плоской кровли.


Особенности и виды плоских кровель
Плоские кровли разделяются на несколько типов:

Традиционные, или мягкие. Данная кровля основана на несущей плите, на которой сверху слоя пароизоляции монтируется теплоизоляция (зачастую используют минеральную вату). Теплоизоляционный материал, благодаря ковру гидроизоляции, защищен от осадков. Основой этого ковра являются рулонные битумосодержащие материалы.
Инверсионные. Такой тип кровли представляет собой конструктивно улучшенную технологию традиционных кровель.
Эксплуатируемые. Их основание принято делать жестким, что гарантирует целостность и сохранность гидроизоляционного материала. Как видно из названия, кровля может применятся для хозяйственных нужд. Под основание выгодно использовать бетонную стяжку. Она обеспечит необходимый уклон для стока воды. Второй вариант — это профнастил. Утеплительный слой на подобных кровлях подвержен повышенным статическим и динамическим нагрузкам, соответственно, нужно использовать материал с большой прочностью на сжатие.
Неэксплуатируемые. Такой вид плоской кровли не требует монтажа гидроизоляции, и утеплительных работ.

Прямой выход на плоскую кровлю, во благо её обслуживания и ремонта обеспечивают строительные мостики, или трапы, которые распределяют все нагрузки равномерно по всей поверхности. Монтаж плоской мягкой кровли — это более дешевый вариант, чем скатной.

Основные преимущества монтажа плоской кровли
Минимальный уклон весомо уменьшает общую площадь крыши, а это позволяет уменьшить расходы на выполнение кровельных работ и материалов для кровли. Более того, уменьшаются расходы на отопление, благодаря меньшему периметру теплопередачи.
Дома, оснащенные плоской кровлей, обладают дополнительную площадью для эксплуатации, которую можно использовать по своему усмотрению: сделать зону отдыха, небольшой сад, цветник, или даже, солярий.
Недостатки
Минимальная ошибка в выборе кровельного материала может привести к быстрому изнашиванию материалов.
В зимнее время на крыше скапливается огромное количество снега, который необходимо убирать. Иначе крыша может потечь или провалится под весом мокрого снега.
Технология монтажа
Монтаж любой плоской кровли требует наличие кровельного «пирога». Такой «пирог» обладает высокими теплозащитными характеристиками, которые исключают перегрев мансарды в жаркое время и позволяют сохранять тепло в зимнее время. Мало того, кровельный «пирог» может предотвратить возникновение конденсата. В результате этого, утеплитель защищен от влаги, да и на крыше не будет никаких обледенений и сосулек. При этом важно правильно выполнить конструкцию плоской кровли.


Конструкция устройства плоской кровли включает в себя следующие слои:

С начала идет несущее основание;
За тем крепится слой паровой изоляции;
Это все закрывается многослойным утеплителем;
И вершиной «пирога» становится слой гидрозащиты.
Монтаж плоской кровли своими руками начинается с подготовки основания крыши. Его требуется выровнять, идеально очистить, с помощью полиуретанового герметика заполнить все трещины в крыше, исходя из расхода 180 грамм на 1 п.м. Ширина шва — 5 см и глубина 0,3 см.

Второй этап — это грунтовка с применением эпоксидного праймера. Если поверхность пористая, то вам понадобится около 0,2 кг на один квадратный метр. На непористой поверхности – 0,12 кг. Праймер нужно мешать низкоскоростным миксером до тех пор, пока не будет однородная масса, после чего, ровно на ½ смесь разводится водой. Раствор на поверхность наносится малярным валиком, или строительной кистью. Затем, когда все перечисленное завершено, поверхность основания обрабатывается армированием. Для данного процесса наносится особая мастика (14 килограмм на 1 куб.м). До начала полимеризации, на нее монтируется строительный бинт. А, после того, как полимеризация выполнена – следует новый слой мастики.


Абсолютно любая крыша требует пароизоляции. Для этого используются полипропиленовые и полиэтиленовые пленки. Их крепят гвоздям, скоросшивателями или при помощи клея. При этом необходимо соблюдать 10 см пространства для вентиляции, чтобы пар не скапливался под пленкой, и не образовывался конденсат. Толщина плоской кровли это позволяет. Теплоизоляционный материал обязан плотно крепиться к поверхности крыши, а также ко всем трубам и вентиляционным блокам.

Гидроизоляция
Гидроизоляция плоской кровли зачастую выполняется при помощи полимерно-битумных или мембранных материалов, которые в процессе монтажа сплавляются между собой газовыми горелками.

Битумные материалы не отличаются долговечностью, и служат только 3-4 лет, после чего следует повторное покрытие крыши.

В настоящее время, чаще всего, используются мембранные синтетические материалы, у которых есть неоспоримые преимущества:

пожаробезопасность,
высокая прочность,
устойчивость к солнечным лучам, механическим и природным воздействиям.
Данные мембраны монтируются к кровельной стяжке путем приклеивания, и свободно располагаются на основании при нагрузке в виде балласта. В ином случае, мембраны крепятся комплексным способом (механическим, при помощи клея).

Механический крепеж происходит с помощью раскатывания поверхности материала по настилу, в результате чего, он склеивается между собой. Так происходит монтаж по всей области крыше.


Маленький уклон плоской кровли приводит к скоплению дождевой воды. Чтобы этого избежать, необходимо сделать водоотвод, который будет включать в себя внутренний и наружный каналы.

При обустройстве внутреннего водоотвода, крышевая поверхность делится на зоны таким образом, что один стояк принимает воду со 150-200 квадратных метров, согласно технологическому расчету плоской кровли. В точках уклона крыши размещаются воронки. Также крыша снабжается специальными корзинками для мусора.

Чаще всего, такие воронки устанавливаются по центру крыши, а водосточные трубы размещаются внутри дома. Для недопущения замерзания воды вокруг воронки прокладывается кабельный обогрев.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Простой и точный расчет расширительного бака отопления
Простой и точный расчет расширительного бака отопления
Для того чтобы отопительная система работала
Стеновые панели – идеальное решение для интерьера
Стеновые панели – идеальное решение для интерьера
Оформление интерьера и создание, как
Оригинальные межкомнатные двери из массива ольхи
Оригинальные межкомнатные двери из массива ольхи
В данном материале стоит отметить тонкости выбора
Двери противопожарные. Преимущества выбора
Двери противопожарные. Преимущества выбора
Такие двери смогут обеспечить безопасность для
Технология утепления фундамента
Технология утепления фундамента
Фундамент является одной из самых ответственных
Утепление мансарды изнутри: рекомендации
Утепление мансарды изнутри: рекомендации
Мансардный этаж часто является жилой площадью, а
Устройство столбчато ленточного фундамента
Устройство столбчато ленточного фундамента
Как известно, процесс возведения фундамента – это
Услуги по профессиональной установке домофонов
Услуги по профессиональной установке домофонов
Домофонное оборудование на данный момент
Все статьи