17 марта 2017

Устройство бутового фундамента

Бутовый фундамент – это один из наиболее практичных видов строительства. Бутовый камень представляет собой крупные куски горных пород неправильной формы. Получают его при взрыве крупных месторождений породы, чаще образовывается в следствия прокладки туннелей к более дорогим ископаемым. Широкое распространение в строительстве бутовый камень для фундамента, цена которого, кстати, очень невысока, нашел благодаря высокой прочности.

Устройство бутового фундамента


Как сделать бутовый фундамент
Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

подготовительные работы,
земельные работы,
дренажные работы,
монтажные работы,
декоративные работы.
Не смотря на кажущуюся простоту процесса, каждый из пунктов требует детального рассмотрения и точного выполнения. Только так можно обеспечить надлежащее качество фундамента и обезопасить дом от риска проседания.

Подготовительный этап
По нормам отечественного законодательства перед началом строительных работ необходимо сделать геодезию земельного участка. Это не только убережет от существенных трат в будущем, но и позволит узнать точную природу грунтов.

Основываясь на данных геодезии можно сделать выводы о виде, глубине и ширине фундамента, а также о свойствах и радиусе дренажной системы. По общепринятой квалификации грунты делятся на:

скальные,
крупноблочные,
глинистые,
органические,
песчаные,
черноземы.
Естественно, каждая из пород разделяется на подклассы, но они обладают общими признаками, что позволяет менее детально останавливаться на данном моменте.

Скальные грунты представляют собой сплошную породу с толщиной слоя от 10 м до нескольких километров. Формируются они в течении нескольких миллионов лет и становятся на столько плотными, что усадка невозможна. В жилых районах встречаются редко, зато вообще не требуют фундамента.

admupload_1307628292_butoviy-kamen

Крупноблочные грунты образовываются на месте разломов земной коры, когда монолитные скалы дробятся на отдельные более мелкие части, перемешивающиеся с глиной или органическими породами. Как и скальные, встречаются редко, нуждаются в минимальном фундаменте (до 0,2-0,4 м).

Глинистые грунты наиболее распространены. Обычно находятся на глубине 10-20 см. Хотя глина почти не проседает, она легко вымывается водой, поэтому необходимо делать глубокий фундамент (не менее 1 м) с хорошей дренажной системой.

Органические грунты встречаются по близости от лесов и болот. В зависимости от геологического возраста региона, их глубина может достигать от нескольких метров, до нескольких сотен метров. Наиболее подвержены усадке, нуждаются в качественном фундаменте. Для работы лучше нанять специалистов.

Песчаные грунты и черноземы – это верхний слой почвы. В регионах с такими грунтами глубину фундамента необходимо высчитывать только после полного прохождения слоя песка или чернозема. Если слой более 2-3 метров, а на глубине не видно скальной плиты, строить больше одноэтажного здания крайне нежелательно, иначе нужен свайный фундамент.

Землеустроительный этап
Его можно разделить на три части:

снятие размеров,
установка маяков,
рытье котлована,
рытье дренажной траншеи.
Фундамент из бутового камня не прихотлив, но для того, чтобы точно рассчитать необходимое количество материалов, нужно правильно снять размеры. Цифры, которые получились после геодезии, определят глубину, ширину и тип фундамента. Но после этого, нужно отметить все размеры на местности.

Иногда работе мешают растущие деревья или кустарники, коммуникации, остатки старого фундамента (если такой был). Предварительная разметка позволит выявить все эти затруднения еще до начала основных работ. А это сэкономит время и средства.

Маяки устанавливаются для того, чтобы наглядно очертить периметр фундамента. В начале ставят деревянные или металлические колышки на углах, затем соединяют их канатом или леской. Детальный процесс установки фундамента из бутового камня показан на видео в конце статьи.

Котлован рыть нужно только под монолитный фундамент, в зависимости от результатов геодезии и выводов экспертов, вполне возможно, что будет достаточно ленточного фундамента.

Дренажная траншея прокапывается вместе с основным каналом под фундамент. Обустройство дренажа проходит после монтажа фундамента, но яму целесообразнее вырыть заранее.

В зависимости от типов грунта, глубина и ширина фундамента из бутового камня рекомендуется в следующих размерах:

для скальных – не нужно,
для крупноблочных – ленточный 20-40 см глубина, 10-15 см ширина, без дренажной системы;
для глинистых – 1-1,5 м глубина, 25-35 см ширина, дренаж на глубине 0,5-07, м, ширина 50 см;
для органических – 3-5 м глубина, 0,8-1 м ширина, дренаж на глубине 2 м, ширина 1,5-2 м;
для песчаных – глубина до начала твердых пород плюс 1 м, ширина 0,5 м, дренаж не нужен;
для черноземов – 1,5-3 м глубина, 0,5-0,6 м ширина, дренаж на глубине 0,8-1,5 м, ширина 1 м;
Данные нормативы значительно удорожают строительство, зато позволяют полностью избежать проседания. На практике допускается сократить показатели в два раза, при условия, что этажность дома не более трех уровней.

Дренажный этап
Бутовый фундамент своими руками будет качественным только в том случае, если правильно выполнить дренаж. Учитывая фактуру бута, он легко пропускает сквозь себя воду. В результате она попадает под основание фундамента и дом начинает проседать. Чтобы этого избежать, следует воспользоваться следующей схемой:

дно дренажного канала засыпать щебнем, гравием или керамзитом на 2-3 см (обязательно мелким);
следующим слоем засыпать крупнозернистый щебень еще на 5 см;
затем насыпать не менее 10 см песка.
Влага из грунта первой встречается с песком, он начинает впитывать ее и мокреть, не позволяя при этом попадать воде в фундамент. Избыточная жидкость без проблем проходит через крупный щебень. Остаточные явления попадают на слой мелкой крошки, которая частично абсорбирует, а частично рассевает оставшуюся влагу.


Существуют более совершенные механические системы, включающие в себя дополнительны приспособления. Но их стоимость не оправдано велика, поэтому применять подобные технологии для частного строительства нецелесообразно.

Монтажный этап
Устройство бутового фундамента выглядит достаточно просто:

куски породы укладываются ровными рядами по 10 см толщиной,
между рядами насыпают щебень или гравий и заливают цементом,
процедура повторяется до тех пор, пока фундамент не подымится над уровнем земли на 20 см.
Как правильно осуществлять кладку бутового фундамента видео в конце статьи покажет более наглядно.

Для того, чтобы фундамент действительно был прочным, между укладкой слоев должно пройти не менее одного часа. Раствор для фундамента с бутовым камнем лучше делать как редкая сметана. Он должен хорошо стечь и заполнить пустоты между камнями.

Перед тем, как переходит к благоустройству фундамента и надстройке стен, необходимо дать ему устоятся в течении 5-7 дней, в зависимости от влажности и температуры воздуха.

Декорирование
Работы по облицовке фундамента из бутового камня являются обязательными. Часть, которая находится в земле, с обеих сторон плотно придавлена грунтом, но наружную часть необходимо дополнительно зафиксировать.

Обычной штукатурки не достаточно, так как под тяжестью дома камни могут сдвинуться и съехать. Сам фундамент не рассыплется, но по стенам пойдут трещины. Чтобы этого избежать, наружную часть с обеих сторон облицовывают камнем. Этого достаточно, чтобы создать ребра жесткости и обеспечить монолитность конструкции.

Поверх камня кладут гидроизоляцию (битумную или химические пропитки). Далее все зависит от фантазии. В качестве деко для бутового фундамент своими руками фото в интернете предложат множество вариантов решения.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Зачем вообще для интерьера требуется использование жалюзи?
Зачем вообще для интерьера требуется использование жалюзи?
Обустройство интерьера разными декоративными
Как подобрать наклейку правильно?
Как подобрать наклейку правильно?
Производственная деятельность напрямую связана с
Что нужно знать о пескобетоне перед его применением?
Что нужно знать о пескобетоне перед его применением?
Пескобетон выступает в качестве разновидности
Дома из сип-панелей
Дома из сип-панелей
В современном мире большим спросом пользуется
Преимущества пластиковых окон
Преимущества пластиковых окон
Красивые современные окна являются неотъемлемой
Клавиатура для ноутбука
Клавиатура для ноутбука
Сегодня почти в каждой семье нашей страны есть
Зачем имитировать брус?
Зачем имитировать брус?
Неплохой, простой и, вместе с тем экономичный
Красный кирпич
Красный кирпич
В современном мире наиболее популярный
Ступенчатое сверло по металлу. Как правильно выбрать?
Ступенчатое сверло по металлу. Как правильно выбрать?
Если рассматривать ступенчатое сверло по металлу,
Качественные кухонные мойки по выгодной стоимости
Качественные кухонные мойки по выгодной стоимости
кухни подразумевает под собой создание
Все статьи