17 марта 2017

Как построить голубятню своими руками

Доход от разведения голубей может быть только в том случае, когда их содержат в правильных условиях. И, в первую очередь, это касается голубятни. Просторное, теплое помещение, построенное по всем требованиям, в совокупности с уходом, станет залогом хорошего самочувствия птиц и успешного бизнеса.

Как построить голубятню своими руками


Варианты для голубятни
Есть несколько основных видов голубятни:

Навесная – этот вариант один из самых удобных устройств голубятни. Обычно она используется в деревнях для нескольких пар птиц. Выглядит эта голубятня, как обычный деревянный ящик, его подвешивают к крыше дома. Спереди делают леток. В таких навесных домиках обычно живут беспородные птицы. Этот вариант часто выбирают из-за того, что он довольно экономный и не слишком хлопотный, а основные недостатки – это то, что птицы остаются не защищенными от хищников. К тому же зимой птицам будет не комфортно и холодно в таких птичниках, а весной сложно посчитать молодняк. Обычно к навесным конструкциям прибегают те, кто только постигает азы голубеводства.

Башенная – если сравнивать с первым видом птичника, то башенная голубятня более практична. Она имеет округлые формы, бывает кирпичной или деревянной. Постройка состоит из нескольких этажей, и высотой она более 4 метров. На первом уровне обычно располагается хозяйственное отделение, где хранится оборудование и корм. На последующих уровнях располагаются гнезда. Этот вариант подходит тем, кто не первый год занимается разведением птиц. Из недостатков – высокие затраты на обустройство.
Голубятня

Чердачная – эта конструкция пользуется популярностью у жителей частных домов, которые часто обустраивают птичник непосредственно на своем чердаке. В этом случае достраивается только место выгула.
Своя конструкция – вариантов для голубятни очень много, все зависит от цели и финансовых возможностей, а также фантазии. Например, можно для голубятни построить что-то на подобии сарая, главное — обустроить ее внутри должным образом.
Основные требования к голубятне
Голубятня должна располагаться в удаленности от многоэтажек и скопления высоких деревьев, потому что такая местность может помешать взлету и посадке голубей.
Нельзя располагать голубей рядом с телефонными и электролиниями.
Не стоит делать обустройство голубятни вблизи выгребной ямы, чтобы птицы не заразились инфекциями. По этой же причине не нужно селить птиц рядом с чужими голубятнями, а также курятником и домашними животными. Потому что эти птицы легко перенимают чужие болезни.
Температура внутри помещения должна в морозные дни не падать меньше пяти градусов тепла, а в жаркие — не подниматься выше двадцати.
Материалы для птичника:

Из дерева – в таком птичнике нужно обязательно оштукатурить стены, либо нашить на них фанеру, а соединения между листами хорошо обработать шпаклевкой.

Из кирпича – в таком птичнике нужно обработать штукатуркой все помещение внутри.
Из металла – внутри металл обшивают досками, а сверху дощечек еще фанерой.
Можно птичник и утеплить, для этого необходимо между стенами положить утеплитель. А крышу внутри помещения обшивают теплоизоляцией. Иначе летом в птичнике будет чересчур жарко, а зимой холодно.

Оптимальные размеры голубятни

На одну пару небольших птиц должно приходиться около 0,5 м3
На одну пару крупных птиц – около 1 м3
Вместе в одно отделение можно поселить не больше 16 пар птиц, желательно одинаковой или схожей породы.
В одной домашней голубятне необходимо построить несколько отделений:

Для молодняка, то есть недавно вылупившихся птиц, которым не исполнилось года.
Пару отделений, которые потребуются зимой, чтобы разделить самок и самцов.
Хозяйственное отделение, в котором хранить корм, инвентарь и прочие необходимые вещи.
Если в голубятне всего два отделения, то в одном живут старые особи, во втором находятся молодые и плюс оно используется и для хозяйственного отделения. Инвентарь и зерно прячется в коробки. А в холодное время года эти два отдела превращаются в жилье для самцов и самочек.
Набрасывая чертежи будущей голубятни, нужно учитывать что:

Высота птичника обычно достигает двух метров.
Рекомендуемые размеры дверей: 70 см на 180 см.
Окно по площади должно занимать десятую часть от площади пола.
Стандартные размеры окошек 20 см х 20 см. Они располагаются примерно метр от пола для декоративных голубей, и в 20 см от пола для пород мясных.

Высота и ширина могут варьироваться в зависимости от размеров птиц. Правильно сделать нужно два летка, один с ограничителем только для входа, и еще один – для вылета.

Для спортивных пород птиц многие птицеводы сооружают летки с регулировкой. Они удобны в применении, и построить их не сложно. Нужно вмонтировать в окно рамку, внизу прутья, сделанные из не тонкой проволоки, должны не закрепляться и слегка качаться. В раме установить переставляемый ограничитель.

На время состязаний для спортивных пород птиц нужно установить в птичник приемник. Когда птица возвратиться из соревнований она попадет в эту клетку, из нее птицу просто достать и убрать кольцо. А можно этот приемник и не снимать, и сделать через него вход и выход.

Строительство голубятни
Перед тем, как построить голубятню, необходимо ознакомиться с чертежами. Выбрать для себя подходящую конструкцию и тогда приступать:

Обустройство снаружи:

Все начинается с ямы под фундамент, копать нужно около 30 см в глубину, а потом залить раствором.
Из брусков создать каркас будущего птичника.

Оббить каркас досками с внешней стороны.
Оббить внутренние стены голубятни.
Оббить обрешеткой крышу, используя горбыль.
Оббить любым материалом, который вам понравиться, крышу. И не забыть сделать леток.
С одной стороны голубятни своими руками нужно сделать загон. Для этого нужно построить каркас, обтянуть его сеткой и прицепить со стороны летка. Сечение сетки лучше выбрать в 1,5 см.
Обустройство птичника изнутри

Обустроить птичники внутри не настолько сложно, как заниматься самим строительством.

Сначала проведите электричество в птичник, чтобы у птиц световой день длился дольше.
Теперь нужно прибить к стене насесты. Нужно сделать так, чтобы у каждой птицы было свое отдельное место. Чтобы изготовить насест, нужно взять брус шириной 4 см и расположить его примерно в 30 см ниже потолка. А бортик нужно сделать из реек (толщина — 2 см). Такие насесты, в первую очередь, сооружают для тех пород птиц, у которых хорошо оперены лапы и они могут испачкаться, сидя просто на половых досках. В птичнике можно оборудовать сразу несколько штук полок и расположить их рядами друг над другом.

На насесте нужно обустроить гнезда. Обычно для них берут обычные ящики прямоугольной формы, размер определяют породы птиц.
Оборудовать птичник поилкой и кормушкой. Для птенцов устанавливают автоматические кормушки. Для взрослых особей нужно установить несколько кормушек, отдельно для минеральной подкормки и вторую для зерна. Необходимо следить за чистотой и свежестью воды в поилках, и менять ее нужно каждый раз, когда насыпаете корм. Можно купить готовую автопоилку в магазине, а также соорудить и самому. Для этого нужно взять консервную банку, убрать острые края и сделать сбоку три отверстия. Воду налить в банку и поставить их друг в друга.
Соорудить птичник дома правильней всего не с одной дверью, а с двумя — наружную дверь сделать из досок или металла, а внутреннюю — из железной решетки. Летом дверь нужно держать всегда открытой, так помещение будет проветриваться. Хорошая вентиляция — одна из составляющих хорошего самочувствия птиц. Поэтому на потолке нужно сделать вытяжку, а невысоко от пола сделать небольшое окошко и закрыть его решеткой. На зиму все окна должны быть закрыты, чтобы не было сквозняков.
Пол в птичнике нужно сделать из досок, которые уложены плотно друг к другу. Зимой на пол кладут подстилку из сена или опилок.

Перед тем, как выбрать место и построить голубятню, убедитесь, что это помещение безопасно для птиц. Что в нем питомцы не подвергнуться нападению хищников, особенно крыс. Можно обустроить птичник на чердаке или в кладовке. Основные требования – это простор, хорошая освещенность, сухость и вентиляция. Если создать все эти условия, то птицы будут здоровы и активны.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Домашний интернет – инновационные возможности у вас в квартире
Домашний интернет – инновационные возможности у вас в квартире
Трудно представить комфортную жизнь современного
Водяные полотенцесушители и их главные преимущества использования
Водяные полотенцесушители и их главные преимущества использования
Современные полотенцесущители водяного типа могут
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры Daikin
На сегодняшний день кондиционеры Daikin
Планкен: что нужно знать?
Планкен: что нужно знать?
Все мы знаем, что при проведении работ каждый
Особенности создания дизайна однокомнатной квартиры
Особенности создания дизайна однокомнатной квартиры
Многие полагают, что проживать в однокомнатной
Кварцевый обогреватель
Кварцевый обогреватель
Стоит отметить, что в последнее время большим
Навесные вентилируемые фасады от производителя
Навесные вентилируемые фасады от производителя
Компания Хай Тек Фасады ведет успешную
Реставрация ванны с помощью жидкого акрила
Реставрация ванны с помощью жидкого акрила
После продолжительной эксплуатации даже самая
Инжекторный двигатель «Газели»
Инжекторный двигатель «Газели»
Всем известно, что автомобиль «Газель 405»
Все статьи