17 марта 2017

Фронтон из профнастила своими руками

На сегодняшний день рынок строительных товаров предлагает огромный выбор материалов для облицовки фасадов домов, кровли, фронтонов. Среди них наибольшим предпочтением пользуются стальные профилированные листы благодаря своей надежности, удобству и несложному монтажу. Обшивка фронтона профнастилом не является сложным делом, требующим специальной подготовки. С ним вполне реально справиться самостоятельно, при наличии свободного времени и желания сэкономить средства.

Фронтон из профнастила своими руками


Что такое фронтон, его разновидности
Фронтон – это часть стены непосредственно под крышей, там, где находится мансарда или чердак. Он может иметь форму треугольника, трапеции, овала и др. Высота обычно варьируется от 0,7 до 1 м, если помещение играет роль чердака, но если оно будет жилым, то высота возрастает до 2,5 метров минимум. Фронтон может быть надстроен после возведения стен, а может являться их продолжением.

Данная часть конструкции дома должна выполнять следующие функции:

предохранять помещение чердака от ветра и дождя;

сберегать тепло, удерживая его внутри;

надежно поддерживать балки и перекрытия;

выполнять эстетическую функцию.

Все эти цели достигаются при помощи фронтона из профнастила. Фото различных его вариантов представлены на этой странице.

Преимущества и недостатки профнастила
Как и любой материал, профилированный металлический лист имеет как преимущества, так и недостатки. В списке его достоинств числятся следующие:

по окончании работ не остается отходов;

небольшая стоимость материала;

несложный монтаж и демонтаж;

небольшой вес и, как следствие, снижение нагрузки на несущий каркас;

прочность материала позволяет надежно защитить конструкцию и продлить срок ее службы;

для проведения работ не потребуется покупка дорогостоящего, сложного инструмента;

не выгорает на солнце.


К недостаткам материала относится:

довольно однообразный внешний вид, несмотря на большую цветовую палитру;

листы, имеющие покрытие из цинка, плохо переносят температурные скачки, агрессивное воздействие химии, влажность;

чтобы добиться хорошей тепло- и звукоизоляции требуется дополнительное использование соответствующих материалов, т.к. фронтон из профнастила не будет препятствовать проникновению холода и ветра в монтажные щели.


Резка профнастила: какой инструмент лучше использовать?
Несмотря на то, что профнастил является металлическим листом, имеющим гофрированную поверхность, резать его нужно уметь. Дело в том, что на его поверхности имеется защитное покрытие из полимера, которое легко повредить, применяя горячие методы резки. Осуществлять этот процесс лучше всего с помощью ножовки по металлу, что совсем не сложно благодаря податливости материала.


Фигурную выборку быстрее и лучше осуществлять с помощью электрического лобзика. Для ускорения работы воспользуйтесь ручными электрическими кровельными ножницами. Для работы с болгаркой понадобятся специальные диски для профнастила, которые обеспечивают ровный рез. По сравнению с обычными, они имеют меньшую толщину и повышенную твердость, а по краям – мелкие зубчики.

Что следует сделать до начала облицовочных работ
Прежде, чем начать отделывать фронтон крыши профнастилом, необходимо в первую очередь просчитать его площадь. Если крыша дома имеет симметричную форму, то фронтон будет выглядеть как равнобедренный треугольник. В этом случае расчет площади производится по следующей формуле: S (площадь фронтона) = h (высота фронтона)*1/2b (основание).

Во всех остальных случаях нужно начертить крышу и разбить ее на отдельные фигуры. Площадь каждой из них высчитывается отдельно, затем суммируется.

На этом же этапе необходимо определиться со схемой набивки профнастила. Существует три варианта:

горизонтально;

вертикально;

елочкой.

Раньше очень модно было набивать облицовку елочкой, но позже, в связи с большой трудоемкостью этого способа, от него отказались. Если монтировать облицовку вертикально, то во время дождя вода будет собираться на стыках и стекать сплошным потоком. Это плохо скажется на материале, т.к. он не очень хорошо переносит влагу. Но если набить облицовку горизонтально, сток воды будет равномерный, к тому же удастся сэкономить на обрезании панелей..

Далее следует выбрать, каким образом крепить обшивку. Лучше всего устанавливать ее на каркас из алюминия, но нужно помнить, что это довольно дорого. Также есть вариант крепления обшивки саморезами к деревянным стропилам, но он также не очень удачен, т.к. сильный ветер может оторвать профлисты и тогда, нужно будет делать работу заново. Поэтому лучше всего монтировать облицовочный материал на обрешетку.

Она делается из деревянных брусьев, обработанных антисептиком, при соблюдении шага в 35-40 см. В случае, если чердачное помещение будет нежилым, то крепят профнастил прямо к балкам, но если это будет мансарда, используемая для жилья, и оба фронтона являются стенами, то под обшивку нужно положить утеплитель, например минеральную вату, покрытую пароизоляционной пленкой.

Обычно мансарда имеет окна, из-за наличия которых в процессе облицовки возникают некоторые сложности. Наличники на них нужно устанавливать до того, как фронтон будет облицован материалом.

Последовательность отделки фронтонов профнастилом
В процессе работы не следует забывать о том, что когда идет дождь или град профлист очень сильно шумит, поэтому необходима шумоизоляция. Качественная и долговечная конструкция создается в несколько этапов:

До начала работ нужно провести подготовку. При монтаже кровли следует учитывать, что она должна иметь свес, достаточный для того, чтобы закрыть профлисты и изоляционный материал. Его величина зависит от того, какой именно материал выбран для утепления. Если пенопласт, то потребуется 50-70 см, если минеральная вата – 35-50.

Новые рамы также нужно врезать заблаговременно, соблюдая при этом точность установки, для того чтобы сворки при открывании могли двигаться свободно.
Стена, на которую будет крепиться профнастил, должна быть достаточно надежной. В случае, если несущий каркас не гарантирует этого, стену необходимо укрепить. Для этого на стене следует прикрепить специальную сетку и оштукатурить снова или избрать любой другой способ.

Далее всю поверхность, которая будет облицовываться профлистом, измеряют при помощи рулетки, чтобы определить, сколько может потребоваться реек, брусков, профлистов.
Укрепленную стену следует покрыть гидроизолирующим средством. Для этого используют любой состав, имеющий водоотталкивающие свойства. Наносить его лучше валиком или кисточкой, делая это особенно тщательно в местах, где может просачиваться влага, например на стыках плоскостей. О внешнем виде на данном этапе думать не стоит, потому что этот слой закроется утеплителем. Главное – нанести водоотталкивающий состав равномерно и хорошо высушить.

Теперь нужно соорудить обрешетку, на которой будут крепиться и металлические листы, и теплоизоляционный материал. Для этого потребуются брусья с квадратным сечением 5х5 см. Их необходимо крепить с шагом не превышающим 40 см. До начала монтажа обрешетки ее составляющие надо обработать антисептиком, чтобы предотвратить возможное развитие процесса гниения. К самой стене брусья каркаса не крепят, для них нужно установить прокладки из небольших кусков рейки, имеющей толщину несколько сантиметров. Два бруска по краям крепятся по отвесу, а остальные устанавливают между ними. При этом нужно следить за тем, чтобы все прибитые брусья шли параллельно, для этого используют уровень или большую линейку.

Куски реек, на которые будет устанавливаться обрешетка, закрепляют на стене при помощи анкеров, дюбелей или длинных шурупов. Отверстия в стене делают перфоратором. Сами же брусья обрешетки прикрепляются к прокладкам из реек шурупами.
Далее, в промежутки между брусьями вставляется утеплитель. Это нужно проделать по всей поверхности фронтона, а потом приступать к креплению профнастила. На утеплитель дополнительно кладут водонепроницаемую пленку. Работы лучше проводить тогда, когда на улице нет ветра, особенно если она ведется на высоте.
Теперь из профлистов собираем фронтон, соединяя их саморезами или заклепками.

Прикрепляем его к обрешетке шурупами, вкручивая их в прогибы волн. На 1 кв.м. их потребуется 4 или 5. Между облицовкой и утеплителем обязательно должны оставаться зазоры для обеспечения циркуляции воздуха.

Для закрытия острых краев листа нужно установить доборы.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Зачем вообще для интерьера требуется использование жалюзи?
Зачем вообще для интерьера требуется использование жалюзи?
Обустройство интерьера разными декоративными
Как подобрать наклейку правильно?
Как подобрать наклейку правильно?
Производственная деятельность напрямую связана с
Что нужно знать о пескобетоне перед его применением?
Что нужно знать о пескобетоне перед его применением?
Пескобетон выступает в качестве разновидности
Дома из сип-панелей
Дома из сип-панелей
В современном мире большим спросом пользуется
Преимущества пластиковых окон
Преимущества пластиковых окон
Красивые современные окна являются неотъемлемой
Клавиатура для ноутбука
Клавиатура для ноутбука
Сегодня почти в каждой семье нашей страны есть
Зачем имитировать брус?
Зачем имитировать брус?
Неплохой, простой и, вместе с тем экономичный
Красный кирпич
Красный кирпич
В современном мире наиболее популярный
Ступенчатое сверло по металлу. Как правильно выбрать?
Ступенчатое сверло по металлу. Как правильно выбрать?
Если рассматривать ступенчатое сверло по металлу,
Качественные кухонные мойки по выгодной стоимости
Качественные кухонные мойки по выгодной стоимости
кухни подразумевает под собой создание
Все статьи