17 марта 2017

Опалубка для забора — материалы, технология, особенности

Строительство забора всегда начинается с опалубки. И не обязательно для ее возведения нанимать дорогостоящих специалистов, можно соорудить ее своими руками. Главное — помнить, что от качества опалубки зависит, сколько прослужит сам забор.

Опалубка для забора — материалы, технология, особенности


Виды опалубки
Опалубка бывает:

Вертикальная, с ее помощью можно строить поверхности отвесного типа.
Стеновая – на ее основе возводят вертикальные стены.
Потолочная – на ее основе возводят горизонтальные стен.
Архитектурная – такая опалубка используется для сложных конструкций.
1372510218_opalubka-iz-dosok
Кроме этого, опалубки еще делятся на съемные и несъемные. Первые, обычно строятся из дерева или закаленной стали там, где фундамент должен быть ровным, а вторые – очень экономичны и более популярны, их можно быстро установить и по стоимости они выходят дешевле съемных. К тому же для создания несъемной опалубки используют обычно пористые материалы, например, пенополистирол и вследствие этого, фундамент обладает еще и теплоизоляционными качествами.


Материалы для строительства опалубки
Главная задача опалубки для забора – чтобы были ровные грани у бетонного основания, и она смогла удерживать огромный вес забора. Для возведения опалубки в домашних условиях нужны:

Листовой металл.
Деревянные доски.
Грубая фанера.
Хорошо бы все эти материалы подготовить заранее. Особое внимание нужно обратить на усиление опалубки, для этого понадобятся брусы размером 5х5 см, но можно использовать и другие. Доски для соединения желательно брать размером 5х2 см, а фанеру толщиной от 1,5 см. Если использовать тонкую фанеру, то во время заливки бетона могут быть проблемы.

Подготовка к возведению опалубки
Перед тем, как сделать опалубку для забора, нужно посчитать размеры будущего забора.

Необходимо определить высоту забора, от нее зависит глубина ямы, которая обычно начинается от 1 метра.
Определить длину забора, чтобы подсчитать, какое количество материалов понадобится.
Определить, какие именно материалы будут использоваться. Потому что, если забор металлический, то к нему и опалубка не нужна, исключением становится фундамент выше земли, а если кирпичный или каменный забор, то тогда нужно будет построить высокую опалубку.
Основание для опалубки:

Вырыть яму при помощи лопаты или экскаватором. Она может быть по всему периметру забора или же исключительно там, где будет опалубка для столбов забора. Глубина траншеи может быть разной, там, где не будет столбов, она может быть до полуметра. Для столбов можно создать опалубку в виде коробки из пенополистирола, без низа и верха.

Яму необходимо засыпать песком примерно на 15 см от основания.
Песок необходимо утрамбовать.
К доске можно перпендикулярно прибить брусок и им утрамбовывать песок, до тех пор, когда тот станет твердым, как бетон.
Этапы возведения опалубки

Подготовьте все материалы, которые будете использовать в строительстве, для подпорок возьмите деревянные брусы, а для стен – фанера или ДСП.
opalubka-dlja-fundamenta-svoimi-rukami_2

От края ямы отойдите на пол метра и вбейте деревянные бруски на расстоянии полуметра друг от друга. Глубину вхождения брусков в почву регулируйте сами, нужно только учитывать, что ни при каких условиях бруски не должны качаться.
С одной стороны ямы опускайте фанерные листы на песок очень плотно. Это же проделайте и с другого бока, а бруски из дерева выступят, как стяжка, их нужно прикрепить к фанере гвоздями. Для устойчивости конструкции можно использовать металлические соединения.
pri-stroitelstve-fundamenta-dlya-doma-rasstoyanie-mezhdu-vertika

Закрепите бруски и проверьте, чтобы опалубка была нерушимой, не качалась, посмотрите, нет ли открытых мест, где может оказаться раствор, пройдитесь с уровнем по периметру конструкции, все должно быть ровно и четко. Если между листками мало брусков, то можно досками закрепить вверху конструкцию. Внешний вид устройства опалубки никого смущать не должен, потому что главное в ней – это прочность.
mnogie-lyudi-bespokoyatsya-za-vneshniy-vid-opalubki-no-eto-napra

Заливка фундамента

Если вы все сделали правильно, то у вас должна выйти крепкая, стойкая опалубка под забор. А значит, нужно начинать последней этап работ – заливке фундамента. Для этого понадобятся арматурные прутья, которые нужно вбить по паре примерно через метр друг от друга. С помощью сварочного аппарата приварите горизонтальные и вертикальные прутья, чтобы в итоге вышла крепкая конструкция. Если вам это не под силу, пригласите специалистов.


Далее необходимо приготовить раствор. Если у вас есть бетономешалка, то хорошо, если нет, то возьмите металлическую емкость, положите цемент и налейте воды в соотношении 1 часть цемента на 0,7 части жидкости, добавьте к раствору три части песка, и столько же щебня. Хорошо перемешайте и в конце добавьте от общей смеси 1% пластификатора. Теперь мешайте, пока не получиться однородная масса.

Теперь осталось только залить цементную смесь в траншею, старайтесь сделать эту работу за один, максимум два дня. И если температура за окном выше десяти градусов, то фундамент высохнет примерно через 20 дней.


Снятие опалубки
Нет каких-то определенных норм и сроков, через какое время можно разобрать опалубку. Строители утверждают, что бетону нужно 28 дней, чтобы полностью окрепнуть. Но все это время он не обязан находиться в опалубке. Нужно обратить внимание на влажность и температуру. Как правило, опалубку убирают не раньше, чем через 10 дней после того, как залили фундамент. Если это сделать раньше, то в фундаменте могут появиться трещины.
Убирают опалубку в обратном направлении от того, как ее строили. Профессионалы рекомендуют еще, когда опалубку возводите, уже тогда продумывать, как ее будете снимать.
Основные этапы работ:

Убрать проволоку, которая стягивает конструкцию, выкрутить болты, что сдерживают всю конструкцию. Отсоединить стойки и щиты.
Начинать разборку опалубки нужно сверху вниз.
Первыми отделяют схватывающие ребра, а потом вынимают из фундамента и щиты опалубки.
В последнюю очередь нужно снять туры, вышки и стойки, потому что на них держится вся конструкция.
Процесс демонтажа опалубки не быстрый и он может растянуться на несколько дней.
Если фундамент для забора идет не сплошной полосой, а отдельными частями, то тогда опалубка выглядит как отдельные блоки, собранные воедино. На место их устанавливают с помощью крана.
Для тех же, для кого строительство кажется непосильной ношей, готовые конструкции опалубок продаются в магазинах, поэтому можно сразу приступать к формированию фундамента и возведению забора.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Чем хороша профессиональная косметика для лица?
Чем хороша профессиональная косметика для лица?
В последнее время профессиональная косметика для
Покупка отверток оптовыми партиями
Покупка отверток оптовыми партиями
Ремонт какой-то мебели или проведение ремонта –
Применение кокосового масла в еде
Применение кокосового масла в еде
Каждый человек старается применять в своем
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Далеко не всегда можно увидеть красивое
Качественный проект создается качественными технологиями
Качественный проект создается качественными технологиями
Чтобы создать хороший проект здание, следует
Виды торговых сделок с жилплощадью
Виды торговых сделок с жилплощадью
Наиболее распространенным типом сделки, связанной
Проведение морских грузовых перевозок
Проведение морских грузовых перевозок
Проведение грузовых перевозок – это достаточно
Кровля – важная составляющая любого дома
Кровля – важная составляющая любого дома
Обязательным этапом строительства любого здания
Дизайнерские светильники для оформления интерьера
Дизайнерские светильники для оформления интерьера
Обустройство интерьера разными декоративными
Все статьи