17 марта 2017

Как сделать беседку из металла своими руками

Беседки из металла и поликарбоната, дерева и пластика приобретают на ближайшем строительном рынке. Но согласитесь, беседка из металла, сделанная и установленная своими руками — это как минимум повод для гордости.

Как сделать беседку из металла своими руками


Изготовление беседки поэтапно
Начало

Всякий проект начинается с постановки задачи. Первым шагом на пути к садовой беседке из металла будет выбор места ее установки. Надо оценить направление и силу ветра, удаленность или близость от воды. Найти место, где будущее строение не будет мешать при передвижении по участку, и в то же время будет стоять именно там, где хозяева и их гости будут чувствовать себя уютно и комфортно.

Итак, с местом установки определились, теперь надо узнать, а какой собственно грунт в выбранном месте. От грунта зависит устойчивость сооружения.

Подготовка

1. Продумываем вид будущей беседки.

На этом этапе, требуется определиться с конструкцией. Уж если есть решимость сделать беседку из металла, надо определиться с ее внешним видом, компоновкой (сколько посадочных мест, будет стол или мангал), будет она закрытая или продуваемая, с освещением или без.

2. Подготавливаем макет .

Нарисуйте будущую конструкцию на бумаге, неважно карандашом или в современных CAD — системах, типа AutoCAD или Компас 3D. Главное — появится видение беседки из металла.

Есть некоторые тонкости, которые желательно учесть:

высота дверного проема — при его определении надо ориентироваться на средний рост человека;
ширина дверного проема — лучше взять за основу габариты дверного проема в квартиру.
При определении длины заготовок, помните, что длина стандартного проката либо 6, либо 12 погонных метров.

Спроектировав линейные размеры заготовок, кратные длинам сортового проката, сэкономите некоторую сумму. Другими словами, если высоту стойки принять ровно 3000 мм, то на ее изготовление уйдет ровно одна плеть, а если 2900 мм, то останется кусок 200 мм, и пристроить его в дело будет проблематично.

3. Рассчитываем расход материалов.

Традиционно для таких конструкций применяют квадратные или прямоугольные трубы, с толщиной стенки 2-4 мм, а такой прокат, именно 6 метров в длину. Эскизная проработка плавно перетекает в расчеты материалов, понимание, какие инструменты и расходные материалы необходимы для работы.

Беседка из металла, чертежи которой все лучше сделать, может быть сварной или сборной, из железа или алюминия, это все зависит от способностей и возможностей строителя. Необходимо учесть, алюминий, при всей его легкости (в 3 раза по сравнению со сталью) и коррозионной стойкости и долговечности, имеет один существенный недостаток — цена! Поэтому мы пока говорим о беседке из стального проката.

4. Выбираем способ сборки конструкции.

Определитесь со способом сборки — сварка или сборка на болтах, видом окрашивания — порошковое покрытие или традиционная грунтовка с последующим нанесением краски.

При выборе способа сборки учитывайте свои способности и навыки, если владение сварочным аппаратом входит в их число, это принесет значительную экономию при строительстве беседки своими руками из металла.

Сборная конструкция имеет свои преимущества в том, что ее можно на зиму демонтировать, в случае применения болтовых соединений. Не стоит забывать, что придется постоянно подтягивать болтовые соединения. Без этого в месте контакта болта и тела проката будет повреждено покрытие, а такое место — источник коррозии.

Мы просто умолчим о количестве отверстий, которые необходимо будет разметить, просверлить. Со сваркой все значительно проще: сварил, зачистил и покрасил.

Итак, с материалом определились, со сборкой тоже, теперь с инструментом.

Для беседки потребуются:

Электрическая дрель.
Шуруповерт.
Угловая шлифовальная машина.
Свёрла.
Ключи.
Биты.
Штангенциркуль.
Рулетка.
Напильники.
Сверлильный станок.
Тисы.
Для проведения сварочной сборки из этого списка исключаться станок, биты, штангенциркуль, но добавится сварочный инвертор и несколько килограмм электродов.

Для сварки конструкций с толщиной стенки 2-4 мм, вполне хватит аппарата с рабочим током 200 А, даже с избытком. Для покраски, если только не удастся применить порошковое покрытие, может понадобиться бытовой компрессор и пульверизатор, его целесообразно приобретать с верхним баком.

Для проведения работ, потребуется место на участке под складирование металлопроката, его разделку и сборку, последующей покраски. В принципе, все готово, материал закуплен, инструмент закуплен, чертежи деталей готовы, так что можно начинать.

По опыту тех, кто самостоятельно возводил такие беседки, можно сказать, что чисто сварная конструкция не обойдется без сверления отверстий и использования болтовых или соединений саморезами. Их количество существенно меньше в сравнении с разборной беседкой.

Меры предосторожности при сборке металлической беседки

Теперь, наверное, о главном, о безопасности. Позаботьтесь о себе, может быть и нет смысла приобретать костюм сварщика, но при проведении сварочных работ используйте плотную одежду, иначе ожогов не избежать.
Для работы с угловыми шлифовальными машинками — «болгарками», нужны или очки или маска, закрывающая все лицо.
Ну, разумеется, перчатки, брезентовые рукавицы.
Для окраски будет респиратор и специальные очки.
Из средств безопасности, держите в пределах досягаемости огнетушитель, с помощью которого можно тушить огонь, в зоне которого могут оказать провода под напряжением.
При проведении работ с применением болгарки и сварочного аппарата, удалите мусор, бумагу и другие легковоспламеняющиеся материалы.
После окончания работ, минут 10-15, пока убираете за собой инструмент, понаблюдайте, нет ли признаков возгорания.
Сборка и установка беседки, на самом деле не так сложна, как может показаться на первый взгляд, просто постарайтесь не вносить в процессе работы изменения в конструкцию, это, как правило, вносит дополнительные расходы денег и времени.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Стеновые опалубки
Стеновые опалубки
Уже довольно давно в строительстве зданий и
Оригинальные и нетривиальные творческие идеи
Оригинальные и нетривиальные творческие идеи
Творчество не ограничивается рамками и шаблонами,
Какая мебель нужна для гостиной?
Какая мебель нужна для гостиной?
Обустройство современной гостиной предполагает
Регулятор расхода и давления
Регулятор расхода и давления
Особенностью городских центральных систем
Важность домкрата для транспортного средства
Важность домкрата для транспортного средства
Домкрат гидравлический считается невероятно
Выбор плитки для стен
Выбор плитки для стен
Перед тем, как приступать к поиску плитки,
Все статьи