17 марта 2017

Как построить голубятню своими руками

Доход от разведения голубей может быть только в том случае, когда их содержат в правильных условиях. И, в первую очередь, это касается голубятни. Просторное, теплое помещение, построенное по всем требованиям, в совокупности с уходом, станет залогом хорошего самочувствия птиц и успешного бизнеса.

Как построить голубятню своими руками


Варианты для голубятни
Есть несколько основных видов голубятни:

Навесная – этот вариант один из самых удобных устройств голубятни. Обычно она используется в деревнях для нескольких пар птиц. Выглядит эта голубятня, как обычный деревянный ящик, его подвешивают к крыше дома. Спереди делают леток. В таких навесных домиках обычно живут беспородные птицы. Этот вариант часто выбирают из-за того, что он довольно экономный и не слишком хлопотный, а основные недостатки – это то, что птицы остаются не защищенными от хищников. К тому же зимой птицам будет не комфортно и холодно в таких птичниках, а весной сложно посчитать молодняк. Обычно к навесным конструкциям прибегают те, кто только постигает азы голубеводства.

Башенная – если сравнивать с первым видом птичника, то башенная голубятня более практична. Она имеет округлые формы, бывает кирпичной или деревянной. Постройка состоит из нескольких этажей, и высотой она более 4 метров. На первом уровне обычно располагается хозяйственное отделение, где хранится оборудование и корм. На последующих уровнях располагаются гнезда. Этот вариант подходит тем, кто не первый год занимается разведением птиц. Из недостатков – высокие затраты на обустройство.
Голубятня

Чердачная – эта конструкция пользуется популярностью у жителей частных домов, которые часто обустраивают птичник непосредственно на своем чердаке. В этом случае достраивается только место выгула.
Своя конструкция – вариантов для голубятни очень много, все зависит от цели и финансовых возможностей, а также фантазии. Например, можно для голубятни построить что-то на подобии сарая, главное — обустроить ее внутри должным образом.
Основные требования к голубятне
Голубятня должна располагаться в удаленности от многоэтажек и скопления высоких деревьев, потому что такая местность может помешать взлету и посадке голубей.
Нельзя располагать голубей рядом с телефонными и электролиниями.
Не стоит делать обустройство голубятни вблизи выгребной ямы, чтобы птицы не заразились инфекциями. По этой же причине не нужно селить птиц рядом с чужими голубятнями, а также курятником и домашними животными. Потому что эти птицы легко перенимают чужие болезни.
Температура внутри помещения должна в морозные дни не падать меньше пяти градусов тепла, а в жаркие — не подниматься выше двадцати.
Материалы для птичника:

Из дерева – в таком птичнике нужно обязательно оштукатурить стены, либо нашить на них фанеру, а соединения между листами хорошо обработать шпаклевкой.

Из кирпича – в таком птичнике нужно обработать штукатуркой все помещение внутри.
Из металла – внутри металл обшивают досками, а сверху дощечек еще фанерой.
Можно птичник и утеплить, для этого необходимо между стенами положить утеплитель. А крышу внутри помещения обшивают теплоизоляцией. Иначе летом в птичнике будет чересчур жарко, а зимой холодно.

Оптимальные размеры голубятни

На одну пару небольших птиц должно приходиться около 0,5 м3
На одну пару крупных птиц – около 1 м3
Вместе в одно отделение можно поселить не больше 16 пар птиц, желательно одинаковой или схожей породы.
В одной домашней голубятне необходимо построить несколько отделений:

Для молодняка, то есть недавно вылупившихся птиц, которым не исполнилось года.
Пару отделений, которые потребуются зимой, чтобы разделить самок и самцов.
Хозяйственное отделение, в котором хранить корм, инвентарь и прочие необходимые вещи.
Если в голубятне всего два отделения, то в одном живут старые особи, во втором находятся молодые и плюс оно используется и для хозяйственного отделения. Инвентарь и зерно прячется в коробки. А в холодное время года эти два отдела превращаются в жилье для самцов и самочек.
Набрасывая чертежи будущей голубятни, нужно учитывать что:

Высота птичника обычно достигает двух метров.
Рекомендуемые размеры дверей: 70 см на 180 см.
Окно по площади должно занимать десятую часть от площади пола.
Стандартные размеры окошек 20 см х 20 см. Они располагаются примерно метр от пола для декоративных голубей, и в 20 см от пола для пород мясных.

Высота и ширина могут варьироваться в зависимости от размеров птиц. Правильно сделать нужно два летка, один с ограничителем только для входа, и еще один – для вылета.

Для спортивных пород птиц многие птицеводы сооружают летки с регулировкой. Они удобны в применении, и построить их не сложно. Нужно вмонтировать в окно рамку, внизу прутья, сделанные из не тонкой проволоки, должны не закрепляться и слегка качаться. В раме установить переставляемый ограничитель.

На время состязаний для спортивных пород птиц нужно установить в птичник приемник. Когда птица возвратиться из соревнований она попадет в эту клетку, из нее птицу просто достать и убрать кольцо. А можно этот приемник и не снимать, и сделать через него вход и выход.

Строительство голубятни
Перед тем, как построить голубятню, необходимо ознакомиться с чертежами. Выбрать для себя подходящую конструкцию и тогда приступать:

Обустройство снаружи:

Все начинается с ямы под фундамент, копать нужно около 30 см в глубину, а потом залить раствором.
Из брусков создать каркас будущего птичника.

Оббить каркас досками с внешней стороны.
Оббить внутренние стены голубятни.
Оббить обрешеткой крышу, используя горбыль.
Оббить любым материалом, который вам понравиться, крышу. И не забыть сделать леток.
С одной стороны голубятни своими руками нужно сделать загон. Для этого нужно построить каркас, обтянуть его сеткой и прицепить со стороны летка. Сечение сетки лучше выбрать в 1,5 см.
Обустройство птичника изнутри

Обустроить птичники внутри не настолько сложно, как заниматься самим строительством.

Сначала проведите электричество в птичник, чтобы у птиц световой день длился дольше.
Теперь нужно прибить к стене насесты. Нужно сделать так, чтобы у каждой птицы было свое отдельное место. Чтобы изготовить насест, нужно взять брус шириной 4 см и расположить его примерно в 30 см ниже потолка. А бортик нужно сделать из реек (толщина — 2 см). Такие насесты, в первую очередь, сооружают для тех пород птиц, у которых хорошо оперены лапы и они могут испачкаться, сидя просто на половых досках. В птичнике можно оборудовать сразу несколько штук полок и расположить их рядами друг над другом.

На насесте нужно обустроить гнезда. Обычно для них берут обычные ящики прямоугольной формы, размер определяют породы птиц.
Оборудовать птичник поилкой и кормушкой. Для птенцов устанавливают автоматические кормушки. Для взрослых особей нужно установить несколько кормушек, отдельно для минеральной подкормки и вторую для зерна. Необходимо следить за чистотой и свежестью воды в поилках, и менять ее нужно каждый раз, когда насыпаете корм. Можно купить готовую автопоилку в магазине, а также соорудить и самому. Для этого нужно взять консервную банку, убрать острые края и сделать сбоку три отверстия. Воду налить в банку и поставить их друг в друга.
Соорудить птичник дома правильней всего не с одной дверью, а с двумя — наружную дверь сделать из досок или металла, а внутреннюю — из железной решетки. Летом дверь нужно держать всегда открытой, так помещение будет проветриваться. Хорошая вентиляция — одна из составляющих хорошего самочувствия птиц. Поэтому на потолке нужно сделать вытяжку, а невысоко от пола сделать небольшое окошко и закрыть его решеткой. На зиму все окна должны быть закрыты, чтобы не было сквозняков.
Пол в птичнике нужно сделать из досок, которые уложены плотно друг к другу. Зимой на пол кладут подстилку из сена или опилок.

Перед тем, как выбрать место и построить голубятню, убедитесь, что это помещение безопасно для птиц. Что в нем питомцы не подвергнуться нападению хищников, особенно крыс. Можно обустроить птичник на чердаке или в кладовке. Основные требования – это простор, хорошая освещенность, сухость и вентиляция. Если создать все эти условия, то птицы будут здоровы и активны.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Русские фильмы
Русские фильмы
Фильмы-это наверное то, без чего нельзя жить,
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Волма Акваслой - современная профессиональная
Грамотное начало домашнего комфорта
Грамотное начало домашнего комфорта
Чтобы обеспечить себя хорошим домом, нужно не
Выбор долговечной паркетной доски для обустройства квартиры
Выбор долговечной паркетной доски для обустройства квартиры
Установка напольного покрытия считается крайне
Покупка мебели: на заказ или готовую?
Покупка мебели: на заказ или готовую?
Думая над покупкой новой мебели мы отталкиваемся
Дизайн интерьера
Дизайн интерьера
Неважно, офис или квартира, загородный дом или
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Поломки двери сочетают в себе многие сложности и
Современные приемы и методы строительства частных домов
Современные приемы и методы строительства частных домов
Очевидно, что не только строительные материалы с
Замена разбитого сенсорного экрана в сервисе
Замена разбитого сенсорного экрана в сервисе
Сенсорные телефоны – это не роскошь, а, скорее,
Срочный вызов сантехника
Срочный вызов сантехника
Бывают в жизни непредвиденные ситуации, когда
Все статьи