17 марта 2017

Как правильно сделать обрешетку крыши

Правильно выполненная обрешетка крыши, является основной стропильно- опорной конструкцией для кровельного покрытия. Существует несколько вариантов выполнения обрешетки крыши в зависимости от выбора кровельного материала и древесины для стропил. Вопрос о том, как сделать обрешетку крыши – рассмотрим в этой статье.

Как правильно сделать обрешетку крыши


Для обустройства обрешетки крыши своими руками, необходимо учесть некоторые стандарты и особенности кровельных работ. В районе крепления конька, доски прибиваются вплотную друг к другу, что позволяет впоследствии установить конек с любым размером плеча. Гвозди для крепления, должны превышать толщину бруса минимум в три раза. По окончанию кровельных работ, проверьте целостность кровли на просвет или при помощи воды – полив крышу из садового шланга. Выявленные огрехи, можно устранить при помощи монтажной пены.

Обрешетка крыши под металлочерепицу

Металлочерепица – один из популярных и качественных материалов для кровли. Для кровли из полимерпесчаной или более тяжелой штампованной черепицы используют обрезной брус сечением до 6 мм, и шаг обрешетки делают короче. Древесина бруса подбирается хорошего качества, однородной фактуры, без дефектных изъянов и с малым количеством сучков.

Работы по набивке обрешетки крыши, начинают от конька скатной крыши. На бревна стропил, горизонтально крепится брус обрешетки гвоздями. Очень важно чтобы брус был одинаковой толщины и надежно закреплен.
Шаг обрешетки рассчитывается в зависимости от размера и профиля листа кровельного материала. За один шаг принимается расстояние между ближним и дальним краями досок.
Детальный расчет обрешетки крыши и размера шага производится в зависимости от размера листа металлочерепицы. Стандартные параметры шага колеблются от 0.5 до 1 метра. Также влияет на ширину шага и толщина кровельного материала.
Между первым и вторым брусом, расстояние должно быть немного меньше последующих. На размер шага влияют габариты водостока.
Карнизный брус для обрешетки под металлочерепицу, должен быть как можно шире. Так как он должен выступать над рядом на 25 – 30 см. Иногда, набивается широкая доска, на которую крепится уравнительная рейка.

Установка обрешетки под профнастил

Обрешетка под профнастил, может быть как из деревянного бруса, так и из металлического профиля. Основное требование – она должна быть прочной и идеально ровной. Выполнить обрешетку крыши своими руками – не сложно.

Основная доска обрешетки устанавливается вдоль карниза. Она должна быть шире рядовых досок конструкции. В местах выпуска дымохода, люка или иных вспомогательных проемов – устанавливаются дополнительные вертикальные крепежные планки.
Обрешеточный брус набивается после монтажа пароизоляции и утеплителя. Предварительно производится расчет обрешетки крыши.
Стандартный шаг обрешетки под профнастил – ориентировочно полметра. Ширина шага варьируется в зависимости от толщины стали и размера плеча кровельного настила. Используется брус сечением 50Х50 мм и доска 50Х120 мм, обрешетка должна иметь ровную плоскость – без углублений или выступов. Не должно быть прогибов, которые могут ослабить плотность фальцев.
Профнастил крепится к обрешетке в нижней плоскости волны, самонарезными шурупами с пластиковой или резиновой шайбой. В местах стыковки кровельных листов внахлест, кровля фиксируется саморезами.

Обрешетка крыши под шифер

До начала работ, ознакомьтесь с инструкцией о том, как правильно сделать обрешетку крыши под шифер. Асбестоцементный состав шифера имеет значительный вес. Для монтажа обрешеточной конструкции под шиферную кровлю, используют два вида: однослойную или двухслойную.

В первом случае, брус крепится с шириной шага от полуметра до метра. Но чаще используют сплошную или разреженную дощатую поверхность, пропитанную антисептиком. Так можно подстраховать критические нагрузки на довольно хрупкую структуру кровельного шифера.
Укладка листов шифера начинается от края крыши так, что бы верхний ряд перекрывал нижний на 20 см и заканчивается установкой конька. Для крепления листов применяются специальные шиферные гвозди. Каждый лист должен опираться минимум на три бруска и карнизный брус.
Для большего удобства монтажа, по краю крыши делается свес из кровельного железа. Шифер на свесах крепится антиветровыми скобами.

Обрешетка плоской крыши под мягкую кровлю

Мягкая кровля предназначена для покрытия плоских крыш. Это один из популярных кровельных материалов, так как цена сравнительно невысокая, а монтаж не очень сложный. Мягкая кровля на плоской крыше требует сплошной обрешетки. Делается она в два этапа.

На стропила нашивается основной крепежный брус. На брус прибивается обрезная доска сплошным ковром. Настил должен быть ровным, без перепадов, ступенек или зазоров.
Оптимальным вариантом, является использование водостойкой плиты ОSB. Его листы имеют большую площадь и идеальную ровную плоскость. Не подвержены гниению и воздействию влаги.
Основное требование к обрешетке для плоской крыши, покрытой мягкой кровлей – отсутствие углов и перепадов, способствующих протиранию и повреждению кровельного покрытия.
Ко всему сказанному, можно добавить, что расположенный в Воронеже завод «Металлопрофиль», выпускает металлочерепицу европейского качества, а также профнастил, сайдинг, водостоки для крыши и другую металлопродукцию для отделки кровли и фасадов зданий. Всю продукцию данного завода, в том числе — металлочерепицу и профнастил для крыши, можно купить во многих городах и населенных пунктах России, где есть представительства компании «Металлопрофиль» — в Воронеже и Тамбове, Липецке и Туле, Брянске и Волгограде, Саратове, Курске, Туле и т.д. Полный список городов, а также адреса, телефоны и схемы проезда, можно посмотреть на сайте завода-производителя. Характеристики, фотографии и преимущества всех видов металлочерепицы можно посмотреть здесь. В магазинах компании «Металлопрофиль» также можно приобрести и мягкую кровлю для крыши Вашего дома.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Дровяной котел – особенности установки
Дровяной котел – особенности установки
Несмотря на большое многообразие современного
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
В наше время общество и комфорт неразделимые
Насос давления
Насос давления
Вы устали от проблем с недостаточным давлением
Бордюрный камень
Бордюрный камень
Очень трудно представить себе город либо
Насосы и насосное оборудование
Насосы и насосное оборудование
Современный человек давно привык к тому, что из
Тонкости строительного дела
Тонкости строительного дела
Когда говорится о строительстве, люди сразу
Грамотная проводка в помещении
Грамотная проводка в помещении
Современный мир невозможен без хороших
Вкус офисных будней начинается с воды
Вкус офисных будней начинается с воды
Каждый день, приходя на работу в офис, человек
Преимущества и недостатки строительства из искусственного камня
Преимущества и недостатки строительства из искусственного камня
Любое строительство – всегда довольно дорогое
Светодиодные лампы: характеристика
Светодиодные лампы: характеристика
Как же выбирать этот продукт? Ведь тут нужно
Все статьи