17 марта 2017

Технология монтажа опалубки

Прежде чем приступить к возведению какой-либо строительной конструкции – крупного здания или небольшого помещения – необходимо залить прочный, долговечный фундамент. И в этом строительном процессе огромную роль играет установка правильной опалубки. Что же такое опалубка, и какова технология ее монтажа, поможет понять эта статья.

Технология монтажа опалубки


Типы опалубки
По способу эксплуатации и возможности многократного использования этой конструкции различают три большие группы:

Съемная опалубка – убирается, после того, как раствор полностью затвердел. Она разборная, поэтому легко демонтируется и переносится на место следующего строительного объекта. Легкость сборки и возможность неоднократно использовать эту же опалубку удешевляет и само строительство.
Несъемная – та, которая не демонтируется после применения, а становится частью возведенной конструкции. В основном, такая опалубка представляет конструкцию из полистирольных или пенопластовых плит, в которую и заливается раствор. Она дополнительно выполняет функцию утепления возводимых частей, поэтому широко применяется в строительстве по технологии «теплый дом».
«Плавающая» опалубка применяется при заливании монолитного погружного в грунт фундамента. Из досок готовятся щиты шириной чуть больше планируемой высоты бетонной конструкции. Эти щиты прикрепляются к стенкам котлована, вырытого по фундамент. По периметру к щитам саморезами крепится толь, рубероид, можно картон.
Nesemnaya-opalybka-pod-fyndament

По своему практическому назначению опалубка бывает:

Стеновая – для возведения стен, вертикальных сооружений,
Горизонтальная – для строительства фундамента, потолка,
Опалубка для создания изогнутых необычных форм заливаемых деталей.
Технология монтажа опалубки
Итак, как же устанавливается и используется опалубка на практике? Если это съемная разборная опалубка, то ее дешевле собирать из досок, брусков или фанеры низких сортов. Главное – чтобы они были максимально ровными. Этапы строительства:

Для начала, необходимо очистить всю площадку, на которой планируется строительство здания.
Точно разметить площадь постройки и деревянными брусками обозначить углы заливаемой площади. К этим брускам и будут крепиться остальные части опалубки.
Далее, замеряется расстояние между брусками и согласно ему собираются щиты опалубочной конструкции.
Поочередно они соединяются с брусками саморезами или гвоздями так, чтобы бруски остались с внешней стороны опалубки.
Параллельно, на расстоянии толщины будущей стены, строится еще один ряд из щитов. Таким образом, получается коробчатый каркас по всему периметру площадки.
Щиты крепить к брускам надо надежно и крепко, чтобы при расширении бетона они не сломались и не дали трещину.
В готовую опалубку засыпается щебень или песок – это защитит от сильного впитывания воды из раствора грунтом.
Также, рекомендуется, внутреннюю сторону опалубки застелить либо рубероидом, либо пленкой (с помощью стиплера или саморезов). Это убережет фундамент от нежелательного вытекания раствора.
В конце, прежде чем заливается раствор, с помощью уровня проверяется идеальная ровность построенной опалубки по высоте, длине и, главное,

Все, съемная опалубка готова, в нее заливается раствор. Если планируется дальнейшее возведения стен, то в чуть затвердевший раствор по периметру вставляются пруты арматуры.

www.kramos.ru/opalubka Крамос — один из лидеров на рынке строительных опалубок в России

Если это несъемная опалубка, например, из пенополистирола, все гораздо проще. Так же подготавливается площадка, по периметру забивается арматура и вокруг не е выкладываются и соединяются блоки из этого материала, а затем в них заливается раствор. Этот вид опалубки позволяет строить здания в высоту, накладывая блоки друг на друга. Один существенный минус такой конструкции – это цена.

Строительство стеновой опалубки
Стеновая опалубка возводится сложнее. Выделяют два основных вида стеновой опалубки:

Мелкощитовая – собирается из небольших щитов фанеры и используется для строительства дачных домиков, дворовых построек и внутренних перегородок внутри помещения.
Крупнощитовая – применяется в строительстве высотных зданий. В ее основе используются крупные щиты фанеры или металлические листы.
Чтобы возвести стены, необходимо сначала сконструировать идеально ровный каркас из металла, можно алюминия, реже из брусков – для тонких стен или перегородок. Так же, как и для фундамента, этот каркас двурядный. Он возводится вокруг арматуры, заранее вставленной в фундамент. Изнутри он выкладывается щитами фанеры, которые плотно прилегают друг к другу.

Раньше, для дополнительной герметизации, швы в местах соединения промазывали строительным клеем или смолой, чтобы раствор не вытекал. А сегодня на рынке строительных материалов появилась специальная фанера для опалубки. Ее щиты имеют пазовую технологию крепления – один лист вставляется в другой. Таким образом опалубка собирается как конструктор. Она крепкая, герметичная и не требует применения дополнительных выравнивающих брусков, жгутов и прочих подручных средств.

В собранную опалубочную конструкцию заливается раствор. Конечно, для сооружения стеновой опалубки придерживаются рассчитанной и зарисованной схеме, так как возведение стен требует особенно четкой и идеально ровной опалубки.

Монтаж опалубки перекрытий
Для строительства опалубки перекрытий применяется аналогичный способ, что и в возведении стен.

Специальные строительные треноги – металлические выдвижные стойки, которые служат опорой для опалубки – устанавливаются по всей площади монтажа.
На эти треноги выкладываются деревянные балки и фиксируются уже с готовыми стенами. На эти балки накладываются поперечные балки – получается решетка.
На ней по всей площади выкладываются листы фанеры или металлические листы – это дно опалубки.
Затем, осуществляется возведение боковых щитов опалубки. Они строго выравниваются по высоте и параллели друг к другу. Для этого процесса необходимо минимум два человека. Один – смотрит сверху, чтобы балки лежали строго горизонтально, а другой – снизу регулирует высоту стоек – треног.
Также можно выстелить внутреннюю часть полиэтиленом для максимальной герметичности.
Опалубка заливается раствором наполовину. Когда он чуть схватился, по периметру вставляются пруты арматуры и бетон заливается полностью.

Обязательно оставляется проем в опалубке для строительства лестницы, если это высотное здание.

Демонтаж опалубки
Разбор опалубки можно начинать на двадцатый день, после того, как бетон залит. За это время он высыхает и достигает примерно 70% прочности. Она снимается постепенно.

В первый день снимают все элементы с углов, так как в этих местах наименьшая силовая нагрузка.
На следующий день, демонтируются бруски, металлические скобы, которые скрепляли щиты с внешней стороны.
И только в конце, аккуратно снимаются щиты с бетонной поверхности.
Процесс демонтажа производится бережно и аккуратно, чтобы не надломить края бетона сформированного фундамента или перекрытия.

Чем качественнее будет осуществлена сборка опалубки и ее выравнивание, тем ровнее получатся бетонные конструкции.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Стеновые опалубки
Стеновые опалубки
Уже довольно давно в строительстве зданий и
Оригинальные и нетривиальные творческие идеи
Оригинальные и нетривиальные творческие идеи
Творчество не ограничивается рамками и шаблонами,
Какая мебель нужна для гостиной?
Какая мебель нужна для гостиной?
Обустройство современной гостиной предполагает
Регулятор расхода и давления
Регулятор расхода и давления
Особенностью городских центральных систем
Важность домкрата для транспортного средства
Важность домкрата для транспортного средства
Домкрат гидравлический считается невероятно
Выбор плитки для стен
Выбор плитки для стен
Перед тем, как приступать к поиску плитки,
Все статьи