17 марта 2017

Обрешетка под профнастил своими руками

Возведение кровли относится к последней глобальной операции по строительству дома. Качество ее проведения, особенно укладка профнастила, во многом зависит от качества исполнения обрешетки.

Обрешетка под профнастил своими руками


Профнастил — это стальной лист, который после прокатывания на специальном оборудовании получает гофрированный профиль. После чего, на него может быть нанесено порошковое, полимерное или цинковое покрытие. Богатый выбор цвета покрытий позволяет подобрать необходимый оттенок для будущей крыши. По заявлению производителей, срок службы профнастила в качестве кровельного материала составляет до 50 лет.
Популярность профнастила определили его свойства. Невосприимчивость к воздействию атмосферных явлений в виде дождя, снега, града, к действию прямых солнечных лучей, стойкость к коррозии. Существенным достоинством является его вес, который зависит от толщины применяемого листа, вес одного квадратного метра составляет от 5,5 до 9,5 кг. Кроме того, простота его монтажа, низкая цена. Все это делает материал стабильно популярным среди домовладельцев и монтажников. Уложить профнастил способен любой человек, имеющий минимальные строительные знания и навыки.

Применение профилированного листа
Профнастил может применяться как на обыкновенных, так и на ломаных крышах. Обустройство крыши требует проведения расчетов. В нашей климатической зоне актуальны расчеты на снеговую, ветровую нагрузки. Если расчеты не проводились или сделаны не правильно, не факт, что крыша выстоит хотя бы один сезон. Расчет обрешетки под профнастил входит в состав всех расчетов, проводимых при подготовке работ по обустройству кровли. На основании проведенных расчетов производится выбор материала, который будет применен для обустройства крыши. Определившись с его типом, выбираем материал для обрешетки под профнастил. Габаритные размеры доски целиком зависят от применяемого профнастила, см. Таблицу 1.


Размеры сечения обрешеточных досок определяет способность профнастила выдерживать нагрузки, оказываемые внешними факторами (снег, ветер и пр.). Рекомендуемые средние размеры досок, шаг обрешетки под профнастил приведены в таблице 1, схема укладки на рисунке 1.


Скатные крыши рекомендуется покрывать листом профнастила с высотой гофры не менее 20 мм, к числу рекомендуемых относятся НС-20, НС-35, С-44. Профили марок Н-60 и Н-75, чаще всего применяются на крышах производственных помещений. Для крыш такого типа все параметры обустройства обрешетки указаны в проекте на здание.

При возведении крыши допускается использовать и необрезную доску (что чаще и делается), но при этом расстояние Б желательно выдерживать. Толщина обрешетки под профнастил желательна не менее 30 мм, этот размер является оптимальным при стропильном шаге до 1000 мм, в случае если он больше, то соответственно изменяется в сторону увеличения и размер сечения доски.

Монтаж обрешетки под профнастил
Как и всякая работа, монтаж обрешетки под профнастил требует предварительной подготовки. Подберите материал, крепежные изделия, инструмент, лестницы и пр.

Процесс обустройства кровли, помимо обрешетки, включает в себя и устройство тепловой и гидравлической изоляции. Мы этих вопросов касаться не будем.

Доски, применяемые для создания обрешетки, должны быть высушены. В противном случае, они будут деформироваться после окончания монтажа, что может привести к нарушению герметизации. Каждая доска должна пройти обработку составами, препятствующими появлению бактерий и различных древесных насекомых. В обязательном порядке проведите огнезащитную обработку. Такая мера предосторожности позволит избежать возгорания или, по крайней мере, замедлит ее возгорание. После того, как доску обработали огнеупорным составом, он может гореть только при наличии открытого пламени и гаснет при его отсутствии.

Для непосредственно укладки, потребуется:

Молоток.
Гвозди длиной 100 – 150 мм.
Стремянка.
Помощник.
Ножовка по дереву.
Рулетка.
Выполнение работ по установке обрешетки желательно проводить в сухую погоду. Перед началом работы имеет смысл поднять на крышу заготовленные доски и весь необходимый инструмент.

Устройство обрешетки под профнастил начинается от конька крыши

Шаг 1: Разметка положения досок на крайних стропилах, вылет доски за край стропил определяется проектом крыши.
Шаг 2: На всей длине ската размечаем место крепления досок к стропильному брусу, если на них обнаруживаются дефекты поверхности, их необходимо устранить подручными средствами.
разметка

Шаг 3: Укладка первой доски начинается от конька, в соответствии с нанесенной разметкой.
обрешетка

Шаг 4: В соответствии с нанесенной ранее разметкой, начинаем прибивать доски.
прибиваем

Как уже было отмечено выше, крепление досок к брусу проводится гвоздями 100 или 150 мм.

На что следует особо обратить внимание?

Так как длина досок может быть меньше ската, их приходится сращивать. Стык между стропильными досками располагался на стропильном брусе, нежелательно чтобы эти швы не шли подряд, а были расположены как минимум на соседних брусьях.

Для того чтобы избежать раскола бруса, при забивании гвоздей, их надо смещать друг относительно друга.

После проведения работ, обрешетка должна представлять собой ровную поверхность. Наличие выпуклостей или впадин в результате отрицательно сказывается на качестве крепления профнастила.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Домашний интернет – инновационные возможности у вас в квартире
Домашний интернет – инновационные возможности у вас в квартире
Трудно представить комфортную жизнь современного
Водяные полотенцесушители и их главные преимущества использования
Водяные полотенцесушители и их главные преимущества использования
Современные полотенцесущители водяного типа могут
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры Daikin
На сегодняшний день кондиционеры Daikin
Планкен: что нужно знать?
Планкен: что нужно знать?
Все мы знаем, что при проведении работ каждый
Особенности создания дизайна однокомнатной квартиры
Особенности создания дизайна однокомнатной квартиры
Многие полагают, что проживать в однокомнатной
Кварцевый обогреватель
Кварцевый обогреватель
Стоит отметить, что в последнее время большим
Навесные вентилируемые фасады от производителя
Навесные вентилируемые фасады от производителя
Компания Хай Тек Фасады ведет успешную
Реставрация ванны с помощью жидкого акрила
Реставрация ванны с помощью жидкого акрила
После продолжительной эксплуатации даже самая
Инжекторный двигатель «Газели»
Инжекторный двигатель «Газели»
Всем известно, что автомобиль «Газель 405»
Все статьи