17 марта 2017

Фронтон крыши своими руками. Инструкция

Прежде чем возводить завершающую кровельную часть дома, надо четко знать из каких элементов она состоит. И одной из таких неотъемлемых частей являются фронтоны крыши. Это фасадные стороны, образованные наклонными скатами. Наглядно увидеть, как выглядит фронтон крыши можно в интернете.

Фронтон крыши своими руками. Инструкция


Виды фронтонов
Основной функцией фронтонов является защита чердачного помещения от ветра и непогоды. Они являются частью общего декора крыши и всего дома в целом. В зависимости от сложности, возводимой крыши фронтонов может быть несколько. По способу монтажа они тоже различаются:

Могут возводиться во время строительства стены и быть ее продолжением.
Применяется возведение этих элементов перед строительством каркаса самой крыши.
А также, фронтоны выстраиваются после возведения каркаса для крыши.

Рассмотрим эти способы строительства фронтонов собственноручно. Фронтоны, как продолжение стены, возводятся из кирпича, чаще из керамзитоблоков. В дальнейшем они являются несущими элементами при возведении каркаса для крыши. Такие фронтоны, фото которых есть в интернете, являются наиболее надежными. Эти элементы крыши можно строить сразу из фасадного кирпича (красного или белого), но в этом случае, их придется утеплять изнутри.

На торцевые стены укладывается два ряда кирпичей.
Строго по центру вертикально закрепляется деревянный брус. Его длина соответствует запланированной высоте чердачного помещения. Если оно планируется жилым, то высота бруса должна быть не менее 2,5 метров.
От верхушки бруса к углам дома протягивается и закрепляется шнур, капроновый шпагат.
Полученный треугольник выкладывается керамзитными блоками. Центральный брус убирается.
Если задумано строительство трапециевидного фронтона для мансардной крыши, то в углы стен сначала крепятся два бруса. Их высота – это высота стен мансардного помещения.
К верхушкам этих брусьев протягивается шнур.

Еще один способ возведения фронтонов как отдельных элементов – это строительство каркаса для этих конструкций перед началом сборки самой крыши. Для строительства такого каркаса понадобятся деревянные брусья 150*150 мм и доски 50*150мм. Из инструментов:

молоток,
рулетка,
капроновый шнур.
Этапы монтажа:

На верней части стен по периметру закрепляется деревянный брус 150*150 мм. – мауэрлат. Он крепится с помощью металлических шпилек, которые заранее закладываются в верхнюю часть стены при заливании бетоном или монтируются после в просверленные отверстия.
По центру к мауэрлату вертикально выставляется доска высотой 2, 5 – 3м для жилого помещения и около 1 м – для нежилого. Она крепится не основательно, так как после выравнивания и строительства фронтона, убирается.
От верхушки доски к углам стен протягивается и закрепляется шнур.
В соответствии с получившимися стенами треугольника выставляются две доски и сводятся к вершине треугольника. Они скрепляются между собой стальными скобами, а у основания гвоздями или строительными шпильками.
Боковые доски фронтона перекрываются доской в форме буквы «А» для усиления конструкции. Таким же образом возводится фронтон на противоположной стороне дома. А так же в остальных частях крыши, если она имеет сложную конструкцию.

В строительстве крыши применяется еще один способ возведения фронтонов. Когда сначала выстраивается каркас будущей крыши и затем производится монтаж фронтонов. Но, такой вариант используется довольно редко. Так как фронтон строится на земле и крепится к обрешетке. И часто возникает несовпадение готового фронтона с собранным каркасом крыши.

Можно собрать каркас фронтона из металлопрофиля. Такая конструкция будет значительно легче, чем деревянная, соответственно уменьшит нагрузку на стены. С другой стороны, металлопрофиль подвержен механическим повреждениям значительно сильнее, чем дерево, не устойчив к изломам и изгибам.



Утепление фронтона
Утепление фронтонов производится:

минватой,
пенопластом,
полистиролом.
Эти материалы крепятся с внутренней стороны к каркасу фронтонов. При утеплении минватой надо помнить о применении пароизоляции. Эта пленка крепится на обрешетку строительным степлером перед укладкой минваты. И также закрепляется поверх уложенного слоя теплоизоляции. Не рекомендуется утепление керамзитом и опилками из-за возможности оседания материала и образования пустот в вертикальной конструкции.


Чтобы эти конструкции стали надежным щитом от ветров, они, прежде всего, должны быть очень крепкими. И внешняя отделка дает им дополнительную крепость. Для обшивки снаружи чаще всего используются сайдинг (металлический или деревянный), сэндвич панели. Они крепятся к каркасу горизонтально. Также применяются листы профнастила или мягкая черепица. Но, из-за более высокой стоимости и сложности крепления к вертикальной поверхности, эти материалы используется редко.


Возведенные из керамзитобетонного кирпича фронтоны, обкладываются снаружи декоративным красным или белым кирпичом. Еще один вариант – оштукатурить фасадной штукатуркой и покрасить. Изнутри такие фронтоны не требуют дополнительной теплоизоляции.

Полезные советы
Предлагаем несколько полезных советов при строительстве фронтонов:

края фронтонов, как и весь каркас для крыши, должны быть длиннее стен на 10-15 см;
нередко фронтоны для мансардной комнаты планируются с окнами. Если фронтоновая сторона дома ветреная, то окна на ней не встраиваются;
деревянные стропила, в обязательном порядке, обрабатываются универсальной пропиткой для деревянных поверхностей. Это защитит дерево от гниения, грибка и придаст свойства огнеопасности;
в процессе строительства деревянных фронтонов, их необходимо дополнительно укреплять опорами. Так как без нагрузки конструкция ненадежна и возникает риск обрушения под порывами ветра. В регионах с частой непогодой рекомендуется строить кирпичные фронтоны.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Усовершенствование технологии производства мебели
Антенна для дачи своими руками
Антенна для дачи своими руками
В процессе обустройства дачного участка каждый
Как выбрать душевой поддон
Как выбрать душевой поддон
Поддон является неотъемлемой частью душевого угла
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Ванны для гидромассажа, иначе их еще называют
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Современная водопроводная вода является средой, в
Душевой поддон своими руками
Душевой поддон своими руками
В большинстве случаев, помимо замены отделочных
Установка печи с выносной топкой
Установка печи с выносной топкой
В связи с особенностями русского климата, порой
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ – оптимальное решение,
Все статьи