17 марта 2017

Веранда на даче — строим садовую веранду своими руками

Веранда – это шикарное место для того, чтобы отдохнуть летом на свежем воздухе. Если ее утеплить, то можно использовать круглый год в качестве столовой. Кроме того, веранда считается нежилым помещением, соответственно не возникнет никаких сложностей с оформлением документов. Учитывая, что данную постройку никоим образом нельзя причислить к капитальным строениям, существует множество вариантов для строительства, выбор которых зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от объективных фактов. Итак, как построить веранду самостоятельно.

Веранда на даче — строим садовую веранду своими руками


Типы веранд
Существует несколько разновидностей данной постройки, каждая из которых имеет как свои плюсы, так и недостатки. Принято выделять:

открытая веранда,
закрытая веранда,
комбинированная веранда,
французская веранда.
Наиболее простой по монтаж является веранда открытого типа. Как правило, она состоит из помоста, ограждения и навеса. Возводится перед фасадной дверью. Использовать это пространство рекомендуется исключительно в теплую погоду, так как зимой, находится в неотапливаемом помещении абсолютно не комфортно. Идеально подходит для дачных домиков.

1-2-m-st-s-v-7

Закрытая веранда представляет собой уже более массивную конструкцию, к которой, помимо перечисленных элементов, добавляются еще стены и окна. Такие веранды подходят для частных домовладений. Так как в них обязательно нужно проводить отопление.

Комбинированные веранды представляют собой копию закрытых, за тем лишь исключением, что стояться из дерева. А стены веранды изготавливаются из съемных щитов, которые летом убирают в гараж или сарай. Из недостатков этого варианта выделяют исключительно возню при сборке и разборке конструкций, и тем не менее – это наиболее эффектный способ устройства веранды.

Французская веранда – это еще одна вариация веранды закрытого типа, только вместо стен используют металлопластиковые пакеты от пола до потолка. Такой подход позволяет использовать веранду круглый год и создает ощущение того, что находишься на улице. Из минусов определенные сложности с отоплением и высокая цена таких конструкций. Изготавливаются они только на заказ.

Подготовительный этап
После того, как определились с дизайном веранды, переходим к ее строительству. Для начала следует сделать фундамент. Под веранду используют:

ленточный,
столбовой,
свайный.
Ленточный фундамент имеет смысл делать только в том случае, если планируется возведение закрытой веранды. Во-первых, каменные стены весят достаточно много, во-вторых, такой фундамент послужит основанием для напольного покрытия.

Столбовой фундамент применяют чаще всего. Он наиболее экономичен и прост в строительстве. Единственное, на что следует обратить внимание – э то тип грунтов. От этого параметра зависит глубина залегания столбов, их ширина и особенности дренажа.

Свайный фундамент известен давно. Как правило, он представляет собой металлические стержни, которые либо вбиваются, либо закручиваются в грунт на глубину от 20 до 60 метров. Но современные технологии предлагают новинку. Некоторые строительные фирмы устанавливают сваи для частных домовладений, они уходят в землю на 10-15 метров и выдерживают до 100-150 тонн веса. Стоит эта процедура в два раза дешевле, чем ленточный или столбовой фундамент, но самостоятельно ее выполнить нельзя, так как нужна специальная техника.

Для заливных фундаментов есть общие рекомендации, параметры варьируются в зависимости от:

глубины промерзания грунта,
глубины залегания подпочвенных вод,
типа грунта,
типа веранды (общий вес конструкции).
stolbchatyj-fundament

Говоря в общих чертах (глубина промерзания грунта – 10 см, глубина подпочвенных вод 30-50 м, грунт – глинистые черноземы, вес веранды до 100 тонн), фундамент возводится следующим образом:

выкопать траншею глубиной 50 см (для столбового яму 40х40 см),
на дно насыпать крупного щебня,
сверху просыпать песком (5-10 см),
на песок утрамбовать мелкий щебень или керамзит,
собрать опалубку (не менее 20 см над поверхностью земли),
залить бетоном или цементным раствором.
Для дренажа вокруг фундамента снимается грунт на глубину 25 см и ширину 0,6-1 м, дно засыпается песком на 5 см, сверху керамзит или мелкий щебень на 10 см и накрывается землей.

Данные параметры указаны с учетом дополнительного запаса прочности, поэтому полностью исключают возможность мокрения фундамента и его преждевременное разрушение.

Совет: безусловно ленточный фундамент стоит дороже, чем столбовой. Но он позволит выполнить все последующие работы значительно легче. К тому же, прослужит дольше.

Строительство открытой веранды
Веранды открытого типа строят из дерева. Это не только быстро, но и экономически обосновано. Во-первых, для черновых работ подходят дешевые заготовки из сосны, во-вторых, обработка дерева не требует дорогостоящих инструментов и специального оборудования. Выделяют следующие этапы:

укладка пола,
строительство крыши,
возведение ограждений.
Основная работа – это пол и начинать ее следует с выбора покрытия. Естественно речь идет либо о деревянном настиле, либо о линолеуме. Любые другие виды покрытия не подходят по эстетическим или практическим соображениям.

Монтаж пола начинается со сборки основания. Без дополнительных опор деревянная подстилочная доска сохраняет жесткость на расстоянии 1 м. Следовательно, если планируется большая веранда, то необходимы дополнительные опоры. Обычно их собирают из кирпичей, уложенных прямо на грунт. Для того, чтобы доска почувствовала опору, ширина столба должна быть не менее 5 см, т.е. подойдет кладка в один силикатный кирпич. Столбики выстраиваются от стены дома до фундамента на расстоянии 1 м друг от друга. Их высота должна быть равной высоте фундамента.


Далее устанавливаем подшивочную доску. С одного края она ложиться на фундамент, так чтобы от торца доски до конца фундамента оставалось не мене 5 см (иначе задекорировать торцевую часть будет сложно), с другого на специальную опору. Если дом каменный, то опора возводится, как и столбы, из камня. Единственное условие, она должна быть монолитна. Если дом деревянный, то на необходимой высоте следует прикрутить шурупами балку с сечением 5х5 или более см.

Совет: опорный край, который прилегает к дому, должен быть несколько выше, чем фундамент. Это позволит сделать уклон и обеспечит естественное устранение влаги с веранды (в случае дождя или во время таяния снега).

Подшивочную доску устанавливать необходимо по следующим причинам:

добавляет прочности конструкции,
выравнивает основание под напольное покрытие,
увеличивает срок эксплуатации деревянного пола.
Далее остается только настелить основное покрытие. В случае с линолеумом достаточно положить его сверху настилочной доски. Если вы решили сэкономить и пустили доску не сплошным рядом, то перед монтажом линолеума следует установить монолитное покрытие из фанеры или OSB.

Деревянный пол несколько затратнее, зато позволяет сделать дополнительно утепление, кроме того, смотрится значительно эффектнее. Для его монтажа:

Поверх уже установленной подложки крепятся балки 5х5 см (5х8 см) на расстоянии 50 см друг от друга,
Между балками ложится утеплитель,
Сверху настилается пол.
Напольные доски лучше купить не обработанные, и выполнить процедуру самостоятельно. Понадобится:

антисептик,
морилка,
краска.
Антисептик обезопасит от паразитов и защитит от грибка, морилка или краска придаст нужный цвет. Сверху покрытие необходимо вскрыть лаком, чтобы защитить от влаги.

Ограждения делают либо самостоятельно, либо заказывают в столярных мастерских. С выбором заборчика для садовой веранды помогут фото в интернете.

Вопрос монтажа крыши рассмотрим в конце статьи, так как процедура одинакова для всех типов веранд.

Строительство закрытой и комбинированной веранды
Деревянная веранда подходит только для летнего времяпрепровождения. Во всех остальных случаях целесообразнее сразу же строить закрытую веранду. Если с полом все понятно, то вопрос возведения стен остается открытым.

Первым делом следует понять, что постройка не является капитальной и не будет нести какую-либо нагрузку, следовательно, для строительства стен подойдет наиболее дешевый кирпич, толщина должна быть минимальной. Еще один важный момент – это окна, без которых веранда будет напоминать склеп. Кладка выполняется снизу-вверх. В оконные проемы лучше установить металлопластиковые пакеты.

Следующий важный момент – это отделка веранды. Так как использовать ее планируется круглый год, начать работу следует с утепления. Для этого стены обшивают пенопластом, поверх которого наносят штукатурку. Далее ее либо красят, либо используют различные виды сайдинга.

Для комбинированной веранды для начала собирается каркас. Он напоминает шахматную доску. Для того, чтобы снятие и монтаж щитов не разрушали опорные конструкции их делают из камня. Процесс выглядит следующим образом:

возводят каменные колонны 20х20 см или более, на расстоянии 2-3 м друг от друга,
к колоннам прикручиваются металлические уголки (на дюбелях) с наружной и внутренней стороны,
к уголкам крепятся щиты, между которыми прокладывают листы прессованного пенопласта.
Для того, чтобы не было видно швов, щиты делают с пазами (нижний край, верхнего щита, закрывает место крепления). Для изготовления щита подойдут любые доски. С фасада они обшиваются деревянным сайдингом. Щит обязательно должен быть квадратным.

Окна для таких конструкций, также изготавливаются из дерева. Размер окна должен быть таким же, как и щита. К деревянной раме прикручиваются уголки, которые соединяют и фиксируют окно и щит с внутренней стороны.

Строительство французской веранды
Наиболее изысканный вариант садовой веранды своими руками – это использование цельных металлопластиковых перекрытий. Процесс сводится к выбору фирмы изготовителя и оформлению заказа. Сделать это нужно еще до того, как приступать к строительству фундамента. Так как пока вы выполните эту работу, и цемент станет, производитель уже изготовит каркас.

Монтировать его достаточно просто даже без помощи специалистов. Пакет состоит из:

стекла,
резиновой прокладки,
каркаса,
фиксирующих перемычек,
декоративных накладок.
Все механизмы устанавливаются фирмой производителем, поэтому самостоятельно ставить ручки и настраивать замки не придется.


Монтаж происходит так:

установить по периметру угловые опоры (если есть, то и промежуточные), крепятся они снизу прямо к основанию пола, сверху к каркасу из металлопрофиля.
обтянуть стекла резиновыми прокладками,
вставить стекла в пазы пластикового каркаса,
закрепить фиксирующие перемычки,
надеть декоративные элементы.
Эти красивые веранды пользуются большим спросом, и тем не менее стоит дважды подумать, перед тем, как выбрать данный вариант. Загвоздка состоит в отоплении. Радиаторы будут установлены на несущей стене дома. Если в самом доме на этой же стене уже установлены батареи, то чрезмерное тепло приведет к пересыханию стены. В результате начнет высыпаться раствор и портится камень. Возникает риск обрушения.

Строительство крыши веранды
Это завершающий, и, пожалуй, самый важный этап. От того, на сколько хорошо будет сделана крыша, зависит уют внутри веранды. Для начала следует определится с типом крыши. Для садовых летних веранд подойдет плоский вариант, так как такую конструкцию можно использовать для сушки фруктов или трав. Во всех остальных случаях крыша должна быть скатной, с углом наклона не менее 25 градусов.

Выделяют два вида крыш:

консольные,
опорные.
Плоские крыши могут быть только опорными. Под этим следует понимать возведение опорных столбов, на которые будут ложиться лаги. Технология монтажа выглядит так:

построить столбы (из камня или дерева) на необходимую высоту,
на стене дома установить опору (для деревянных построек прикрутить балку, для каменных выдолбить углубление не менее 10 см),
сверху опорных столбов положить цельную несущую балку (5х5 см минимум),
между опорами положить лаги перекрытия (либо 5х5 см, либо 2х10 см и более),
сверху установить гидроизоляцию,
накрыть крышу шифером, черепицей или металлом,
подшить потолок изнутри для декорирования (любой вид сайдинга).

В месте прилегания кровельного материала к стене дома необходимо выполнить качественную гидроизоляцию. Лучше всего пролить шов битумными смесями или обычной смолой.

Важно: даже у плоской крыши уклон должен быть не менее 5 градусов, иначе вода будет стекать к стенке дома и разрушать ее.

Совет: утеплять плоскую крышу не целесообразно, так как использование любых материалов сокращает потери тепла только на 20-25 %.

Скатная крыша делается по такому же принципу, за исключением того, что вместо лаг, на опору устанавливают стропильные конструкции. Пустоты в стропилах лучше заполнить минватой, это наиболее легкий материал, кроме того он сократит потери тепла на 60-80 %.


Но если вы планируете открытую веранду и не хотите перерезать обозрение колоннами, то необходимо установить крышу при помощи консольных конструкций. Любая консоль – это буква «Р». Монтируется так:

верхний край несущей балки запиливается под нужным углом (но не менее 60 градусов),
несущая балка крепится к стене (ширина не мене 5х12 см),
к верхнему краю прикручивается основание для кровли,
основание и несущая балка соединяются перемычкой.
Для того, чтобы повысить надежность конструкции, перемычку и несущую балку необходимо запилить таким образом, чтобы образовался паз. При сборке, его лучше проклеить. Фиксация элементов происходит при помощи шурупов. Далее готовый каркас обивается также, как и стандартные стропила.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Как самостоятельно разобраться с выбором и ремонтом замка
Как самостоятельно разобраться с выбором и ремонтом замка
Можно сказать, что от исправности запорного
Межкомнатные двери из сосны
Межкомнатные двери из сосны
Все мы знаем, что любой человек старается
Особенности современного остекления балконов
Особенности современного остекления балконов
Остекление балконов – это поистине востребованная
Особенности сэндвич – панелей
Особенности сэндвич – панелей
В современном мире довольно часто для
Художественные принадлежности
Художественные принадлежности
Сегодня большое разнообразие художественных
В мире современных развлечений
В мире современных развлечений
Интернет открыл доступ к невероятно большому
Размеры паркетной доски
Размеры паркетной доски
От таких простых, но достаточно значимых
Возможности преображения интерьера с помощью картин
Возможности преображения интерьера с помощью картин
Картины, написанные маслом, - это один из самых
Возможности особенной печати фотографий на холстах
Возможности особенной печати фотографий на холстах
Печать красивых фотографий на специальных холстах
Самые важные аспекты выбора чугунной ванны
Самые важные аспекты выбора чугунной ванны
Ванны из чугуна заслуживают особенной
Все статьи