17 марта 2017

Обустройство лоджии своими руками

Еще несколько десятков лет назад балконы и лоджии в советских квартирах использовали как дополнительное место и зачастую обустраивали там кладовую. Хранили на балконах кучу вещей, которые не помещались в небольших по габариту квартирах. Там можно было увидеть: велосипеды, старые детские коляски, санки, стеклянные банки, ящики с инструментами и прочее-прочее. Пробраться к нужной вещи было непросто.

Обустройство лоджии своими руками


Направления обустройства лоджии
Современные дизайнеры предлагают простой, но очень эффективный способ обустройства лоджии своими руками.

Лоджию и балкон можно переоборудовать для таких целей:

Неважно, открытая часть у вас (балкон) или закрытая (лоджия), в этом месте можно сделать уютный уголок для отдыха — поставить небольшой мягкий диванчик или кресло, журнальный столик и наслаждаться закатом или рассветом.зона
В боковых частях лоджии можно встроить шкафы, туда и спрячутся все необходимые вещи и предметы.
Часто дизайнеры предлагают хозяевам обустроить лоджию в качестве кабинета. В этом месте можно поставить компьютерный стол, кресло, сделать несколько навесных полок для необходимых книг и хранения других принадлежностей. Рядом со столом можно поставить стеллажи (закрытые или открытые, по желанию) и разместить на них все необходимое как для работы, так и для отдыха. Представляете, какой уютный получится уголок? И мешать никому не будете, особенно в тихий час, когда в доме есть маленькие дети.

Интересное решение – обустроить на лоджии маленькую мастерскую, например, для пошива одежды или рисования. Плюсом такой мастерской будет постоянное пребывание на свежем воздухе, даже если ваша лоджия застеклена, всегда можно открыть окно на проветривание и наслаждаться звуками природы и свежим воздухом.
швейн

Обустройство лоджии можно выполнить с целью создания на небольшом пространстве зимнего сада. Установить на лоджии полки, контейнеры для цветов. Благодаря тому, что на лоджию будет поступать достаточно солнца и света, выращивать цветы и другие растения гораздо легче.
сад

Большинство креативных хозяек, проживающих в больших городах, используют дополнительную площадь лоджии для обустройства теплицы. Специалисты по обустройству теплиц помогут обустроить на лоджии правильное освещение, отопление и размещение ящиков с рассадой.
Если ваша лоджия примыкает к детской комнате, у вас есть замечательный шанс обустроить на лоджии дополнительную игровую комнату. Разместите разноцветные деревянные ящики с игрушками, установите полки. Летом в этой зоне, конечно, если вам позволяет площадь, можно установить небольшой надувной бассейн. Хорошее решение – оборудовать для ребенка мини-спортзал, достаточно установить шведскую стенку, перекладину и кольца. Ваш ребенок будет заниматься физкультурой практически на свежем воздухе. А чего только стоит утренняя зарядка на лоджии!


Вы поклонница красивого, шоколадного загара? Оборудуйте ваше лоджию под небольшую студию загара, установите мини-бар, поставьте шезлонг. И не забудьте открыть жалюзи на окнах!

Если площадь лоджии позволяет, и она примыкает к кухне – будет идеально разместить на лоджии дополнительное пространство для кухни. Например, именно эту зону использовать для столовой на свежем воздухе. На лоджии можно установить холодильник (при условии утепления стен и подогрева пола), полки и шкафы для хранения продуктов, стулья и стол.

Обустройство балконов и лоджий можно наглядно посмотреть на фото:

При обустройстве балкона-лоджии небольшой площади, можно переоборудовать в красивую и функциональную зону, необходимо учитывать следующее:

Остекление. На лоджии необходимо установить качественные оконные блоки. Это могут быть как деревянные, так и металлические оконные рамы. Остекление позволит уменьшить шум улицы, а также на несколько градусов повысить температуру в помещении. Не нужно пытаться установить оконные блоки самостоятельно, доверьте эту работу специалистам.
Гидроизоляция. Выполняется несколькими способами: монтажной пеной и герметиком заполняются щели и пространства между стеной и оконными рамами. Это необходимо для того чтобы влага не попадала в помещение. Внутреннюю часть лоджии нужно, в целях сохранения тепла, обшить. Для обшивки используются такие материалы: панели ПВХ, сайдинг, вагонка. Чтобы деревянные части лоджии не поддавались гниению, их необходимо обработать специальными антисептиками или олифой.
Определиться с материалом отделки балкона. Это может быть дерево, влагостойкий гипсокартон, панели из дерева, пластика, сайдинг.
Освещение. Эту часть работы выполнить не сложно. Нужно вывести электропровода на лоджию и установить осветительные приборы. Для освещения лоджии используется открытая проводка, особенно актуально это для лоджий, обшитых натуральными материалами.
Утепление. Самым распространенным вариантом утепления лоджии и балконов считается система «теплый пол». Сверху на теплый пол кладется покрытие для пола. Это может быть как обыкновенная деревянная доска, так и линолеум или керамическая плитка. Система выводится и подключается к электропитанию. Второй вариант – установка электрических нагревательных приборов (камин, кондиционер, обогреватель).
Обустраиваем на лоджии кухню
Для обустройства лоджии нам будут необходимы: набор строительных инструментов, стремянка, утеплитель, профиля, гипсокартон, керамическая плитка, монтажная пена, строительный клей, розетки-выключатели, электрошнур и другие необходимые строительные материалы.

Первым этапом обустройства лоджии будет установка металлопластиковых стеклопакетов. Если заранее решили утеплять стены, нужно предупредить специалистов по установке окон, чтобы они сделали небольшой отступ от стен. Это делается для того чтобы утепленная стена не перекрыла само окно.
В большинстве стандартных квартир, на лоджиях остались пожарные лестницы с выходом. Они давно не функциональны, поэтому смело убираем лестницу и закладываем пространство кирпичом и бетонным раствором.

Совет: если вам жалко прощаться с лестницей, и вы решили ее оставить – тщательно забетонируейте место входа и выхода лестницы (пол-потолок), а саму лестницу можно красиво задекорировать веревкой, создав дополнительное место прогулки для кота.

лестница для кота

Все щели, которые имелись в стенах и потолке, нужно тщательно вычистить металлической щеткой и обработать специальными противогрибковыми растворами.

Утепляем лоджию. Для утепления хорошо подходит материал полистирол, его нужно разложить на полу и той части стены, которую вы решили изолировать.

Для укладки полистирола используем специальный клей (монтажный), наносим клей на листы и обклеиваем ими лоджию. Все образовавшиеся щели нужно заполнить при помощи монтажной пены. Большие щели можно заложить, приклеив кусочки утеплителя.

Приступаем к стяжке пола. Накладываем слой специального материала (паробарьер), закрепляем его при помощи скотча, затем укладываем сетку из арматуры и выполняем стяжку пола. Строительный материал – цемент. Обязательно нужно выдержать время полного высыхания стяжки.

После застывания стяжки нужно утеплить стены. Для того нам понадобятся гипсокартон влагостойкий и профиля. Пространство между гипсокартоном желательно проложить утеплителем. Обшиваем все стенки лоджии, в том числе и потолок.

Не упустите момент укладки электропроводки. Ее нужно укладывать до того, как будете обшивать стены и потолок. Выполните разметку розеток и выключателей, светильников. Если вы решили установить вытяжку, проведите проводку.

После выполнения этой части работы приступаем к укладке керамической плитки в рабочей зоне будущей кухни, расположенной на лоджии. В этой же части устанавливаем электроплиту и вытяжку. Кстати, вытяжка, возможно, станет лишним предметом на вашей новой кухне, всего в полуметре от печки у вас будет находиться окно, которое при приготовлении пищи можно открыть на проветривание.
Проводим косметическую отделку стен и пола: замазываем все щели, шпаклюем стены, выполняем покраску стен и потолка.
Пол, в целях экономии не утеплялся, поэтому для обогрева помещения устанавливается обогреватель УФО.

Результат обустройства лоджии можно увидеть на фото:
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Дровяной котел – особенности установки
Дровяной котел – особенности установки
Несмотря на большое многообразие современного
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
В наше время общество и комфорт неразделимые
Насос давления
Насос давления
Вы устали от проблем с недостаточным давлением
Бордюрный камень
Бордюрный камень
Очень трудно представить себе город либо
Насосы и насосное оборудование
Насосы и насосное оборудование
Современный человек давно привык к тому, что из
Тонкости строительного дела
Тонкости строительного дела
Когда говорится о строительстве, люди сразу
Грамотная проводка в помещении
Грамотная проводка в помещении
Современный мир невозможен без хороших
Вкус офисных будней начинается с воды
Вкус офисных будней начинается с воды
Каждый день, приходя на работу в офис, человек
Преимущества и недостатки строительства из искусственного камня
Преимущества и недостатки строительства из искусственного камня
Любое строительство – всегда довольно дорогое
Светодиодные лампы: характеристика
Светодиодные лампы: характеристика
Как же выбирать этот продукт? Ведь тут нужно
Все статьи